«За деньги все, что угодно подпишут»

Государственные органы в Кемерово не выполнили свои обязанности: закрыли глаза на то, что здание, в котором располагался торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», не было приспособлено для присутствия сотен людей.

В центре города с населением полмиллиона человек находилась мина замедленного действия: при отделке здания использовались материалы, не поддающиеся тушению. Этим объясняется чудовищная сила пожара, длительность борьбы с ним и огромное количество жертв.

Президент РФ Владимир Путин, посетивший Кемерово, охарактеризовал ситуацию так: «Преступная халатность. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут».

Персонал здания внес свой вклад в развитие трагедии: сигнализация была отключена, выходы из кинозалов – заблокированы. Когда пришла беда, охранники разбежались, не пытаясь оказать помощь гостям.

В то же время среди посетителей торгового центра были люди, которые ценой собственной жизни спасали задыхавшихся детей.

Кемеровский губернатор Тулеев, возглавляющий область с 1997 года, принес извинения Владимиру Путину за пожар, но не нашел слов поддержки для граждан, собравшихся на митинг — он отозвался о них как о «бузотерах». Тулеев также не посчитал нужным в воскресенье посетить место катастрофы, ссылаясь на то, что губернаторский кортеж помешал бы работе пожарных. Идея передвигаться без кортежа Тулеевым, видимо, не рассматривалась.

Опрошенные газетой «Ведомости» политологи полагают, что кемеровские власти отвратительно повели себя в критический момент и что Тулеев будет отправлен в отставку, но несколько позже: Путин обычно не принимает решения под давлением.

Тему «бузотерства» подхватили федеральные ТВ-каналы, которые вечером в воскресенье, когда разворачивалась трагедия, не нашли в эфире места для освещения событий в Кемерово. О том, что происходило в воскресенье в столице Кузбасса, мир узнал из интернета. Это еще раз показывает, что в России существует несколько информационных пространств, лишь частично пересекающихся друг с другом.

Граждане, собравшиеся на центральной площади города Кемерово, требовали от властей ответа на вопрос: «Сколько?» Они не верят властям, утверждающим, что на пожаре погибло 64 человека. Многие жители Кемерово считают, что погибших в результате пожара гораздо больше. Инициативная группа родственников собирает данные о пропавших без вести. Митинг длился несколько часов, как сообщают информационные агентства, в нем приняло участие около четырех тысяч горожан.

Кемеровская трагедия: цитаты и факты. Материал будет дополнен по мере поступления новостей.

  1. Разрешения на эксплуатацию не было
  2. Проверки не проводились
  3. Использовались горючие материалы
  4. Применялись поролон и газовые баллоны
  5. Охранник отключил сигнализацию
  6. Двери были закрыты
  7. «Прошу прощения лично у вас»
  8. Провода были проложены с нарушениями
Разрешения на эксплуатацию не было

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что разрешения на эксплуатацию здания не было: «В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта». Прежде в здании центра располагалась кондитерская фабрика.

Проверки не проводились

Владимир Путин поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию. «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут», — сказал он. «Зимняя вишня» должна была пройти проверку на соблюдение правил пожарной безопасности в 2016 году. Но этого не произошло, так как ТЦ был отнесен к малому бизнесу, а таким предпринимателям российские власти в ходе реформы предоставили «надзорные каникулы».

Использовались горючие материалы

Заместитель начальника управления МЧС по Кемеровской области Владимир Тихомиров сообщил, что на момент прибытия первых подразделений с четвертого этажа уже шел густой дым. Задымление было настолько сильным, что было не понятно, что загорелось. Помещения кинозалов были обиты горючим пластиком и утеплителем, который практически не поддавался тушению.

Применялись поролон и газовые баллоны

Здание было уязвимо сразу по нескольким параметрам. Наиболее вероятной причиной пожара сотрудник МЧС ранее называл короткое замыкание. Рассматривается и версия случайного поджога. Этой версии придерживается и совладелец «Зимней вишни». Сотрудники центра склоняются к тому, что кто-то поджег поролон в детской комнате. Также МЧС сообщало о взрыве в ходе пожара газового баллона. Пожароопасных факторов в здании было несколько.

Охранник отключил сигнализацию

Пожарная сигнализация в «Зимней вишне» не работала почти неделю. Об этом в Кемерово на совещании по ликвидации последствий пожара заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. «С 19 числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался». Бастрыкин сообщил также, что охранник сразу после возгорания не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации: «Мы не можем дать этому разумного объяснения».

Двери были закрыты

Следственный комитете России сообщил, что пожарные выходы были закрыты, а сотрудники охраны не помогали в эвакуации. Кемеровский вице-губернатор Владимир Чернов тоже подтвердил, что двери в кинозалы оказались закрыты. Дети звонили родителям и говорили, что не могут выйти из зала. Очевидцы сообщают, что двери в кинозалах были заперты снаружи.

«Прошу прощения лично у вас»

«Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории», — заявил руководитель Кемеровской области Тулеев. О митинге горожан Тулеев отозвался так: «Сегодня там человек двести. Это вообще не родственники погибших, это постоянные бузотеры. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы». 1 апреля Тулеев подал в отставку.

Провода были проложены с нарушениями

3 апреля 2018 года Следственный комитет РФ опубликовал видео посещения главой ведомства Александром Бастрыкиным здания сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. На кадрах виден пучок высоковольтных проводов над детской площадкой, которые, предположительно, стали причиной пожара. Такая прокладка проводов запрещена противопожарными нормативами.

Как вы полагаете, кемеровская трагедия — случайность или закономерность?
Loading...
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Любопытно вот что - кемеровский МЧС - выведут из-под ответственности или нет?

Ведь сколько стрелочников - на кого можно свалить?

Директор по маркетингу, Москва

Однако они сами признали = //Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев заявил, что разрешения на эксплуатацию здания не было. //

Причем они сами говорят - с 2013 г. мы не давали разрешения. Вот 5 лет сидели в своих уютных кабинетов и знали, что эксплуатировать они не разрешали. И что, теперь главного Рината Еникеева - наградить, что ли? Разве у него такая же мера ответсвенности, как у какой-то не сильно умной бабульки в этом ТРЦ ?

Но по ТВ показывают, как Пучков (министр) перед путиным оправдывается - "мы в 2016 г. приехали, а нам сказали, что это - малый бизнес".

Пучков, видимо, считает, что МЧС-у достаточно мямлить про "налоговые каникулы", а Путин на всю страну его спрашивает - "Налоговые каникулы -одно, а вопросы безопасности - другое... Сначала реветь хочется, апотом, когда послушаешь что здесь - другие чувства возникают. ... За деньги подпишут всё что угодно ... И плевать хотели на безопасность..."

Это как получается, министр Пучков -без Путина - так и сидел бы довольный с бумажкой про "налоговые каникулы"?

Партнер, Москва

Возникают вопросы к людям, которые построили систему, при которой "за деньги подпишут что угодно". И вроде это какие-то посторонние, совсем не знакомые президенту люди... Американцы наверное...

Экономист, Москва

Матч Россия-Франция в Санкт-Петербурге, надпись черного цвета на баннере из белой простыни:

"Наша страна - это "Зимняя вишня", а мы в ней - контактный зоопарк".

И не поспоришь...

Директор по развитию, Екатеринбург
Константин Комшуков пишет:
Матч Россия-Франция в Санкт-Петербурге, надпись черного цвета на баннере из белой простыни:

Ну, за деньги что не сделаешь... даже на чужих костях...

Директор по маркетингу, Москва

прочитал где-то в сети - "если владелец вишни - долларовый миллиардер, то те, кто в кемерове его обслуживают - скорее всего - долларовые миллионеры"

Директор по маркетингу, Москва

// Как стало известно “Ъ”, по обвинению в нецелевом использовании более 1,7 млрд бюджетных рублей в СИЗО оказался бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов. //


https://www.kommersant.ru/doc/3586213

Экономист, Москва
Леонид Никифоров пишет:
// Как стало известно “Ъ”, по обвинению в нецелевом использовании более 1,7 млрд бюджетных рублей в СИЗО оказался бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов. //


https://www.kommersant.ru/doc/3586213

Вероятно, одажды проснулся и решил заняться саморазвитием.

Директор по развитию, Екатеринбург

Я сам не ставлю ОПС, но это мои смежники... и я знаю, что происходит на всех стадиях...

Фактор ответственности важен. Персональную ответственность несут ГАП и ГИП, и за архитектурные решения, за материалы, за технические решения... Надзор такой ответственности не несет... Но и это еще не все, мало все правильно спроектировать, нужно еще реализовать и обеспечивать работоспособность...

А на этапе реализации может быть всякое... подмена материалов... для современной адресной ПС требуется кабель 1,5 мм медь две витых пары, экранированный с не горящей изоляцией... стоит 50 руб./м... а почему бы не поставить витую пару 5 или 6 категории? Дешевле, да и кто там увидит в кабель каналах, которые под высоким потолком или замурованы в стены... После этого и система может работать нестабильно, а если пожар начнется, то отказ системы практически неизбежен... Это пример, меняют и датчики на дешевые, отклонения от проекта тоже не редкость...

Это строительство, а кто с ним сталкивался хорошо знают, что кинуть исполнителя стало практически нормой... Это касается и сложных систем... Даже если система закончена и испытана, последствия будут... Так, в таких ситуациях исполнитель часто не передает полный комплект документации... А без него, даже специалист не всегда быстро и дешево может разобраться... Про гарантийное, а тем более, постгарантийное обслуживание речь не идет... Да и так, от постгарантийного часто отказываются, оно стоит 10% от стоимости системы в год... находят тех, кто соглашается за меньшие деньги, так они и не обслуживают должным образом... Поэтому, я видел на объектах отключенные датчики... просто запищал и его отключили... это еще грамотные "спецы", могли же целый шлейф или всю систему отключить... Бывают отключают порошковые огнетушители... система не обслуживается, могут быть ложные сработки, порошком обсыпет, кто будет убытки покрывать? Проще отключить...

Там еще много всякого... Решил арендатор стенд на стену повесить... Джамшут, конечно, увидит, когда сверло попадет в 220 В... а слаботочку даже не заметит, после этого весь этажный шлейф не работает...

Я не знаю, что тут превалирует... жадность или беспечное отношение к жизням... Причем не только чужим... такую же ситуацию можно наблюдать и в личных домах хозяев тех же ТРЦ... а там уже их жизнь, и жизни их семей...

Главный редактор, Москва

Следственный комитет опубликовал видео посещения главой ведомства Александром Бастрыкиным здания сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. На кадрах виден пучок высоковольтных проводов над детской площадкой, которые, предположительно, стали причиной пожара.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.