Джон Кинг: «Деньги приходят через мастерское исполнение желаний»

Тимур Ядгаров, Людмила Булкина

Джон Кинг перевернул представления бизнес-истеблишмента об организационном развитии. Концепция естественных групп, самоорганизующихся в любой организации, стала предметом пристального интереса гуру бизнеса и основой успеха zappos.com. Книга Кинга «Командное превосходство» («Tribal Leadership») входит в рейтинги бестселлеров New York Times, Washington Post и USA Today. Однако в эксклюзивном интервью мы спрашивали его не о замечательной и полезной книге, которую следует прочесть и использовать каждому современному лидеру. Мы говорили с умудренным жизнью мастером о мечте, успехе и счастье. Неожиданным подарком для нас стало упражнение, которое он советует проделать каждому, теряющему связь с осмысленностью собственной карьеры и бизнеса.

интервью

Тимур Ядгаров, Людмила Булкина: Джон, о чем вы мечтали в юности, – какова ваша первая осознанная мечта?

Джон Кинг: В юности я мечтал только об одном, этим были заполнены все мои мысли – танцевать! Так было всегда. В старые-старые времена, когда Иисус был младенцем, я мечтал о танцах!

Т.Я., Л.Б.: Мы знаем, что вы успешно реализовали эту свою мечту. Что вам дал этот опыт для понимания жизни и бизнеса?

Д.К.: Мы с сестрой стали чемпионами США по бальным танцам. Четыре раза. Я могу сказать, что это был самый восхитительный период моей жизни. Я вспоминаю то великолепное состояние, когда я мог свободно двигаться, общаться в танце и через танец с другими людьми, становиться частью музыки!

Танец – это исключительная метафора ко всей моей жизни. По факту – танец и мелодия – это метафоричный образ как жизненного состояния человека, так и его бизнеса. Как человек двигается, как он общается, как выстраивает отношения со своими партнерами, как он понимает сильные стороны своего окружения, и то, как можно их поддержать. Это и есть танец! Это очень эмоциональное и красивое совместное движение людей.

Искусство лидерства для меня – тоже как танец! Инструментов просто-менеджмента недостаточно для создания гармоничного движения в сообществе! Здесь лидер становится постановщиком танца! Я всегда нахожу музыку в отношениях. Для меня важны отношения, основанные на ценностях. И в тот момент, когда мы с вами совпадаем, резонируем, попадаем в такт – появляется поддержка друг друга – так начинается музыка! Так и в бизнесе, успешность зависит от того – с какими ценностями мы объединимся!

Т.Я., Л.Б.: В какие «танцы» танцуют современные лидеры?

Д.К.: В основном, это – организованные мелодии, структурные, как марш! Многим нравятся четкость, ритм, доминирование, единый строй. Часть бизнесов строится по принципам поп-музыки – ритм, активность, конкуренция, индивидуализм. Основная масса лидеров бизнеса еще находится в плену у жесткой классики, блочности, сохранения иерархий и ограничений, где важна роль лидера как ведущей партии…. Остальные на подтанцовке и подпевке… Это прошлый век… В новое время красоту, элегантность, эстетичность бизнеса делают единицы, и именно эти лидеры впереди.

Т.Я., Л.Б.: Поделитесь живыми примерами?

Д.К.: Это Ричард Брэнсон – он строит всю свою жизнь, каждый свой бизнес как произведение искусства. Начинал он с музыкальных проектов: журнала, магазина музыки. Весь его бизнес сейчас, даже авиационный и космический, объединяет гармония красоты и прибыльности!

Еще могу рассказать о Тони Шее. Его основная способность – чувствовать отношения, он и бизнес свой строит на отношениях с людьми, давая им много позитивных эмоций и счастья. Это его основа эффективного дела.

Элон Маск – создает красоту в технологиях, благодаря изобретениям. Он поражает своей открытостью и храбростью. Один факт раскрытия патентов для открытого использования вызывает уважение и желание соответствовать тому времени, в котором мы живем вместе с такими людьми.

Таких бизнес-лидеров не много. Их копируют и ставят себе примером. Именно о таких пишут Михай Чиксентмихайи и Мартин Селигман. Это мощный тренд – показать, как можно делать бизнес с удовольствием и в удовольствие, реализуя свою мечту, а не через принуждение и преодоление себя.

Т.Я., Л.Б.: Наличие мечты и успех в бизнесе как-то связаны, по-вашему?

Д.К.: В разрезе бизнеса я говорю не о мечтах как о витании в облаках. Я говорю о мечте как о разделяемом намерении. Если лидер способен создать такое намерение с командой – это дает шанс объединиться и построить суперидею, ради которой шли бы дальше, реализуя ее и преодолевая трудности. Так бы это стало и реализацией мечты, и суперидеей бизнеса.

Т.Я., Л.Б.: Если мы говорим о современном успешном руководителе, что может быть дополнительным ресурсом его успеха?

Д.К.: Для успеха важны – активность, нетворкинг и активное взаимодействие для распространения идей. Самое большое ограничение в том, что люди не общаются друг с другом. Самая большая поддержка – это интернет, предоставляющий возможность коммуникаций, взаимной поддержки и кооперации. Все больше активных людей по всему миру находят друг друга, несмотря на границы и расстояния. Реализация моего видения бизнеса будущего – это момент, когда представители разных культур смогут общаться для реализации своих интересов и создавать бизнесы без границ. Россия, Бразилия, Аргентина, США, Италия, Кувейт, Малайзия и Бангладеш – во всех странах есть гении, которых стоит объединить и дать им возможность творить вместе на общее благо – вот моя суперидея.

Т.Я., Л.Б.: Где брать вдохновение, чтобы ставить такие масштабные задачи и наполняться драйвом?

Д.К.: Для меня это – соприкосновение с искусством. Когда я читаю или слушаю исторические книги, музыку, общаюсь с художниками и их творчеством. Это источники вдохновения в прямом смысле. Не читайте бизнес-книг, не читайте о том, как построить бизнес, в поисках энергии работайте с образцами творчества людей. Это вдохновит вас и придаст сил.

Т.Я., Л.Б.: Джон, существует ли предназначение?

Д.К.: Я в высшие силы верю. Но думаю, что жизнь – это не вопрос предназначения, а вопрос качества путешествия. Полагаю, если есть сомнения – туда ли человек идет, занимаясь бизнесом, стоит отвлечься от своих шкурных интересов и обратить внимание на то, что нужно людям, семье, близким, сообществу, стране… В этом фокус предназначения.

Т.Я., Л.Б.: Успех бизнеса в идее?

Д.К.: Говоря о бизнесе в целом, нельзя сказать, что это – креативный процесс. Зачастую бизнес основан на одном успешном паттерне или удовлетворении потребности клиента. Этот продукт затем развивают и улучшают, прокачивают. Это последовательная, почти рутинная работа.

Прорывные бизнес-идеи, генерация чего-то принципиально нового – редкость, и появляются на пересечении отраслей знаний, культур, языков, разных сфер, когда происходит заимствование неожиданного опыта. Именно поэтому я говорю о трансграничных, межнациональных коммуникациях, как об огромном ресурсе для роста и процветания.

Т.Я., Л.Б.: Ваш рецепт счастья в бизнесе?

Д.К.: Мы с вами говорили о таких вещах, которые и составляют счастье!

Т.Я., Л.Б.: В чем ваше счастье?

Д.К.: Смотреть на внуков и внучек и видеть, как они растут, и каждый день чего-то достигают. Успех и счастье для меня – быть вкладом и делать вклад в развитие будущих поколений. Это то, что меня радует и вдохновляет. Это мои проекты по поддержке бизнесов, проекты по поддержке искусства и образования. Все, что содействует развитию в целом.

Т.Я., Л.Б.: Вы думаете, что будущие поколения будут лучше нас?

Д.К.: Абсолютно точно! Они будут умнее и мудрее. Они растут в условиях нового развития отношений, новых коммуникаций и способов связи друг с другом. Они чувствительнее к взаимодействию и кооперации. Думаю, у них получится.

Я бы предложил всем простое упражнение. Соберите детей и поиграйте с ними в тот мир, в котором они хотят жить. Вы много интересного услышите! Перед вами возникнет громадная задача – построить для них этот мир детской мечты. Попробуйте! Посвятите свою жизнь построению лучшей жизни для своих детей в том варианте, в каком они сами ее видят. И тогда ваш бизнес будет служить лучшей цели. И не беспокойтесь о деньгах! Деньги приходят через мастерское исполнение желаний. Следуя привлекательному видению будущего, постоянно развиваясь и совершенствуясь, вы естественным образом станете мастером, и деньги сами найдут вас.