Из непоседливого ребенка в бизнесмены, или Хостел за $200

Не «запариваться» и не «заморачиваться» над какими-то глобальными вещами потому, что это сильно отвлекает и переводит в плоскость «обломовщины». Просто делать любимое дело. Таков девиз самого молодого предпринимателя Даниила Мишина – управляющего партнера и основателя крупной сети хостелов Bear Hostels по Москве и Украине.

Можно ли ребенку понять свое предназначение и какую роль играет окружение? Какие «школы» нужны, чтобы начать стартап с «нуля»? Почему бизнес – не панацея, ведущая к свободе и деньгам? Для чего нужны «гостиницы» на восемь койко-мест, где сосед соседу рад? И каких знаний достаточно для «старта»? Даниил Мишин поделился с E-xecutive.ru историей о том, как заинтересовался идеей интернациональности европейских хостелов, стал несовершеннолетним старапером с $200 в кармане и кто ему в этом помог.

E-xecutive.ru: Вам сейчас 19 лет, а предпринимателем стали в 11. Как вышло, что решили заняться бизнесом в столь раннем возрасте?

Даниил Мишин: Для меня тогда это было так же естественно, как для других играть в игрушки. Иногда случается так, что человек еще в детстве понимает, что есть его предназначение. Звучит громко и пафосно, но это реально так. Я, может быть, и рад бы бросить все и уехать на Гоа – наслаждаться жизнью, но не могу. У меня только так получается: ни минуты свободного времени, весь день по объектам, на переговорах, встречах… Я занимаюсь тем, что мне нравится, и этим все сказано.

E-xecutive.ru: Как и когда открыли в себе интерес к предпринимательству?

Д.М.: Началось еще в школе. Я попал туда, где учились дети богатых родителей. Однажды озаряет – в школьной столовой в продаже нет вкусных конфет. Я на переменах стал бегать в магазин, покупать конфеты и продавать их другим ученикам.

А однажды шел по улице, смотрю – фургон политической партии стоит и рядом газеты раздают. Мне было лет 8. Захожу, выбираю самого в меру упитанного (очень он на «главного» был поход своим видом) и спрашиваю, чем они занимаются. «Газеты раздаем, а ты иди-ка отсюда, мальчик», - говорит мне «главный». «А давайте, я сам все раздам, а вы мне заплатите», - не унимаюсь я. Собираю своих друзей, а это порядка пятидесяти человек, быстро раздаем газеты и делим прибыль пополам (естественно, мне достается львиная доля как организатору).

Потом как-то на Новый Год родители послали меня за елкой. И странное дело – в центре Севастополя ни одной елки не купить. Я опять собрал своих друзей, они нарубили елок, привезли, а я продал.

Кучу историй еще могу рассказать, их слишком много...

E-xecutive.ru: А как гостиничным бизнесом заинтересовались?

Д.М.: Почти все деньги, которые зарабатывал, отдавал родителям. Накопилась сумма в $500. Родители добавили, и мы поехали в турпоездку в Европу. Маленькому мальчику из Севастополя безумно хотелось увидеть большой мир. Мы объехали Францию, Бельгию, Голландию, Германию… В Берлине деньги кончились, и у нас на троих осталось 20 евро, да еще и на стыковочный поезд мы опоздали. Что делать? В желтых страницах нашли хостел. Меня тогда очень удивил и заинтересовал такой формат проживания. Безумно впечатлила интернациональность, царящая в этих «гостиницах эконом-класса». Англичанин, араб, француз, русский, немец и американец, - все сидят за одним столом и дружно разговаривают на совершенно разные темы. Никаких расовых и религиозных предрассудков!

Вскоре в наследство от бабушки досталась трехкомнатная квартира в центре города. Что с этим делать? Варианта два: классический, для нормальных людей – сдать квартиру в аренду. Неклассический и сумасшедший – сделать из нее хостел. Я выбрал второе.

E-xecutive.ru: И что, родители согласились?

Д.М.: Май месяц, мне 11, и я – хулиган. Их главная головная боль – как увести меня с улиц. Правда, они поначалу сомневались, что мои намерения серьезны. У меня к тому моменту было $200 своих сбережений. На $150 купил пива матросам, дал им дерево, а они мне кровати сколотили. Последние $50 отдал челнокам, которые из Украины в Турцию регулярно ездили за различными покупками. Они мне привезли постельное белье. Из дома перенес микроволновку, часть посуды и другую необходимую в быту мелочь. Так квартира стала хостелом.

Но прошла неделя, две, а клиентов нет. Почему? – Понятия не имеют, что я существую. Я-то наивно полагал, что в бизнесе происходит так: открыл свое дело, и все сразу крикнули: «Ура! Наконец-то! Сколько мы этого ждали!»

E-xecutive.ru: И кто вас научил бизнес-премудростям?

Д.М.: Я крайне общительный, и всегда всем со всеми делюсь. У меня были знакомые, гораздо старше меня – по 30-40 лет. У них я и начал советы спрашивать. Один англичанин, который жил в Севастополе, посоветовал мне своего друга, норвежца Роберта Хансена, занимающегося хостел-бизнесом в Киеве. Он открыл первый хостел в Украине по аналогии с европейскими и как никто другой знал, как работает этот бизнес. И вот звоню я ему и говорю: «Здравствуйте, дядя Роберт. Мне 11 лет, и я хочу открыть хостел. Помогите». Он долго умилялся и смеялся, считая меня сумасшедшим ребенком. Но в итоге согласился. Первым делом он объяснил мне, что такое Интернет и чем он полезен для бизнеса, рассказал, как правильно продавать и удерживать клиентов, помог разместиться на ведущих западных интернет-порталах, нашел первых клиентов. Мой сайт оказался одним из первых, который появился в Интернете Украины, и где размещение можно было оплатить по карте. Также он появился в международной системе онлайн-бронирования booking.com. И от иностранных клиентов не было отбоя. Было нелегко совмещать работу с учебой в школе, ведь я был почти единственным сотрудником хостелов: администратором, уборщицей, бухгалтером и охранником. Немного помогали друзья и то, что основной пик сезона приходился на летние каникулы – с мая по сентябрь.

E-xecutive.ru: Как вышли на российский рынок?

Д.М.: Экстерном, в 16 лет я окончил школу и поступил в филиал Московской академии труда и социальных отношений. А навестив брата в Москве, настолько влюбился в этот город, что договорился о переводе в центральный филиал. Москва мотивирует к активной деятельности, успеху, и сидеть сложа руки тут может только полный лузер. Сначала я подрабатывал помощником юриста за 6 тыс. руб., после чего понял, что это совсем не мое – быть наемным работником. Устроился управлять только что открывшимся в центре Москвы хостелом Yellow Blue Bus, изучил московский рынок, подзаработал. На тот момент в городе было всего восемь хостелов, что составляло не слишком высокую конкуренцию, учитывая ежегодное огромное поступление иностранных туристов. Так, в феврале 2008 года, я открыл свой первый хостел в Москве, потратив на это около одного миллиона руб.: «Олимпия 1» – 28 мест, включая 2-х местный номер. А в апреле еще и «Олимпия 2» на 30 мест. Эти хостелы во многом были лучшим решением для туристов – недорого (от 450 руб. в сутки) и в шаговой доступности от Красной площади.

Но качество ремонтных работ оставляло желать лучшего. У клиента есть определенная особенность – даже если он платит мало, он хочет получать определенный уровень услуг, и не ниже. Понимая это, я продал свои первые хостелы с целью открыть новые, выше качеством. Так в 2010 году появилась сеть Bear-hostels, в которой на сегодняшний день уже 7 хостелов по Москве и Украине. В год мы примерно на четверть увеличиваем свои обороты. Логотип – улыбающийся мишка – и слоган «Цена и качество 5-ти звездного отеля за цену общежития» сыграли свою значимую роль.

E-xecutive.ru: Первые хостелы стоили вам миллиона рублей. А сколько тратите сегодня на новый?

Д.М.: Последнее время от 10 млн руб. и выше.

E-xecutive.ru: С какими основными сложностями столкнулись при организации бизнеса?

Д.М.: Первая и главная сложность находится в голове. Многие считают, что делать бизнес в Москве очень сложно или вообще невозможно. Что кругом одни бандиты, воры и «голодные» конкуренты. И стереотип, что для микробизнеса всегда нужна «крыша», весьма ошибочный. Да, были попытки нагреть и обмануть, но это как и везде. Спросите того же Вагита Аликперова, не пытаются ли обмануть его. Думаю, и он с этим сталкивается. Главное – не бояться и решать все вопросы вовремя.

E-xecutive.ru: Кто ваши основные клиенты и как вы их привлекаете?

Д.М.: Мы первыми появились в социальных сетях, и это дало свои плюсы. Наша команда очень инициативная, постоянно что-то придумывает, креативит… Если нам не нравится ремонт, мы будем переделывать его N-ое количество раз, пока не будем довольны результатом. В принципе, привлечение клиентов в любом бизнесе зависит от того, как вы «обслуживаете» своих гостей. У нас высокий процент возврата, - клиенты снова и снова едут к нам.

А основные клиенты – это те, у кого есть в голове калькулятор и кому нравится общение. Когда важнее не кровать, а стиль жизни. Люди, которые хотят не просто приехать и закрыться в своем номере, а познакомиться с единомышленниками и весело и активно провести время. В основном это представители креативного класса – студенты. Также частыми гостями бывают спортивные и молодежные команды, творческие коллективы, политические объединения в группах по 100-120 человек.

E-xecutive.ru: Как боретесь со стереотипами о маленьких комнатушках, ванных, куда можно залезть только в шлепках, странных и подозрительных соседей по койко-месту?

Д.М.: Делаем хороший сервис и даем интервью. Про нас даже The Moscow Times писал.

За 550 рублей в сутки гость получает:

  • бесплатный интернет и Wi-Fi на всей территории хостела;
  • полностью оборудованную гостевую кухню;
  • спутниковое телевидение в общей зоне, игровые приставки;
  • индивидуальный комплект (беруши, зубные щетки, шампуни, бритвенные и швейные наборы, постельное белье, полотенца, тапочки и т.д.);
  • кондиционеры в номерах;
  • сейф.

В некоторых хостелах есть сауна. Гости могут воспользоваться факсом, сканером, принтером. Есть небольшая библиотека, мини-бар, чай и кофе предлагаются бесплатно, продаются замороженные продукты.

E-xecutive.ru: А своими основными конкурентами кого считаете?

Д.М.: Отвечу вопросом: как можно сравнить Nokia и I-Phone? Никак.

E-xecutive.ru: Вы один из самых молодых предпринимателей. Считаете себя «особенным»?

Д.М.: Абсолютно нет. Я не придумал никаких гениальных технологий или схем. Я просто делаю то, что у меня получается лучше всего. У меня просто есть одна очень полезная способность – я не очень много думаю над какими-то глобальными вещами, а делаю. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Если надоест – уйду.

Это нельзя назвать высокими амбициями. Просто стараюсь не «запариваться» и не «заморачиваться». Потому что это сильно отвлекает и переводит в плоскость «обломовщины».

E-xecutive.ru: Каково отношение родителей к вашему бизнесу? Не поменялось за все это время?

Д.М.: Вначале они думали, что это баловство. Потом стали относиться серьезнее. Сейчас – работают вместе со мной. Для них самое главное, чтобы я был счастлив. И я по такому же принципу отношусь к людям. Нравится вам этим заниматься – пожалуйста.

Проблема в том, что многие считают бизнес – панацеей, ведущей к счастью. Думаете, бизнес сделает вас свободным? – Ничего подобного, вы станете еще более зависимым, чем работая на кого-то. Считаете, что у вас будет больше денег? – Я получаю меньше, чем мои топ-менеджеры. Но я занимаюсь этим потому, что мне это нравится, и чувствую себя на своем месте.

E-xecutive.ru: Многие, прежде чем начать свое дело, идут учиться в бизнес-школу. Какого, на ваш взгляд, образования достаточно, чтобы организовать успешный стартап с «нуля»?

Д.М.: Для кого-то бизнес-школа – реально необходимый этап в жизни. А кому-то это абсолютно противопоказано. Я не утверждаю, что отсутствие полного высшего образования и сумасшедшее детство – идеально верный путь, чтобы стать предпринимателем. Сейчас на рынке существует очень много стартапов, созданных людьми с супер-образованием. Но есть примеры как у меня – с неоконченным высшим и со своими набитыми шишками.

И в будущем учиться я не планирую, так как не вижу для себя в этом ценность. Но вижу в этом ценность для окружающих людей.

E-xecutive.ru: Каковы ваши профессиональные планы на будущее?

Д.М.: Планирую открывать в будущем по два-три новых хостела в год и выйти на европейский рынок, где возможна по-настоящему конкурентная борьба. Есть еще несколько новых идей по стартапам в области гостиничного бизнеса, не имеющих аналога, но это пока секрет.

E-xecutive.ru: Ваш совет начинающему стартаперу?

Д.М.: Не ссы! Многим мешает страх, и он обоснован. На протяжении последних нескольких десятков лет все, начиная от учителей и заканчивая родителями, внушают нам, что у нас ни черта не получится. Отсюда неуверенность в себе, своих силах. Мне морально всегда помогали родители и брат. Поддерживали в самые трудные моменты.

Классное ощущение, когда вы понимаете, что бы ни сделали – это не смертельно. Даже если все рухнет и прогорит, все равно все впереди. Я желаю для тех, кто стартовал, ощущать именно это.

Фото: Marcus Loke на Unsplash

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Финансовый директор, Казахстан

Очень понравилось интервью, глоток свежего воздуха)

Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

хороший и энергичный материал! могу пожелать Даниилу только успехов.

Риск-консультант, Украина

я так понял интервьюируемый не видит ценности в высшем образовании для себя...? нашел чем гордиться и что выпячивать... дураком быть не сложно, гораздо сложнее идти в ногу со временем. В хостелах нет ничего особенного это не бизнес 21 века..., не стоит делать на этом кейс всей жизни, хотя если хочется и получится, то дело Ваше. Кстати, многие олигархи 20 века - люди прошлого, также придерживаются для себя бесполезности высшего образования, ну по их лицам и жизненным ценностям и восьмилетка - это уже много

Директор по производству, Украина

Даниил Мишин: ''Я получаю меньше, чем мои топ-менеджеры''

:)
--------------------------------------------.

Насчёт высшего образования.

Даниилу, ярлык «гордится отсутствием в.о.» – «до лампочки».
Знания приобретаются не только за партой.
И, чтобы применять знания, не обязательно их иметь.

Финансовый контролер, Кемерово

Взглянув на главного героя, понял, что он кого-то мне напоминает...Не является ли он родственником известного владельца крупного медиахолдинга и, одновременно, продюсера фильма ''Овсянки'' Игоря Мишина? Во всяком случае, очень похож на него.

Председатель совета директоров, Москва
Константин Комшуков пишет: Не является ли он родственником...
скорее всего нет ;)
Менеджер, Тверь
Александр Онищенко я так понял интервьюируемый не видит ценности в высшем образовании для себя...?
К сожалению, но действительно большинство должностей не предусматривает потребности в образовании выше 6-8 класса средней школы - т.е. для работы (основной и наиболее распространенной) достаточно уметь читать, писать и считать в пределах: плюс - минус, умножить - разделить. Собственно это мое жизненное наблюдение, в котором, сожалею что нет практического применения ранее полученным знаниям (отчасти - т.к. даже не имея практического выхода, образование, все таки, развивает мышление и т.п.), с другой точно знаю, что большинство позиций закрою (можно закрыть) поставив на них ''шестиклассника'' и научив его (за 3 -14 дней) всем действиям необходимым на этой позиции. ___________________ Жизнь, или практика как некоторые ее же называют, это тоже школа, и она тоже развивает мышление. Впрочем Владимир Зонзов это уже сказал.
Финансовый контролер, Кемерово
Евгений Корнев пишет: скорее всего нет ;)
:D Намек понял. Отстал. ;)
Председатель совета директоров, Москва
Константин Комшуков пишет: Намек...
это не намек-это результат проверки в инете 8)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии