Что делать, если в офис нагрянула полиция или налоговая

Прежде всего, нужно отметить, что бизнес, в принципе, подлежит контролю со стороны государства, а значит, любая фирма может столкнуться с проверками. Их существует множество видов. Если интересно разобраться в том, какие сферы финансово-хозяйственной деятельности, подлежат контролю, можно ознакомиться со  статьей 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Я же хочу остановиться на наиболее актуальных сейчас видах государственного контроля бизнеса – налоговом и уголовно-правовом.

Чтобы попасть в поле зрения полицейских и налоговых органов, сейчас предпринимателю не обязательно заниматься «обналом», агрессивной налоговой оптимизацией, иной незаконной или на грани закона деятельностью. Все гораздо проще: заинтересовать полицию или налоговую может наличие среди ваших контрагентов, так называемой, «фирмы-однодневки». Или же тот факт, что вы принимали участие контракте, в рамках которого были израсходованы бюджетные средства. Еще вариант – когда ваш партнер оказался вовлечен в уголовное дело или, хуже, решил прибегнуть к уголовно-правовым рычагам разрешения возникшего между вами гражданско-правового конфликта (иными словами – написал на вас заявление).

Как и другие формы государственного контроля, проверка со стороны полицейских и налоговых органов может заключаться в запросе документов и вызове для дачи объяснений. И это далеко не самое страшное. Другое дело – выезд сотрудников в офис предпринимателя. Даже если речь не идет о силовом варианте в стиле «масок-шоу», приятного в таком визите мало. Тем важнее для бизнесмена понимать, как в таком случае правильно вести себя.

Откройте, полиция!

Сотрудники полиции могут прийти в офис с обследованием помещений или обыском.

Обследование помещений – это мероприятие, проводимое до возбуждения уголовного дела. Вероятность того, что полицейские придут к вам с обследованием, крайне мала, потому что для них самих это мероприятие не эффективно. Тем не менее, важно знать, что допустимо обследование только нежилых помещений, и в рамках этого мероприятия сотрудники полиции могут изымать предметы и документы, но не могут вскрывать, например, сейфы.

Зато они могут это делать в ходе проведения обыска, постановление о котором выносится уже в рамках уголовного дела. Обычно появление полицейских в офисе связано именно с этой процедурой. В ходе обыска могут вскрываться помещения и сейфы, производиться изъятие предметов и документов. При благоприятном развитии событий обыск пройдет спокойно. Перед началом мероприятия сотрудники полиции предложат добровольно выдать интересующие их предметы и документы. Ход проводимого мероприятия будет отражен в соответствующем протоколе, куда будут занесены сведения обо всех предметах и документах, изъятых при обыске. Вам предложат ознакомиться с протоколом и подписать его, а также вручат его копию. Однако гарантии, что будет разыгран идеальный сценарий, нет, поэтому так важно знать, что нужно делать при появлении в офисе полицейских.

Чек-лист действий при визите в офис сотрудников полиции:

  • Вы вряд ли будете спокойным в такой ситуации, и все-таки – постарайтесь сохранить самообладание.
  • Принимайте решения по обстоятельствам, но постарайтесь не конфликтовать с полицейскими, чтобы свести к минимуму возможность проведения времени обыска лежа на полу офиса и сохранить влияние на ход мероприятия.
  • Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
  • Попросите визитеров предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудников полиции ими должны быть служебные удостоверения). Перепишите их данные.
  • Попросите выдать вам копию распоряжения о проведении обследования помещений или предъявить постановление следователя или суда, на основании которого проводится обыск. Сделайте копию постановления об обыске или, если вам препятствуют в этом, перепишите постановление от руки, и только затем поставьте под ним отметку об ознакомлении.
  • Уточните у явившихся к вам сотрудников полиции наименование и номер телефона их подразделения, и свяжитесь с дежурным данного подразделения для удостоверения личностей ваших «гостей».
  • Старайтесь следить за тем, чтобы полицейские не разбредались по помещениям офиса и находились в поле вашего зрения. Вы вправе приставить к каждому вашему «гостю» своего сотрудника, дав ему задание визуально фиксировать действия сотрудника полиции.
  • Уточните у старшего из сотрудников полиции, какие именно документы и предметы их интересуют. Вам обязаны предложить выдать их добровольно. С одной стороны, действуя самостоятельно, полицейские могут попутно изъять и иные документы и предметы, имеющие, по их мнению, значение для проводимого мероприятия, что нежелательно для вас. С другой стороны, добровольная выдача документов и предметов осложнит последующее обжалование действий сотрудников полиции.
  • Обследование помещений и обыск должны проводится с участием понятых. Если полицейские пришли со «своими» понятыми, настаивайте на включение в протокол мероприятия еще не менее двух ваших сотрудников или сотрудников соседнего офиса.
  • В ходе обследования помещений уведомите о необходимости предоставить вам возможность сделать копии изымаемых документов и информации с электронных носителей. При обыске данный совет не действует.
  • Проследите за тем, чтобы в протокол соответствующего мероприятия были внесены сведения обо всех без исключения изъятых документах, предметах, в том числе технических средствах, с максимально полным указанием идентифицирующих их признаков (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.).
  • Получите копию протокола соответствующего мероприятия.

А если это налоговая?

Кому-то налоговики могут показаться менее «страшными» гостями, чем полицейские, однако при проведении выездной проверки они обладают весьма широкими полномочиями, позволяющими им проводить:

  • допрос свидетелей;
  • осмотр территории или помещения налогоплательщика;
  • истребование документов, связанных с исчислением и уплатой налогов;
  • истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках;
  • выемку документов и предметов;
  • экспертизу;
  • инвентаризацию имущества налогоплательщика.

При этом сотрудники налогового органа также могут использовать сценарий устрашения, когда выездная проверка начинается с того, что в офис врывается спецподразделение полиции, которое блокирует всех присутствующих. К сожалению, в этом случае реально повлиять на происходящее, по крайней мере, на начальном этапе, вы просто не сможете.

Чек-лист действий при визите в офис сотрудников налоговой:

  • Постарайтесь сохранять спокойствие.
  • Свяжитесь со своим адвокатом и сообщите о происходящем. Если у него будут дополнительные рекомендации, следуйте им.
  • Попросите ваших «гостей» предъявить документы, удостоверяющие личность (для сотрудника налогового органа это служебное удостоверение). Перепишите их данные.
  • Выясните, кто является старшим выездной группы, и попросите его выдать вам копию решения о проведении выездной налоговой проверки.
  • Сверьте данные предъявленных служебных удостоверений с указанными в решении. Лица, чьи данные в нем отсутствуют, должны покинуть офис.
  • Предложите проверяющим отдельное помещение для работы, чтобы исключить их брожение по офису для сбора документов и общения с вашими сотрудниками.
  • Передавайте копии истребуемых документов со ссылкой на то, что оригиналы в офисе отсутствуют.
  • Составляйте акт приема-передачи и описывайте в нем все изымаемые документы, предметы, в том числе технические средства, максимально полно указывая идентифицирующие их признаки (даты, номера, наименования, стороны, подписанты, о чем документы (например, предмет договора); серийные номера технических средств, их описания и т. д.). Если составить подробную опись не удается, старайтесь зафиксировать все изымаемое на камеру мобильного телефона.

Подстелить соломку

  • Вы не обязаны хранить в офисе бумажные документы.
  • Вы не должны хранить в офисе печати других фирм.
  • Вы имеете право перевести офисные компьютеры на удаленный режим работы, и они будут лишь передавать картинку рабочего стола через интернет.
  • Вы не обязаны использовать офисный сервер. Вы имеете право хранить данные только на промышленных серверах.
  • Вы имеете право установить на своем мобильном телефоне или физически под офисным столом тревожную кнопку, «гасящую» экран монитора компьютера за несколько секунд.
  • Вы не должны иметь один и тот же IP-адрес для разных фирм. IP-адреса для разных фирм должны быть разными, даже если их сотрудники постоянно находятся в одном офисе.
  • Вы имеете право провести консультации со своими сотрудниками самостоятельно или с привлечением адвоката на тему, как им вести себя в случае полицейской или налоговой проверки. Как минимум, вы должны объяснить своим сотрудникам, что они вправе не давать проверяющим каких-либо объяснений, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. А за забывчивость или же незнание какой-либо информации, например, паролей от компьютеров, сейфов и т. п. наказать их не могут.
  • Вы имеете право на адвоката, в том числе во время проведения проверки вашего бизнеса.
Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Единственная работающая рекомендация для этих случаев: не занимайтесь самодеятельностью и Боже упаси заглядывать в Интернет!
Заранее у вас должно быть несколько юридических фирм, которые будут обеспечивать процессуальность проверки.

Кто из них будет это делать конкретно - решите на месте, по результатам их советов.

Адвокатские корочки желательны, но практика показывает, что адвокаты склонны договариваться... за счёт клиента.
Самое главное - назначить ответственного координатора процесса и выдать ему внятный бюджет, в том числе и на оплату сторонних услуг.
...
И не нужно само и деятельности! Чем меньше действуешь, тем реже ошибаешься. #не_верь #не_бойся #не_проси
Почитайте Ломачинского, "Автономный аппендицит".  

Управляющий директор, Москва

По опыту: чай, кофе, плюшки и максимум внимания проверяющим.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

Самое время идти к шефу за повышением ЗП

Управляющий партнер, Москва

"Зато они могут это делать в ходе проведения обыска, постановление о котором выносится уже в рамках уголовного дела."

Следует добавить, что мусора используют следующую фишку для увеличения своих "правовых" рычагов. Они заранее возбуждают УД в отношении неустановленного круга лиц (при этом - основания для возбуждения могут не иметь к вам прямого отношения или вообще их слепили доблестные правопохоронцы), а уж в рамках этого УЖЕ возбужденного дела - они будут вставлять вам раскалённую кочергу и ворошить ей все ваши внутренние дела. В том числле - с помощью полученных в рамках того УД постановлений суда.

Вот такое вот "правовое плечо" и "правовой мультипликатор" у них стоят на вооружении. Эта как бэ законная уловка позволяет им "оттянуть" момент официального установления вашей личности и НЕ ВСЕГДА ЛОВКО уйти от исполнения УПК РФ Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления (введена Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

 
 1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.
2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.
3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.
4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.
5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.
 
Разоблачение и изобличение этой фишки - может помочь развалить всё дело. Но судебная практика очень разнится. Какие-то судьи это игнорируют, а какие-то - если защита подкрепится иными яркими доказательствами мусорской провокации - очень даже замечают и дело заканчивается оправданием, и посадками особо отличившихся правопохоронцев. Но такое возможно только в результате ГРАМОТНОЙ долгой и активной борьбы защиты. Но что поделать?.. Счастье - ТОЛЬКО в атаке!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.