Елизавета Овдеенко: «Я привыкла к независимости и к самостоятельному принятию решений»

ovdeenko2.jpgExecutive.ru: Елизавета, для начала несколько слов о вашем детстве, юности, родном городе и самых ярких первых жизненных впечатлениях.

Елизавета Овдеенко: Я родилась в Одессе в 1980 году. Самые яркие впечатления детства, пожалуй, связаны со школой – первые друзья, знания, увлечения. Планетарий, фильм «Пятнадцатилетний капитан», слон в зоопарке. Больше ста слов в минуту на технике чтения в первом классе. Единственная четверка в табеле – по поведению. Строгий папа и очень мягкая мама.

Executive.ru: Вы единственный ребенок в семье?

Е.О.: Да. И боюсь, что на мне это отразилось.

Executive.ru: Привыкли к тому, что все желания исполняются? Или к отсутствию конкуренции?

Е.О.: Я привыкла к независимости и к самостоятельному принятию решений. По поводу исполнения желаний и конкуренции жизнь незамедлительно внесла коррективы. В первом же классе и внесла. Не все получалось с первого раза. Впрочем, и сейчас почти ничего с первого раза не получается. Зато со второго – почти всегда.

Executive.ru: А в вуз тоже поступили со второго раза? Кстати, в какой?

Е.О.: О нет, в университет я поступила практически досрочно – решение о выборе было принято за год до окончания лицея, и я была почти уверена в том, что мне не придется сдавать экзамены, поскольку рассчитывала закончить лицей с золотой медалью. Так оно и вышло.

Executive.ru: А какой факультет университета?

Е.О.: Мехмат. Должна признаться, что после четырех интереснейших лет обучения в Ришельевском лицее в университете мне было скучновато. Пришлось в свободное от него время изучать иностранные языки, а после третьего курса начинать работать в банке.

Executive.ru: Чем был обусловлен такой выбор профессии?

Е.О.: Честно говоря, мне так хотелось работать, что было почти все равно, чем заниматься. Была возможность пойти в банк на практику от факультета, и мне очень повезло с отделом, в который меня направили. Я начала практиковаться в отделе ценных бумаг на полтора месяца раньше официального старта стажировки. Меня там, во-первых, очень тепло приняли, а во-вторых, неожиданно вскоре открылась вакансия, и я начала работать 30 августа – при старте стажировки 1 сентября. Большая часть группы пришла стажироваться, а я уже два дня была трудоустроена. Руководитель отдела, видя, как я жажду учиться, отправлял меня на все возможные семинары. Через два года я перешла в отдел обслуживания корпоративных клиентов (corporate banking) и проработала там почти восемь лет.

Executive.ru: Можно ли сказать, что счастливый случай помог вам найти любимую профессию?

Е.О.: Пожалуй. Хотя, думаю, есть еще несколько вариантов профессий, в которых я могла бы успешно реализоваться. Переводчик, учитель. И еще я очень жалею, что мне чего-то не хватило, чтобы заниматься наукой.

Executive.ru: Многим вашим ровесникам для этого элементарно не хватало денег.

Е.О.: Да, это так. Практически все уехали заниматься наукой за рубеж, получив соответствующие гранты.

Executive.ru: А что было вашей специализацией в университете?

Е.О.: Диплом был связан со страхованием. А специализация – классическая математика.

Executive.ru: Когда и почему вы решили переехать в Москву?

Е.О.: Вообще-то, у меня никогда и в мыслях не было покидать свой родной город, родителей, друзей и работу. Но так уж получилось, что я встретила человека, ради которого это довольно непростое, в общем-то, решение было принято в мгновение ока. Встреча произошла в Москве. В музее современного искусства.

Executive.ru: Наверное, непросто расстаться со всем-всем-всем ради одного-единственного?

Е.О.: А я в итоге не совсем рассталась. Скажем так, не совсем со всем. Или совсем не со всем. В общем, каламбуры – наше все. Я работаю сейчас на тех же людей, на которых трудилась в Одессе, только теперь это не украинский банк, а латвийский. Но собственники те же.

Executive.ru: Расскажите о вашей нынешней работе. В чем заключаются ваши обязанности? В чем специфика работы иностранного банка в России?

Е.О.: Наш сегмент – это не российские компании, а, скорее, нерезидентские. Я представляю интересы банка на территории РФ, оказывая консультационные услуги.

Executive.ru: А с частными клиентами приходится работать?

Е.О.: Да. Законодательство РФ разрешает резидентам открывать счета в иностранных банках без получения специального разрешения, поэтому клиентов – частных лиц неожиданно много, особенно по сравнению с Украиной, где для такой операции нужно получать разрешение ЦБ.

Executive.ru: Что вы думаете по поводу нынешней экономической или, скорее, рыночной конъюнктуры? Как сами предпочитаете обходиться с заработанными деньгами?

Е.О.: У нашего банка довольная узкая клиентская ниша – основная масса клиентов так или иначе связана с украинским бизнесом. Поэтому клиенты есть, но поэтому же их не так много, как мне хочется. Я охотно трачу зарабатываемые деньги на путешествия, спа-салоны, одежду, походы в театры и кино. Остальное откладываю на светлое будущее.

Executive.ru: Прямо в виде наличных средств? Хочется получить от банковского работника ценный совет по инвестированию!

Е.О.: Ну, почему же наличных. Безналичных. Я не занимаюсь управлением инвестициями и ценными бумагами уже тоже не занимаюсь. Честно говоря, мне кажется, что накануне пресловутой очередной волны кризиса лучше всего выйти в деньги, но вот в какую именно валюту – вопрос неоднозначный.

Executive.ru: В чем, по-вашему, главная разница в стиле жизни одесситов и москвичей?

Е.О.: В деловой сфере есть такое ощущение: деловой партнер в Одессе может пойти навстречу, просто если его об этом просит его партнер-друг-приятель-знакомый. Деловой партнер в Москве идет навстречу ровно в тот момент, когда это ему нужно с точки зрения бизнеса.

Executive.ru: А в частной жизни?

Е.О.: Мне почему-то кажется, что здесь нравы помягче, чем в Одессе. Не принято резко высказывать свою позицию, открыто идти на конфликт, люди в целом держатся более отстраненно. Это, кстати, отражает политическую ситуацию каждой страны.

Executive.ru: Вы себя уже чувствуете москвичкой?

Е.О.: Пожалуй, хотя паспорт менять пока не собираюсь. Скажем так, мне в Москве с первого дня очень комфортно.

Executive.ru: На прощание предлагаю суперблиц – вопрос и ответ из одного-двух слов. Любимая книга?

Е.О.: Нет такой. Каждый день разная.

Executive.ru: Фильм?

Е.О.: Я испытываю глубокую страсть к кино. Любимых фильмов великое множество. Из режиссеров: Педро Альмодовар, Ким Ки Дук, Джон Ву.

Executive.ru: Кухня?

Е.О.: Японская или домашняя.

Executive.ru: Зарубежный город или страна?

Е.О.: Париж.

Executive.ru: Музыка?

Е.О.: Радио в машине.

Executive.ru: Машина?

Е.О.: Большая черная – это обязательные условия. Марки меняются в зависимости от технического прогресса.

Executive.ru: Есть ли мечта?

Е.О.: Есть нереализованное желание. Не скажу, какое.

Фото: vk.com

Также смотрите:

Андрей Бильжо: «Люди, которые все измеряют деньгами, имеют психологию бедных»

Яна Чурикова: «Если ты знаешь все, то лучше молчи»

Антон Комолов: Блогеры – графоманы с комплексом мессии

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Чивилев
Евгений Чивилев Евгений Чивилев Директор по работе с клиентами, Москва

''Руководитель отдела, видя, как я жажду учиться, отправлял меня на все возможные семинары'' - нет, Елизавета, не поэтому. Вы однозначно ''попали под руку''. Руководителям оделов в банках зачастую ставится обязаловка по обучению сотрудников, а вы, поскольку были мало заняты серьёзной работой (ибо - стажёр :)), как раз наиболее подходили под ''мальчика для битья'' (в смысле - девочки для посылания на всякие-разные курсы).

Ну - да ладно! Всё хорошо, что хорошо кончается. В общем и целом интервью получилось неплохое и, даже, в чём-то - познавательное. Но я не об этом. Расскажите, лучше, почему так упал общий уровень ''ЧГК''? Игра коммерциализовалась донельзя, вопросы стали пресными и, в большинстве случаев, попросту плоскими - на знание, а не на логику. Ясно, что не так уж и много от вас зависит - просто хочу услышать мнение члена элитарного клуба и двукратного обладателя ''Хрустальной совы'' о причинах происходящего. Заранее - спасибо за ответ 8)

P.S.: название вашего украинского банка весьма ''креативное'' :). В студенческие годы в шутку называли выходной ''пивдень'' :D В смысле (хоть и не соответствует переводу слова с украинского на русский) - ''день пива'' ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.