Кто выигрывает на фондовом рынке?

Партнерский материал

Какой главный мотив большинства частных трейдеров, которые играют на фондовом рынке, а также фьючерсах, опционах и форексе? Это неугасаемая надежда на внезапное обогащение. Биржи вместе с брокерами организуют конкурсы, где учат «зарабатывать своим умом», проводят всевозможные конкурсы на звание «лучшего инвестора». Победители показывают результат – сотни, даже тысячи процентов. Правда, называть победителя инвестором неправильно. Когда человек совершает в среднем десяток операций в минуту – это не подходит под определение инвестора. Лучше подойдет термин спекулянт. Или – это звучит гордо – «скальпер»*. В этом материале мы попробуем разобраться: кто выигрывает на фондовом рынке и что для этого нужно делать?

Природа заработка на фондовом рынке

Начнем с фондового рынка. Нам поможет небольшое исследование о природе заработка на нем. Общий результат всех участников на фондовом рынке – это не что иное, как изменение капитализации компаний за отчетный период плюс выплаченные ими дивиденды.

Среднерыночная теоретическая доходность за период = (изменение капитализации фондового рынка + дивиденды) / капитализация на начало отчетного периода

Данный показатель весьма близок по смыслу к фондовому индексу, хотя и несколько отличается от него в лучшую сторону. Индекс не учитывает выплаченные дивиденды; имеет более узкую базу расчетов (меньшее число эмитентов, чем на рынке в целом); к тому же, в большинстве индексов считается капитализация не всей компании, а только ее части (фри-флоата). Тем не менее, для характеристики среднерыночной доходности индекс вполне приемлем.

Уточним понятие среднерыночной доходности. В общем виде ее можно записать следующим образом:

Y = (ΔМС + D - C) / (MC + Cash)

Y - среднерыночная доходность инвесторов;
ΔМС - изменение капитализации компаний за отчетный период;
D - выплаченные дивиденды;
С - издержки по транзакциям (спреды, комиссия брокера, биржевой сбор, вознаграждение депозитария, процент по маржинальному кредитованию);
МС - капитализация компаний на начало отчетного периода;
Cash - среднедневная сумма денежных средств в портфелях инвесторов (размер всех средств инвесторов, не вложенных в ценные бумаги).

Так как (C) и Cash всегда > 0, то даже несмотря на выплачиваемые дивиденды, среднерыночная доходность инвесторов становится хуже индекса.

В результате мы приходим к важному выводу: все участники рынка никогда не смогут обыграть фондовый индекс.

Результаты работы на фондовом рынке

Фактические данные по результатам работы за 3-5 лет выглядят так: 80% проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и 7% выигрывают.

В сознании людей все происходит иначе – эффект Лейк-Уобегона: 90% игроков считают себя выдающимися, а коллег – середнячками.

Обучающие курсы, технический анализ, пропаганда брокеров и бирж, конкурсы среди частных «инвесторов», где победители показывают 1000%. Все это должно вызвать следующее состояние сознания: на финансовом рынке можно «внезапно обогатиться» и «мне надо чуток подучиться – я тоже быстро разбогатею».

Интересы брокеров на фондовом рынке

Биржевиков и брокеров понять можно – в этой формуле они борются за максимизацию (С). Им все равно, куда двинется рынок, поэтому в сознание трейдеров вживляется еще один стереотип: не важно, рост или падение – зарабатывать можно на любом движении рынка.

Большинство игроков не интересует даже среднерыночная доходность. Это так – для бакланов! Игроки достаточно честолюбивы и рассчитывают на тысячу, ну, или при плохом раскладе хотя бы на несколько сотен процентов в год.

Откуда берется эта массовая самонадеянность, что именно вы обыграете всех остальных?

Чтобы заработать 1000%, должно быть 10 игроков с таким же размером счета как у вас, и они должны проиграть вам все без остатка.

В чем отличие фондового рынка?

Теперь несколько слов о фьючерсах, опционах и форексе. На фондовом рынке хотя бы есть положительная среднестатистическая доходность. Там сам актив – акция – имеет свойство увеличивать свою стоимость, то есть является производительным активом.

Фьючерсы, опционы и форекс, в отличие от фондового рынка, – это чистой воды тотализатор. Объем выигранных денег равен объему проигранных минус комиссия организаторов. Выигранные деньги забираются из карманов проигравших. Учитывая злоупотребления со стороны крупных игроков и организаторов торговли, вся армия самонадеянных скальперов – это мясо, кормовая база.

Можно ли быстро обогатиться на фондовом рынке?

Иллюзия того, что на финансовом рынке можно сказочно обогатиться (надо только чуть-чуть доработать свою систему торговли), будет всячески поддерживаться. В первую очередь, теми, кто за счет (С) привык покупать дома, дорогие авто и много путешествовать. Особенно в этом преуспели форекс-клубы. Они добились поистине впечатляющих успехов, когда за небольшой промежуток времени все деньги игроков переходят в (С).

Самое сложное в лечении алкоголизма – признаться себе, что ты алкоголик.

На самом деле не все так грустно. Надо только победить свою самонадеянность, отказаться от иллюзии внезапного обогащения – это самое сложное. А дальше все становится просто – возможно, это даже покажется вам скучно, но зато это гораздо более реалистично – регулярная покупка акций без попыток играть на колебаниях, особенно на понижение, может приносить доход выше, чем банковский депозит. Потому что бизнес, который лежит в основе акций, работает и создает добавленную стоимость.

Быть среди 13% и получать доходность, которую приносит фондовый индекс, – уже неплохо (если не рассчитываешь на мифические 1000%, а просто хочешь быть лучше, чем 80% других).

Теперь про заветные 7%, которые лучше других. Как заработать больше, чем приносит рынок? Мы не будем обсуждать тему «купил по минимуму, продал по максимуму, и так 200 раз подряд».

Советы компании «Арсагера» - как работать на фондовом рынке

Во-первых, использовать стратегию полного инвестирования. В рыночном индексе по определению отсутствуют деньги – он весь состоит из ценных бумаг. Индекс не пытается сыграть на колебаниях рынка и обыгрывает при этом целую армию профессиональных управляющих.

Во-вторых, оптимизировать транзакционные издержки. Инфраструктура фондового рынка может ежегодно отбирать у участников существенную часть зарабатываемого дохода. Перекладки в портфеле должны осуществляться только при покупке потенциально более доходного актива.

В-третьих, самое главное – это правильно выбирать активы. Фондовый рынок – это множество акции; всегда будут такие, которые показывают результат лучше или хуже. Вопрос «как выбрать лучших?» не удастся подробно изложить в этом материале. Если кратко: оценивать акции с точки зрения соотношения «экономика – стоимость» и продавать одни, только когда выявлены другие, более подходящие под этот критерий. Это не позволит заработать 1000%, но на достаточно длинном интервале будет лучше, чем результат любого скальпера.


* Скальпер – от словосочетания «снять скальп». Это проведение операции в течение короткого промежутка времени, как правило, в течение дня, часа или даже нескольких минут.


P.S. Мы приглашаем всех, кто внимательно прочел данную статью, принять участие в акции «Призы любознательным». «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением компании «Арсагера» на 1000 руб.

Вопросы к статье:

Как Вы можете оказаться в числе тех 7% участников рынка, кто получает результат лучше индекса в долгосрочной перспективе?

  • Благодаря хеджированию на срочном рынке при покупке акций, что позволяет получать результат, который всегда идет по нарастающей;
  • Благодаря четкому контролю своих эмоций при работе на фондовом рынке и дисциплинированному использованию «стоп-лоссов» и «тейк-профитов»;
  • Благодаря скрупулезному анализу и поиску лучших активов (на что необходимо по 10-12 часов в день) для формирования портфеля, который будет с одной стороны диверсифицирован, а с другой отклоняться по своей структуре от индекса;
  • Благодаря торговой системе, работа которой будет проверена на достоверной статистической выборке и которая покажет стабильный положительный результат на исторических данных за 5-10 лет.

Почему все участники фондового рынка никогда не смогут обыграть индекс?

  • На фондовом рынке государство, являясь основным собственником активов, действует в своих интересах, снижая общий результат остальных участников;
  • Одни участники рынка, обладая информационным преимуществом, получают результат лучше остальных;
  • Некоторые участники рынка имеют высокую скорость доступа к серверам биржи, разрабатывают торговые системы и торговых роботов, что ставит их в лидирующее положение перед остальными участниками, позволяя только им обыгрывать индекс;
  • Совокупность результатов участников рынка равна среднему результату, который ниже результата индекса на длинных временных отрезках из-за транзакционных издержек и наличия денежных средств в инвестиционных портфелях участников рынка.

Может ли каждый участник финансового рынка получить положительный результат в долгосрочной перспективе?

  • Каждый не может, но более 50% участников могут получить положительный результат, грамотно используя «шорты» и «плечи»;
  • Да, просто портфели участников должны повторять структуру активов фондового рынка;
  • В теории это возможно, если портфели участников будут повторять структуру ФР, но на практике это маловероятно, хотя бы вследствие того, что на срочном рынке всегда есть участники, теряющие свои средства;
  • Да, если сформируют портфель некоррелируемых активов на фондовом, срочном и валютном рынке.

Принять участие в акции


«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ 'Ренессанс', 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Сочи

Уж реклама, так реклама!
Всем рекламам реклама.

Старший консультант, Москва

Что следует знать, начинающему инвестору:
1. Правильно выбирать активы.
2. Использовать стратегию полного инвестирования.
3. Оптимизировать транзакционные издержки.

Менеджер, Сочи

Статья очень полезна, когда не знаешь,что, например, Тройка возит (возила) спекулей в АвтоВАЗе. Ну и т.д. :-)

Аналитик, Москва

[quote]Самое сложное в лечении алкоголизма – признаться себе, что ты алкоголик. [code]

Это не самое сложное. Тут автор (ну не знаю, преднамеренно ли) преувеличивает.

Самое сложное - не похмеляться.

И ни какое правильное опохмеление, которое далее предлагается в статье не позволит перейти от алкоголизма к пьянству. Даже с помощью фирмы из Санкт-Петербурга.

Но статья в первой своей части хороша. Хотя доказательство о невозможно переиграть рынок несколько сложнее.
Что бы не быть голословным - привожу ссылку, где приведены работы в части этого самого доказательства - http://vovk.net/publications.html
Математика - царица все-таки...

Экономист, Сингапур

Ну, в ''переигрывании'' фондового рынка премудрости никакой нет: нужно просто осознанно отбирать бумаги в портфель.
И здравый смысл здесь часто бывает лучшим советчиком, чем тонны аналитических изысканий.

Уже не первый год на русском языке продается книга ''Переиграть Уолл-Стрит''.
Она написана на материале примерно 1978-1992 годов и излагает базовые принципы отбора бумаг, применимые и на российском рынке.

''если не рассчитываешь на мифические 1000%, а просто хочешь быть лучше, чем 80% других''

Чем одно отличается от другого? И то, и другое - разные проявления одной и той же САМОНАДЕЯННОСТИ.
Позиция ''просто быть лучше...'' даже опаснее, потому что она подменяет работу на результат соревнованием с другими участниками рынка.

Самое страшное, что эта позиция озвучена в мировом бестселлере с названием ''Разумное распределение активов''. А может, это только к лучшему: пока ''разумные инвесторы'', ''разумные распределители активов'' и прочая публика будет соревноваться с рынком, другие буудут зарабатывать.

В том числе истинные спекулянты, ибо в переводе с английского ''speculation'' значит еще и ''размышление'', ''обдумывание'', ''умозрение'', а восходит оно к латинскому ''speculatio'' - ''разведка'', ''созерцание'', ''умозрение''.

То, к чему призывает автор, иначе как ''спекуляциями'' назвать затруднительно.

На самом деле, и инвесторы, и спекулянты - одного поля ягоды, поскольку разными путями они из денег хотят сделать больше денег (как минимум, такая цель декларируется и теми, и другими).

Есть еще путь ''wealth creation'', когда цель лежит не в финансовой плоскости, а в том, чтобы сделать что-то лучше.
Google и facebook - самые яркие примеры этого подхода.

Минимальные вложения в подобные проекты способны принести огромный доход и сделать жизнь ярче, интереснее, насыщеннее.

Самое забавное, что начать практиковать подход ''wealth creation'' можно вообще без денег - просто придумывая идеи.

Но подавляющему большинству людей просто некогда этим заниматься: в лучшем случае, они играют в ''инвесторов'' и ''спекулянтов'', в худшем - смотрят телевизор.

Консультант, Москва
buy & hold не работает, цены больше не демонстрируют стабильного роста, как в прошедшие десятилетия, и горизонт инвестора ограничен в лучшем случае месяцами....хотя очень может оказаться, что предвыборный год в Штатах приведет к росту цен на акции, как это часто бывало в прошлом. В-общем если Вы не знаете, как быстро вывести деньги из рынка (а фирмы-посредники будут мешать Вам в этом всеми силами), то не ходите дети в Африку...и в Америку тоже
Руководитель управления, Краснодар

Несмотря на то что реклама, полезно. Я за Арсагеру.. молодцы, так держать и когда - нибудь, станете флагманом..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.