6 трендов на рынке загородной недвижимости: какие дома выбирают россияне?

Сфера загородного строительства растет, 2022 год для отрасли стал рекордным. По объему ввода готового жилья частный сектор обгоняет застройщиков многоквартирных домов. По оценке ВТБ, общая площадь индивидуального жилищного строительства (ИЖС) составляет 60 млн кв. метров, это 1,5 раза больше, чем у многоквартирного строительства.

Рост популярности загородных домов наблюдается с 2020 года — пандемия подтолкнула тех, у кого есть возможность, перебраться за город, где меньше людей и свежий воздух. Когда эпидемиологическая ситуация наладилась, многие сотрудники остались работать на удаленке, теперь у них нет такой привязки к офису и городу, как раньше.

Собираясь улучшить жилищные условия, россияне часто рассматривают именно собственный дом. По опросу ВЦИОМ, такой выбор в ближайшие пять лет готовы сделать около 40% семей. Плюсы загородной жизни очевидны: своя территория и двор, никаких соседей через стенку, нет проблем с парковкой. Многоэтажки давят, а природа действует успокаивающе. Этого не хватает современному человеку, который устал от стресса.

Основные тренды в строительстве

1. Сокращение площади

Раньше к загородному жилью подходили так: если строить, то с размахом. «Дворцы» в три этажа считались показателем достатка. Сейчас, наоборот, уходят от больших площадей и делают акцент на практичность. В тренде компактные дома, площадью до 150 кв. м. Тут вопрос не только экономии денежных средств и времени на строительство, но и концепции разумного потребления. Современный человек хочет иметь функциональное жилье, чтобы каждый метр был задействован. Часто это одноэтажный дом 80-120 кв. м — за ним проще ухаживать и дешевле содержать. Минимализм прослеживается во всем: и в площади, и во внешней отделке, и во внутреннем убранстве.

2. Одноэтажные дома

Будущие владельцы коттеджей все чаще приходят с такими проектами. Одноэтажное планирование более эргономично с точки зрения обслуживания дома. Многие предпочитают стиль хай-тек с плоской кровлей, которую тоже можно задействовать — например, разместить там зону отдыха, небольшую оранжерею.

3. Трейд-ин

Это возможность отдать старую квартиру в счет оплаты своего нового дома. Переезд тем самым обойдется дешевле. Главное, чтобы квартиру оценили по рынку, поэтому нужно тщательно подойти к выбору агентства по недвижимости. Плюс программы в том, что клиент может жить в своей квартире до момента, когда дом достроится.

4. Экологичные решения

Если на Западе строительство из экологически чистых материалов распространено, то в России тренд на натуральность только набирает обороты. В первую очередь он касается выбора стройматериалов. Например, в домах, построенных из древесины хвойных пород, таких как клееного бруса, легче дышится — он выделяет в воздух полезные фитонциды, которые убивают бактерии. Сейчас часто выбирают кирпичные дома, поскольку кирпич — экологически чистый материал, который не вредит окружающей среде в процессе производства и эксплуатации.

Цель экологичного дома — сохранить энергию внутри здания. Для этого используются специальные утеплители, а на окна ставятся прочные стеклопакеты, чтобы сократить потерю тепла. В системе отопления и горячего водоснабжения задействуется энергия солнца и подземных источников. Устанавливают солнечные панели, ветрогенераторы, тепловые насосы.

А на этапе проектирования здания уделяют внимание правильному расположению дома по сторонам света — это может снизить расходы на освещение и отопление.

5. Треугольные домики в скандинавском стиле

Такие дома в последние два года появились в большинстве регионов России. Рассматриваются они скорее как сезонное жилье на лето, а также активно сдаются в аренду тем, кто хочет сменить обстановку на выходные, побыть на природе и понаблюдать за звездами. Треугольные дома минималистичны, компактны и просты в постройке.

6. Панорамное остекление

Запрос на панорамные окна в пол, чтобы в помещение поступало больше естественного света. Так создается ощущение единения с природой. Панорамные окна также позволяют использовать меньше искусственного освещения. Существенный минус такого дизайна — это теплопотеря. Проблему можно решить, установив возле окон конвекторы.

Развитие кредитования

Рынок ИЖС активно поддерживается со стороны государства.

Сейчас дом можно построить:

  • С привлечением материнского капитала.
  • Оформить льготную ипотеку с господдержкой по ставке 7%.
  • Воспользоваться семейной ипотекой со ставкой до 6%. Ее могут оформить семьи, в которых в 2018-2022 году родился ребенок. Максимальная сумма кредита для регионов составляет 6 млн руб., для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти – 12 млн руб. На эти средства можно приобрести готовый дом или построить с нуля.
  • Есть сельская ипотека до 3%, для тех, кто переезжает в небольшие населенные пункты, где проживает не более 30 тыс. человек.

При наличии спроса в будущем количество таких программ будет увеличиваться.

Неудивительно, что частные дома вновь стали популярны. Жителей манит спокойная обстановка в противовес шумному городу. К тому же это экономически привлекательно — сейчас возведение коттеджа может обойтись дешевле, чем покупка квартиры

Читайте также:

Вы готовы переехать жить в загородный дом?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.