Реклама в блогосфере: «сарафанное радио» XXI века

Партнерский материал

По информации «Яндекса», крупнейшей отечественной поисковой системы, сегодня в Интернете зарегистрировано свыше 17 млн русскоязычных блогов. Не меньше половины из них — потенциальные рекламные площадки для эффективной рекламы, PR и SMM (Social Media Marketing).

Для крупных брендов присутствие в блогосфере — прежде всего повышение узнаваемости, формирование лояльной аудитории и создание позитивного имиджа. Малому бизнесу реклама в блогах помогает стимулировать продажи, привлекать трафик на сайт, распространить информацию среди целевой аудитории.

SMM-реклама подходит любому бизнесу, поскольку аудитория блогов крайне разнообразна по составу и интересам. Каковы преимущества такой рекламы?

Прежде всего — доверительный формат отношений. Рекламное сообщение воспринимается аудиторией естественно, как рекомендация друга или близкого человека.

Во-вторых — доступность аудитории. Блоггеры самостоятельно публикуют о себе важную для рекламодателя информацию, объединяются в группы по интересам, создавая сообщества целевой аудитории.

В-третьих — оперативность. Сообщение в корпоративном блоге позволяет получить моментальную реакцию пользователей, вызвать незамедлительную обратную связь с аудиторией.

В-четвертых — SEO-эффект. Размещение ссылок в десятках и сотнях блогов вызывает рост позиции сайта в поисковых системах.

Личные интернет-дневники ведут политики и шоумены, врачи и милиционеры, школьники и профессора. Ежедневно в миллионах блогов размещаются десятки миллионов записей — «постов». Блоггеры выкладывают в Сеть фотографии и аудиозаписи, делятся впечатлениями от просмотра новых фильмов, пишут о жизни, бизнесе, офисных буднях и личных отношениях. Читательская аудитория зависит от популярности блога — от пары человек до десятков тысяч зарегистрированных друзей — «френдов».

В 2006-2007 годах российская блогосфера переняла западный (прежде всего, американский) опыт монетизации. Все просто: рекламодатель договаривается с блоггером, и тот за небольшую (или приличную — зависит от аудитории) плату размещает в своем блоге ссылку на нужный сайт либо небольшой рассказ о рекламируемой услуге (товаре, сервисе и так далее).

Сегодня в доменной зоне .ru насчитывается более 30 сервисов, позволяющих рекламодателям не только находить блоггеров, но и оплачивать их работу, проверять качество рекламных записей, а также проводить рекламные кампании в полуавтоматическом режиме, освобождая штатного маркетолога для более важных дел.

Крупнейший сервис подобного рода — Blogun.ru. Сегодня на «Блогуне» зарегистрированы более 23 тыс. блогов с аудиторией, приближающейся к 1 млн ежедневных посетителей.

Что дает регистрация на «Блогуне» рекламодателю (которым может стать любой бизнесмен, пройдя бесплатную процедуру регистрации) и блоггеру?

Даже с небольшим бюджетом рекламодатель получает возможность организовать массовую рекламную кампанию, где товар будет продвигаться эффективным методом «сарафанного радио», от одного блоггера к другому. Реклама в блогах, кроме того, дает дополнительный положительный эффект: размещение ссылок на рекламируемый сайт увеличивает его рейтинг в поисковых системах. Как следствие — по определенному, нужному рекламодателю поисковому запросу, ссылка на сайт появляется на первых страницах самых популярных поисковых систем — «Яндекс» и Google.

Преимущества рекламы в блогосфере — передача информации «из первых уст», авторская подача текста и массовость охвата. Ежедневная аудитория самых популярных блогов составляет сотни тысяч человек, что сопоставимо с тиражами крупнейших российских газет.

Помимо обычного набора услуг, характерного для подобных сервисов, «Блогун» еще в 2008 году запустил и протестировал многофункционального робота-помощника. Помощник, будучи совершенно бесплатным, вполне может заменить троих-четверых рекламных менеджеров, отбирающих подходящие блоги, составляющих задания и проверяющих результаты работы.

Сбор заявок блоггеров и рассылка рекламных предложений идет в автоматическом режиме. Помощник работает круглосуточно, обрабатывая входящие запросы и отправляя подходящим блогам текст задания. Рекламодатель, которому остается только проверять статистику работы сервиса, таким образом, экономит массу времени, которое другие тратят на «ручной» подбор исполнителей и проверку результатов. Подобное ноу-хау не применяет ни один из аналогичных сайтов, действующих в Сети.

Блогосфера — перспективная рекламная площадка, давно используемая в западных странах. Сегодня российские рекламодатели вполне могут говорить о том, что для них открыт новый, неосвоенный рекламный рынок с весьма привлекательными возможностями.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.