Государство-аватар: с экономикой, но без территории, армии и…проблем

Тысячелетняя история щедро снабжает нас многочисленными примерами войн, завоеваний, создания и падения империй. В зависимости от новых геополитических факторов, постоянной трансформации наднациональных политических союзов происходит текущее перекраивание карты миры, изменение национальных границ государств.

Существует некая сила, которая запускает процессы изменений, крушит и создает государства, народы и границы. Эта сила, впрочем, как и все остальное с течением времени, меняет векторы своего развития. Очевидно, что в результате стремительного развития технического, социального, информационного, гражданского и других процессов в настоящее время мы находимся на рубеже, который разделяет старые и новые формы существования упоминаемой выше силы. Позади рубежа остаются силовые методы решения геополитических проблем, среди которых выстраивание сильной державы за счет использования грубой военной силы, стремление запереть в национальных границах как можно больше территорий и народов.

Спешу разочаровать. Мир не стал лучше, но в настоящее время (после рубежа) появляются новые (мягкие) геополитические приемы, среди которых особо выделяются: информационное оружие; реализация экономических преимуществ для подконтрольных государств; создание новой общности – единого (теперь уже не советского, а американского, европейского и так далее) народа за счет технологий плавильного котла (melting-pot) и некоторые другие. Решающим фактором в реализации упоминаемой выше геополитической энергии на основе современных возможностей становится создание соответствующего аватара. Особым способом трансформированный образ, представления каждого отдельного человека о коллективной форме существования.

Примеры глобальных аватаров – западная демократия, американская мечта, русский мир. Существуют и локальные аватары, например, рожденное природой юго-восточной Азии и соответствующей философско-созерцательной негой движение дауншифтеров. Трудно сказать, что из перечисленного является рукотворным, а что случайным. Но существование аватаров – это непреложный факт, как и то, что они оказывают на людей сильнейшее воздействие, на годы определяя их поступки и, что особенно важно, их экономическое поведение. Русский мир в частности, как пример глобального аватара, не является предметом рассмотрения настоящей статьи. Однако не удержусь, чтобы не отметить, что при целенаправленной реализации этого проекта он, безусловно, имел бы все шансы на успешность, особенно в странах Восточной Европы и Ближнего Востока.

Итак, что же необходимо для создания аватара? Тысячелетняя история, поэты, сказки? И это тоже. Но также – это и чувство безопасности за счет принадлежности к центру силы, и настоящая или будущая экономическая успешность, и осознание своей большей идентичности именно к этому аватару (в сравнении с другим), и многое другое. То, что определяется генетической мудростью, чутьем и часто не имеет конкретного объяснения.

Что же такое государство-аватар? Это отображение представления человека относительно общества, организованного на основе близкой для него системы ценностей, общества, которое перспективно для устройства его будущей жизни. Созданный с помощью современных средств аватар имеет гигантскую притягательную силу. Не надо никого завоевывать, не надо иметь танки, корабли, пушки и связанные с ними затраты и риски. Люди сами придут и принесут с собой все самое ценное, что у них есть. Для государства-аватара завоевать мир – значит просто дать части этого мира свое гражданство. Соответственно, оно может выбирать, сколько же мира ему нужно, просто сверяясь с внешними запросами и поддерживая аватар в таком же привлекательном состоянии. Причем собственно высокий уровень жизни, другие преимущества, совсем необязательно ведут к автоматической аватаризации страны-обладательницы указанных преимуществ, что является косвенным свидетельством рукотворности некоторых аватаров. Например, Японию, в еще большей степени Саудовскую Аравию, некоторые другие страны вряд ли можно рассматривать как перспективные аватар-модели.

Понятие глобального аватара шире, чем конкретное государство с конкретными границами, и несет в себе новые возможности, в том числе перспективу создания такого явления, как «аватар-империя». Однако глобальный аватар не может существовать без конкретных аватар-государств, где условия жизни (соответствующие образу аватара) должны подпитывать и определять его основную идею. Примером государств-аватаров являются развитые европейские страны. По-прежнему продолжает оставаться притягательным и американский аватар. Однако, он все больше и больше «бронзовеет», все больше проигрывает новому европейскому аватару, поскольку после крушения СССР американский аватар ассоциируется с последней классической империей. Построенной еще на старых (дорубежных) принципах империей, которая продолжает «громыхать» танками, бомбами и кораблями, взращивая тем самым урожай обвинений, «любящее молчание» и чрезмерные даже для нее финансовые нагрузки.

Первыми реализовали идею государства-аватара те, кто создал первую капиталистическую империю (в современном ее понятии) – англичане. Они предпочли остаться островным государством, но также и мировым финансовым центром, государством, побывать в котором, не говоря уже о том, чтобы жить там, мечтает большинство населения мира. Дальше всех в создании аватар-империи продвинулись прагматичные немцы. На наших глазах они формируют новую аватар-империю – Евросоюз или Еврогерманский союз, кому как больше нравится.

Необходимо заметить, что наиболее чутким индикатором текущих преобразований являются деньги. Именно они описывают геополитические траектории, безошибочно определяя будущие центры силы. В этом смысле интересно проследить динамику развития мировых финансовых центров как финансовых теней государств-аватаров и будущих аватар-империй. Причем в контексте настоящей статьи стоит, прежде всего, обращать внимания на факты, а не на поставляемые аналитиками простые объяснения, поскольку рассматривать их с точки зрения аватар-объяснений невозможно, по крайней мере, до момента понимания и принятия в этих целях аватар-эффекта.

Если нанести на карту мира контуры государств-аватаров и потенциальных аватар-империй и на нее же мировые финансовые центры, управляющие движением финансово-инвестиционных потоков, то очевидно, что они совпадут, поскольку они одновременно и создают, и дополняют друг друга. Оценить привлекательность того или иного финансового центра, не слишком углубляясь в изучение его доли на рынке облигаций, деривативов и управления хедж-фондами, можно с помощью мирового индекса финансовых центров. Это (GFCI) – рейтинг, который публикуется лондонской группой Long Finance дважды в год, начиная с 2007 года. При этом необходимо понимать, что по существу указанный рейтинг – это своего рода социальный опрос, согласно которому очевидно, что происходит постепенное «размывание» традиционных центров финансовой силы, более равномерное распределение потоков между финансовыми центрами Америки, Европы и Азии. Очевидно также и то, что происходит усиление конкуренции между мировыми финансовыми центрами, а также их растущая специализация по видам финансовых операций. В процессах геополитики, геоэкономики все большее значение начинают играть аватар-факторы, растущая глобализация, наднациональность экономических процессов, которые постепенно все более отрываются от своих корней.

Внутренний рынок капиталов постепенно изолируется от внешнего – международного, а кредитные учреждения, находящиеся на территории страны и занимающиеся международными операциями, все дальше и дальше отделяются от положения составной части ее экономики. Пребывая на аватар-территории, они проводят внешние по отношению к внутренней экономике операции с нерезидентами, а в отдельных случаях и с резидентами, если последнее допускается правилами валютного контроля. Такие центры международного финансирования называют офшорными или экстерриториальными. По данным журнала Economist, на офшорные финансовые центры (их население составляет 1,2 % мирового, а ВВП – 3 %) приходится 26% финансовых активов мира. И это только начало.

Таким образом, можно предположить, что финансовый мир будущего будет миром государств-аватаров и аватар-империй, которые будут строиться (технически) на основе бизнес-процессов, маркетинговых принципов как гигантские центры финансовой ответственности или компетенций. Этот мир в основе своей будет базироваться на аватар-принципах геоэкономики и геополитики, все больше отрываться от национальных границ, валют, экономик, банков и других институтов. Соответственно целью будущих стратегов будет управление (за счет создания соответствующих случаю аватаров) мегарегионами (аватар-империями).

Если центры управления все больше будут отдаляться от территорий, то непосредственное владение ими по большому счету будет не только бессмысленным, но и нерациональным. Все это звучит до поры немного фантастично, однако в прошлом веке не менее фантастично звучали идеи относительно вхождения капитализма в его империалистическую фазу и следовавшего за этим вывода о необходимости смены общественного строя. Несмотря ни на что, сама жизнь, течение времени, развитие гражданского общества открыли другие формы развития общества. И эти формы, основываясь на процессах растущей специализации, невиданного технического прогресса, глобализации могут в свою очередь открыть новые варианты общественного развития, среди которых вполне могут оказаться и изложенные в настоящей статье.

Комментарии
Экономист, Москва

Автор ''открыл'' глобализм и глобализацию. Можно поздравить его с очередным ''изобретением велосипеда''...

Генеральный директор, Краснодар

На мой взгляд, автор сделал более понятным сложное явление современного общества - глобализацию. Более понятным для многих и для ''х'', и для ''у'', и для ''z''. Поздравляю, получилось доступно, просто и довольно изящно. Просто о сложном, это дорого стоит!

Директор по рекламе, Москва

Уважаемый Юрий, можно вопрос
предположим этот ''аватар'' работает и оставляет после себя много результатов
например в искусстве - регион строит аватар гуманизма = возрождение, пока его не закрыла инквизиция и книжки не пожгли, или аватар необуржуазного рационализма голландцев и viola часть городов, включая некоторые первые планы Санкт Петербурга и тот же NY это сетка квадратных кварталов, а аватар барокко побеждает эту сетку и создает центростремительные планировки барокко и Людовиков и постпетровской застройки СП ^_^

Исполнительный директор, Уфа

Дмитрий мне пока сложно ответить на Ваш вопрос. Я ведь просто описал аватар-эффект, но совершенно не думал как он будет дальше. Более того, размышления мои начинались с Украины в том плане, что зачем сторонам воевать за нее с танками и пушками, когда можно просто накрыть аватар-оружием и люди сами пойдут. Или вообще зачем воевать. Кстати многие предприниматели сегодня не имеют даже собственного офиса, предпочитают снимать.

В процессе же написания статьи получились немного другие вещи, финансовая организация аватара и так далее о будущем, когда мир будет управляться так же как огромным предприятием. Ну и так далее. Так, что повторю дальше пока не готов ответить, поскольку знаю лишь то, что написал и не больше вашего и других читателей. Более того я вообще совершенно ни в чем не уверен, поскольку написанное появилось именно в процессе написания и не было задумано заранее.

Исполнительный директор, Москва

Юрий, Вы безусловно правы в том, что новое время не предполагает использования только ''старых'' технологий управления. При этом говорить об абсолютной эффективности новых приемов (например, того же плавильного котла (melting-pot), или ''реализация экономических преимуществ для подконтрольных государств'') не приходится. Американский ''плавильный котел'' показал свою несостоятельность. Происходящее в Европе (да что далеко ходить, примеры есть прямо за окном) убедительно доказывает, что технологию надо дорабатывать, а то и вовсе отсеивать как нерабочую.
Так что говорить ''Позади рубежа остаются силовые методы решения геополитических проблем'' мягко говоря рано.

Аналитик, США

Юрий Тюленев пишет:
''Но существование аватаров – это непреложный факт..''

Хотите поговорить об этом ????

Консультант, Красноярск

Юрий, первыми глобальными аватарами в вашей подаче были такие мировые религии как христианство и ислам. Уберите ленинское ''религия-это опий для народа'' и увидите те положительные элементы, которые они несли со дня своего возникновения. наложите их на ваши определения и поймете, какую роль они сыграли. В истории есть пример. ка один из королей был отлучен от церкви. Думаете, для него основная проблема была в том, что негде было молиться? Нет, просто некому было вести учет в его государстве. Вся наука и знания сосредотачивалась в монастырях, духовных университетах и так далее.

Консультант по корп. финансам, Германия
Цитата из статьи: ''Существует некая сила, которая запускает процессы изменений, крушит и создает государства, народы и границы.'' Эту силу можно было бы в статье назвать точно: межстрановая конкуренция. Она действовала всегда, присуща человечеству со времён образования племён/родов/семей и развивалась до актуальных форм экономической конкуренции между народами/странами до последнего момента через войны. Конечно, ведение захватнических войн, как инструмента получения экономических преимуществ для своего народа (страны), сейчас весьма затруднительно из-за ядерного сдерживания. Но этот инструмент (см. текущие войны) никто не отменял. Что-же касается термина ''аватар-государство'' - автору браво за красивый собирательный образ современных методов конкурентной межстрановой борьбы.
Директор по рекламе, Москва
Макс Хайт пишет: существует некая сила
про эту силу писал Карло Чиппола в книжке ''Артиллерия и парусный флот'', там бодренько рассказывается как за счет становления институционализации одной из отраслей военного дела менялся континет. Ключевая идея не в военном деле а в развитии институциональности ключевых отраслей. Ключевые это те, которые обеспечивают преимущество в конкуренции, находятся на переднем фронте конкурирования. У нас в этом аспекте неожиданно развит - футбол как отрасль. Денежки на его институционализацию идут немалые, спонсируется не в связи с результатами и целями (все делается для развития базы, образцовых институций, футбольных мест в городах), а ''чтобы был лучше чем у всех'' заранее не в связи с пользой а срочно в привязке ко времени и это важно (опоздания не будет). Города участвуют, Шувалов объясняет, что все средства будут выделены не смотря ни на что. Отличная модель развития. Футбол у нас - пример того, как можно развивать другие ключевые конкурентные отрасли, только по настоящему рулящие в межстрановой конкуренции. ^_^
Исполнительный директор, Уфа
Борис Кириллов пишет: Так что говорить ''Позади рубежа остаются силовые методы решения геополитических проблем'' мягко говоря рано.
В статье речь не о водоразделе но о смене тенденции, когда постепенно старого будет все меньше и меньше и нового (соответственно) больше. Ведь самое интересное это собственно сам термин - аватар, то есть то, что обозначает определенные факторы, которые реально существуют, но не имеют однозначного названия. Понятно, что мне было бы крайне интересно если бы сообщники помогли выкристаллизовать определение аватар-государства, аватар-экономики как сугубо ''нового'' современного понятия, рожденного новыми технологиями, коммуникациями, интернетом.
Виктор Большаков пишет: Хотите поговорить об этом ????
Yes, Doctor.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini i 4
Зачем вы здесь?
Юрий Полозов
Уважаемый Валерий, абсолютно верные замечания/предложения. Я надысь попробовал найти подборку от...
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.

Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.