А вы готовы к будущему? М2М не за горами

Эффективный бизнес – это способность быстро реагировать на меняющиеся условия системы. В последние годы продукты и услуги становятся технологичнее. Один из главных пунктов получения лояльности от пользователей – создание максимально адаптированных услуг и товаров, которые смогут закрывать их потребности. Добавьте к этому удобство использования и передовые технологии и на выходе получите клиента, который с большой вероятностью станет агентом бренда.

Об интернете вещей длительное время говорил в контексте фантастических роботов и машин, которые будут управлять собой сами. Однако, на выставке потребительской электроники СES 2018 Samsung представили новую облачную платформу SmartThings, на которой к 2020 году будут сосредоточены все электронные устройства компании. Для удобного управления был создан помощник Bixby, близкий по духу к Siri, но усовершенствованный и с расширенными функциями. За корейским лидером потянулись LG и Apple. Тенденция очевидна – в будущем компании и потребители будут ориентироваться на возможность управлять всеми процессами дома и в офисе на базе одной платформы. Именно вокруг этого и будет сосредоточена основная конкурентная среда. Уже не продукт или услуга будут иметь первостепенное значение, а возможность объединить все девайсы.

М2М технологии позволяют решить две главных задачи в любом бизнесе – как зарабатывать больше и тратить меньше.

Сельское хозяйство

Возможно установить сенсорные датчики на оборудование. Поливочные машины будут автоматически считывать данные о влажности и температуре и самостоятельно регулировать объемы воды. Это же можно применять при посевных и сборе урожая. На многих частных фермах устанавливают сенсоры в почву, которые каждый день передают данные об ее биохимическом составе.

Морские проекты

На суда устанавливают VSAT-терминалы, которые передают данные на землю. Через анализ расхода топлива удалось снизить издержки на 70%. Уже давно исследовательские компании используют самоуправляемые подводные лодки и роботов, оснащенных камерами и сенсорами. Их отправляют в те места, которые до сих пор не были доступны для человека. В ближайшее время мы, возможно, станем свидетелями новых открытий.

Автомобильная сфера

Пожалуй, самая развитая в части интернета вещей и перспективная сфера, где М2М решения применяются постоянно. Сейчас производители автомобилей уже начали включать датчики в отдельные детали, чтобы регулярно получать информацию о работоспособности систем. В будущем водитель в режиме онлайн будет получать сообщения о том, что есть неисправность и каким образом ее исправить.

Для бизнеса это огромный скачок вперед, ведь теперь компании-автоперевозчики могут экономить на техническом сервисе и бензине. С помощью систем удаленного мониторинга за мобильными сотрудниками можно в режиме онлайн видеть с какой скоростью движется транспортное средство, как ведет себя водитель на дороге, соблюдает ли правила и так далее. В случае аварийных ситуаций есть возможность точного восстановления событий, что поможет ускорить процессы суда и страховых выплат.

Социальная сфера

Бизнес – это люди. И главная цель – обеспечение комфорта и безопасности потребителей. Долгое время М2М решения находились в стороне от больниц, школ и учреждений для людей с ограниченными возможностями. Но уже сегодня появился удаленный мониторинг за пациентами, которым выдается специальный браслет, синхронизированный с компьютером. Медицинский персонал видит, где находятся гости, а те, в свою очередь, могут подать сигнал SOS, нажав на кнопку на браслете. Таким образом, снижаются издержки на службу безопасности и дополнительный медицинский персонал и повышается уровень сервиса в больницах и пансионатах.

Трудности на пути М2М

Конечно, не все так безоблачно. Новые решения требуют затрат на обслуживание тех или иных устройств. Например, датчики могут работать от солнечных батарей. Однако, в некоторых регионах России количество пасмурных дней в несколько раз превышает солнечные. Опять же, если на поле установлено несколько тысяч датчиков, как будет осуществляться замена аккумуляторов и сервисное обслуживание.

Подобные устройства требуют высокой технической оснащенности бизнеса. Нужны современные компьютеры, сервисные и соответствующие специалисты. Сегодня эту проблему можно решить через компании, которые осуществляют полный цикл установки и обслуживания подобных решений. За этой нишей будущее, ведь малый и средний бизнес не может себе позволить дорогое оборудование и ежедневное его обслуживание.

Сегодня передача данных между устройствами происходит через мобильный интернет. Это накладывает свои отпечатки на работу передвижного оборудования. В России до сих пор нет полного покрытия мобильных операторов, да и связь не может быть вездесущей. Где-то есть провалы, значит, данные будут поступать не регулярно. Это же касается объектов, которые погружаются в море, под землю или в космос. В настоящее время исследователи ищут альтернативное решение (спутниковый интернет).

Как подготовиться к эре М2М?

По данным корпорации Cisco к 2020 году более 50 миллионов устройств будут подключены к интернету. А это вызовы для бизнеса, которому придется подстраиваться под новые реалии.

  1. Обновите компьютерные системы, установите приложения и сервисы для удаленного мониторинга за объектами и людьми. Этот процесс занимает немало времени, но сократить его можно через специализированные компании, которые предлагают готовые решения. Их можно встроить в вашу компьютерную сеть. Однако, будьте готовы к усовершенствованию оборудования.
  2. Проведите анализ всех бизнес-процессов на момент необходимости М2М решений. Применить интернет вещей можно где угодно. Главное, желание и качественный сервис. Самостоятельно разработать систему мониторинга, скорее всего, не получится. Или это выльется в значительные расходы. Здесь, опять же, стоит использовать потенциал компаний, которые могут разработать решения конкретно под вашу проблему.
  3. Позаботьтесь о безопасности устройств. Здесь ответственность в том числе лежит и на компании-подрядчике. Выбирайте проверенного оператора. Устройства должны иметь личные средства идентификации, чтобы избежать подмены данных или удаленного взлома.

А что нас ждет в будущем?

Однозначно можно говорить, что большинство систем станут полностью автоматизированными. Появятся беспилотные автомобили, которые сделают прорыв в сфере обеспечения людей с ограниченными возможностями. Это же касается сферы медицины, где сложнейшие операции будут делать машины, а человеческий фактор будет сведен до минимума. Не за горами роботы-помощники, которые смогут взять на себя функции рабочих, уборщиков и обслуживающего персонала. И важно заранее подготовиться к тому времени, когда скорость интернета и системы безопасности сделают М2М технологии эффективными и качественными.

Комментарии
Консультант, Москва

Межмашинное взаимодействие (машинно-машинное взаимодействие, англ. Machine-to-Machine, M2M) — общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать её в одностороннем порядке. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или каких-либо параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение и т. д.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D...

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Восстание машин, как в фильме "Терминатор. Судный день", будет или нет в итоге?

Партнер, Москва
Сергей Капустянский пишет: .. в итоге?

Кино толком не дадут посмотреть через интернет )))

Когда в каждой семье появится компьютер, принтер, чайник, холодильник, пылесос и пр. домашняя утварь, которыми будут управлять через интернет, и они сами будут обмениваться сообщениями с производителями и между собой --- тогда

Может быть и такое, что от увеличения нагрузки будет падать интернет: Представьте эту нагрузку, даже не считая производственного M2M общения, где всё оборудование и каждая упаковка товара начнут общаться -

Холодильники будут заказывать еду в магазинах, телевизор будет покупать утренние электронные газеты, пылесос будет заказывать собственный ремонт на дом, а компьютер будет слать анонимки на хозяина за нелегальный просмотр фильмов и т. п.

Ну, точно сеть будет перегружена и и периодически начнёт падать

Тут ещё хакеры найдут какую-нибудь уязвимость в этом Интернете вещей, полностью заполнят пропускную способность сети, и периодически будут делать ее уже полностью недоступной.

В общем, перспективы бесплатного просмотра фильмов в ноль .

Knowledge manager, Екатеринбург
Андрей Радионов пишет:
Кино толком не дадут посмотреть через интернет )))

Думаю, не стоит опасаться, т.к. форматы M2M используют сервисы коротких сообщений - SMS. Это очень легкий трафик. Несколько лет занимался передачей телеметрии в сетях мобильных и стационарных объектов в зонах отсутствия GSM. Использовалась трансляция через спутники Inmarsat и Iridium.

Но уже тогда, Человек бился в кровь за отстаивание своих интересов - ломал, учился обманывать оборудование, давал взятки.

Генеральный директор, Хабаровск

Это уже не будущее. Это уже настоящее, это сегодня.

Партнер, Москва
Олег Кузнецов пишет: форматы M2M используют сервисы коротких сообщений - SMS.

А если этих сообщений окажется слишком много за счёт dos атак и подключения к ним большого числа участников интернета вещей? - Ведь были уже случаи.

Риски потери связи разве не возрастают при большом числе участников, которых трудно защитить. Всё время какие-то дыры в этой защите кто-то находит - одни помогают исправить , а другие используют во вред.

Партнер, Москва
Александр Жириков пишет: Это уже не будущее. Это уже настоящее, это сегодня.

Будущее - это когда массово начнут использовать.

Руководитель проекта, Смоленск

Мне как-то не комфортно ощущать, что в доме будет происходить такое. Датчики на полях, браслеты в больницах -- отлично. Думающий пылесос, постоянно анализирующий твою речь мобильный помощник -- нет, спасибо.

Knowledge manager, Екатеринбург
Андрей Радионов пишет:
Риски потери связи разве не возрастают при большом числе участников, которых трудно защитить. Всё время какие-то дыры в этой защите кто-то находит - одни помогают исправить , а другие используют во вред.

Возможно, кто-то и захочет осуществить постановку Мойдодыра за стенкой у соседа, но сравнивая с финансовыми и политическими махинациями, это детский уровень.

IT-консультант, Москва

Не надо бы путать результат со средством (инструментом) его получения. Это как с юберизацией: бум, за которым последовало прозрение.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Вакансии (1740)
Все вакансии
Дискуссии
Все дискуссии