Что делать, если в офис нагрянула полиция или налоговая

Прежде всего, нужно отметить, что бизнес, в принципе, подлежит контролю со стороны государства, а значит, любая фирма может столкнуться с проверками. Их существует множество видов. Если интересно разобраться в том, какие сферы финансово-хозяйственной деятельности, подлежат контролю, можно ознакомиться со  статьей 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Я же хочу остановиться на наиболее актуальных сейчас видах государственного контроля бизнеса – налоговом и уголовно-правовом.

Чтобы попасть в поле зрения полицейских и налоговых органов, сейчас предпринимателю не обязательно заниматься «обналом», агрессивной налоговой оптимизацией, иной незаконной или на грани закона деятельностью. Все гораздо проще: заинтересовать полицию или налоговую может наличие среди ваших контрагентов, так называемой, «фирмы-однодневки». Или же тот факт, что вы принимали участие контракте, в рамках которого были израсходованы бюджетные средства. Еще вариант – когда ваш партнер оказался вовлечен в уголовное дело или, хуже, решил прибегнуть к уголовно-правовым рычагам разрешения возникшего между вами гражданско-правового конфликта (иными словами – написал на вас заявление).

Как и другие формы государственного контроля, проверка со стороны полицейских и налоговых органов может заключаться в запросе документов и вызове для дачи объяснений. И это далеко не самое страшное. Другое дело – выезд сотрудников в офис предпринимателя. Даже если речь не идет о силовом варианте в стиле «масок-шоу», приятного в таком визите мало. Тем важнее для бизнесмена понимать, как в таком случае правильно вести себя.

Откройте, полиция!

Сотрудники полиции могут прийти в офис с обследованием помещений или обыском.

Обследование помещений – это мероприятие, проводимое до возбуждения уголовного дела. Вероятность того, что полицейские придут к вам с обследованием, крайне мала, потому что для них самих это мероприятие не эффективно. Тем не менее, важно знать, что допустимо обследование только нежилых помещений, и в рамках этого мероприятия сотрудники полиции могут изымать предметы и документы, но не могут вскрывать, например, сейфы.

Зато они могут это делать в ходе проведения обыска, постановление о котором выносится уже в рамках уголовного дела. Обычно появление полицейских в офисе связано именно с этой процедурой. В ходе обыска могут вскрываться помещения и сейфы, производиться изъятие предметов и документов. При благоприятном развитии событий обыск пройдет спокойно. Перед началом мероприятия сотрудники полиции предложат добровольно выдать интересующие их предметы и документы. Ход проводимого мероприятия будет отражен в соответствующем протоколе, куда будут занесены сведения обо всех предметах и документах, изъятых при обыске. Вам предложат ознакомиться с протоколом и подписать его, а также вручат его копию. Однако гарантии, что будет разыгран идеальный сценарий, нет, поэтому так важно знать, что нужно делать при появлении в офисе полицейских.

Чек-лист действий при визите в офис сотрудников полиции:

  • Вы вряд ли будете спокойным в такой ситуации, и все-таки – постарайтесь сохранить самообладание.
  • Принимайте решения по обстоятельствам, но постарайтесь не конфликтовать с полицейскими, чтобы свести к минимуму возможность проведения времени обыска лежа на полу офиса и сохранить влияние на ход мероприятия.
  • Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
  • Попросите визитеров предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудников полиции ими должны быть служебные удостоверения). Перепишите их данные.
  • Попросите выдать вам копию распоряжения о проведении обследования помещений или предъявить постановление следователя или суда, на основании которого проводится обыск. Сделайте копию постановления об обыске или, если вам препятствуют в этом, перепишите постановление от руки, и только затем поставьте под ним отметку об ознакомлении.
  • Уточните у явившихся к вам сотрудников полиции наименование и номер телефона их подразделения, и свяжитесь с дежурным данного подразделения для удостоверения личностей ваших «гостей».
  • Старайтесь следить за тем, чтобы полицейские не разбредались по помещениям офиса и находились в поле вашего зрения. Вы вправе приставить к каждому вашему «гостю» своего сотрудника, дав ему задание визуально фиксировать действия сотрудника полиции.
  • Уточните у старшего из сотрудников полиции, какие именно документы и предметы их интересуют. Вам обязаны предложить выдать их добровольно. С одной стороны, действуя самостоятельно, полицейские могут попутно изъять и иные документы и предметы, имеющие, по их мнению, значение для проводимого мероприятия, что нежелательно для вас. С другой стороны, добровольная выдача документов и предметов осложнит последующее обжалование действий сотрудников полиции.
  • Обследование помещений и обыск должны проводится с участием понятых. Если полицейские пришли со «своими» понятыми, настаивайте на включение в протокол мероприятия еще не менее двух ваших сотрудников или сотрудников соседнего офиса.
  • В ходе обследования помещений уведомите о необходимости предоставить вам возможность сделать копии изымаемых документов и информации с электронных носителей. При обыске данный совет не действует.
  • Проследите за тем, чтобы в протокол соответствующего мероприятия были внесены сведения обо всех без исключения изъятых документах, предметах, в том числе технических средствах, с максимально полным указанием идентифицирующих их признаков (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.).
  • Получите копию протокола соответствующего мероприятия.

А если это налоговая?

Кому-то налоговики могут показаться менее «страшными» гостями, чем полицейские, однако при проведении выездной проверки они обладают весьма широкими полномочиями, позволяющими им проводить:

  • допрос свидетелей;
  • осмотр территории или помещения налогоплательщика;
  • истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемку документов и предметов;
  • экспертизу;
  • инвентаризацию имущества налогоплательщика.

При этом сотрудники налогового органа также могут использовать сценарий устрашения, когда выездная проверка начинается с того, что в офис врывается спецподразделение полиции, которое блокирует всех присутствующих. К сожалению, в этом случае реально повлиять на происходящее, по крайней мере, на начальном этапе, вы просто не сможете.

Чек-лист действий при визите в офис сотрудников налоговой:

  • Постарайтесь сохранять спокойствие.
  • Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
  • Попросите ваших «гостей» предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудника налогового органа это служебное удостоверение). Перепишите их данные.
  • Выясните, кто является старшим выездной группы, и попросите его выдать вам копию решения о проведении выездной налоговой проверки.
  • Сверьте данные предъявленных служебных удостоверений с указанными в решении. Лица, чьи данные в нем отсутствуют, должны покинуть офис.
  • Предложите проверяющим отдельное помещение для работы, чтобы исключить их брожение по офису для сбора документов и общения с вашими сотрудниками.
  • Передавайте копии истребуемых документов со ссылкой на то, что оригиналы в офисе отсутствуют.
  • Составляйте акт приема-передачи и описывайте в нем все изымаемые документы, предметы, в том числе технические средства, максимально полно указывая идентифицирующие их признаки (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.). Если составить подробную опись не удается, старайтесь зафиксировать все изымаемое на камеру мобильного телефона.

Подстелить соломку

  • Вы не обязаны хранить в офисе бумажные документы.
  • Вы не должны хранить в офисе печати других фирм.
  • Вы имеете право перевести офисные компьютеры на удаленный режим работы, и они будут лишь передавать картинку рабочего стола через интернет.
  • Вы не обязаны использовать офисный сервер. Вы имеете право хранить данные только на промышленных серверах.
  • Вы имеете право установить на своем мобильном телефоне или физически под офисным столом тревожную кнопку, «гасящую» экран монитора компьютера за несколько секунд.
  • Вы не должны иметь один и тот же IP-адрес для разных фирм. IP-адреса для разных фирм должны быть разными, даже если их сотрудники постоянно находятся в одном офисе.
  • Вы имеете право провести консультации со своими сотрудниками самостоятельно или с привлечением адвоката на тему, как им вести себя в случае полицейской или налоговой проверки. Как минимум, вы должны объяснить своим сотрудникам, что они вправе не давать проверяющим каких-либо объяснений, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. А за забывчивость или же незнание какой-либо информации, например, паролей от компьютеров, сейфов и т. п. наказать их не могут.
  • Вы имеете право на адвоката, в том числе во время проведения проверки вашего бизнеса.
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Единственная работающая рекомендация для этих случаев: не занимайтесь самодеятельностью и Боже упаси заглядывать в Интернет!
Заранее у вас должно быть несколько юридических фирм, которые будут обеспечивать процессуальность проверки.

Кто из них будет это делать конкретно - решите на месте, по результатам их советов.

Адвокатские корочки желательны, но практика показывает, что адвокаты склонны договариваться... за счёт клиента.
Самое главное - назначить ответственного координатора процесса и выдать ему внятный бюджет, в том числе и на оплату сторонних услуг.
...
И не нужно само и деятельности! Чем меньше действуешь, тем реже ошибаешься. #не_верь #не_бойся #не_проси
Почитайте Ломачинского, "Автономный аппендицит".  

Управляющий директор, Москва

По опыту: чай, кофе, плюшки и максимум внимания проверяющим.

Управляющий партнер, Москва

"Зато они могут это делать в ходе проведения обыска, постановление о котором выносится уже в рамках уголовного дела."

Следует добавить, что мусора используют следующую фишку для увеличения своих "правовых" рычагов. Они заранее возбуждают УД в отношении неустановленного круга лиц (при этом - основания для возбуждения могут не иметь к вам прямого отношения или вообще их слепили доблестные правопохоронцы), а уж в рамках этого УЖЕ возбужденного дела - они будут вставлять вам раскалённую кочергу и ворошить ей все ваши внутренние дела. В том числле - с помощью полученных в рамках того УД постановлений суда.

Вот такое вот "правовое плечо" и "правовой мультипликатор" у них стоят на вооружении. Эта как бэ законная уловка позволяет им "оттянуть" момент официального установления вашей личности и НЕ ВСЕГДА ЛОВКО уйти от исполнения УПК РФ Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления (введена Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

 
 1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.
2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.
3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.
4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.
5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.
 
Разоблачение и изобличение этой фишки - может помочь развалить всё дело. Но судебная практика очень разнится. Какие-то судьи это игнорируют, а какие-то - если защита подкрепится иными яркими доказательствами мусорской провокации - очень даже замечают и дело заканчивается оправданием, и посадками особо отличившихся правопохоронцев. Но такое возможно только в результате ГРАМОТНОЙ долгой и активной борьбы защиты. Но что поделать?.. Счастье - ТОЛЬКО в атаке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Итоги опроса: сколько сбережений необходимо россиянам для комфортной жизни

Больше всего сбережений для комфортной жизни требуется жителям Москвы.

Итоги опроса: с представителями какой профессии сложнее всего общаться на работе

Сложнее всего общаться на работе с бухгалтерами и юристами, считают россияне. 

Число россиян, согласных на черную зарплату, достигло минимума за 12 лет

Россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии.