Кто выигрывает на фондовом рынке?

Партнерский материал

Какой главный мотив большинства частных трейдеров, которые играют на фондовом рынке, а также фьючерсах, опционах и форексе? Это неугасаемая надежда на внезапное обогащение. Биржи вместе с брокерами организуют конкурсы, где учат «зарабатывать своим умом», проводят всевозможные конкурсы на звание «лучшего инвестора». Победители показывают результат – сотни, даже тысячи процентов. Правда, называть победителя инвестором неправильно. Когда человек совершает в среднем десяток операций в минуту – это не подходит под определение инвестора. Лучше подойдет термин спекулянт. Или – это звучит гордо – «скальпер»*. В этом материале мы попробуем разобраться: кто выигрывает на фондовом рынке и что для этого нужно делать?

Природа заработка на фондовом рынке

Начнем с фондового рынка. Нам поможет небольшое исследование о природе заработка на нем. Общий результат всех участников на фондовом рынке – это не что иное, как изменение капитализации компаний за отчетный период плюс выплаченные ими дивиденды.

Среднерыночная теоретическая доходность за период = (изменение капитализации фондового рынка + дивиденды) / капитализация на начало отчетного периода

Данный показатель весьма близок по смыслу к фондовому индексу, хотя и несколько отличается от него в лучшую сторону. Индекс не учитывает выплаченные дивиденды; имеет более узкую базу расчетов (меньшее число эмитентов, чем на рынке в целом); к тому же, в большинстве индексов считается капитализация не всей компании, а только ее части (фри-флоата). Тем не менее, для характеристики среднерыночной доходности индекс вполне приемлем.

Уточним понятие среднерыночной доходности. В общем виде ее можно записать следующим образом:

Y = (ΔМС + D - C) / (MC + Cash)

Y - среднерыночная доходность инвесторов;
ΔМС - изменение капитализации компаний за отчетный период;
D - выплаченные дивиденды;
С - издержки по транзакциям (спреды, комиссия брокера, биржевой сбор, вознаграждение депозитария, процент по маржинальному кредитованию);
МС - капитализация компаний на начало отчетного периода;
Cash - среднедневная сумма денежных средств в портфелях инвесторов (размер всех средств инвесторов, не вложенных в ценные бумаги).

Так как (C) и Cash всегда > 0, то даже несмотря на выплачиваемые дивиденды, среднерыночная доходность инвесторов становится хуже индекса.

В результате мы приходим к важному выводу: все участники рынка никогда не смогут обыграть фондовый индекс.

Результаты работы на фондовом рынке

Фактические данные по результатам работы за 3-5 лет выглядят так: 80% проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и 7% выигрывают.

В сознании людей все происходит иначе – эффект Лейк-Уобегона: 90% игроков считают себя выдающимися, а коллег – середнячками.

Обучающие курсы, технический анализ, пропаганда брокеров и бирж, конкурсы среди частных «инвесторов», где победители показывают 1000%. Все это должно вызвать следующее состояние сознания: на финансовом рынке можно «внезапно обогатиться» и «мне надо чуток подучиться – я тоже быстро разбогатею».

Интересы брокеров на фондовом рынке

Биржевиков и брокеров понять можно – в этой формуле они борются за максимизацию (С). Им все равно, куда двинется рынок, поэтому в сознание трейдеров вживляется еще один стереотип: не важно, рост или падение – зарабатывать можно на любом движении рынка.

Большинство игроков не интересует даже среднерыночная доходность. Это так – для бакланов! Игроки достаточно честолюбивы и рассчитывают на тысячу, ну, или при плохом раскладе хотя бы на несколько сотен процентов в год.

Откуда берется эта массовая самонадеянность, что именно вы обыграете всех остальных?

Чтобы заработать 1000%, должно быть 10 игроков с таким же размером счета как у вас, и они должны проиграть вам все без остатка.

В чем отличие фондового рынка?

Теперь несколько слов о фьючерсах, опционах и форексе. На фондовом рынке хотя бы есть положительная среднестатистическая доходность. Там сам актив – акция – имеет свойство увеличивать свою стоимость, то есть является производительным активом.

Фьючерсы, опционы и форекс, в отличие от фондового рынка, – это чистой воды тотализатор. Объем выигранных денег равен объему проигранных минус комиссия организаторов. Выигранные деньги забираются из карманов проигравших. Учитывая злоупотребления со стороны крупных игроков и организаторов торговли, вся армия самонадеянных скальперов – это мясо, кормовая база.

Можно ли быстро обогатиться на фондовом рынке?

Иллюзия того, что на финансовом рынке можно сказочно обогатиться (надо только чуть-чуть доработать свою систему торговли), будет всячески поддерживаться. В первую очередь, теми, кто за счет (С) привык покупать дома, дорогие авто и много путешествовать. Особенно в этом преуспели форекс-клубы. Они добились поистине впечатляющих успехов, когда за небольшой промежуток времени все деньги игроков переходят в (С).

Самое сложное в лечении алкоголизма – признаться себе, что ты алкоголик.

На самом деле не все так грустно. Надо только победить свою самонадеянность, отказаться от иллюзии внезапного обогащения – это самое сложное. А дальше все становится просто – возможно, это даже покажется вам скучно, но зато это гораздо более реалистично – регулярная покупка акций без попыток играть на колебаниях, особенно на понижение, может приносить доход выше, чем банковский депозит. Потому что бизнес, который лежит в основе акций, работает и создает добавленную стоимость.

Быть среди 13% и получать доходность, которую приносит фондовый индекс, – уже неплохо (если не рассчитываешь на мифические 1000%, а просто хочешь быть лучше, чем 80% других).

Теперь про заветные 7%, которые лучше других. Как заработать больше, чем приносит рынок? Мы не будем обсуждать тему «купил по минимуму, продал по максимуму, и так 200 раз подряд».

Советы компании «Арсагера» - как работать на фондовом рынке

Во-первых, использовать стратегию полного инвестирования. В рыночном индексе по определению отсутствуют деньги – он весь состоит из ценных бумаг. Индекс не пытается сыграть на колебаниях рынка и обыгрывает при этом целую армию профессиональных управляющих.

Во-вторых, оптимизировать транзакционные издержки. Инфраструктура фондового рынка может ежегодно отбирать у участников существенную часть зарабатываемого дохода. Перекладки в портфеле должны осуществляться только при покупке потенциально более доходного актива.

В-третьих, самое главное – это правильно выбирать активы. Фондовый рынок – это множество акции; всегда будут такие, которые показывают результат лучше или хуже. Вопрос «как выбрать лучших?» не удастся подробно изложить в этом материале. Если кратко: оценивать акции с точки зрения соотношения «экономика – стоимость» и продавать одни, только когда выявлены другие, более подходящие под этот критерий. Это не позволит заработать 1000%, но на достаточно длинном интервале будет лучше, чем результат любого скальпера.


* Скальпер – от словосочетания «снять скальп». Это проведение операции в течение короткого промежутка времени, как правило, в течение дня, часа или даже нескольких минут.


P.S. Мы приглашаем всех, кто внимательно прочел данную статью, принять участие в акции «Призы любознательным». «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением компании «Арсагера» на 1000 руб.

Вопросы к статье:

Как Вы можете оказаться в числе тех 7% участников рынка, кто получает результат лучше индекса в долгосрочной перспективе?

  • Благодаря хеджированию на срочном рынке при покупке акций, что позволяет получать результат, который всегда идет по нарастающей;
  • Благодаря четкому контролю своих эмоций при работе на фондовом рынке и дисциплинированному использованию «стоп-лоссов» и «тейк-профитов»;
  • Благодаря скрупулезному анализу и поиску лучших активов (на что необходимо по 10-12 часов в день) для формирования портфеля, который будет с одной стороны диверсифицирован, а с другой отклоняться по своей структуре от индекса;
  • Благодаря торговой системе, работа которой будет проверена на достоверной статистической выборке и которая покажет стабильный положительный результат на исторических данных за 5-10 лет.

Почему все участники фондового рынка никогда не смогут обыграть индекс?

  • На фондовом рынке государство, являясь основным собственником активов, действует в своих интересах, снижая общий результат остальных участников;
  • Одни участники рынка, обладая информационным преимуществом, получают результат лучше остальных;
  • Некоторые участники рынка имеют высокую скорость доступа к серверам биржи, разрабатывают торговые системы и торговых роботов, что ставит их в лидирующее положение перед остальными участниками, позволяя только им обыгрывать индекс;
  • Совокупность результатов участников рынка равна среднему результату, который ниже результата индекса на длинных временных отрезках из-за транзакционных издержек и наличия денежных средств в инвестиционных портфелях участников рынка.

Может ли каждый участник финансового рынка получить положительный результат в долгосрочной перспективе?

  • Каждый не может, но более 50% участников могут получить положительный результат, грамотно используя «шорты» и «плечи»;
  • Да, просто портфели участников должны повторять структуру активов фондового рынка;
  • В теории это возможно, если портфели участников будут повторять структуру ФР, но на практике это маловероятно, хотя бы вследствие того, что на срочном рынке всегда есть участники, теряющие свои средства;
  • Да, если сформируют портфель некоррелируемых активов на фондовом, срочном и валютном рынке.

Принять участие в акции


«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ 'Ренессанс', 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Сочи

Уж реклама, так реклама!
Всем рекламам реклама.

Старший консультант, Москва

Что следует знать, начинающему инвестору:
1. Правильно выбирать активы.
2. Использовать стратегию полного инвестирования.
3. Оптимизировать транзакционные издержки.

Менеджер, Сочи

Статья очень полезна, когда не знаешь,что, например, Тройка возит (возила) спекулей в АвтоВАЗе. Ну и т.д. :-)

Аналитик, Москва

[quote]Самое сложное в лечении алкоголизма – признаться себе, что ты алкоголик. [code]

Это не самое сложное. Тут автор (ну не знаю, преднамеренно ли) преувеличивает.

Самое сложное - не похмеляться.

И ни какое правильное опохмеление, которое далее предлагается в статье не позволит перейти от алкоголизма к пьянству. Даже с помощью фирмы из Санкт-Петербурга.

Но статья в первой своей части хороша. Хотя доказательство о невозможно переиграть рынок несколько сложнее.
Что бы не быть голословным - привожу ссылку, где приведены работы в части этого самого доказательства - http://vovk.net/publications.html
Математика - царица все-таки...

Старший консультант, Сингапур

Ну, в ''переигрывании'' фондового рынка премудрости никакой нет: нужно просто осознанно отбирать бумаги в портфель.
И здравый смысл здесь часто бывает лучшим советчиком, чем тонны аналитических изысканий.

Уже не первый год на русском языке продается книга ''Переиграть Уолл-Стрит''.
Она написана на материале примерно 1978-1992 годов и излагает базовые принципы отбора бумаг, применимые и на российском рынке.

''если не рассчитываешь на мифические 1000%, а просто хочешь быть лучше, чем 80% других''

Чем одно отличается от другого? И то, и другое - разные проявления одной и той же САМОНАДЕЯННОСТИ.
Позиция ''просто быть лучше...'' даже опаснее, потому что она подменяет работу на результат соревнованием с другими участниками рынка.

Самое страшное, что эта позиция озвучена в мировом бестселлере с названием ''Разумное распределение активов''. А может, это только к лучшему: пока ''разумные инвесторы'', ''разумные распределители активов'' и прочая публика будет соревноваться с рынком, другие буудут зарабатывать.

В том числе истинные спекулянты, ибо в переводе с английского ''speculation'' значит еще и ''размышление'', ''обдумывание'', ''умозрение'', а восходит оно к латинскому ''speculatio'' - ''разведка'', ''созерцание'', ''умозрение''.

То, к чему призывает автор, иначе как ''спекуляциями'' назвать затруднительно.

На самом деле, и инвесторы, и спекулянты - одного поля ягоды, поскольку разными путями они из денег хотят сделать больше денег (как минимум, такая цель декларируется и теми, и другими).

Есть еще путь ''wealth creation'', когда цель лежит не в финансовой плоскости, а в том, чтобы сделать что-то лучше.
Google и facebook - самые яркие примеры этого подхода.

Минимальные вложения в подобные проекты способны принести огромный доход и сделать жизнь ярче, интереснее, насыщеннее.

Самое забавное, что начать практиковать подход ''wealth creation'' можно вообще без денег - просто придумывая идеи.

Но подавляющему большинству людей просто некогда этим заниматься: в лучшем случае, они играют в ''инвесторов'' и ''спекулянтов'', в худшем - смотрят телевизор.

Консультант, Москва
buy & hold не работает, цены больше не демонстрируют стабильного роста, как в прошедшие десятилетия, и горизонт инвестора ограничен в лучшем случае месяцами....хотя очень может оказаться, что предвыборный год в Штатах приведет к росту цен на акции, как это часто бывало в прошлом. В-общем если Вы не знаете, как быстро вывести деньги из рынка (а фирмы-посредники будут мешать Вам в этом всеми силами), то не ходите дети в Африку...и в Америку тоже
Руководитель управления, Краснодар

Несмотря на то что реклама, полезно. Я за Арсагеру.. молодцы, так держать и когда - нибудь, станете флагманом..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.