«Инвестируйте в то, во что верите»

Председатель совета директоров инвестиционной группы «Норд-Капитал» Яков Шляпочник, выпускник INSEAD, делает ставку на так называемую алгоритмическую биржевую торговлю. Ее преимущества – в независимости от «человеческого фактора».

Executive.ru: Не так давно вы отмечали, что кризис – это ресурс для развития бизнеса. Если говорить именно о сфере интересов вашей компании (фондовый рынок, акцент на розничных инвесторов), в чем вы видите собственные возможности для роста?

Яков Шляпочник: Кризис – неспокойные времена на рынке. Однако моя компания занимается доверительным управлением в сфере алгоритмической торговли, поэтому нам кризис не страшен. Волатильность возрастает, а торговые стратегии нашей компании начинают получать больше сигналов, что, в целом, увеличивает шансы на успех. Потому что именно роботизированные стратегии сейчас, в период высокой волатильности, дают хорошие результаты.

Executive.ru: Вы активно отстаиваете идеи алгоритмической биржевой торговли. Но ведь фондовый рынок – это механизм, отыгрывающий, в первую очередь, ожидания инвесторов относительно тех или иных событий. Как вам удается настраивать алгоритмы в условиях постоянно меняющейся ситуации? Вряд ли заранее можно было «запрограммировать» конфликт на Украине, санкции мирового сообщества и так далее…

Я.Ш.: Вы должны понимать, что мы не можем предугадать будущее, но мы можем дать людям статистическую возможность победить. Для создания алгоритмических торговых стратегий ИГ «Норд-Капитал» используются 30-50 различных физических и математических моделей. Чтобы торговая стратегия попала в наш арсенал, она должна хорошо показать себя на историческом горизонте, который превышает пять лет. Стратегия может хорошо показать себя только в одном случае: если будет достигнута вероятность того, что она реализует благоприятный сценарий на уровне выше 50% на длительном горизонте, начинающемся от двух-трех лет. Более того, наши кванты-исследователи задают еще один не менее важный параметр: стратегия в течение года-полутора лет будет зарабатывать с вероятностью не меньше 60/40. Далее действует закон больших чисел: работает много роботов из разного класса систем, и на промежутке третьего-четвертого месяца они обязательно выигрывают. Мы за год делаем более 10 млрд лет численных симуляций, что позволяет проверить отобранные системы на надежность в разных рыночных условиях.

Executive.ru: Не секрет, что в кризисные времена инвесторы в массовом порядке предпочитают уходить в «тихую гавань», выбирая защитные стратегии и, соответственно, наименее рисковые активы (банковские депозиты, гособлигации). Как в этих условиях можно не только удержать существующих клиентов, но и привлечь новых (применительно к вашему бизнесу)?

Я.Ш.: «Норд-Капитал» уже давно изучает и предлагает инвесторам стратегии защиты капитала и всегда советует новичкам выбирать менее агрессивные способы приумножения и сохранения капитала (например, такие, где 80-90% занимает банковский депозит и только 10-20% – рискованная стратегия). И сейчас это важно как никогда – не нужно бросаться в крайности. Умеренность еще никому не навредила. Более того, все стратегии нашей компании не зависят от рыночных колебаний и ориентируются на получение абсолютной альфа-доходности. К тому же, под минимизацию рисков заточен весь бизнес. Например, в нашей компании уже несколько лет нет ручных управляющих. Это сводит на нет субъективный фактор, и сами понимаете, когда вокруг все скачет с такими скоростями, нервные срывы не нужны никому. К тому же, я уверен – не бывает управляющего, который бы за пять лет показывал «ровные» результаты. Человек – это живое существо, и всем нам свойственно совершать ошибки.

Executive.ru: Аналитики рынка отмечают, что в целом, текущие цены на большинство биржевых активов на фондовом рынке России предполагают существенный дисконт по сравнению с аналогичными бумагами в других странах. То есть, наши компании недооценены по многим мультипликаторам. Означает ли это, что пресловутое «дно» рынок уже нащупал и инвесторам стоит обратить внимание на дешевые российские активы, или же они будут обесцениваться и дальше?

Я.Ш.: Российские компании уже много лет заметно дешевле своих западных аналогов. По сравнительным мультипликаторам (P/E, P/S – капитализация к прибыли и продажам) российские бумаги оценены в три-пять раз дешевле западных компаний, а также в два-три раза дешевле своих коллег из стран BRICS (Бразилии, Индии и Китая). Но именно так инвесторы оценивают российский рынок с учетом всех рисков – политической и экономической конъюнктуры, уровню ведения бизнеса и так далее. На текущий момент наиболее драматичная ситуация сложилась в финансовом секторе. У российских банков показатель P/BV (капитализация по отношению к балансу) составляет 0.3-0.5. В то же время, у американских и европейских банков этот показатель в три-пять раз выше. Самое дно определить всегда очень трудно (так же, как и предсказать будущее). Тем инвесторам, которые не побоятся, я бы посоветовал подождать стабилизации цен на нефть (что тоже трудно), также рекомендую инвестировать по частям и растянуто во времени, тогда получится хорошее усреднение.

Executive.ru: Ваши слова: «Есть куда инвестировать. Паника на рынке преувеличена». Поделитесь секретом – какие именно инструменты или конкретные активы вы сегодня считаете привлекательными с точки зрения розничного инвестора?

Я.Ш.: Если вы до сих пор не убедились в том, что алгоритмическая торговля – это шаг в будущее и отличный инструмент для инвестиций в кризис, то могу посоветовать только одно – инвестируйте в себя. В свое здоровье или в здоровье своих близких, в образование, в путешествия. Все это бесценно. Более того, не забывайте, что «нельзя складывать все яйца в одну корзину», то есть, дифференцируйте активы. А еще – почитайте Уорена Баффета, живую легенду финансового мира. Я придерживаюсь его принципов – инвестирую в то, во что верю.

Если говорить о конкретных активах, то на сегодня интересны инвестиции в те отрасли российской экономики, в которых происходит изменение спроса в связи с кризисом. Например, фаст-фуд, экспорт различного сырья и химии, импортозамещение с высокой долей импортных товаров до кризиса. Здесь есть огромные перспективы роста.

Executive.ru: Как вы оцениваете меры по преодолению кризиса, предпринимаемые правительством страны? Пока что опубликованный антикризисный план очень напоминает своего «собрата» из 2008-2009 годов. Та же львиная доля расходов, идущих на поддержание банковского сектора, те же попытки «залить кризис деньгами». Сработает ли эта стратегия?

Я.Ш.: Мне кажется, на этот раз мы столкнулись с новым и гораздо более масштабным кризисом, грозящим не только стагнацией, но и масштабной рецессией российской экономики. Вливания, конечно, могут в какой-то мере поддержать некоторых «слонов» на рынке, но вот будут ли они после этого танцевать, остается вопросом. Российской экономике не хватает жизни. В прямом смысле. У нас плохо работают законы, а то поле, в котором российским компаниям приходится работать, слишком зарегулировано. Санкции, дешевеющий рубль и цены на нефть, естественно, все усугубляют. Такими темпами в Россию не вернутся инвестиции, а отечественные бизнесмены палец о палец не ударят, чтобы вложиться в нужные самому же государству инфраструктурные инвестпроекты (да им и «длинных денег» никто на это не даст).

Правительство должно не только «заливать кризис деньгами», но и работать в направлении «дружбы» с бизнесом, ориентироваться на пассионарную «мелочь» и «середняков», которых не замечает много лет, да еще и палки в колеса вставляет. Нужно дать зеленый свет малому и среднему бизнесу, как это делают во многих странах, это будет локомотивом выхода из кризиса.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Олег Заболотный
Старший консультант, Москва
Цитата из статьи опубликованной в 2012 году на портале Slon.ru: Торговый робот одного из участников срочного рынка ММВБ-РТС в четверг ошибочно провел операции с фьючерсом USD/RUB, принеся своему владельцу убыток в размере $4,3 млн. ........................................................................................................................................ По данным Slon, владелец сломанного робота – инвестиционная группа «Норд-Капитал». '' ================================================ Так как в Норде своих денег нет, то за 2 минуты были слиты деньги клиентов. И еще ньюанс: Я раньше определял состояние инвестиционной отрасли по количеству интервью которые давал известный финансист Андрей Мовчан. На мой взгляд лучший финансист из соотечественников. Если его статьи выходили часто - дело плохо. Когда статей нет - он зарабатывает и значит все хорошо. Ведь все знают - деньги любят тишину. Сейчас он публикует целые серии интервью. Целые циклы статей. Поэтому никому не советую лезть в рынок. Ни в каком виде. Вообще . Абсолютно. Никак.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии