Как конвергентный подход к IT-инфраструктуре помогает бизнесу

Модернизация IT-инфраструктуры становится новым конкурентным преимуществом: она позволяет экономить ресурсы, обеспечивать безопасность и обрабатывать больше данных, расширяя возможности аналитики. Однако этот процесс требует современных инструментов, которыми и становятся конвергентные решения: согласно исследованию ESG, в компаниях с модернизированной инфраструктурой именно они составляют 20% вычислительных мощностей – по сравнению с 5% при традиционном подходе.

Экономим место и не только

Объединенная инфраструктура или shared infrastructure представляет собой аппаратное решение, которое объединяет в себе память, а также все вычислительные и сетевые ресурсы в один заранее сконфигурированный пул. Производители так же могут называть ее «модульной», «интегрированной» или «конвергентной» – последний вариант встречается чаще всего. Однако какими бы ни были термины, за ними скрывается один и тот же смысл: разрозненные элементы становятся частью единой системы. Популярность таких решений активно растет: по данным исследовательского агентства IDC, в третьем квартале 2019 года объем продаж конвергентных систем достиг $3,75 млрд – что больше показателя 2018 года на 3,5%.

Конвергентная инфраструктура позволяет создать единую конфигурацию серверов, систем хранения данных, сетевых устройств – то есть объединить сразу несколько объектов в решение формата all in one. Она сочетает в себе плотность и эффективность блейд-серверов с простотой стоечных систем. По сравнению с базовой инфраструктурой новый подход позволяет сохранить большой объем места в стойке: вместо, скажем, десяти юнитов вся инфраструктура может быть размещена в рамках всего двух. Для обслуживания такого компактного решения требуется меньше блоков питания. Это, в свою очередь, приводит к снижению потребляемой электроэнергии – а вместе с этим и эксплуатационных расходов в целом. Также снижать расходы на использование инфраструктуры позволяют проверенные конфигурации.

Традиционно объединенная инфраструктура больше подходит для крупных компаний с централизованно размещенным IT-оборудованием или отдельных центров обработки данных. Однако существуют решения и для малого бизнеса, которые могут быть интегрированы в компании, даже если у них нет специально подготовленных серверных комнат – все благодаря подходу, реализующему законченную объединенную инфраструктуру; глубокой кастомизации, минимизации уровня шума и, конечно, относительно небольшим размерам. Такие решения могут подходить также и для компаний с распределенной региональной сетью.

Мал да удал: рост производительности

Однако относительно небольшой формат объединенных решений не приводит к снижению производительности. Напротив, расширенное внутреннее хранилище и увеличенный объем оперативной памяти открывают новые возможности для компаний. Помимо этого, эффективность растет за счет простоты управления единой инфраструктурой. Это значительно снижает риск ошибок и простоев, а еще помогает экономить время: использование конвергентных решений позволяет сокращать длительность администрирования на 33%. Также администраторы, обслуживающие IT-инфраструктуру, могут сосредоточиться на выполнении менее рутинных задач – им не нужно думать об устранении проблем, связанных с рабочей нагрузкой.

Число возможных ошибок снижается и благодаря оптимизации обновлений. При использовании конвергентной инфраструктуры компания получает их от поставщика в формате пакета, и вся инфраструктура обновляется единовременно. Это значит, что ситуации, при которой обновление одного компонента нарушает функционирование остальных, точно не произойдет.

Помимо этого, благодаря конвергентным решениям у компаний появляется возможность значительно повысить производительность IT-инфраструктуры, просто добавив блоки вычислительных ресурсов и систем хранения данных. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Больше плюсов – гибкость и масштабирование

Объединенная инфраструктура позволяет легко и быстро масштабировать ресурсы в соответствии с потребностями организации. Модернизация инфраструктуры может проводиться по разным причинам: из-за завершения срока службы компонентов, планового перехода на более производительное оборудование или ПО нового поколения. И для этого компания может приобрести специальные надстройки от поставщика, чтобы увеличить рабочую нагрузку – вместо того, чтобы беспокоиться о покупке дополнительного оборудования.

Добавлять универсальные блоки вычислительных ресурсов и систем хранения данных, позволяют несколько вариантов вычислительных модулей, модулей хранения и сетевого оборудования в одном корпусе, а также специальная инфраструктура управления. Для построения конвергентной инфраструктуры можно использовать типовое оборудование x86 и подключать специализированные аппаратные компоненты. По данным ESG, 57% пользователей конвергентных решений считают, что именно рост масштабируемости является ключевым преимуществом таких решений.

Помимо этого, 54% пользователей отметили улучшение гибкости: конвергентная инфраструктура представлена в виде единого решения, а значит ее можно внедрить уже в день установки. Используя традиционный подход, компании стремятся выбрать самое совершенное оборудование и ПО разных вендоров. Конечно, лучшие решения могут дать лучший результат – но для обеспечения их слаженной работы администратору требуется больше времени и сил, чтобы изучить совместимости и индивидуальные характеристики продуктов.

Кому подходит конвергентная инфраструктура?

Несмотря на длинный список преимуществ, конвергентная инфраструктура подходит не всем. Во-первых, подбор решения и его компонентов требует качественного и детального планирования – особенно когда это касается систем хранения данных. Из этого следует второй фактор: для обслуживания такой инфраструктуры необходим высокий профессионализм IT-специалистов, в частности в вопросе поиска компонентов для масштабирования.

Помимо этого, на старте проекта перед компанией может встать проблема высоких первоначальных инвестиций. К тому же стоит понимать, что их возврат произойдет чуть позже, чем при традиционном подходе. Проблема актуальна скорее для малого бизнеса – для крупных компаний конвергентная инфраструктура может стать более экономным вариантом уже на первом этапе за счет объединения большего числа компонентов, которые пришлось бы приобретать взамен по отдельности.

В первую очередь, конвергентная инфраструктура подходит для компаний с высокой рабочей нагрузкой – и желательно определить эту нагрузку, то есть цели развертывания инфраструктуры, заранее. Они могут быть самыми разными: конвергентные решения подходят для виртуализации и инфраструктуры удаленных рабочих столов, создания кластерных баз данных, аналитики big data, функционирования ERP, CRM или BI-систем, перехода в частные или гибридные «облака».

Сегодня объединенная IT-инфраструктура становится самым современным, удобным и производительным решением для компаний. Однако ей на смену уже приходят новые, еще «более объединенные» гиперконвергентные решения (HCI), в которых вся система может конфигурироваться и управляться программно. Гиперконвергентные системы позволили компаниям стать еще менее зависимыми от аппаратной инфраструктуры. Сегодня объем продаж таких решений составляет 53,7% от общего рынка конвергентных систем. А согласно прогнозу IDC, до 2023 года как российский, так и мировой рынок HCI будет увеличиваться в несколько раз быстрее, чем рынок классических решений.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по R&D, Москва

Бизнес делают цифровые сервисы, а не IT, который всегда можно отдать на аутсорс.

Researcher, Беларусь

Много слов о том, покупать ли сервер?   В общем, больше похоже на очередной вброс новых названий давно известных предметов. 

Консультант, Украина

Кажется кто-то открыл для себя fog computing. Не прошло и десяти лет, хе-хе. Пока вы думали и планировали - мы давно внедрили.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.