Как вести себя во время налоговой проверки

Мы так боимся налоговой проверки, что часто ведем себя подобно персонажам гоголевского «Ревизора», несмотря на двухвековое между нами расстояние. Забываем о своих правах, личных границах, достоинстве и делаем ляпы, подставляемся. Знаю по опыту, каково это, и, понимая, насколько предпринимателю в его неспокойной жизни важны навыки устойчивости, поделюсь некоторыми наблюдениями. Помните, что:

  • Владелец бизнеса всегда может знать дату налоговой проверки. Никто не имеет права проверять вас внезапно. В Казахстане в электронном кабинете налогоплательщика egov.kz можно увидеть план проверок фирм с указанием дат. В России аналогичная информация на портале Федеральной налоговой службы. То есть, есть время подготовиться к проверке и пропустить ее, так сказать, через себя.
  • Инспектору нет необходимости предъявлять все документы, а только относящиеся к теме налоговой проверки. Лучше недодать, чем наоборот.
  • По завершении проверки инспектор должен ознакомить вас с заключением. Изучите его и, если выявите разногласия, предлагайте переделать, аргументировав вашу позицию. Проверяющие тоже ошибаются, никто не знает вашу деятельность и учет лучше вас, поэтому незачем выносить в налоговый орган замечания, не соответствующие действительности.

Ваши действия

Шаг первый – прийти в себя. Страх нас так прессует, что мы перестаем видеть себя полноценными, теряем. Вернитесь в состояние осознанности. Вы взрослый человек, способный решать и добиваться. А иначе – чье это детище, и к кому бы пришел инспектор? Вспомните ваши яркие успехи, отлично реализованный от и до проект. Вспомните, как вы отстаивали точку зрения в конфликтных ситуациях, умели постоять за себя. Восстановите в памяти лучшие моменты защиты своих границ. Вы есть, здесь и сейчас, как говорится. Было много счастливых моментов, везения, удач и радости. Ведь жизнь еще и полна восторга, неожиданностей, в ней есть и элемент чуда. Это тоже ваша реальность, а не только сие «пренеприятнейшее известие».

Шаг второй – начать конструктивный разговор. Обсудите с инспектором детали проверки. Что и как он будет проверять? Сколько дней? Чем вы можете помочь? Говорите, как с лучшим другом, не принижая и не возвышая ни себя, ни его. Почувствуете легкость, появится четкость картины, увидите более понятные правила взаимодействия.

Шаг третий – увидеть в инспекторе обычного человека. Обратите внимание на то, как одет, какие у него манеры, как он себя ведет. Как только вы поймете, что это обычный человек, что он тоже чей-то сын, муж, отец, придет и собственная уверенность.

Шаг четвертый – принять пессимистичный сценарий. Если внутри чувствуете волнение, спросите себя, чего именно боитесь, и что такого произойдет, если реализуется худший сценарий? Принятие нежелательного исхода событий успокаивает. Что бы вы себе посоветовали? Следуйте этим советам. На худой конец подготовьтесь к уплате штрафа.

Шаг пятый – сыграть свою лучшую роль. Отнеситесь к ситуации как к игре. Оцените свое поведение. Визит налогового инспектора может стать тестом на эмоциональную состоятельность и для вас, и для вашего главного бухгалтера. Что еще очень важно, вы сможете оценить профессионализм руководителя своей бухгалтерии. И вряд ли есть для этого способ лучше.

Когда проверка закончится, оцените результат по десятибалльной шкале. Если десять – значит, вы почувствовали к себе уважение, а еще лучше – получили удовольствие от собственного поведения и влияния на события. Если меньше – игра продолжается, все интересное впереди, идем дальше.

Вы и он: налогоплательщик и инспектор

Не знаю, уместно ли здесь мудрствовать, но жизнь, человек – вещи намного большие, чем бизнес. Поэтому общее, метафизическое понимание картины тоже помогает иначе пережить налоговый аудит. Действительно, соприкосновение с проверкой эмоционально очень сильно.

С одной стороны, инспектор – представитель власти, а у нас исторически сложилось, что государство ассоциируется с мощью, почти что стихией, перед которой вряд ли возможно выстоять. Инерция загнать нас в состояние жертвы очень высокая. Осознать, что это не совсем так, суметь видеть реальность – удел крайне устойчивых людей.

С другой стороны – вы. Тут не лишне вспомнить о себе следующее. Вести собственный бизнес, по большому счету, означает, что в вашей жизни есть смысл, источник, который делает вас личностью особого порядка. Это раз. И есть воля, чувство ответственности. Это два.

Всегда человек сам решает, чем наполнять свою жизнь, а соблазн начинить ее чем-то легким и поверхностным обычно очень большой. Опереться в жизни на ресурсы, которые внутри вас, доверять им – это было ваше решение. Чувствуете, где вы в данной системе координат и где эпизод с визитом инспектора?

Предпринимательская деятельность полна риска, динамики и стресса. Часто человек так сильно идентифицирует себя со своим бизнесом, что соединяется с ним в единое целое. Дни летят в режиме нон-стоп, порой даже возникает ощущение, что мы связаны с собственной жизнью лишь символически. Поэтому почему бы не принять визит инспектора как возможность замедлить темп и посмаковать настоящий момент, посланный чуть ли не самой властью?

Приятных всем встреч с налоговым инспектором.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Автор пишет: По завершении проверки инспектор должен ознакомить вас с заключением. Изучите его и, если выявите разногласия, предлагайте переделать, аргументировав вашу позицию.

Когда уже есть готовое заключение может быть уже поздно, а предложение исправить заключение может выглядеть несколько странно или двусмысленно. В ходе проверки уже ясны какие-то ошибки, и можно предлагать их исправлять по ходу проверки, тогда в заключении инспектор отметит, что ошибки исправлены.

Бухгалтер, Белгород

Довольно бессмысленно руководителю не подписывать акт проверки, если он с ним в результате не согласен. С Вашей подписью или без нее акт вступит в силу. Сосредоточьте свои усилия на обжаловании пунктов, с которыми Вы не согласны.

Подробнее мои рекомендации о том, как вести себя во время проверки http://avistaagent.com.ua/novosti/kak-vesti-seba-pri-proverke/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.