Геополитическая
обстановка, цена на энергоносители, отношения с Россией, будущее криптовалют и
цифровая эра в экономике...
Давос-2018 , самый представительный по количеству мировых
лидеров-участников форум, отразил ключевые темы международной повестки дня.
О геополитике и международном сотрудничестве
Ален Берсе, президент Швейцарии: «Если мы хотим двигаться по пути прогресса, то, уверен, что 2018 год должен стать годом международного сотрудничества и многосторонности».
«Чтобы уменьшить неопределенности и гарантировать безопасность и процветание необходимы политическая воля на всех уровнях, партнерство между национальными и международными институтами, а также сильная воля со стороны финансовых институтов».
Ангела Меркель, канцлер Германии: «Германия хочет быть страной, которая вносит вклад в совместный поиск решения мировых проблем. Самоизоляция не позволяет достичь прогресса. Мы должны сотрудничать друг с другом, протекционизм – неверный ответ».
«Единая внешняя политика Евросоюза еще недостаточно развита. Если 27 стран ЕС не будут в состоянии послать согласованный сигнал крупным государствам, таким как Китай, Индия, США и Россия, если внешняя политика будет проводиться на национальном уровне, а мы будем пытаться стать глобальным игроком, у нас это не получится».
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «Все увидели, что Россия усилила свои позиции на Ближнем Востоке и играет важную роль в разрешении всех мировых конфликтов, но все отмечали, что западные медиа делают диалог с Россией очень сложным. Мы живем в мире, когда фактически любой контакт с Россией атакуется, очень много было обсуждений, как выходить из этой ситуации. Решение очень простое – продолжать бизнес-диалог и на примере конкретного взаимодействия достигать прогресса. Все видят, что с Россией надо взаимодействовать».
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Мы будем продолжать диалог и сейчас это делаем по локальным вопросам и вопросам региональной безопасности, таким как Сирия, Ближний Восток в целом, Северная Корея, Иран, ряд других тем. Этот диалог не прекращался, это правильно абсолютно, потому что без участия США, России, Евросоюза, Китая невозможно решение многих таких проблем».
Мехмет Шимшек, вице-премьер Турции: «Обстановка в Сирии и Ираке позволила Рабочей партии Курдистана (РПК) набрать в свои ряды еще больше людей, получить современное вооружение и таким образом стать еще более опасной террористической группировкой и угрозой для национальной безопасности Турции. Нас действительно ставит в тупик тот факт, что США выбрали одну террористическую организацию для борьбы с другой, еще более жестокой, то есть с «Даиш» (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство» – Executive.ru ). Все это напоминает разговор между глухими».
Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Политика Израиля состоит в том, чтобы не допустить появления у террористического режима в Иране ядерного оружия, что поставит под угрозу Израиль, Ближний Восток и весь мир».
Абдалла II, король Иордании: «Невозможно продвигаться вперед по пути мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами без участия США… Если все заинтересованные стороны не объединятся для решения проблемы Иерусалима, то регион столкнется с беспрецедентной волной насилия».
Дональд Трамп, президент США: «Мы даем им сотни миллионов долларов в качестве помощи. Эти средства, которые им идут, могут стать предметом обсуждения, если они не сядут за стол переговоров и не начнут переговоры о мире. Хочу подчеркнуть, что Израиль действительно хочет мира, и они (палестинцы – Executive.ru ) тоже должны хотеть мира, в противном случае мы не будем иметь с ними дел».
Александар Вучич, президент Сербии: «Если вы говорите: «Сербия должна признать Косово и точка», то – спасибо, до свидания».
О ценах на нефть
Халед аль-Фалех, министр энергетики Саудовской Аравии: «Я думаю, что в ближайшие 25 лет или около того спрос [на нефть] вырастет на 20 млн баррелей».
Клаудио Дескальци, главный управляющий итальянской энергетической компании Eni: «Цена на нефть определяется основополагающими факторами. И главный из них заключается в том, что страны ОПЕК подтвердили сокращение добычи, а спрос растет на 1,3 - 1,5 млн баррелей в день».
«Цены не достигнут высокого уровня и, как говорят экспертные прогнозы, будут колебаться от $60 до $65 в среднем».
Маджид Джафар, исполнительный директор нефтегазовой компании Crescent Petroleum (ОАЭ): «В течение ближайших нескольких лет из-за дефицита инвестиций в отрасли, который мы наблюдали последние несколько лет, если произойдет экономический рост, мы можем увидеть шоковый рост цен на нефть [до $80 за баррель]».
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «И мы ожидаем довольно стабильные цены на нефть благодаря сделке с ОПЕК, с Саудовской Аравией, которая дала вот именно ту стабильность, которая очень полезна экономике наших стран».
Александр Новак, министр энергетики РФ: «Цена нефти в $60 достаточно объективно отражают картину, и, на мой взгляд, это хороший прогноз по отношению к тому, что было год назад. Все говорили еще год назад, что в 2017 году цены будут на уровне $45-55, а сегодня мы видим, что оптимизма добавилось немного».
«Я не боюсь сланца – он не решит всех проблем, не закроет рост потребления».
Вагит Алекперов, глава «Лукойла»: «Такое ощущение, что правительства стран, которые производят нефть, не устраивает уже и $70, и начинается снова гонка за «механическим зайчиком… Мы не должны допустить снова взрывного скачка цен на нефть, как было – $140-150».
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Сделка ОПЕК+ привела к некоторому замедлению темпов роста из-за того, что нефть играет большую роль в экономике, и стагнация добычи в результате продуманной сделки привела к тому, что темпы роста экономики стали несколько ниже. Но, тем не менее, они будут компенсированы, эта недостаточность будет компенсирована в среднесрочной перспективе, на протяжении последующих трех лет».
О российской экономике
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «Экономика России может вырасти более чем на 2% в 2018 году».
«Все отмечают очень профессиональные действия ЦБ, и мы видим, что рубль стабилен, инфляция очень низкая, макроэкономические показатели очень привлекательны. Поэтому мы надеемся, что со временем ставки можно будет снизить еще больше, но это, безусловно, прерогатива ЦБ – понимать, как и когда это делать».
Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ: «Мы хотим расти, принимая во внимание демографические вызовы, мы бы хотели расти на 3-3,5%. В течение пары лет мы достигнем этих цифр».
«При текущих ценах на нефть мы будем впервые за много лет иметь профицит бюджета около 1,5% ВВП, мы аккумулируем более $50 млрд в суверенных фондах, это то, что произойдет».
«У нас было менее $20 млрд прямых иностранных инвестиций в 2015 году. В 2016 году – был почти коллапс. В 2017 году такие инвестиции составили порядка $20-25 млрд».
«В прошлые годы был турбулентный период в геополитическом смысле. Это повлияло на экономику, и те компании, которые инвестировали в те годы, сейчас пожинают хорошие плоды этих решений. Если мы посмотрим на статистику, то увидим ряд крупных сделок, то, что инвестклимат улучшается».
«Имплементация этих реформ в 2017 году закончилась. У нас теперь выстроенная система с инфляционным таргетированием, плавающим валютным курсом, бюджетном правилом, механизмом изоляции внутренней экономики России от колебаний цен на нефть. Все это уже работает».
«Вы знаете, чтобы быть конкурентоспособным через пять-десять-пятнадцать лет, необходимо чтобы талантливые люди оставались в России... Качество жизни крайне важно».
Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Цена отсечения при расчете бюджетных расходов определяется не голосованием, а необходимостью выполнения бюджетных обязательств при любом из сценариев развития нефтяной конъюнктуры. Прогнозные цены на нефть, как показывает практика, далеко не всегда совпадают с реалиями».
Герман Греф, глава Сбербанка: «Мы видим рекордное снижение инфляции по итогам января, соответственно, ставка ЦБ также будет снижаться. У кредитных ставок нет никаких шансов расти».
«Мы, честно говоря, не видим пока никаких драматических изменений, во всяком случае на годичном горизонте. По нашей оценке, курс 56-61 (рублей за доллар – Executive.ru ) – это тот коридор, в котором возможно колебание рубля».
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Мы полностью восстановились после рецессии 2015-2016 годов».
«Безусловно, это (борьба ЦБ с инфляцией и очищение банковской системы – Executive.ru ) сопряжено с определенными затратами. Когда вы делаете нечто подобное, процентные ставки очень высоки, и доступ к кредитам низок, ограничен. Вы не можете запускать тысячи новых проектов, когда процентные ставки превышают 10%».
«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».
«У нас уже несколько лет подряд идет рост производства зерна, мы стали крупнейшими экспортерами в мире, и от наших действий зависит стабильность мирового зернового рынка… Думаю, что в этом сельскохозяйственном году экспорт зерна будет очень высоким, проблемы с вывозом будут решены».
О санкциях против России
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «Ожидалось, что Россия не сможет после различных санкционных атак восстановить рост, но мы видим, что рост восстановился, особенно со стороны европейского бизнеса. Мы видим очень значимый интерес к сотрудничеству, в частности встречались сегодня с министром экономики Франции. Они видят, что можно усиливать взаимодействие с Россией по бизнесу и инвестициям».
«Мы видим резко растущий интерес [к России] со стороны европейских инвесторов и считаем, что сейчас находимся именно в переломном периоде, когда большинство представителей европейского бизнеса говорят о вреде санкций и о том, что с Россией надо взаимодействовать. Немецкие и французские компании будут делать много проектов в России в этом году».
Андрей Костин, глава ВТБ: «Я думаю, что они (Запад – Executive.ru ) хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб РФ сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них. Я думаю, что это экономическая война, это не просто торговая война, когда вы просто ограничиваете немного импорт или экспорт… Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война. И я говорю серьезно, и мы будем воспринимать это очень серьезно».
«Я банкир, в моем банке хорошая банковская практика, я не нарушал никаких правил в Америке или в мире. И если меня наказывают, меня наказывают по определенным политическим причинам, потому что, я думаю, есть кто-то, кому не особенно нравится господин Трамп, и он пытается разыграть российскую карту против него».
Александр Новак, министр энергетики РФ: «Происходит просто смена инвесторов. [Вместо] инвесторов, которым запретили участие в российских проектах, пришли новые, из других регионов. Те, кто перестал участвовать, просто теряют рынки».
Мехмет Шимшек, вице-премьер Турции: «Я встречался с моим другом Аркадием Дворковичем. Мы обсуждали, как укрепить и расширить наше сотрудничество. Мы вернулись на путь конструктивных отношений почти по всем пунктам повестки – в торговле, инвестициях, все идет по плану. У нас нет значимых проблем в отношениях с Россией».
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ: «Все санкционные проявления усиливают уверенность российских разработчиков в том, что они востребованы, и усиливают инвестиции в эту сферу. Уже благодаря первым попыткам санкционных проявлений наша IT-индустрия получила внутренний заказ на миллиарды рублей не только со стороны госзаказчиков. Если это давление будет усиливаться, то будут укрепляться позиции российских разработчиков».
« Я считаю, что российское ПО может полностью заменить [программное обеспечение Microsoft]. Это, конечно, потребует дальнейших инвестиций и доработки, но вот такие примеры политически мотивированных санкций, я считаю, прежде всего ударяют по самой американской экономике. Это закончится тем, что компания Microsoft потеряет рынок в несколько миллиардов долларов с точки зрения своих корпоративных и государственных клиентов в нашей стране».
О цифровом бизнесе
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Бизнес думает и о приложениях, таких как Smart City, цифровое здравоохранение, образование, энергетика, цифровой транспорт – все эти приложения уже вызывают живой интерес у компаний».
« Не все при этом должно завершаться патентами. Есть вещи, которые лучше не оформлять в виде патента, а просто иметь у себя. Поэтому не обо всем известно в журналах и регистрах патентов. Но это не значит, что у нас этого нет».
Джордж Сорос, американский миллиардер: «Эти компании часто способствовали либерализации и инновациям. Однако, в свете того, что Google и Facebook стали монополиями, более мощными, чем когда-либо, они превратились в препятствия для инноваций и создали массу проблем, которые мы начинаем осознавать только сейчас».
По мнению Сороса, «компании, которые работают в сфере социальных медиа, эксплуатируют социальную среду», «оказывают влияние на мысли и поведение людей без их ведома», «целенаправленно формируют зависимость от сервисов, которые они предлагают».
О кибербезопасности
Николай Никифоров, глава Минкомсвязи РФ: «Цифровизация, интернет, такие проблемы как кибербезопасность – они по своей природе трансграничны, их ни одна страна в одиночку решить не может. Нам нужно все время договариваться и вырабатывать единые правила игры, мы всегда за это выступаем».
«Очевидно, что запрещенная организация ИГИЛ во многом опирается на вербовку… благодаря интернет-технологиям. Как здесь вести борьбу? У России накоплен очень богатый опыт в этой сфере. Мы будем объединять усилия в этой сфере для того, чтобы победить терроризм с точки зрения информационных технологий».
«Государство и операторы пошли на большое количество взаимных компромиссов [при исполнении требований «закона Яровой»] для того, чтобы это было не проблемой, а реально работающим инструментом, который позволит повысить безопасность в стране, в том числе с точки зрения растущих террористических потенциальных угроз».
Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка: «Сегодня, на мой взгляд, наиболее опасно с точки зрения рисков кредитных организаций новое поколение вирусов, которое может быть таргетированно внутрь любой организации, иметь «спящую» составляющую и могут быть в любой момент активированы, чтобы управлять уже операционными системами банков».
«Мы готовы снабдить партнеров уникальной информацией об активности большой группы киберпреступников. И мы будем рады поделиться этой информацией с правоохранительными органами, с нашими коллегами».
Андрей Костин, глава ВТБ: «Я считаю, абсолютно необходимо принять что-то вроде Женевской конвенции, определяющей, что нам следует сделать, чего делать не стоит, своего рода кодекс поведения в киберпространстве. И это абсолютно необходимо: уровень риска очень высок, и реализация киберугроз может очень быстро привести к возникновению кризисов в финсекторе, которые нанесут сокрушительный удар по глобальной экономике».
О криптовалютах
Андрей Костин, глава ВТБ: «Биткойн? Я думаю, это фейковая валюта, честно говоря. Я думаю, правительство не может допустить этот растущий рынок денег, которые напечатаны кем-то, кроме правительства. Это достаточно необычно. Я думаю, что у биткойна нет большого будущего. Я не занимаюсь майнингом, безусловно».
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций: «Мы никогда не будем инвестировать в криптовалюту. Мы рассматриваем возможность инвестирования в несколько инфраструктурных проектов, которые способствуют развитию транзакций с использованием блокчейн, оплатой криптовалютой. Но это платежные системы, которые могут использоваться и без какой-либо криптовалюты».
«Для нас очевидно, что биткойн – это пузырь. В России многие люди хотят инвестировать в биткойн, но мы думаем, что это пузырь».
Джордж Сорос, американский миллиардер: «Биткойн – это не валюта, потому что валюта должна быть стабильным вложением средств. А валютой, курс которой меняется на 25% в день, нельзя, к примеру, выплачивать заработную плату, потому что она тогда может снизиться на 25% за один день».
Источники: weforum.org, tass.ru, izvestia.ru, AFP, Financial Times, interfax.ru, rbc.ru, TANJUG, телеканалы «Россия», «Россия 24». Bloomberg, CNN, CNBC, vesti.ru, vestifinance.ru, ria.ru, vedomosti.ru.
Фото: weforum.org
а если заработная плата может снижаться на 50% в день, то это валюта?
Политики в Давосе побоялись назвать вещи своими именами -> Все выпущенные к настоящему времени криптовалюты не стали платёжными средствами, т.к. изначально задумывались и Стали Фнансовыми Пирамидами. Форки (разделение проекта) биткоина были и раньше. Ну, а в 2017 году было более 17 форков, а в 2018 году ожидается более 50.
В каких странах запрещены финансовые пирамиды: Россия, Австралия, Австрия, Албания,Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Доминиканская Республика, Иран, Исландия,Испания, Италия, Канада, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия,Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, США, Таиланд, Тайвань, Турция, Филиппины, Франция,Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка, Япония
Во многих из этих стран создание финансовой пирамиды считается уголовным преступлением. Ну, а Объединённых Арабских Эмиратах даже карается смертной казнью.
Пропустили в цитатнике важное предостережение от министра финансов Великобритании Филиппа Хаммонда, которое он высказал на форуме в Давосе:
... у роста биткоина есть определенный потенциал, который в определенный момент может оказать серьезное влияние на экономическую ситуацию. Он призвал к дальнейшему регулированию, чтобы успеть "до того, как капитализация биткоинов станет настолько большой, чтобы оказать влияние на мировую экономику".
Он так же предсказал, что "это случится в скором времени".
А еще Давосе, рассказали об альтернативной системе оценки экономического развития стран. Ее называют современным аналогом валового внутреннего продукта (ВВП) — главного экономического показателя, по которому определяется положение страны в мире. Эта система называется индекс (или рейтинг) инклюзивного развития (Inclusive Development Index). Новый показатель учитывает не только ВВП, но и еще 11 параметров.
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Мы полностью восстановились после рецессии 2015-2016 годов».
«Мы не думаем, что у нас есть олигархи. Это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».
Это ведь означает, что реформы не нужны - правильно понял?
Говорят, журналисты и члены российской делегации пытались напомнить миллиардеру про рубль.На что Сорос добавил: "Биткоин - это не валюта, а рубль - тем более..."
а вот это с его стороны очень резкое заявление, может он хочет ответных санкций? ммм?