Облачные технологии: деньги на ветер или конкурентное преимущество?

Кто сегодня пользуется облачными решениями? Ответ вроде бы понятен — подавляющее большинство компаний малого бизнеса. Но кто конкретно и зачем?

Аналитики компании Intuit — американского поставщика ПО для финансового, бухгалтерского и налогового учета — предложили разделить все компании малого и среднего бизнеса, использующие облачные технологии, на четыре категории:

  • «Plug-in players»: игроки, которые подключаются к сервисным платформам или продуктам, предоставляемым другими компаниями, и создающие на их основе свой нишевой бизнес. Типичные представители этой категории — контрактники и аутсорсеры.
  • «Portfolioists»: в основном это фрилансеры, которые задействуют облачные службы для работы и общения с коллегами. Такой вид малого бизнеса сродни тому, что у нас называется самозанятостью.
  • «Hive» (от слова «улей»): сообщества профессионалов, которые используют облачные сервисы для формирования гибких продуктивных команд, выполняющих определенные задачи.
  • «Head-to-headers»: малые компании, которые благодаря облачным технологиям могут в своих сегментах почти на равных конкурировать с крупными игроками.

На последнюю категорию стоит обратить особое внимание — такие компании сегодня работают буквально на всех рынках и во всех сферах, и они, без преувеличения, очень «опасны» — опасны в хорошем смысле, как конкуренты. Более крупным компаниям стоило бы повнимательнее присмотреться к тому, кто в последнее время уводит у них контракты — и если это микроскопические компании, которые научились выполнять определенные задачи лучше и экономичнее, чем лидеры рынка, то пора делать выводы.

При чем здесь вообще облака?

Казалось бы, с облачными технологиями все ясно — многие известные приложения, от программ электронной почты и обработки текстов до CRM- и ERP-систем, уже появились в «облачных» и даже в мобильных версиях. Если вы думаете, что в этом все дело — вы недооцениваете «облака».

Благодаря облачным решениям малый бизнес легко решает проблему сезонных колебаний — в высокий сезон в таких компаниях дистанционно работают десятки сотрудников, а в низкий благодаря облачным службам эти компании экономят на аренде. Избыточные серверные мощности им не нужны так же, как и офисные площади, нет лишних рабочих мест — нет проблемы.

Таким компаниям не приходится приобретать, обслуживать и обновлять собственные компьютерные системы, они могут оплачивать только необходимые вычислительные ресурсы по мере их использования. Это избавляет малый бизнес от необходимости инвестиций в IT — вложения ограничиваются предсказуемыми ежемесячными затратами с простой тарификацией на пользователя.

Если же малый бизнес использует комплексное облачное решение, в которое, помимо бизнес-приложений, входят средства обеспечения безопасности, ему становится еще проще — задачу защиты данных заказчиков и компании можно переложить на интеллектуальные средства безопасности, входящие в облачное решение, и заниматься основной деятельностью.

Чем же тогда занимаются IT-службы «облачных» компаний?

Казалось бы, полномасштабные многофункциональные IT-службы малому бизнесу теперь не нужны — но для айтишников это хорошая новость, потому что «облака» избавляют их от каждодневных рутинных операций администрирования и обслуживания рабочих мест, им становится проще управлять пользователями, устройствами, приложениями и сервисами, и их ресурс освобождается для более масштабных задач, таких как разработка стратегии использования больших данных и машинного обучения.

Разработчики программного обеспечения и раньше пытались сдавать свои продукты в аренду, но это работало только для очень крупных предприятий и выглядело крайне неуклюже. Зато теперь можно взять в аренду любое количество рабочих мест на столько месяцев, на сколько требуется. Это так же легко, как арендовать автомобиль в каршеринге — пока он нужен, вы на нем катаетесь, необходимость отпала — бросили машину и пошли пешком.

Microsoft 365 — именно такое облачное решение. Оно включает в себя Windows 10, Office 365 и необходимые средства защиты от киберугроз. Классический Office доступен как в виде приложений, так и в виде веб-служб. Средства бизнес-аналитики позволяют лучше понимать, что происходит с бизнесом, и эффективнее им управлять.

При этом облачная модель использования программного обеспечения позволяет, один раз подписавшись на услугу, как угодно менять не только количество рабочих мест, но и объем используемой функциональности. Автоматические обновления и исправления устанавливаются сами, участия внутренних IT-специалистов не нужно. Такая же ситуация с серверными приложениями — за них, включая администрирование, обновление и безопасность, отвечает Microsoft.

Не Office в «облаке», а облачный офис

Самое большое заблуждение о Microsoft 365 — что это «просто Office 365 плюс что-то там еще», а Office 365 — это просто Word, PowerPoint и Excel в «облаке». Давайте разберемся, чего на самом деле люди не знают о Microsoft 365.

  1. Это не «набор для офиса». Это и есть офис — инфраструктура для полноценной деятельности, полнофункциональный набор систем, приложений и сервисов для совместной работы, который позволяет неограниченно коммуницировать в командах и сообща работать с документами.
  2. В состав Microsoft 365 входит приложение для командной работы Microsoft Teams. Это универсальный сервис, который позволяет сотрудникам эффективно и просто обмениваться сообщениями в режиме индивидуальных и командных чатов, совместно работать над документами, быстро организовывать аудио и видео-звонки, а также добавлять любые нужные инструменты для быстрого доступа из приложения, такие как корпоративный портал, аналитические отчеты, социальные сети или корпоративную ERP-систему.
  3. Есть в Microsoft 365 и виртуальная канбан-доска, она называется Microsoft Planner и поддерживает разработку планов, управление задачами и контроль их выполнения, обмен документами и обсуждение текущих дел. На «доске» можно размещать документы Word, таблицы Excel, заметки OneNote и синхронизировать их.
  4. Не успели вы подумать о том, что вам нужен инструмент, который позволит объединять различные сервисы и базы данных в один рабочий процесс, как оказалось, что он тоже входит в Microsoft — и это Microsoft Flow. Например, он позволяет собрать сообщения из социальных сетей и электронные письма, обработать их и создать из них карточки потенциальных клиентов и задания для аккаунт-менеджеров в Dynamics 365.
  5. Многим компаниям, особенно использующим временную рабочую силу, нужен сервис для управления рабочими сменами. Система Microsoft StaffHub, которая входит в Microsoft 365, позволяет не только это — она дает доступ к информации временным сотрудникам, в распоряжении которых нет выделенных компьютеров.
  6. Есть инструмент и для автоматизации планирования встреч с клиентами и управления ими, это Microsoft Bookings — простая и удобная альтернатива назначению встреч по телефону.
  7. Средство создания опросников и тестов для сотрудников или клиентов компании — как обычно, Microsoft Word? Нет, Microsoft Forms.
  8. Многие мечтают об индивидуальном to-do менеджере, который решал бы за нас, какие из наших задач — более важные и более срочные. Он тоже есть, годится как для бизнеса, так и для ведения личных дел, и называется Microsoft To-Do.

И это далеко не все. Возможно, стоит просто поинтересоваться у ИТ-менеджера, какие полезные и инновационные инструменты входят в Microsoft 365, и чем еще это решение может быть полезно для вашего бизнеса.

Не тратьте ваши денежки

Переход в облако — это еще и эффективный способ экономии бюджета компании. По подсчетам Gartner, переход на облачный сервис позволяет снизить расходы организации на 14% благодаря эффекту масштаба. Кроме того, такой переход позволит снизить временные затраты на управление несовместимыми или не полностью совместимыми приложениями, которые, по данным отчета Techaisle составляют для владельцев компаний малого и среднего бизнеса в среднем 33 часа в месяц — почти целую рабочую неделю!

Согласно совместному исследованию Microsoft и SuperJob, 78% руководителей, 53% сотрудников и 71% менеджеров по работе с персоналом считают, что технологии мобильной и совместной работы нужны для улучшения бизнес-показателей, а исследование The Economist показывает, что сотрудники компаний, активно внедряющих мобильные технологии, стали трудиться на 16% продуктивнее, что эквивалентно 6,4 часа работы в 40-часовую рабочую неделю.

Узнать больше о преимуществах облачных решений для малого бизнеса

Партнерский материал

Комментарии
Финансовый контролер, Челябинск

А можно список компаний использующих облачный офис в России? Я сам сторонник облачных технологий, они как минимум дешевле, но часто сотрудники не хотят изменений, какими удобными они не были.

Генеральный директор, Москва

Облачные технологии часто действительно полезны и экономически целесообразны. Зачем например платить московскому бухгалтеру или аудитору московскую зарплату, если с помощью 1с в облаке, эту работу в режиме онлайн могут выполнять люди в регионах, за совершенно другие деньги?

И так сейчас происходит во многих сферах бизнеса.

Менеджер, Украина

Ну и ложечка дегтя. И все данные вашей компании находятся ТАМ. Удобно, что и говори для владельца облака - сиди и изучай, какая технология или подход в этом году дала наибольшую прибыль, ведь все дела компаний, которые пожлобились купить себе железо находятся у тебя на серверах...

Коммерческий директор, Смоленск
Максим Баранник пишет:
Ну и ложечка дегтя. И все данные вашей компании находятся ТАМ. Удобно, что и говори для владельца облака - сиди и изучай, какая технология или подход в этом году дала наибольшую прибыль, ведь все дела компаний, которые пожлобились купить себе железо находятся у тебя на серверах...

В современном мире, вся информация это секрет Полишенеля. Вы думаете, что сервер полностью обеспечивает сохранность ваших данных? А как же транзакции, которые вы проводите через банк? А ваши сотрудники?

Генеральный директор, Москва
Максим Баранник пишет:
Ну и ложечка дегтя. И все данные вашей компании находятся ТАМ. Удобно, что и говори для владельца облака - сиди и изучай, какая технология или подход в этом году дала наибольшую прибыль, ведь все дела компаний, которые пожлобились купить себе железо находятся у тебя на серверах...

1) Как правило владельцы облака, не совсем понимают суть Вашего бизнеса.

2) Открою секрет Полишинеля, что есть сайты (например www.rusprofile.ru) на которых без всякого Вашего разрешения публикуют финансовые данные Вашей компании и даже о тендерах в которых Вы принимали участие.

Системный аналитик, Москва
Олег Шурин пишет:
Зачем например платить московскому бухгалтеру или аудитору московскую зарплату, если с помощью 1с в облаке, эту работу в режиме онлайн могут выполнять люди в регионах, за совершенно другие деньги?

Ну вот пожалуйста наш менталитет во всей красе! А наоборот никто не пробовал подумать? )

С другой стороны если представить, что после того как несколько тысяч семей московских бухгалтеров разоряться и съедут из ипотечных квартир на малую родину, то зарплаты на рынке выровняются и в депрессивных регионах начнет зарождаться своя экономика потребления.


Менеджер, Украина
Олег Шурин пишет:
Максим Баранник пишет:
Ну и ложечка дегтя. И все данные вашей компании находятся ТАМ. Удобно, что и говори для владельца облака - сиди и изучай, какая технология или подход в этом году дала наибольшую прибыль, ведь все дела компаний, которые пожлобились купить себе железо находятся у тебя на серверах...
1) Как правило владельцы облака, не совсем понимают суть Вашего бизнеса.
2) Открою секрет Полишинеля, что есть сайты (например www.rusprofile.ru) на которых без всякого Вашего разрешения публикуют финансовые данные Вашей компании и даже о тендерах в которых Вы принимали участие.

Владельцы получают доступ к БИГ ДАТА. Далее можно найти заинтересованных. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D...

Финансовый контролер, Челябинск
Михаил Кузнецов пишет:
Ну вот пожалуйста наш менталитет во всей красе!

Михаил, не может одна и таже работа стоить разных денег. Чем бухгалтер в Москве отличается от бухгалтера в Пензе?

Кстати, многие крупные компании открывают центры обработки информации не в Москве, например, Сбербанк и Сибур в Нижнем Новгороде.

Системный аналитик, Москва
Петр Подолякин пишет:
Михаил, не может одна и таже работа стоить разных денег.

Петр, я именно об этом и говорю. Но сообщники считают, что из двух зп бухгалтеров нужно выбрать обязательно наименьшую.

Директор по развитию, Москва
Максим Баранник пишет:
Ну и ложечка дегтя.

Технология пока не совершенная. Пробовали на облако 1С... Жесть... В любом случае надо базу резервировать себе на внешний жесткий диск. Это каждый день выгрузка в новый архив.. И так в течении двух-трех месяцев... Потом доработка 1С, апгрейд - УСЁ ПРОПАЛО ШЕФ!!! Восстановление из сохраненной копии, но часть данных теряется из-за доработки и нестыковки старой и обновленной версии и все бухгалтера нецензурно выражаясь переходят не ненормированный рабочий день...

Цифровая экономика во всей красе.

В зависимости от количества контрагентов сейчас используем свой собственный сервер и Облако 1С (в основном внешние платежи и налоги).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Видео. Буря в Москве: есть жерты

ЧП дня: на столицу обрушилась буря.

Турция vs США: таможенная война в разгаре

Факт дня: Турция увеличила пошлины на американские товары.

​За еду из сверчков – €200 тыс.

Стартап дня: Стартап из Финляндии, производящий продукты из насекомых, привлек €200 тысяч.

Чип от Apple для контроля здоровья

гаджет дня: Apple работает над созданием специализированного чипа.