8 советов, как выбрать финансового консультанта и управляющего активами

Ровно три года назад на Executive.ru вышла моя статья «Куда вложить деньги в 2018 году, кроме депозита», которая за это время набрала более 29 тыс. просмотров. Сегодня я подготовил еще один очень важный материал, который позволит вам надежнее сохранять деньги и увеличить пассивный доход.

Два месяца назад ко мне обратился состоятельный клиент. Запрос был следующий: он прослушал несколько курсов людей, якобы разбирающихся в инвестициях, побывал клиентом двух популярных финансовых консультантов, но богаче не стал. А потратив много времени, стал только беднее!

И такие истории повторяются из года в год. Консультанты рекомендуют составить финансовый план, разработать инвестиционную стратегию, вложить деньги в ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) или НСЖ (накопительное страхование жизни), купить ноты, структурные продукты и т.п. – все эти советы в 99% мало эффективны.

Связано это, в первую очередь, с тем, что конечной целью должны быть инвестиции – действия, но об этом умалчивают. Рекомендации часто приводят к заморозке активов или даже к убыткам на растущем рынке. Знакомо? И чтобы избежать траты времени и потери денег решил поставить точку в выборе человека с кем целесообразно сотрудничать в финансовых вопросах.

На что же необходимо обращать внимание? Вот восемь основных пунктов.

1. Результаты

Очевидно? Конечно! Но многие ли интересуются каких результатов достигал выбранный специалист? Как показывает мой опыт – к сожалению, нет. Я вижу больше эмоциональных решений, личностных предпочтений, но в меньшей степени рациональных поступков. Давайте будем помнить про самое главное – результат. Вот что должен представить профессионал в том или ином виде.

Презентаций результатов может быть несколько: это прямые – выписка из брокерского счета со сделками или косвенные – подтверждения доверенных лиц или публичные прогнозы. Брокерские отчеты не всегда есть возможность представить – доступ к ним ограничен, данные можно подделать или подобрать самый лучший из десятков счетов под управлением.

Например, когда я работал в «Юниаструм банке», у нас было 77 ОФБУ (общий фонд банковского управления – аналог ПИФ, уже не действуют). И всегда находился фонд, который показывал опережающую динамику за какой-то период времени. Поэтому лучше ориентироваться на публичные прогнозы, которые давал эксперт на телевидении, радио, форумах, бизнес-завтраках, в блогах – ведь их легко проверить. Стоит запросить необходимую информацию или ознакомиться с ней на сайте эксперта, например, так.

2. Опыт

 Если 3-5 лет назад человек занимался журналистикой, был юристом, телеведущим, инженером, маркетологом, профессиональным продажником, даже экономистом, то откуда он мог получить необходимый опыт чтобы давать рекомендации по инвестициям? Уверен, человек из каждой этой профессии хорошо разбирается в своем деле, но какое это имеет отношение к инвестициям?

Моцарту потребовалось практически 10 лет, чтобы создать первое великое произведение, Бобби Фишер единственный в мире стал гроссмейстером спустя всего лишь 9 лет, мастером спорта по теннису становятся в среднем через 12 лет интенсивных тренировок. Так что даже 5 лет недостаточно. 10 лет – это самый минимум, чтобы эксперт мог профессионально помогать людям.

К тому же какой опыт? Самостоятельного познания рынка или работы в инвестиционной/управляющей компании, негосударственном пенсионном фонде, банке, где формируются практические навыки управления значительными активами и понимание различных инвестиционных стратегий? Как, только изучая книги, можно понять функционирование фондового рынка, как работают все механизмы внутри этого сложного двигателя? Работа в бэк-офисе по учету различных видов активов у профессионального участника рынка ценных бумаг – явный плюс для специалиста. Было бы странно, если Шумахер не знал свой болид до винтика, согласитесь?

3. Образование

Конечно, существуют «кулибины», которые сами во всем разобрались и могут преподать урок учителю, но сколько их по сравнению с теми, кто получил высшее профильное образование? 0,01% или 0,1%? Ничтожно малое количество. Поэтому профессиональное финансовое образование, желательно в топ-вузе, где преподают знания на качественном уровне – это практически обязательное требование. Плюсом будет являться и высшее техническое образование, что позволят сформировать структуру знаний и системное мышление для эффективного анализа тех или иных событий.

4. Знания

Похоже на образование, но не совсем. Знания – это тот материал, который финансист самостоятельно получил, а не только «корочка». Какую литературу он изучил? Монографии каких лучших финансистов, управляющих мира прочитал? И для получения этого багажа знаний необходимо обращаться к мировому опыту, т.к. в России финансовый рынок достаточно молодой и специалистов высокого уровня можно по пальцам пересчитать.

Знания можно получить также и при подготовке к сдаче специализированных экзаменов, результатом которых будет являться получение аттестатов, например, ЦБ (центрального банка) различного уровня: 1.0, 4.0, 5.0. Последний как раз отвечает за управление активами в управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах, а первый за работу у брокера.

Можно еще рассмотреть иностранные сертификаты, например, CFA, но они носят больше международный уклон и меньше подходят к российским реалиям.

5. Публичность

Как человек представлен в медийном пространстве: где и на каких мероприятиях выступал, о чем говорил. Можно выступить на Первом канале, но говорить о погоде и природе – не репрезентативно, понимаете, о чем я? Или принять участие в форуме, где выступают одни инфобизнесмены – тоже не совсем профессионально.

Другое дело если эксперт ведет просветительскую деятельность представляя максимально полезный контент с практическим уклоном, делится своим опытом и приводит конкретные объективные цифры без эмоциональных окрасок. Большим плюсом будет ведение экспертного блога на какой-либо площадке. Без описания, как специалист отобедал и в каком отеле отдохнул, а именно с тематическим уклоном.

На странице эксперта в виртуальном пространстве вы сможете ознакомиться с теми прогнозами который давал человек, оценить уровень его компетенции, оставить комментарии и получить обратную связь. Т.е. если человек не публичный – уже стоит задуматься почему же его нет в сети, может он от кого-то скрывается? Я сам несколько раз сталкивался с тем, когда люди отказывались вести блоги и было понятно почему, хотя возникают ситуации, что человек действительно не хочет быть публичным, но это уже редкость в наше время.

6. Отзывы

Неочевидный пункт, так как проверить его достаточно сложно. Всякий ли состоятельный клиент готов будет публично под запись или на видео оставить отзыв и рассказать о своих взаимоотношениях с экспертом? Можно попробовать проверить отзывы на общественных ресурсах, например, на Яндекс-картах написать название организации и посмотреть в ее карточке, что написали бывшие клиенты. Но что пишут, тоже необходимо фильтровать – насколько объективный и честный текст.

7. Риски

В тот момент, когда вы обсуждаете взаимодействие и вам говорят о необходимости перевода денег в офшор – стоит задуматься, ведь деньги могут уйти в один конец, и вернуть их становится намного сложнее, чем отправить. В иностранной юрисдикции действуют уже свои законы, не российские. Следует уточнить, обо всех ли комиссиях вам рассказали?

Бывают скрытые платежи, о которых предпочитают умалчивать – и это не добрый знак. Консультант должен быть максимально честен и открыт для вас. Если вам предлагают воспользоваться сервисами компаний Hansard или InvestorsTrust, вы должны понимать, что консультант получит от ваших активов хорошую комиссию, примерно 3-7%, именно поэтому вам и рекомендуют эти сервисы.

Если вам предлагают купить полис ИСЖ или НСЖ любой страховой компании, вы должны понимать, что консультант опять же получит до 10%, а то и 15% комиссии от ваших активов. Уточните, сможете ли вы вывести деньги без потери активов, обычно штраф составляет до 30% за досрочный вывод в первые 3-5 лет, о чем тоже часто умалчивают и выясняется только в процессе работы. К сожалению, вы, как пользователь услуг этих компаний, вряд ли заработаете на своих вложениях.

8. Доступность

Здесь несколько аспектов – можно ли с экспертом связаться в любое время, если это оговаривалось? VIP-обслуживание требует быть на связи 24/7, думаю это понятно.

При этом существует разница с кем вы ведете коммуникацию – с клиентским менеджером, который владеет общей картиной, или с человеком, который непосредственно принимает инвестиционные решения. Комментарии по рынку и ответы на вопросы – без подготовки, зачем готовиться, если ты действительно профессионал?

Итак, друзья, выбор управляющего активами/финансового консультанта – дело серьезное, и правильно сделанный выбор позволит увеличить ваше благосостояние. Учитывая все вышенаписанное, понимаю, что сделать выбор непросто, но возможно. Будьте бдительны, обязательно обращайте внимание на результаты деятельности эксперта и честный подход к управлению деньгами. Желаю удачи в выборе и процветания вашим активам!

Когда вы дочитали статью до конца, это значит, что вы действительно заинтересованы в сохранении капитала и увеличении пассивного дохода. Поэтому у меня для вас 3 подарка:

  1. Ресурсы, которыми я сам пользуюсь более 19 лет для анализа экономической конъюнктуры и формирования прогнозов: investtrust.ru/ssylki
  2. Книга «Маленькая книга победителя рынка акций» – действительно маленькая и доходчивая – рассказывает, как грамотно и разумно вкладывать деньги. Ссылка на нее находится на той же странице, что и ресурсы, только внизу.
  3. Промокод INVESTFORUM со скидкой на Международный форум инвесторов, который пройдет офлайн в Технопарке Сколково 18 декабря 2020 года. Я в числе организаторов и отвечаю за формирование программы в инвестиционной сессии – приходите, будет крайне полезно и интересно.

А каков ваш опыт взаимодействия с финансовыми экспертами? Какие из выше перечисленных пунктов вы учли или какие оказались для вас новыми? Расскажите в комментариях!

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Украина

Здесь работает 2 простых правила:

1. У кого хватило ума заработать деньги в период кризиса, у того навернка хватит ума грамотно инвнстировать заработанные деньги.

2. А если жадность побеждает осторожность... то запишите себе большими буквами: финансовые консультатны получают комиссию НЕЗАВИСИМО от результатов инвестирования (даже когда клиент получает убытки).

Управляющий директор, Москва
Юрий Петров пишет:

Здесь работает 2 простых правила:

1. У кого хватило ума заработать деньги в период кризиса, у того навернка хватит ума грамотно инвнстировать заработанные деньги.

2. А если жадность побеждает осторожность... то запишите себе большими буквами: финансовые консультатны получают комиссию НЕЗАВИСИМО от результатов инвестирования (даже когда клиент получает убытки).

1. нет, т.к. скорее всего это была случайность. Азарт возьмем своё

2. не все так поступают, ищите тех, кто напрямую зависит от вашего дохода - таки есть, 100%

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.