Валюта справедливости: какими должны быть деньги зеленой эры

С тех пор как люди и общины начали взаимодействовать между собой, деньги, как эквивалент стоимости и важнейший инструмент обмена, стали одним из основных факторов развития мировой экономики. Именно деньги стали тем самым универсальным международным механизмом, который позволил объединить усилия индивидуумов и общин, создал процесс обмена ценностями, знаниями. Это, в свою очередь, запустило технический прогресс, развитие наук и искусств, что в конечном итоге привело к созданию единого мирового цивилизационного пространства.

Справедливости ради необходимо отметить, что открытые деньгами коммуникационные каналы стали также и проводниками человеческих пороков. В процессе развития деньги прошли несколько стадий: от каменных кругов, ракушек до пластиковых карт, не изменяя при этом своей сути. Соответственно, вместе с деньгами эволюционировали и обслуживающие их институты: от знакомых по учебникам и историческим романам ростовщиков, меняльных контор до современной финансовой олигархии.

Действующая в настоящее время мировая финансовая модель, основанная на свободной купле-продаже денег на валютных рынках, не отвечает современным требованиям. Она существует исключительно из страха всеобщего коллапса, который хуже чем то, что есть сейчас, исключительно из-за отсутствия альтернативной валютной модели, необходимость выработки которой – очевидна. Однако, создание новой модели насколько актуально, настолько же и проблематично, в силу высочайшего уровня достигнутой в настоящее время глобализации и вовлеченности практически всех стран в процесс мировой торговли, представляющей собой обмен, взвешенными с помощью мировой валютной системы, реальными и мнимыми ценностями.

Обсуждение приемлемой конфигурации новой мировой финансовой системы безусловно идет, но практически все это происходит на уровне создания региональных валютных союзов, описывающих контуры региональных же политических союзов. При этом понятно, что этот путь достаточно бесперспективен, поскольку политические пристрастия – временное явление, и по этой причине вряд ли они могут подойти в качестве гарантирующего и беспристрастно-экономического стержня долгосрочного валютного союза. Кроме того, в любом случае останется торговое взаимодействие со странами, расположенными вне локального валютного союза, что не позволит полностью исключить имеющиеся валютные противоречия.

Приходиться констатировать, что с учетом фактически коллапса идеологии современной системы денежного обращения, ее потенциал по совершенствованию и развитию мировой экономики практически исчерпан. Необходимо отметить, что это «совпало» по времени с этапом перехода общества от индустриальной эры развития человечества к постиндустриальной (или по версии автора – зеленой эре). Для «марксистов» – это эпоха после империализма.

Динамика потенциала системы денежного обращения, с точки зрения ее влияния на повышение эффективности мировой экономики, представлена в виде кривой в системе координат (приведенной на рисунке 1), где Y – потенциал развития мировой экономики, заложенный в системе денежного обращения, а Х, соответственно, время осуществления этого процесса.

Как показано на рисунке, потенциал совершенствования постоянно увеличивался, постепенно проходя периоды роста, предпоследним из которых был период золотого стандарта и последним (современный этап) период необеспеченных мировых денег. Более ранние периоды в силу их очевидной эффективности здесь не рассматриваются.

Одной из причин того, что потенциал денежного обращения превратился в отрицательную величину является то, что описывающая его кривая вторглась в пределы постиндустриальной (зеленой) эры, о которой стоит сказать более развернуто. При этом необходимо принимать во внимание то, что две эти упоминаемые эры существуют одновременно.

С учетом этого мировую экономику можно представить в виде двухконтурной модели (а с учетом стран третьего мира даже трехконтурной). Мое видение этой двухконтурной модели приведено на рисунке 2.

Согласно представленной модели между развитыми и развивающимися странами постоянно осуществляется несправедливый, неэквивалентный обмен, основанный на том, что страны-представители старой индустриальной модели (развивающиеся страны), основанной на росте ВВП нещадно эксплуатируя свою природу, пытаются догнать развитые страны, что по канонам этой самой модели невозможно.

Развитые же страны, подпитываясь ресурсами догоняющих их стран, развиваются все более стремительно, отказываясь для себя от старой (снабжающей их) модели индустриального общества, в пользу модели основанной на приоритете качества жизни, экономии природных ресурсов, сохранения живой природы. То есть модели зеленой эры, двигателем которой стал технический прогресс, а в последние годы и упоминаемая выше неэквивалентность обмена.

Такая неэквивалентность достаточно агрессивно поддерживается. Развитые стран оказывают на развивающиеся страны соответствующее давление за счет использования военных, политических и экономических методов. Осуществляется трансляция унифицированных потребительских канонов поведения, массовой субкультуры, жизненных и поведенческих стандартов, что в свою очередь, приводит к возникновению аватар-эффектов. Проводится масштабное кредитование правительств, национальных бизнесов, что приводит к тотальной кредитной зависимости.

Через неправительственные организации осуществляется идеологическое воздействие, ориентированное на разрушение национального кода. В результате поддержки неэквивалентности развитые страны получают двойную прибыль. Первая ее часть – это собственно высокая норма добавленной стоимости, присущая высокотехнологичной продукции, поставляемой в адрес развивающихся стран и стран третьего мира, а вторая – прибыль, полученная в результате несправедливого обмена. Очевидно, что чем дальше страны, расположены друг от друга на двухконтурной модели, представленной на рисунке 2, тем эта прибыль больше.

Развитые страны располагают целым рядом технологий, современным оружием, а также университетами, научными сообществами, научной инфраструктурой, которые обладают критичными для успешного технологического развития развивающихся стран знаниями. В результате всего этого развивающиеся страны занимают отведенное им место в представленной выше двухконтурной модели, прежде всего потому, что они не смогут достойно существовать, развиваться, защищать себя без тесного торгово-экономического взаимодействия с развитыми странами. Они вынуждены продолжать обмен ценностями, используя в этом процессе весы, настройку которых они не могут контролировать, но и от которых они не могут отказаться.

Полную версию текста можно скачать и прочитать здесь.

Фото: pixabay

Экономическая футурология не является профильной темой для нашего портала. Редакция публикует этот очерк в порядке исключения, учитывая то, что Юрий Тюленев – золотой лауреат Executive.ru.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер по обучению персонала, Сочи

Деньги будущего - энергия.

Частично описал в книге "Семён"

Ссылка ниже:

Сообщение модератора. Ссылка удалена на основании п.7.2. Декларации Сообщества:

7.2. В профайлах, дискуссиях, вебинарах Executive.ru запрещены рекламные ссылки, предложения зарегистрироваться на других порталах, заполнить анкету, ссылки на тесты или опросы. Запрещены ссылки на интернет-магазины. Запрещены анонсы мероприятий, вебинаров и др. (независимо от того, является ли это мероприятие платным или бесплатным), а также ссылки на развлекательные порталы и на материалы, противоречащие законодательству РФ;

https://www.e-xecutive.ru/pages/declaration

Партнер, Красноярск

Оно конечно, букв немало, но осилил. Два вопроса:

1. А что такое "постиндустриальная" эра, и чем она отличается от "индустриальной". Ветряки вместо ГЭС и сою вместо мяса - не предлагать!

2. "количество разума на планете величина постоянная, а население - растёт" - помним? И уровень жизни "дышит". И как решить это противоречие с "константным уровнем эмиссии"?

И ваще - такие опусы лучше на worldcrisis.ru пихать, вот там аудитория благодарно раздерё... разберёт текст по составляющим )))

Исполнительный директор, Уфа

Очень рад, что несмотря на количество букв Вам удалось осилить текст. Ответы на вопросы есть в тексте. Теперь от "осиления" текста к его пониманию. "Ваще" конечно рекомендую почитать литературу по вопросу. готов ответить на конкретные вопросы.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Среди нас живёт Циолковский наших дней. Но, грустно читать залёты его мыслей. И нет бы Юрию Васильевичу подумать о развитии производства. А он всматривается в будущее, пытаясь разглядеть, как там живёт Аэлита. Какая валюта в её кошельке?. Не зобижают ли её по деньгам? – Зобижают, и еще как! У денег в её кошельке отключена функция накопления. Это значит, что не поработает Аэлита день-другой – и жить ей дальше не на что – надо идти работать на того, кто деньги «печатает».

Не надо Аэлите такой жизни! Оградим её от видений футуролога! А потому, футуролога – прочь от денег!

Исполнительный директор, Уфа
Владимир Зонзов пишет:
А он всматривается в будущее, пытаясь разглядеть, как там живёт Аэлита.

Да нет, боюсь "будущее" наступит в ближайшие 10 лет.

Менеджер интернет-проекта, Московская область
Юрий Тюленев пишет:
Владимир Зонзов пишет:
А он всматривается в будущее, пытаясь разглядеть, как там живёт Аэлита.
Да нет, боюсь "будущее" наступит в ближайшие 10 лет.

Более чем согласен. Скорость изменений в окружающем мире может служить подтверждением.

Исполнительный директор, Уфа

Конечно для того, что бы реально понять, что написано необходимо прочитать полную версию статьи, поскольку именно там приводится концепция валюты, раскрывается механизм ее имитирования, а также приводится современная схема получения добавленной стоимости. Но это серьезный материал.

Исполнительный директор, Уфа
Владимир Зонзов пишет:
надо Аэлите такой жизни! Оградим её от видений футуролога! А потому, футуролога – прочь от денег!

и последнее. Вообще есть сомнение по устройству будущего без эквивалентной валюты. Эквиваентность подразуевает честность и понятные всем поавила игры. Но это устраивает не всех.

Исполнительный директор, Уфа
Евгений Балакин пишет:
Деньги будущего - энергия.

Есть однако и такое мнение

Друзья!

Поясню позицию по предыдущему посту про криптовалюты. Исчерпание возможностей современной мировой валютной системы вкупе с революционным развитием компьютерных технологий приводит к взрывному появлению токенов, криптовалют, других суррогатов. Как я уже говорил, дальше два пути – либо новые мировые правила валютного регулирования (новые бреттон-вудс, ямайка), либо война всех против всех, сотни децентрализованных валют. Вплоть до сименс-деньги, адидас-деньги, мерседес-деньги (новый термин – бренд-деньги) и.т.д, или их группировок.
Что интересно, новые, «как бы валюты» пытаются использовать правила той системы, против которой они же и играют. Например, золотое обеспечение одних валют, фиатная сущность других, криптозащита третьих, безналичное внутрисетевое существование четвертых. Что же дальше? Будут новые мировые правила валютной игры (например, такие которые предложены в моей статье или любые иные, не суть) или экономический мир распадется на сегменты, взвешиваемые друг по отношению другу только на основе веса, внушенного потребителям или же завоёванного силой доверия? Вопрос!

Виктор Шкурин +340 Виктор Шкурин Директор по продажам, Санкт-Петербург
Юрий Тюленев пишет:
Что же дальше? Будут новые мировые правила валютной игры (например, такие которые предложены в моей статье или любые иные, не суть) или экономический мир распадется на сегменты, взвешиваемые друг по отношению другу только на основе веса, внушенного потребителям или же завоёванного силой доверия? Вопрос!

вопроса нет :)

После объединения и исчерпания причин объединения, следует период размеживания и накопления причин для объединения :)

Мир входит в этап размежевания и создания обособленных зон экономической жизни. И экономзонам друг от друга фактически нужно будет НИЧЕГО, хотя конечно, какой то обмен будет на основании природных неравномерностей распределения ресуров.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.