Чем опасны программы для заполнения исполнительной документации?

Цифровизация строительства идет полным ходом. Новые решения разрабатываются, отрасль становится все более технологичной, много перспектив и возможностей открылось. И этими самыми перспективами и возможностями стали активно пользоваться разработчики программного обеспечения. И это правильно. Но есть нюанс.

Взялись за исполнительную документацию

Например, заполнение исполнительной документации. Эта часть «рутины» каждой строительной компании. Часть эта обязательная. Следовательно, заполнять акты и журналы работ для заказчика строительства, надзорных органов нужно и все тут. На поверхности идея: нужно разрабатывать программное обеспечение, которое автоматизирует заполнение исполнительной документации. И вот за эту идею взялись активно.

Частные умельцы

В последние годы появилось много новых программ для заполнения исполнительной документации. Откровенно говоря, для толкового программиста задача простая. Создать программу, которая будет заполнять документы, можно без особого труда. Тут не нужно глобально анализировать бизнес-процессы. Это не ERP-система. Причем немалая часть таких программ сделана частными лицами. На базе Excel и Access создаются «инновационные» решения, которые затем активно размещаются на модном лендинге. Пару тысяч рублей на контекстную рекламу – и дело готово, можно собирать лиды. В целом похвальная инициатива, но с двойным дном для пользователя.

Что будет, если клиентов станет больше

Клиенты, которые обращаются к таким микроразработчикам и частным лицам, не оценивают, что пока пользователей 10 или 20, то не так важна команда. Талантливый программист, который наделен базовыми коммуникативными навыками, все настроит и проконсультирует. А когда клиентов больше 100, то один человек, не справится. Будет вынужден привлекать дополнительных людей как минимум для организации технической поддержки. Это дополнительные затраты.

Кто-то скажет: «Так ведь и прибыль с продажи программ есть. Значит, можно раскручивать бизнес». Это идеальный сценарий, в который хочется верить, но на практике все не так. Дело в том, что программа для заполнения исполнительной документации просто-напросто не может стоить дорого. В ней объективно не нужен какой-то «сверхъестественный» функционал. Конечно, в теории можно настроить вход в программу по отпечатку пальца, научить ее «говорить», но зачем?

Продукт, который не должен быть дорогим

Программа для заполнения исполнительной документации – инструмент простой. А нужен он для облегчения работы и избавления инженера ПТО от рутины. Ну чем таким удивительным можно дополнить обычный ластик, чтобы он стал стоить не 50 рублей, а 50 тыс. рублей. Пример утрированный, но информативный.

Одним словом, стоимость программ для подготовки и ведения исполнительной документации невелика. Потребности одного человека, конечно, можно закрыть, имея стабильный доход от продажи ПО. Потребности же коллектива, сопутствующие затраты – уже нет.

Что стало с Overboss?

В свое время с рынка ушел неплохой и перспективный продукт для заполнения исполнительной документации. Это был сервис Overboss. На него был спрос, он был одним из первых подобных сервисов. Небольшой коллектив просто разорился. Как это принято сейчас говорить: «перестал вывозить». Не знаю, какова судьбы разработчиков и их клиентов. Ведь сервис был облачный, а значит, и данные хранились не на компьютере пользователя, а в облаке. Соответственно, сохранились они или нет, можно только предполагать. Будет здорово, если кто-то из пользователей прокомментирует эту тему.

Серьезные намерения

Компании же, которые много лет на рынке, имеют группу разработчиков, отдел тестирования, технической поддержки пользователей, напротив, могут решить любой вопрос клиента в кратчайшие сроки. И коллектив необязательно должен исчисляться сотнями или тысячами сотрудников. Просто нужна слаженная команда. Конечно, нет никакой аксиомы типа: большой разработчик = хорошая программа. Но, по крайней мере, по продукту всегда будет дана оперативная и полная консультация, даже если количество пользователей подойдет к тысячным отметкам. И дело не только в поддержке. Строительная отрасль переменчива. Принимаются новые законы, обновляются формы документов, их нужно менять, добавлять в программу и актуализировать. В противном случае программа не нужна. 

Зарабатывают не на исполнительной

Очевидно, что бизнесообразующими продуктами стабильных IT-компаний выступают «большие» решения, но не программы для заполнения исполнительной документации, а, например, ERP-система, которая сопоставима по стоимости, скажем, со стоимостью тура на Мальдивы. Программа же для заполнения исполнительной документации при покупке на месяц стоит от 50 рублей в день.

Понятно, что программа для заполнения исполнительной документации для разработчика, который зафиксировался в нише систем для управления строительством, не лишняя. Она хорошо продается, востребована, клиенту нужно немного времени, чтобы принять решение о покупке. При этом у клиентов очень хорошие отклики.

Быть внимательнее

Так что призываю всех пользователей быть внимательнее, выбирать IT-партнера тщательно. Заполнение исполнительной документации легко автоматизировать. Главное, чтобы впоследствии труд по внесению данных в программу не был напрасным, а программа не испарилась с рынка. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Москва

Я строитель, веду исполнительную документацию, меня на 100% устраивает эксель. У меня есть папка где бланки всех документов. Я меняю название строительства, должности подписывающих и вношу сведения, о работе заключениях и пр. То есть особой ценностью подобная программа для меня не обладает.
Второй аспект это объем рынка. У нас наверное в РФ 10  000-20 000 строительных компаний. Причем тех кому необходимо вести большой объем исполнительной документации будет штук 100-500. Какая то часть не воспримет Ваш продукт, потому что у них в штате программист уже настроил как то правильно эксель и сервак из одних журналов вносит записи в другие. 
То есть Ваш потенциальный объем рынка маленький что бы как то этот продукт развивать.

Консультант, Калининград

Не совсем поняла, а что автор предлагает, кроме осторожности по отношению к микроразрабочикам?

Но вообще статья мне показалась интересной тем, что описывает случай, когда некий продукт в принципе не может быть выгодным для производителя, хотя пользователю он нужен. Сама последние недели мучаюсь с интеграцией [не буду уточнять], коннекторы для которой в таком же состоянии: вроде есть, но  все сырые, поддерживаются плохо, интереса к доработке разрабы не проявляют. Причина проста: потенциальных клиентов тьма, но все мелкие (такова суть продукта), платить много не будут. За индивидуальную настройку просят столько, что небольшой фирме платить не то чтобы невыгодно, а даже и нечем.

В других сферах аналогичными примерами могут служить:

  1. Индпошив одежды - обратили внимание, что остался практически только ремонт и переделка? Портные шить не разучились, но платье обходится в такую сумму, что имеет смысл шить только на торжества. А и для них целесообразнее купить готовое, а потом подогнать по фигуре. Репилика в сторону: была изумлена, когда несколько лет назад узнала, что школы кройки и шитья по-прежнему работают по старым программам, уделяя пропасть времени моделированию выкроек - зачем? 
  2. Нехилая часть продуктов питания, близких к социальным товарам, н овсе-таки не совсем социальная;
  3. Аналоги в одежде и обуви - логика, думаю, уже понятна.

 

Генеральный директор, Москва
Алексей Уланов пишет:

Я строитель, веду исполнительную документацию, меня на 100% устраивает эксель. У меня есть папка где бланки всех документов. Я меняю название строительства, должности подписывающих и вношу сведения, о работе заключениях и пр. То есть особой ценностью подобная программа для меня не обладает.
Второй аспект это объем рынка. У нас наверное в РФ 10  000-20 000 строительных компаний. Причем тех кому необходимо вести большой объем исполнительной документации будет штук 100-500. Какая то часть не воспримет Ваш продукт, потому что у них в штате программист уже настроил как то правильно эксель и сервак из одних журналов вносит записи в другие. 
То есть Ваш потенциальный объем рынка маленький что бы как то этот продукт развивать.

Добрый день! Спасибо за интерес к статье.

Начну с того, что Вы ошибаетесь. Строительных компаний в России значительно больше.

Теперь, что касается автоматизации подготовки ИД. Если Вы заполняете всего лишь несколько исполнительных документов (АОСР и ещё пару) и, если имеете пару смет в месяц, то Excel  достаточно. Хочу спросить: Вы ведёте «Общий журнал работ»? Спрашиваю, потому что если вы делаете только АОСР, то Excel, как я уже написал, достаточно. В нашей программе «АЛТИУС» есть автоматическая связь между «Актами освидетельствования скрытых работ», «Общим журналом работ», «Журналом входного учёта и контроля материалов».  То есть данные из одного документа вносятся в другой автоматически, что существенно сокращает время на подготовку ИД. А можно вообще все документы заполнять прямо из сметы. Достаточно нажать кнопку - и любой исполнительный документ заполнится автоматически практически полностью. И вообще при работе из сметы легко контролировать весь комплект исполнительных документов, легко передать всю работу сотруднику (если вы заболели, ушли в отпуск).

Если у строительной компании десятки смет (или пусть даже одна, но очень большая), а заполнением ИД занимается несколько инженеров ПТО, то вести всё в Excel уже невозможно. Об этом говорят наши клиенты, а их отзывы тому подтверждение.

Что касается количества клиентов, то у нас их уже несколько тысяч. И это число постоянно растёт.

Вы правы: продукт для заполнения исполнительной документации не способен приносить большие доходы из-за его невысокой стоимости. Собственно, об этом я и написал в статье. Мы этот продукт можем активно развивать благодаря тому, что имеем такую финансовую возможность. Ведь основная наша программа – это ERP-система «АЛТИУС – Управление строительством», которая позволяет полностью автоматизировать весь учёт и всё планирование строительной организации. Разумеется, стоимость программы сильно отличается от продукта по ИД, который стоит всего от 1500 рублей в месяц.

Генеральный директор, Москва
Елена Бреслав пишет:

Не совсем поняла, а что автор предлагает, кроме осторожности по отношению к микроразрабочикам?

Но вообще статья мне показалась интересной тем, что описывает случай, когда некий продукт в принципе не может быть выгодным для производителя, хотя пользователю он нужен. Сама последние недели мучаюсь с интеграцией [не буду уточнять], коннекторы для которой в таком же состоянии: вроде есть, но  все сырые, поддерживаются плохо, интереса к доработке разрабы не проявляют. Причина проста: потенциальных клиентов тьма, но все мелкие (такова суть продукта), платить много не будут. За индивидуальную настройку просят столько, что небольшой фирме платить не то чтобы невыгодно, а даже и нечем.

В других сферах аналогичными примерами могут служить:

  1. Индпошив одежды - обратили внимание, что остался практически только ремонт и переделка? Портные шить не разучились, но платье обходится в такую сумму, что имеет смысл шить только на торжества. А и для них целесообразнее купить готовое, а потом подогнать по фигуре. Репилика в сторону: была изумлена, когда несколько лет назад узнала, что школы кройки и шитья по-прежнему работают по старым программам, уделяя пропасть времени моделированию выкроек - зачем? 
  2. Нехилая часть продуктов питания, близких к социальным товарам, н овсе-таки не совсем социальная;
  3. Аналоги в одежде и обуви - логика, думаю, уже понятна.

 

Спасибо за внимание. Вы правы. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.