Елизавета Овдеенко: «Я привыкла к независимости и к самостоятельному принятию решений»

ovdeenko2.jpgExecutive.ru: Елизавета, для начала несколько слов о вашем детстве, юности, родном городе и самых ярких первых жизненных впечатлениях.

Елизавета Овдеенко: Я родилась в Одессе в 1980 году. Самые яркие впечатления детства, пожалуй, связаны со школой – первые друзья, знания, увлечения. Планетарий, фильм «Пятнадцатилетний капитан», слон в зоопарке. Больше ста слов в минуту на технике чтения в первом классе. Единственная четверка в табеле – по поведению. Строгий папа и очень мягкая мама.

Executive.ru: Вы единственный ребенок в семье?

Е.О.: Да. И боюсь, что на мне это отразилось.

Executive.ru: Привыкли к тому, что все желания исполняются? Или к отсутствию конкуренции?

Е.О.: Я привыкла к независимости и к самостоятельному принятию решений. По поводу исполнения желаний и конкуренции жизнь незамедлительно внесла коррективы. В первом же классе и внесла. Не все получалось с первого раза. Впрочем, и сейчас почти ничего с первого раза не получается. Зато со второго – почти всегда.

Executive.ru: А в вуз тоже поступили со второго раза? Кстати, в какой?

Е.О.: О нет, в университет я поступила практически досрочно – решение о выборе было принято за год до окончания лицея, и я была почти уверена в том, что мне не придется сдавать экзамены, поскольку рассчитывала закончить лицей с золотой медалью. Так оно и вышло.

Executive.ru: А какой факультет университета?

Е.О.: Мехмат. Должна признаться, что после четырех интереснейших лет обучения в Ришельевском лицее в университете мне было скучновато. Пришлось в свободное от него время изучать иностранные языки, а после третьего курса начинать работать в банке.

Executive.ru: Чем был обусловлен такой выбор профессии?

Е.О.: Честно говоря, мне так хотелось работать, что было почти все равно, чем заниматься. Была возможность пойти в банк на практику от факультета, и мне очень повезло с отделом, в который меня направили. Я начала практиковаться в отделе ценных бумаг на полтора месяца раньше официального старта стажировки. Меня там, во-первых, очень тепло приняли, а во-вторых, неожиданно вскоре открылась вакансия, и я начала работать 30 августа – при старте стажировки 1 сентября. Большая часть группы пришла стажироваться, а я уже два дня была трудоустроена. Руководитель отдела, видя, как я жажду учиться, отправлял меня на все возможные семинары. Через два года я перешла в отдел обслуживания корпоративных клиентов (corporate banking) и проработала там почти восемь лет.

Executive.ru: Можно ли сказать, что счастливый случай помог вам найти любимую профессию?

Е.О.: Пожалуй. Хотя, думаю, есть еще несколько вариантов профессий, в которых я могла бы успешно реализоваться. Переводчик, учитель. И еще я очень жалею, что мне чего-то не хватило, чтобы заниматься наукой.

Executive.ru: Многим вашим ровесникам для этого элементарно не хватало денег.

Е.О.: Да, это так. Практически все уехали заниматься наукой за рубеж, получив соответствующие гранты.

Executive.ru: А что было вашей специализацией в университете?

Е.О.: Диплом был связан со страхованием. А специализация – классическая математика.

Executive.ru: Когда и почему вы решили переехать в Москву?

Е.О.: Вообще-то, у меня никогда и в мыслях не было покидать свой родной город, родителей, друзей и работу. Но так уж получилось, что я встретила человека, ради которого это довольно непростое, в общем-то, решение было принято в мгновение ока. Встреча произошла в Москве. В музее современного искусства.

Executive.ru: Наверное, непросто расстаться со всем-всем-всем ради одного-единственного?

Е.О.: А я в итоге не совсем рассталась. Скажем так, не совсем со всем. Или совсем не со всем. В общем, каламбуры – наше все. Я работаю сейчас на тех же людей, на которых трудилась в Одессе, только теперь это не украинский банк, а латвийский. Но собственники те же.

Executive.ru: Расскажите о вашей нынешней работе. В чем заключаются ваши обязанности? В чем специфика работы иностранного банка в России?

Е.О.: Наш сегмент – это не российские компании, а, скорее, нерезидентские. Я представляю интересы банка на территории РФ, оказывая консультационные услуги.

Executive.ru: А с частными клиентами приходится работать?

Е.О.: Да. Законодательство РФ разрешает резидентам открывать счета в иностранных банках без получения специального разрешения, поэтому клиентов – частных лиц неожиданно много, особенно по сравнению с Украиной, где для такой операции нужно получать разрешение ЦБ.

Executive.ru: Что вы думаете по поводу нынешней экономической или, скорее, рыночной конъюнктуры? Как сами предпочитаете обходиться с заработанными деньгами?

Е.О.: У нашего банка довольная узкая клиентская ниша – основная масса клиентов так или иначе связана с украинским бизнесом. Поэтому клиенты есть, но поэтому же их не так много, как мне хочется. Я охотно трачу зарабатываемые деньги на путешествия, спа-салоны, одежду, походы в театры и кино. Остальное откладываю на светлое будущее.

Executive.ru: Прямо в виде наличных средств? Хочется получить от банковского работника ценный совет по инвестированию!

Е.О.: Ну, почему же наличных. Безналичных. Я не занимаюсь управлением инвестициями и ценными бумагами уже тоже не занимаюсь. Честно говоря, мне кажется, что накануне пресловутой очередной волны кризиса лучше всего выйти в деньги, но вот в какую именно валюту – вопрос неоднозначный.

Executive.ru: В чем, по-вашему, главная разница в стиле жизни одесситов и москвичей?

Е.О.: В деловой сфере есть такое ощущение: деловой партнер в Одессе может пойти навстречу, просто если его об этом просит его партнер-друг-приятель-знакомый. Деловой партнер в Москве идет навстречу ровно в тот момент, когда это ему нужно с точки зрения бизнеса.

Executive.ru: А в частной жизни?

Е.О.: Мне почему-то кажется, что здесь нравы помягче, чем в Одессе. Не принято резко высказывать свою позицию, открыто идти на конфликт, люди в целом держатся более отстраненно. Это, кстати, отражает политическую ситуацию каждой страны.

Executive.ru: Вы себя уже чувствуете москвичкой?

Е.О.: Пожалуй, хотя паспорт менять пока не собираюсь. Скажем так, мне в Москве с первого дня очень комфортно.

Executive.ru: На прощание предлагаю суперблиц – вопрос и ответ из одного-двух слов. Любимая книга?

Е.О.: Нет такой. Каждый день разная.

Executive.ru: Фильм?

Е.О.: Я испытываю глубокую страсть к кино. Любимых фильмов великое множество. Из режиссеров: Педро Альмодовар, Ким Ки Дук, Джон Ву.

Executive.ru: Кухня?

Е.О.: Японская или домашняя.

Executive.ru: Зарубежный город или страна?

Е.О.: Париж.

Executive.ru: Музыка?

Е.О.: Радио в машине.

Executive.ru: Машина?

Е.О.: Большая черная – это обязательные условия. Марки меняются в зависимости от технического прогресса.

Executive.ru: Есть ли мечта?

Е.О.: Есть нереализованное желание. Не скажу, какое.

Фото: vk.com

Также смотрите:

Андрей Бильжо: «Люди, которые все измеряют деньгами, имеют психологию бедных»

Яна Чурикова: «Если ты знаешь все, то лучше молчи»

Антон Комолов: Блогеры – графоманы с комплексом мессии

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Чивилев
Евгений Чивилев Евгений Чивилев Директор по работе с клиентами, Москва

''Руководитель отдела, видя, как я жажду учиться, отправлял меня на все возможные семинары'' - нет, Елизавета, не поэтому. Вы однозначно ''попали под руку''. Руководителям оделов в банках зачастую ставится обязаловка по обучению сотрудников, а вы, поскольку были мало заняты серьёзной работой (ибо - стажёр :)), как раз наиболее подходили под ''мальчика для битья'' (в смысле - девочки для посылания на всякие-разные курсы).

Ну - да ладно! Всё хорошо, что хорошо кончается. В общем и целом интервью получилось неплохое и, даже, в чём-то - познавательное. Но я не об этом. Расскажите, лучше, почему так упал общий уровень ''ЧГК''? Игра коммерциализовалась донельзя, вопросы стали пресными и, в большинстве случаев, попросту плоскими - на знание, а не на логику. Ясно, что не так уж и много от вас зависит - просто хочу услышать мнение члена элитарного клуба и двукратного обладателя ''Хрустальной совы'' о причинах происходящего. Заранее - спасибо за ответ 8)

P.S.: название вашего украинского банка весьма ''креативное'' :). В студенческие годы в шутку называли выходной ''пивдень'' :D В смысле (хоть и не соответствует переводу слова с украинского на русский) - ''день пива'' ;)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 20210209 141118
Дмитрий Карусев
Михаил, позвольте спросить - а вы точно аналитик? Видите ли, дело в том, что обычно аналитик имее...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.

Каждый пятый россиянин хотел бы стать блогером

При этом более 80% россиян положительно относятся к деятельности блогеров.

Треть IT-сотрудниц считают реальной проблему карьерного развития женщин в сфере IT

Подавляющее большинство использовали свою гендерную принадлежность для продвижения по карьерной лестнице или решения рабочих вопросов.

Более половины россиян предпочтут премии корпоративам

При этом при наличии гарантии премирования 68% работников хотели бы отметить наступающий Новый год с коллегами.