Налог для самозанятых или налоги для ИП: что выгоднее?

Мой любимый мастер по маникюру работала в красивом и уютном салоне. Если придешь чуть раньше, проваливаешься в фойе в удобное кресло, администратор приносит ароматный кофе. Приятные ощущения. Мастер была устроена в салоне как наемный работник. Налоги за нее оплачивал работодатель. Разумеется, из выручки, которую она приносила.

Два года назад девушка решила начать работать на себя. Сняла кабинет в гостинице. Купила оборудование, мебель. Запись ведет сама в мессенджерах. Стоимость услуг осталась как в салоне. Но качество гарантировано и, что немаловажно в современном ритме жизни, скорость выполнения маникюра высокая. Заранее теперь не придешь. Места для комфортного ожидания нет. Кофе попить можно. Но не в уютной атмосфере фойе.

У любимого мастера появились мысли открыть ИП. Однажды за маникюром девушка мне это озвучила. Я сделала расчеты годовой налоговой нагрузки, исходя из предполагаемой выручки 1 200 000 рублей в год. Налог на вмененный доход и налог, уплачиваемый при применении патентной системы не зависят от фактического дохода. При патентной системе налог нельзя уменьшить на страховые взносы. Регион – Республика Коми, город Сыктывкар. Страховые взносы возьмем за 2019 год.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Патентная система налогообложения (патент)

Упрощенная система налогообложения (УСН ) 6%

Налог

10 470

12 000

72 000

Страховые взносы

36 238

36 238

36 238

Налог, уменьшенный на страховые взносы

0

12 000

35762

Страховые взносы с выручки, превысившей 300 000 рублей

0

0

9 000

Итого налоговая нагрузка в год

36 238

48 238

81 000

В Сыктывкаре при годовом доходе 1 200 000 рублей и виде деятельности «парикмахерские и косметические услуги» выгоднее применять систему налогообложения «единый налог на вмененный доход».

С 2019 года вводится новый налоговый режим-налог на профессиональный доход. Правда, пока это эксперимент в четырех регионах: Москва, Московская и Калужские области и Татарстан. Республика Коми к ним не относится. Поэтому, телепортируем любимого мастера в Москву. На Арбат. Люблю эту улицу.

Годовую выручку оставим ту же – 1 200 000 рублей. Видела штендер с ценами на центральной московской улице. Цены оказались, на удивление, даже ниже, чем у любимого мастера.

Единого налога на врененный доход в Москве нет. Исключим его из таблицы и добавим налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход можно уменьшить на 10 000 рублей в год.

Налог на профессиональный доход – 4 %

Патентная система налогообложения (патент)

Упрощенная система налогообложения (УСН ) 6%

Налог

48 000

59 400

72 000

Страховые взносы

0

36 238

36 238

Налог, уменьшенный на страховые взносы

38 000

35762

Страховые взносы с выручки, превысившей 300 000 рублей

0

6 900

9 000

Итого налоговая нагрузка в год

38 000

102 538

81 000

В Москве при годовом доходе 1 200 000 рублей и виде деятельности «парикмахерские и косметические услуги» выгоднее применять налог на профессиональный доход.

При этой системе налогообложения мастер не платит страховые взносы в пенсионный фонд, а значит, не формирует пенсионные накопления и может рассчитывать только на социальную пенсию. Существенным плюсом этой системы налогообложения является отсутствие обязанности применять онлайн-кассу.

Прежде чем принять решение, какой налоговый режим применять, необходимо сделать конкретные расчеты именно для вашего бизнеса.

Р.S.: Скоро любимый мастер выходит в декрет. Планирует родить ребенка и почти сразу приступить к работе. Пособия за счет фонда социально страхования ей не положены.

Комментарии
Экономист, Москва

В указанном примере итоговая налоговая нагрузка по ЕНВД (в первой таблице) должна быть 46 708 руб., а не 36 238 руб.

Руководитель, Сыктывкар

Константин, в первой таблице исчисленный ЕНВД на 100 % уменьшаем на уплаченные страховые взносы, поэтому общая налоговая нагрузка будет 36 238.

IT-менеджер, Курск

рад за мастера по маникюру с такими заработками в Сыктывкаре.
надо срочно переквалифицироваться, а то все "завидуют большим зп it-шников"

Руководитель, Сыктывкар

Владимир, я думаю, что мастера по маникюру- востребованная повсеместно профессия.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Конечно ИП платят всё больше и больше, к тому же на пенсию приличную кроме социальной рассчитывать не могут по определению. Но я помню времена, когда ИП платили 700 рублей в квартал и всё.

Руководитель, Сыктывкар

Александр, так и есть. Страховые взносы ИП были одномоментно резко увеличены и планомерно возрастают с каждым годом, что очень обременительно для микробизнеса.

Директор по производству, Украина

А по каким формулам считаются итоговые суммы по столбцам в 2-х таблицах статьи?

Руководитель, Сыктывкар

Владимир, строка "Налог" дана справочно и в итоговую налоговую нагрузку не входит, так как в дальнейшем корректируется на стразовые взносы. Все остальные строки суммируются. Спасибо за вопрос.

Директор по производству, Украина

Эмилия, а как тогда получается итоговая сумма второго столбца второй таблицы (102 538)?

А в целом, Ваша статья мне понравилась. Ибо, портал -- это площадка общения; площадка обмена-распространения такой информации, как в Вашей статье. А не трибуна, с которой толкаются речи из терминов, для раскрытия содержания которых у "спикеров" нет практического опыта.

Руководитель, Сыктывкар

Владимир, при расчете налоговой нагрузки при патентной системе патент нельзя уменьшить на страховые взносы, поэтому все столбцы плюсуются. Благодарю за верное замечание. Учту на будущее.Буду писать формулы для каждого столбца.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии