Форум в Давосе: «Пик кризиса еще впереди»

Миграция в Европу, экономический кризис в отдельных странах, региональные конфликты, борьба с международным терроризмом, падение мировых цен на нефть, развитие технологий и многие другие насущные проблемы стали ключевыми темами Международного экономического форума в Давосе-2016.

«Cама идея Европы окажется под вопросом»

Йоахим Гаук, президент Германии: «Следует ввести ограничения на число беженцев, которых Европа может принять. Стратегия ограничения может быть необходима с моральной и политической точки зрения, чтобы поддерживать дееспособность государства. Свобода перемещений внутри ЕС может быть гарантирована только в том случае, если власти ЕС будут контролировать ситуацию на внешних границах Европейского союза».

Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ): «Миграция может принести экономическую выгоду европейским странам, если они смогут быстро разработать стратегию по интеграции мигрантов во внутренний рынок труда».

Стефан Левен, премьер-министр Швеции: «У европейских стран есть примерно два месяца, чтобы найти единый подход к миграционному кризису, иначе под угрозой окажутся основные принципы Евросоюза, в частности Шенгенское соглашение. Страны Евросоюза должны найти единый подход к проблеме беженцев до начала весны, когда улучшится погода и миграционный поток усилится».

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции: «Если Европа не в состоянии защитить свои собственные границы, сама идея Европы окажется под вопросом».

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов: «Добиться сокращения потока беженцев необходимо в течение ближайших 6-8 недель. Это является нашей первоочередной задачей. Потому что, когда наступит весна и поток беженцев из Турции, Ливана и других стран в Европейский союз значительно увеличится, мы, по крайне мере, Нидерланды, Германия и ряд других стран, не сможем принять всех».

«Шенген имеет большое значение, наше процветание и экономическое развитие тесно связано с тем, что границы между нашими странами открыты».

Джозеф Стиглиц, экономист, лауреат Нобелевской премии: «Меры жесткой экономии в Европе, которые в меньших масштабах затронули и США, стали основным фактором ослабления мировой экономики. Основной проблемой современной экономики является недостаток совокупного спроса, слабый спрос по всему миру».

«Ключевыми проблемами современных экономик являются растущий уровень неравенства и невозможность самореформирования рыночных структур. Кто-то выигрывает, кто-то теряет, но рост трат первых несопоставим с масштабами экономии последних. Эта ситуация приводит к застойным явлениям, что на фоне жестких программ сокращения расходов замедляет развитие экономики».

«К концу 2016 года группировке будет нанесен серьезный ущерб».

Джон Керри, госсекретарь США: «К концу 2016 года группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещенная на территории России террористическая организация, – Executive.ru) будет нанесен серьезный ущерб. Я думаю, что мы движемся к этому».

«ИГ будет побеждена. И прогресс, который мы сделали в этом направлении, никто не может отрицать».

«Мы показали, насколько эффективной может быть комбинация авиаударов и наземных операций наших партнеров. Мы уничтожаем лидеров террористов, пути доставки нефти, перерабатывающие заводы, финансовые центры».

«Мы уже выдавили врага с 30-40% территорий, которые они ранее контролировали».

Эштон Картер, министр обороны США: «Соединенные Штаты считают, что Турция должна сделать гораздо больше для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», в том числе закрыть для боевиков свою границу с Сирией».

«Турция может сыграть важнейшую роль в этой кампании, однако пока предпринимает недостаточные усилия для противодействия исламистам. Турецко-сирийская граница остается дырявой для прохода боевиков и доставки грузов для ИГ».

«Цены на нефть еще не достигли дна…»

Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства: «Третий год подряд предложение у нас превышает спрос. Цены (на нефть – Executive.ru) по-прежнему останутся под давлением. Я не вижу причин, которые привели бы к неожиданному росту цен в 2016 году».

Халид аль-Фалих, глава нефтедобывающей Saudi Aramco: «Я не рискну своей репутацией, предсказывая какой может быть средняя цена нефти в этом году. Но, думаю, рынок упал чрезмерно, и он неизбежно начнет расти. Не знаю, на каком уровне цена будет к концу года, но, безусловно, выше, чем сегодня».

«Нынешнее снижение цен на нефть – «иррациональное». Цены не могут оставаться на нынешнем низком уровне в течение длительного периода времени. Рынок забежал слишком далеко вниз, он неизбежно развернется вверх».

Мохаммад Нахавандиан, руководитель администрации президента Ирана: «Иранская экономика вырастет на 5% в 2016 г. по мере постепенного снятия международных санкций».

Вагит Алекперов, президент «Лукойла»: «В условиях кризиса нефтяная отрасль нуждается в стабильной налоговой системе. Сейчас нефтедобывающая отрасль вошла в период «жесточайшего кризиса», однако крупнейшие компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 года».

«Сегодня в России наблюдается тенденция к сокращению инвестиций в бурение, это чревато падением производства. Крупных новых месторождений вводить не планируется. Задача – улучшать работу с действующими месторождениями».

«Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективна низка. Это может давать рынку только один сигнал – будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде».

«Я думаю, что все-таки та полка, которая нас может ожидать, нижняя полка – это 24 доллара (за баррель). Вся аналитика показывает, что просто ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено».

Расс Костерич, главный инвестиционный стратег BlackRock: «Падение нефти пока не завершено. Производители сланцевой нефти в США стали более эффективными, а во многих странах Ближнего Востока себестоимость добычи ниже текущего уровня цен, поэтому падение на нефтяном рынке может продолжиться».

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Если мы будем иметь больше координации между членами OPEC и крупными странами-производителями, не входящими в OPEC, в вопросе снижения объемов производства, тогда, может, мы будем иметь результат. Если этого не произойдет, я не думаю, что OPEC сама примет решение о снижении производства. А без этого решения ситуация со снижением цен на нефть продолжится».

Эштон Картер министр обороны США: «Низкие цены на нефть – это хорошо для нашего бюджета, так как авиация и флот потребляют топливо в больших количествах. А если мыслить стратегически, то мы счастливы, что некоторые получают меньше прибыли из-за того, что цены на нефть упали».

Кристин Лагард, исполнительный директор Международного валютного фонда: «Цена на нефть может несколько повыситься в ближайшее время из-за роста спроса, однако ее уровень по-прежнему остается серьезным риском для мировой экономики».

«... чтобы цифровая революция генерировала больше победителей»

Клаус Шваб, председатель Всемирного экономического форума: «В первой промышленной революции сила воды и пара позволила механизировать производство. Во второй электроэнергия использовалась для организации массового производства. В третьей электроника и информационные технологии автоматизировали производство. Теперь она перерастает в четвертую промышленную революцию, характеризующуюся сочетанием технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами».

Джозеф Байден, вице-президент США: «Четвертая промышленная революция имеет потенциал еще больше нанести урон среднему классу, и наша обязанность – направить эти перемены на пользу обществу. Нужно сделать так, чтобы цифровая революция генерировала больше победителей, чем проигравших».

Пак Кын Хе, президент Южной Кореи: «Нужен новый двигатель – экономика созидания. Креативная экономика, в которой гениальная идея одного человека переворачивает мир. Креативная экономика основана на взаимодействии промышленности и культуры, которое позволяет реализовывать инновационные идеи на практике. Природные и финансовые ресурсы принадлежат элитарным группам, а воображение и идеи – всем».

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»: «Телекоммуникационные компании во всем мире «проспали» появление мессенджеров, потому что не инвестировали вовремя средства в разработку новых технологий. Это по всему миру».

Аксель Вебер, председатель совета директоров UBS: «Мы жили в перевернутом мире, где лидерами экономики стали развивающиеся страны. Они привлекали много капитала: некоторые использовали его эффективно, как Индия, другие – нет, как Бразилия. Теперь лидерами роста опять становятся развитые страны во главе с США, прежде всего в них разворачивается четвертая промышленная революция».

«Китайская экономика остается драйвером мирового роста»

Джордж Сорос, миллиардер: «Экономика Китая продолжит снижаться вплоть до «жесткой посадки», которая приведет к падению котировок на мировых фондовых рынках и глобальному усилению дефляционного давления».

«Китай может справиться с со своими проблемами благодаря большим ресурсам и золотовалютным резервам объемом $3 трлн, однако замедление темпов роста китайского ВВП будет иметь последствия для остального мира».

Торолд Баркер, редактор The Wall Street Journal в регионе Европа, Ближний Восток и Африка: «Нынешняя нестабильность на финансовых рынках, которые сильно просели в начале 2016 г., возможно, отражает неопределенность относительно того, что их участники не понимают: в перспективе экономика должна вырасти до нынешних цен на активы или они должны скорректироваться до медленно растущей экономики».

Аксель Вебер, председатель совета директоров UBS: «У центробанков больше нет свободы маневра, поэтому стоит ждать стратегических реформ в других областях, где такой свободы много. Разные страны будут проводить их с разным успехом. Мир нормализуется».

Морис Обстфелд, главный экономист МВФ: «Развивающиеся страны ждет сложный период адаптации».

Нуриэль Рубини, профессор экономики Stern School of Business: «Я не считаю, что у Китая будет жесткая посадка, но рынки все больше и больше начинают так думать».

Джозеф Стиглиц, экономист, лауреат Нобелевской премии: «Китай на протяжении последних 15 лет, особенно в последние семь лет, был основной движущей силой роста мировой экономики в первую очередь благодаря высокому спросу на природные ресурсы. Было очевидно, что это не может продолжаться долго, но рынки всегда близоруки в таких вопросах».

Рагурам Раджан управляющий Резервного банка Индии: «Пока центробанки давили на педаль газа, спасая в кризис экономики, не появилось других столь же активных участников, которые бы взялись за реформы. Одно из последствий этого – сильно выросшие цены на активы, но мы не знаем, обоснованы они фундаментально или нет. И по мере того, как центробанки начинают сворачивать ультрамягкую денежную политику, цены на активы пытаются найти обоснованный уровень».

Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета: «На нас, похоже, надвигается третья волна долгового суперцикла, а любой, кто рассказывает, что в Китае «все будет по-другому», просто прячет голову в песок».

Фан Синхай, заместитель председателя Китайского комитета по контролю над ценными бумагами: «Миру следует привыкнуть к волатильности акций, номинированных в юанях и торгующихся на китайских биржах».

Ли Юаньчао, заместитель председателя КНР: «Китай будет продолжать интервенции на фондовом рынке, чтобы пресечь спекуляции, которые вредят добросовестным инвесторам».

«Чрезмерно флуктуирующий рынок представляет собой спекулятивный рынок, на котором лишь немногие получают наибольшую выгоду, в то время как большинство страдают».

«Нам нужно переключиться со скорости на качество развития, а также повысить качество рабочей силы, повысить уровень образованности. Нам нужно ускорить реформу государственных структур, совершенствовать госуслуги, провести финансовую реформу, а также сделать экономику более открытой».

Несмотря на замедление роста («средне-высокий уровень» в 6,9% в прошлом году), китайская экономика показывает стабильные результаты и остается драйвером мирового роста.

«Пик кризиса еще впереди»

Алексей Кудрин, экс министр финансов РФ: «2016 год несет риски. Ни помощники Президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди».

«Россия должна осознать одну вещь. Мы должны отказаться от надежд на высокие цены на нефть и сделать это безоговорочно. Нынешний кризис показал, что на нефтяном рынке может быть все. Мы должны понять, что цена на нефть может достигать очень низких значений, а мы не должны ставить под удар социальную политику, обороноспособность и инфраструктуру».

«В течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели. Есть много обстоятельств, которые помогают пережить этот период: резервы, низкий долг России - около 15,5% ВВП, у России есть запас прочности, мы можем занимать и наращивать долг. Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели».

«Мы должны создать такие условия, чтобы все хозяйствующие субъекты чувствовали стимул к повышению производительности. Это достигается базовым условием - конкуренцией, которую нужно холить, выращивать, сохранять».

«Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце 2016 – начале 2017 года. Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут исполняться Минские соглашения, и тем самым этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться»,

Андрей Костин, президент банка ВТБ: «Я не ожидаю существенного укрепления рубля, хотя при отскоке нефтяных цен какая-то корреляция вверх возможна. Но на уровень 60 рублей он никогда не вернется».

Юрий Трутнев вице-премьер РФ, глава российской делегации в Давосе: «Появляется жесткая необходимость реформировать экономику и систему госуправления».

«Я уверен в том, что сегодня бюджет нужно делать более инвестиционным, надо сосредоточивать расходы на тех направлениях, которые дадут экономический рост».

«Сам по себе кризис не пройдет. Даже если отменят санкции, нефть к отметке 120 не вернется, поэтому в любом случае нам, как крупнейшему производителю углеводородов, придется сталкиваться с экономическими сложностями».

«В ответ на санкции уровень поддержки правительства и президента в России существенно вырос».

«Развитие страны зависит от того, насколько быстро и оперативно мы сможем провести реформы, предоставить благоприятные условия для бизнеса. Думаю, у нас это должно получиться».

Владимир Дмитриев, глава «Внешэкономбанка»: «Мы уж точно не дауншифтеры. Мы – страна которая развивается так, как это, к сожалению, происходит с теми странами, которые опираются на энергоресурсы и их экспорт. Наша экономика развивается, и дай бог, чтобы этот урок плохих цифр дал нам возможность переходить от слов к делу, к структурным реформам»

Джон Керри, госсекретарь США: «Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда (антироссийские) санкции могут быть сняты в связи с их выполнением».

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»: «Этот год будет переломным. Ситуация во второй половине года должна быть чуть-чуть получше. Я могу ошибаться, но я в этом уверен. Курс валюты в 2016 году не превысит 100 рублей – в этом я тоже уверен. Жить стало труднее, но, как пишут газеты, веселее. Возможностей больше».

Герман Греф, глава Сбербанка: «Среднегодовая цена нефти будет не ниже $30 за баррель»

Олег Дерипаска, президент «Русала»: «Правительство не может сделать больше, чем оно делает сейчас, не поменяв фискальную политику. Дальше – это корректировка системной кредитно-денежной политики. Будет неправильным, если ЦБ будет стоять в роли стороннего наблюдателя. Получается, что правительство и ЦБ идут в разных направлениях. Они проводят абсолютно противоречивую политику сейчас. Правительство не должно наращивать дефицит. У нас бездефицитный бюджет, минимальный внешний долг. Я за то, чтобы они что-то предложили. Нам очень важно стимулирование экспорта».

«Из любых экспериментов нужно делать выводы. Этот эксперимент затянулся, уже два года. Мне кажется, выводы будут сделаны достаточно быстро. Надо понимать, что денег в бюджете 2017 год нет никаких. И мы это понимаем, что 2016 год – это последний год, когда государство может поддержать производителя, а дальше производители будут поддерживать государство, своих коллег, сотрудников. Мы должны этим годом воспользоваться».

«Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня уже достаточно многое говорит о нашей экономической политике. Она ясна – не делать ничего».

«Сейчас у нас два банка заправляют всей экономикой, разве это достаточно, чтобы обеспечить необходимое денежное предложение? Между ними должна быть конкуренция. Пусть ЦБ создаст еще четыре банка, если они хотят конкурентного денежного предложения. В Китае, например, было 32 крупных госбанка, которые потихоньку приватизировали, они сейчас в мировом топе по активам»

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»: «Надо уметь из каждого свинства вырезать кусочек ветчины. Мне кажется, что ситуация сегодня такова, что вроде бы она выглядит такой тяжелой, удручающей, в какой-то мере даже безвыходной, но это не так. В частности девальвация рубля, которая происходит на наших глазах, безусловно, она имеет две стороны медали. И одна сторона медали связана с тем, что этот уровень дает определенные серьезные возможности для экспортно-ориентированных предприятий ряда отраслей».

Паскаль Лами, генеральный директор ВТО (2005-2013 гг.): «Инвесторы обязательно будут вкладываться в Россию. Нужно, чтобы политическое давление снизилось по сравнению с нынешним уровнем. Я как европеец верю, что все это переходный процесс. И он уже движется к отмене санкций».

Кристин Лагард, исполнительный директор МВФ: «Мировая экономика вырастет на 3,4% в 2016 году, темпы роста будут неравномерными, а Россия и Бразилия останутся на негативной территории».

Источники: weforum.org, tass.ru, interfax.ru. AFP, Bloomberg TV, Financial Times, interfax.ru, rbc.ru, tass.ru, weforum.org, телеканалы «Россия», «Россия 24».

Источники фото: weforum.org, yahoo.com.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.