Вслед за Поднебесной: 8 маркетинговых трендов в Китае

Китайские потребители отличаются особой требовательностью, а рынок развит настолько, что брендам приходится непрерывно искать новые пути роста и продвижения. В итоге рождаются довольно необычные решения, которые позволяют посмотреть на маркетинговые вопросы под новым углом. Предлагаю обсудить китайские тренды маркетинга, которые будут полезны уже сейчас и, возможно, необходимы в будущем.

1. Развитие приватных пулов

В Китае работа с блогерами и другие каналы привлечения клиентов обходятся дорого. Будь то рекламные баннеры или стриминг с топ-блогером, получить позитивный ROI с одной кампании практически нереально, даже если эта кампания ориентирована на продажи. Как же растут бренды? Каждый потребитель помещается в экосистему взаимодействия, которая подразумевает личное общение – так формируется так называемый приватный пул. Затем бренды используют метод upsell в пределах этого пула. В таком случае вероятность достижения позитивного ROI гораздо выше, ведь клиент уже совершил в прошлом несколько покупок, а значит, больше склонен доверять компании.

Суть создания приватного пула в том, чтобы потребители присоединялись к экосистеме через популярные в Китае мессенджеры – WeChat, Weitao... Важно общаться с пользователями один на один, отправляя им личные сообщения, добавляя в группы по интересам и помогая им чувствовать себя друзьями бренда. Этот метод экономически выгоден, поскольку значительно сокращает стоимость привлечения клиентов. А за счет прямого общения с клиентами брендам также удается повысить уровень конверсии.

2. Стриминг набирает обороты

Стриминг в Китае – не просто один из маркетинговых инструментов, без этого просто не обойтись. В марте 2020 года количество пользователей, которые проводят или смотрят стримы, достигло 560 млн человек. Это примерно 40% всего населения Китая и 62% пользователей интернета. Пандемия еще больше подхлестнула развитие этого тренда. Благодаря поддержке технологических гигантов стриминг останется одним из ключевых маркетинговых инструментов на различных площадках e-commerce, в социальных сетях и на видеоплатформах.

3. Формирование собственных лидеров мнений

Выбирая лидеров мнений (KOL – Key Opinion Leaders) для сотрудничества, брендам необходимо тщательно анализировать кандидатов. KOL в Китае обладают огромным влиянием и часто дорого стоят. И хотя многие из них создают отличный контент, некоторые статистические показатели раздуты, из-за чего формируется «KOL-пузырь». Около 80% лидеров мнений в Китае предоставляют неверные данные. А бренды мало того, что платят самим блогерам, так еще и тратят средства на продвижение постов и рекламу, чтобы помогать блогерам расти.

Бренды поумнее формируют собственных лидеров мнений. Обычно для этого они находят блогера и предлагают ему контракт с компанией на 2-3 года. В результате блогер становится ответственным за создание контента для бренда и представляет только одну компанию. В то же время продолжает создавать контент для собственной аудитории. Так брендам удается добиться более высоких показателей конверсии и повторных покупок при гораздо меньших затратах.

4. Локальные коллаборации и концепция guochao

Бренды могут добиться лучших результатов, если решат сыграть на популярной концепции национальной гордости (известной как guochao), и начать тесно сотрудничать с местными брендами. Этот метод особенно эффективен для привлечения молодой аудитории, в которой сильно развито чувство национальной гордости. Миллениалы и поколение Z гораздо чаще остальных пользуются продуктами guochao. Наиболее эффективным взаимодействием с молодыми потребителями стали коллаборации с брендами одежды или кроссовок: на них приходится около 60% покупок.

5. Перекрестное продвижение

Коллаборации – настоящий маркетинговый хит в Китае. Кто-то сотрудничает с селебрити, кто-то объединяется с другими брендами из индустрии, чтобы создать общий продукт. Например, китайский бренд Dong’e Ejiao, занимающийся производством эцзяо (желатина из ослиных шкур), совместно с американским Pacific Coffee запустили собственный кофейный напиток.

Однако гораздо чаще коллаборируются бренды из абсолютно разных отраслей. К примеру, бренд чили-соусов Lao Gan Ma представил свою коллекцию уличной одежды на неделе моды в Нью-Йорке. Коллаборации очень хорошо принимают, а перекрестное продвижение успешно работает. Поэтому можно ожидать, что этот тренд будет и дальше активно развиваться.

6. E-commerce = социальные сети и наоборот

Платформы электронной коммерции развивают функционал, основанный на контенте, а социальные сети – функционал, связанный с продажами. Платформы обоих типов будут пытаться максимально расширить свои возможности, чтобы «привязать» пользователей к своей экосистеме. Платформы с контентом (Douyin, RED и Weibo) добавляют функции продаж и ограничивают добавление внешних ссылок. А платформы электронной коммерции, такие как Tmall, фокусируются на расширении сообществ через Weitao и Taobao Live.

7. Мониторинг появляющихся потребительских групп

Ориентироваться на широкую группу потребителей в качестве целевой аудитории уже недостаточно. Нужно учитывать детали и включать в каждую целевую группу как минимум три характеристики, чтобы формировать более четкий портрет потребителя. Например, описывая свою ЦА как «миллениалов», стоит добавить три характеристики: «миллениалы (1) из трех крупнейших городов (2), которые любят готовить дома (3)». Важно помнить, что внутри каждой группы скрывается несколько совершенно разных сегментов потребителей.

8. Производство отличного контента, всегда!

Этот тренд не теряет актуальности. Брендам нужно постоянно создавать релевантный, интерактивный контент со смыслом. Для этого необходимо понять, какие виды контента оптимально подходят для целевой аудитории на конкретной платформе. Также стоит учитывать, что контент должен отражать актуальную повестку и органично вписываться в новостной поток. Эти правила были важны и раньше, но теперь при создании контента нужно также успевать за постоянно меняющейся обстановкой.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Москва

Интересные тренды. Хотя  часть из них неоднозначна.
Цитата.
"Однако гораздо чаще коллаборируются бренды из абсолютно разных отраслей. К примеру, бренд чили-соусов Lao Gan Ma представил свою коллекцию уличной одежды на неделе моды в Нью-Йорке. Коллаборации очень хорошо принимают, а перекрестное продвижение успешно работает. Поэтому можно ожидать, что этот тренд будет и дальше активно развиваться".

Из этого текста непонятно была ли представлена  колекция уличной одежды под тем же брендом или компания создала новый бренд.
В любом случае  может возникнуть эффект размывания базового бренда.

Полностью согласен с пунктом 7.
На Валдайском форуме в  ряде выступлений прозвучало понятие - "суверенный человек"  Если перевести на язык маркетинга, то это усиление тенденции персонализации.
Другими словами, как минимум, уменьшение размера  целевых групп потребителей.

Менеджер, Москва

Что хорошо работает в Китае, совсем не факт что будет работать у нас. Разный менталитет.

Я не смотрю инфлюэнцеров, не интересно. И знаю много таких. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Маркин пишет:
Что хорошо работает в Китае, совсем не факт что будет работать у нас.

это так, но... может ли иметь отрицательный эффект развитие приватных пулов, например? Вряд ли. У нас этого недостаёт сейчас.

Стриминг и лидеры мнений - канал коммуникации, вызывающий (ИМХО) скорее недоверие, многие, если не все, понимают, что это просто "отрабатывание за деньги"...

О национальной гордости и местных брендах - у нас это точно слабо взаимоувязано... от местных брендов (пищевых) уже прсто тошнит в прямом смысле....

электронная коммерция - да, тут поле непаханное, вот только со "шлюзами выдачи" пока что беда - неудобные они в своём большинстве...

А контент - да, согласен, пока он отличный - производитель и бренд интересен, но у нас... Ушли в небытие пивзаводы местные "Степан Разин" и "Вена", хотя рекламы были отличные, и пиво качественное и с историей! Но - это уже наша специфичная история.... когда большие деньги отступают перед ОГРОМНЫМИ деньгами, а законы маркетинга не работают....

И конечно же, у китайцев мотивация к "наполнению" местного рынка огромная: он по совокупности сопоставим для них с рынком внешним в части ширпотреба! Миллиарды людей - это нереальная масса потребителей!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Алейников пишет:
И конечно же, у китайцев мотивация к "наполнению" местного рынка огромная: он по совокупности сопоставим для них с рынком внешним в части ширпотреба! Миллиарды людей - это нереальная масса потребителей!

Сейчас китацы задирают цены и задирают зарплаты. То есть увеличивают свой внутренний рынок и душат внешний. Вот это - маркетинг, настоящий

Адм. директор, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:
Сейчас китацы задирают цены и задирают зарплаты. То есть увеличивают свой внутренний рынок и душат внешний. Вот это - маркетинг, настоящий

Посмотрим, что у них выйдет... Пока что я с нетерпением жду реализации их проекта "доставка в космос", с базой на луне...

Вице-президент, зам. гендиректора, Азербайджан

Желатин из ослиных шкур и кофе )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Сергей Алейников пишет:
Посмотрим, что у них выйдет

Ничего у них не выдет. Широко шагают - штаны порвут. Компартия ещё никогда и никого до хорошего не доводила - только если она была изменнической как при Дэн сяопине. А теперь у власти верные ленинцы. Они тут всем покажут кузькину мать. И себе самим в первую очередь.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Фахри Агаев пишет:
Желатин из ослиных шкур

Ссылку на радио свобода не даю

 

 

Сотрудник Института «Конфуция» Минчжу Линин сообщил, что мясо ослов в Китае ценится с древних времен, а особенно - шкура, которую используют для изготовления лекарственных средств:

- В Китае с древних времен содержат ослов в качестве домашних животных. В первую очередь их используют в качестве вьючных животных. Во-вторых, мясо и шкура используются в медицинских целях. Еще две тысячи лет назад китайские целители выяснили, что лекарство из шкуры ослов улучшает кровообращение, исцеляет от анемии, повышает иммунитет. Это лекарство рекомендуется и женщинам, страдающим от бесплодия.

Минчжу Линин отметил, что в китайской медицине были изучены полезные свойства желатина эцзяо (ejiao 阿胶), который получают из ослиной шкуры. Это средство используют для красоты. Эцзяо даже внесли в список национального культурного наследия:

- Если взять 30-40 известных медицинских препаратов Китая, то эцзяо является одним из них. В Китае очень высок спрос на этот продукт как среди женщин, так и среди мужчин. Больше им в качестве косметологического средства пользуются женщины. С помощью этого средства можно улучшить и осветлить кожу, в общем, оно способствует омоложению. Первая функция эцзяо – активизация деления клеток, пользуясь им можно замедлить старение и уменьшить количество морщин. Эцзяо применяется и в качестве лекарственного средства при сухом кашле, простуде или головокружении. Его не наносят на кожу, а употребляют внутрь. Я и сам пил пару раз. Вкус у него сладкий, похож на шоколад. Можно употреблять эцзяо в чистом виде либо добавлять в чай.

По данным China Daily, 500 граммов эцзяо в Китае стоит минимум 109 долларов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?