Траектория развития в условиях нестабильных рынков: что впереди?

«Траектория развития в условиях нестабильных рынков: что впереди?» – бизнес-форум на эту тему 20 сентября 2016 года провела Международная школа бизнеса и технологий Национального исследовательского технологического университета НИТУ «МИСиС».

Форум открыла ректор НИТУ «МИСиС», доктор экономических наук Алевтина Черникова.

В первом докладе научный руководитель школы, доктор экономических наук Яков Миркин обратил внимание участников на стагнацию российского ВВП и назвал факторы, которые усугубляют экономический кризис: недоступность кредита, недофинансированность экономики, рост административного давления на бизнес, зависимость российской экономики от внешних рынков, неразвитость внутреннего рынка... Статистика показывает, что экономика России теряет способность производить средства производства (в месяц страна выпускает 300-350 металлорежущих станков) и соответственно способность производить «простые вещи» – товары потребительского спроса.

Генеральный менеджер Dell в России Борис Щербаков рассказал собравшимся о том, что наиболее драматичные события IT-отрасль России уже пережила. Сейчас индустрия адаптировалась к условиям кризиса, что можно считать хорошей новостью, однако российские IT-компании продолжают накапливать технологическое отставание от зарубежных конкурентов, что не может не тревожить.

Управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Ованесов обратил внимание на региональные очаги роста в российской экономике, в частности, на Дальнем Востоке.

Директор по глобальному развитию продукта «Трубной металлургической компании» Кирилл Марченко заявил, что оснований для повышения цен на нефть в обозримой перспективе нет. Об этом свидетельствуют тренды в металлургической отрасли: существует корреляция между портфелем заказов металлургов и производственными планами нефтяников. Сегодня анализ этой корреляции не указывает на будущий рост цены на нефть.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов проанализировал тенденции на мировых финансовых рынках и также пришел к выводу, что оснований для роста цен на энергоносители в ближайшем будущем не существует. Российская экономика находится в продолжительном структурном кризисе. Сергей Хестанов считает, что ожидания по поводу того, что нынешний кризис будет V- или W-образным – беспочвенны. В его понимании мы находимся в L-образном кризисе.

Президент центра дизайна и инноваций «МИСиС / Кинетика» Владимир Пирожков посетовал на неспособность российской экономики удерживать молодых талантливых специалистов и рассказал о перспективных проектах центра дизайна и технологий.

Главный редактор Executive.ru Андрей Семеркин классифицировал бизнес-модели новой экономики РФ, а также проанализировал драйверы и тормоза в новых отраслях. По его мнению, ситуация в секторе драматична вследствие поколенческого конфликта: в развитии новой экономики заинтересовано поколение «детей», тогда как поколение «отцов» создает институциональные проблемы на пути инноваций, в результате чего новая экономика пребывает в состоянии инвестиционного тупика и развивается медленнее, чем могла бы.

В ходе форума эксперты проанализировали практические решения, которые могли бы помочь корпоративному сектору в преодолении последствий кризиса.

Генеральный директор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин проанализировал влияние кризиса на бизнес-модели российских компаний и призвал к их пересмотру: модели, рассчитанные на постоянный рост, больше не актуальны.

Независимый директор, президент Союза экспертов и менеджеров Сергей Елисеев предложил к рассмотрению форсированную бизнес-модель, основанную на идее маржинальности.

Управляющий партнер компании Everyco Владимир Соловьев остановился на роли лидера в условиях современных вызовов: каким должен быть руководитель, способный ответить на вызовы, существующие в условиях кризиса. Одна из ключевых компетенций – открытость лидера к новым знаниям и его способность передавать знания команде.

Генеральный директор компании «Технология управления» Андрей Кочетов продолжил тему совершенствования бизнес-моделей и рассмотрел ее в плоскости управления бизнес-процессами. Он привел кейсы по созданию рентабельных бизнес-моделей в условиях падения спроса. Очень эффективный метод, как показывают приведенные кейсы, – аутсорсинг: компании передают партнерам бизнес-процессы, и выигрывают от этого.

Итоги форума подвел управляющий партнер «Академ Консалтинг» Евгений Зайцев. Он рассмотрел управление стратегическими инновациями в условиях нестабильных рынков, проанализировал механику: как компания оптимизирует бизнес-модель и систему бизнес-процессов.

Модераторами форума выступили директор Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС», кандидат экономических наук Наталья Евтихиева, руководитель бизнес-докторантуры школы Евгений Плаксенков и научный руководитель программы EMBA, доктор экономических наук Владимир Морыженков.

В форуме приняли участие слушатели, выпускники и преподаватели школы.

Фото: Юрий Терко



Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Дмитрий Федоров, Александр Соловьев
Директор по рекламе, Москва
Траектория развития в условиях нестабильных рынков: что впереди?

Как что? Естественно флюктуации траектории в условиях экономической турбулентности, об этом замечательно пишет ректор РАНХиГС Владимир Александрович Мау.

Так же антикейсианство приведет нас к справедливой оплате при низкой производительности труда, меньше плата за труд (кратно мировой производительности) меньше незаслуженного потребления, больше стимулов сокращать издержки корпорациям. Отпадут затраты на рекламу, так как производится товаров будет ровно столько сколько есть возможностей их покупки и снизится конкуренция.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
... в развитии новой экономики заинтересовано поколение «детей», тогда как поколение «отцов» создает институциональные проблемы на пути инноваций, в результате чего новая экономика пребывает в состоянии инвестиционного тупика и развивается медленнее, чем могла бы.

Использование в данном контексте - заинтересованность поколения детей и отцов - не отвечает отечественным реалиям. Это точно другие группы, и даже по ссылке в цитате можно найти более точные определения.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.