Чего ожидать от рынка логистики в ближайшие 2-3 года

Прогноз рынка – непростое дело, ситуация меняется ежедневно. Но это необходимо, чтобы понимать, как действовать дальше. Многие шаги будут совершенно новыми, но и они опираются на опыт. Свои тренды я выстроил исключительно на двадцатилетнем опыте работы в логистике, статистических данных и здравом смысле.

2023 год будет:

  • Годом несильных перемен. Тренд на адаптацию, начавшийся в 2022, сформирует работающий инструмент на несколько лет вперед, потому что санкции быстро не закончатся.
  • Станет показательным. Фактор нестабильности (от вируса до политики) не ушел никуда. Один из возможных сценариев: полное закрытие границ со стороны запада и ориентация российских компаний на восточную и азиатскую логистику.

Факторы, которые могут повлиять на будущее логистики и экономики:

  • Удержание «своего» курса, несмотря на падение жизненного уровня населения.
  • Рост рисков дестабилизации экономик во многих странах.
  • Рост цен на энергоресурсы на западном рынке.
  • Укрепление связей со странами Азии и Ближнего Востока.
  • Трансформация мировой торговли в региональную.
  • Изменения в логистических потоках сырья и товаров, рост ставок по фрахту и стоимости перевозок, расходов транспортных компаний на обслуживание и приобретение техники.

Три ключевых тренда на ближайшие годы

1. Поиск новых правил игры

Сформируются правила, которые будут править до 2025-2026 годов. Если еще летом 2022 ждали завершения всего, осенью стало очевидно, «как раньше» уже не будет: привычные условия работы исчезли и необходимо искать новые пути. И логистические цепи вынуждены были адаптироваться.

Так, например, контейнерные перевозки взяла на себя Южная Корея, Япония. Российский контейнерный оператор Fesco вообще закрыл перевозки из ЕС, а все силы бросил на доставку из Азии. Вывод: все не так ужасно, все работает. Объемы контейнерных перевозок восстанавливаются, остаются только сложности с авиаперевозками: остались прямые рейсы в РФ либо из Эмиратов, либо узбекскими а/л, ушел большой пул авиаперевозчиков.

Будет развиваться параллельный импорт. Сейчас товар из стран ЕС и США идет в нашу страну через оффшоры типа Гонконга, ОАЭ... Ожидаю, что цепь будет и дальше оттачиваться, что повлияет на оптимизацию себестоимости доставки. Это положительный момент, потому как в 2022 году цены выросли и во многом касательно поставок параллельного импорта носят спекулятивный характер. 2023 год приведет некоторых «предпринимателей» в чувства, от чего стоимость услуг скорректируется в лучшую для потребителей сторону.

Международные логистические компании с головным офисом в РФ продолжат «менять» флаг своего присутствия. Поскольку российским фурам нельзя въезжать на территорию ЕС, скорее всего, часть компаний перерегистрируется, и с технической точки зрения станут иностранными. Думаю, так многие российские перевозчики, ориентированные на импорт, выживут и продолжат работать. Да, потребуются инвестиции, но это уже другой вопрос. Шанс есть – вот что важно.

Рецессия и инфляция на многих рынках, и это касается не только нашей страны: кризис во всем мире. Логистические компании будут бороться за стоимость, и сроки отойдут на второй план.

2. Смена направлений и приоритетов

Чтобы выжить, компании будут вынуждены рассматривать такие меры как сокращение персонала, единиц автотранспорта, реструктуризацию кредитов.

Государство планирует поддержать логистов:

  • Усилить цифровизацию и дальше продолжить распространять электронный документооборот (Постановление от 21.05.2022 № 931).
  • Отменить ограничения в использовании иностранных контейнеров на территории РФ (ФЗ от 15.04.2022 № 92-ФЗ в Закон о таможенном регулировании от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
  • Реализовать программу льготного лизинга объемом 15 млрд руб. До 2030 года планируется построить свыше 300 морских грузовых судов.
  • Модернизировать железнодорожную инфраструктуру и подвижной парк, на это выделено 217 млрд руб. (постановление от 06.04.2022 № 602).
  • Дотировать авиаотрасль (постановление от 02.05.2022 № 1015).
  • Выдавать льготные кредиты и разрешить зонтичное поручительство для МСП.

Станет усиливаться логистическое плечо через страны, входящие в ЕАЭС. Пока что «зеленого цвета» именно российским компаниям на рынке этих стран нет. Если это произойдет, российский бизнес переориентируется с Запада на ближнее зарубежье.

Если и Китаю разрешат усилиться, для предпринимателей с точки зрения возможностей это будет большим шагом для развития. Пока китайские предприятия ограничены в своих действиях по многим параметрам. Наш рынок скорректируется. Компании Китая начнут инвестировать в нашу страну, что создаст новые рабочие места, оживит рынок в целом. Ожидаем политического решения этого вопроса, тогда и бизнес включится в эту игру.

Экспорт как локомотив рынка: растут объемы продукции как от отгрузок с действующих производств, так и новых. Увеличивается экспорт через Дальний Восток, так как перевозка цветных металлов, руды, масла, зерна стала контейнерной по большей части. И этот поток будет лишь увеличиваться.

В РФ продолжится усиление контейнеризации: сформируются новые маршруты, запустятся терминалы, вырастет качество перевозок. Ожидаю активный рост экспорта и рост спроса на внутреннем рынке. Стоимость услуг будет зависеть от баланса экспорта и импорта.

3. Усиление цифровизации, автоматизации бизнеса и экспертной оценки

Аналитики прогнозируют рост инвестиций в IT-сферу, что логично и своевременно. Автоматизированные бизнес-процессы передают и реагируют на пользовательский спрос почти мгновенно на любом расстоянии. Распределенные терминалы данных в сочетании с обработкой данных в режиме онлайн делают планирование и управление более гибкими и точными. То есть, интеллект может заменить инвестиции. Например, компьютерная система, которая эффективно планирует потребности в инвентаре, уменьшает необходимость проведения инвентаризации резервных ресурсов. Гибкие вычислительные средства позволят компаниям моделировать проблемы в цепях поставок (ЦП), разрабатывать и тестировать гипотезы по их устранению.

Многие логистические компании уже увеличили инвестиции в цифровизацию и автоматизацию, начали разрабатывать и тестировать системы, ведь это условие для выживания. Динамические системы, формирование маршрутов, анализ рисков – все это сложно без четкой модели бизнеса: его автоматизации. У компаний и в «хорошие времена» проблем хватало, а когда «штормит», от сбоев никуда не деться. Я на своем опыте убедился, что в режиме онлайн контролировать и хотя бы отслеживать сбои намного проще, чем вручную исправлять их последствия.

Усиление роли эксперта для компании. Цифровая трансформация помогает получить оценку всей деятельности компании и показать «слабые» места. Если раньше это помогало самим выстроить новые модели и проверить их, теперь это поможет экспертам, чтобы оперативно оценить ситуацию и предложить решение. Их работа без оцифровки бизнес-моделей осложнится. Хотите выжить и продолжить получать прибыль, ищите профи, который найдет вариант именно для вашего бизнеса. Подготовьтесь к визиту такого эксперта и автоматизируйте процессы. При этом эксперт должен иметь не только колоссальный опыт в своем деле, но и научную базу знаний, которая и помогает ему предугадывать тренды.

Чтобы автоматизировать управление ЦП, постройте качественную имитационную модель сетевой структуры ЦП, сформируйте систему информационного обеспечения. Затем решите, внедрять ли технологии и создавать ли информационную систему анализа и управления. Далее: проанализируйте и определите форму сетевой структуры цепей поставок (ССЦП); пропишите задачи, которые требуется решить, изучите слабые звенья в структуре; выстройте информационное обеспечение ССЦП и решите конкретные задачи для своей компании.

Автоматизация и цифровая трансформация ЦП проводится по четкому алгоритму действий на основе анализа, и строго следуя намеченным мероприятиям – так больше шансов выжить. Вследствие роста спроса на автоматизацию и цифровизацию, ожидаю рост рынка IT-компаний.

Выводы

Ориентируясь на все прогнозы, опыт прошлых лет, углубитесь в логистику, в окружающий вас бизнес – это важно для стабильности в дальнейшем. Сформируйте систему показателей, которые будут высокорисковыми, средне-рисковыми и мало-рисковыми.

Уловите тренды 2023 года именно для своей компании. Безусловно, аналитика в целом по рынку важна, но необходимо исследовать и функциональность вашей компании как одного из звеньев большой логистической цепи. Найдите слабые места, определите, что в первую очередь вам следует оцифровать и автоматизировать. Если у вас уже «оцифрован» бизнес – отлично. Пришел момент, когда стоит пересмотреть модели по контролю и развитию бизнеса и протестировать новые гипотезы. Кто поймает наступающие тренды, будет чувствовать себя спокойнее.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

до конца 2023 логистика останется только внутренняя.....

Юрист, США
Павел Кузовников пишет:

до конца 2023 логистика останется только внутренняя.....

До конца 2023?? 

Оптимист вы батенька...

Генеральный директор, Москва

Со всем согласен. Кроме, конечно "Автоматизация и цифровая трансформация ЦП проводится по четкому алгоритму действий на основе анализа, и строго следуя намеченным мероприятиям". 

Если бы всё было так замечательно, все бы давно "оцифротрансформировались". 

Консультант, Москва
Анастасия Сараева пишет:
Павел Кузовников пишет:

до конца 2023 логистика останется только внутренняя.....

До конца 2023?? 

Оптимист вы батенька...

Юрист из США разбирается в логистике РФ ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Олег Катасонов
Похоже на манипуляции сознанием вассалов. Вообще похоже, что от настоящего буддизьма ничего не о...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый второй HR-специалист использует ИИ в подборе персонала

Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творческие.

Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания сократила 6 тыс. позиций.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в Дагестане, наименьшее – в Санкт-Петербурге.

90% российских компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

Однако с ментальным здоровьем сотрудников работают лишь 45%.