Должна ли Сибирь стать офшором?

Министерство экономического развития РФ направило на согласование в другие ведомства законопроект «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока». Документ вызвал изумление экономистов: центральным компонентом плана является госкомпания, наделенная фантастическими полномочиями, совмещающая функции регулятора и хозяйствующего субъекта, пользующаяся налоговыми льготами, распоряжающаяся ресурсами без конкурсов и торгов… Фактически на территории 16 субъектов РФ, расположенных к востоку от Уральского хребта, вводится особый правовой режим – из-под юрисдикции Налогового кодекса РФ выводится 60% территории страны. Создается гигантский офшор, в условиях которого создаваемый монополист сможет делать то, что посчитает нужным, не неся за свои действия практически никакой ответственности. В качестве кандидата на должность начальника будущей монополии рассматривается Борис Грызлов, сообщают информационные агентства.

Экс-глава Минфина РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин раскритиковал внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, создание госкорпорации по развитию данного региона приведет к ухудшению инвестклимата во всей стране и замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья, сообщает агентство РИА «Новости».

Обсуждаем тему с экспертами.

Евгений Васильчук: Идея хорошая, но скорость создания и быстрые кадровые решения настораживают. Организационная форма - госкорпорация - тоже не идеальна: если не подразумевается мощного бюджетного целевого финансирования, то это не госкорпорация развития, а некий механизм предоставления льгот инвесторам (кстати здесь тоже неясно, чей интерес будет проявлен). Для режима особой зоны территория слишком велика, несколько регионов, это вам не долина реки Теннесси. Ну и, конечно, вызывает вопросв разграничение полномочий: фактически установление Центром особого правового режима – явно не прогресс федерализма. Все очень и очень скороспело и сыро, да и сами регионы никто не спрашивал».

Алексей Тихонов: «Главным инструментом экономической политики российских властей стала современная форма так называемой «опричнины». Этот принцип государственного управления был впервые применен в середине XVI века, когда царь Иван IV выделил часть государства в «особую» территорию с особым же режимом управления. Нынешний клан, находящийся у власти, сформировался («кристаллизировался», если можно так сказать) вокруг идеи особой зоны в в Ленинграде. Авторство самой концепции приписывают Анатолию Чубайсу. Активно ее поддерживал тогда и Алексей Кудрин, впоследствии ставший ярым сторонником единого фискального пространства и финансового централизма. Впрочем, эту эволюцию можно понять – питерский клан постепенно переместился в Москву – на федеральный уровень.

Совершенно не случайно, что первой же территориальной инициативой власти стало создание федеральных округов, которые перекроили привычное пространство «на новый лад». Но реальное воплощение идея «территориальной опричнины» получила лишь в 2005 году, когда был принят федеральный закон об особых экономических зонах. Это была первая по-настоящему системная попытка проведения активной экономической политики в стране. Сейчас в стране действует 25 особых экономических зон четырех типов (промышленные, инновационные, туристические и портово-логистические), но о систематическом обобщении опыта их работы мне неизвестно.

Впоследствии идея «инвестиционной опричнины» была использована при создании государственных корпораций, которые предполагалось сделать центрами экономического развития – «поверх барьеров» - административных границ обычных компаний. Здесь административный пыл наших строителей «особых» институтов управления, вышел, на мой взгляд, за рамки правового поля.

Насколько я понимаю единственной законной госкорпорацией в стране является Центробанк, который действует на основе Конституции (там он упоминается в качестве эмитента национальной валюты) и специального закона о Центробанке. Все остальные госкорпорации представляют собой плод юридической самодеятельности с малопредсказуемыми рисками в ситуации, если возникнут конфликтные ситуации. Косвенно об этом говорит и тот факт, что госкорпорация по управлению Дальним Востоком и Сибирью в юридическом отношении представляет собой автономную некоммерческую организацию. Как эта юридическая форма покажет себя в кризисной ситуации – еще более неясно. Что абсолютно ясно так это то, что в «особых» зонах всегда работают «особые» инвесторы, которые, скажем так, готовы к испытаниям. Вот это обстоятельство меня больше всего беспокоит. Как только появляется слово «особый», можно смело прощаться с понятием «честная конкуренция». Между тем, именно создание такой среды должно быть главной целью любой рациональной экономической политики любого государства. Учитывая исторический опыт опричнины во второй половине XVI века, хоть и недолгий, но уж слишком уж «яркий», я бы предпочел «земство».

Ваше мнение вы можете высказать в форуме, также приглашаем вас принять участие в голосовании.

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Цитата из комментария Алексея Тихонова: ''Учитывая исторический опыт опричнины во второй половине XVI века, хоть и недолгий, но уж слишком уж «яркий», я бы предпочел «земство»...''

Я бы тоже... К сожалению, люди, которые управляют страной, оцень плохо, точнее, очень избирательно знают ее историю. Это во-первых. Во-вторых, воспроизводят тот режим госуправления, который а) доступен их разуму в силу субъективных причин б) позволяет держать под полным контролем экономическую и политическую жизнь страны. Госкорпорации - это естественная и практически единственная доступная для них экономическая модель т.н., авторитарной модернизации. Яркий пример такой модернизации через создание тех же госкорпораций (чеболей) дала Южная Корея... Но в отличие от Южной Кореи, где нет больших запасов энергоресурсов и где чеболи выполнили-таки свою модернизационную роль, хотя и загнали затем страну в кризис, в России огромный запас энергоресурсов и высокие цены на них, вполне позволяют развиваться в рамках сырьевой модели экономики, спрос с госкорпораций невысок. Особенно, если учесть, что их возглавляют люди одного круга и ''одной крови'', как выражался не единожды Дмитрий Анатольевич, характеризуя свои с отношения с ВВП. Поэтому их (госкорпораций) главное занятие - распил госбюджета. Отраслевые госкорпорации уже созданы и отстроены, наступил черед госкопораций, управляющих территориями :) Ну, а Грызлов как ''верный пес хозяина'' уж, конечно, заслужил хорошей, а главное доходной синекуры. Надо же чем-то компенсировать программу ''Чистая вода'' для всей страны с суперфильтрами Грызлова-Петрика :) Теперь будет не вся страна, но 60% - тоже очень неплохо ))

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Грызлов явление ''временное'' в госкорпорации и скорее - даже больше просто лицо этой компании и еще ряд преимуществ. Если расценивать Россию, как одна большая компания/корпорация (а я именно так расцениваю) - то экономический и политический подход правильный!! И я бы поступил именно так! Очень много от этого выигрывая и развивая отделы/подразделения (Области) в равных условиях, выравнивая лодку (объяснять долго).
Другое дело с МЭР - они слышали звон - да не знают, где он! Предложения создания офшора в Сибири - было экономически выгодно, если бы не создали госкорпорацию. То есть они отстают, как минимум на 10 лет, с этого я и сделал в свое время выводы, что если у МЭР - нет допуска до информации и слабые экономисты, значит и их место в другом месте. Им не дадут ''рулить'' ситуацией и им придется спуститься на землю.
При создании госкорпорации - офшор автоматически сдвинулся в другом направлении, я вижу где он стал актуальным и главное весомым, во всех отношениях - даже в политическом весе. Думаю - это видит и Папа (В.В.Путин). Дело в сроках, но денежный поток видно ясно и его направление... :)

Директор по маркетингу, Москва
Александр Жаманаков пишет: экономический и политический подход правильный!!
Буду признателен, если докажете правильность этого подхода на примере Госкорпорации содействия развитию ЖКХ
Директор по маркетингу, Москва
Александр Жаманаков пишет: Грызлов явление ''временное'' в госкорпорации
Кстати, хочу напомнить известную истину, что в России ''ничто так не постоянно, как временное'' :)
Директор по рекламе, Москва
насчет сознания нашего Российского госуправления достаточно много его исследовал еще в проблемные 80-е и ревущие 90-е в нулевые все тенденции только укрепились проблема в стратегиях в постановке целей, в способности принять и согласовать с обществом стратегии vs желание скрывать цели и создавать отвлекающие проекты-маневры ''все способные изменить'' например интервью с чиновником высокого ранга - объяснение использования застраиваемого острова к саммиту на дальнем востоке ''здесь мы построим Университет, который в ДВА РАЗА будет больше по количеству студентов, чем МГУ в основном мы привлечем в наш новый университет студентов из за границы иностранные студенты, приехав учиться (в количестве 2 МГУ!???) потребуют хорошего образования вот и тогда наше образование улучшится как ответ на эти требования'' Занавес т.е. стандартная управленческая идея уровня министерств мы вот как это вот шарахнем а оно как начнет ну и все тоже начнут ТОГДА, потому что оно же будет (в результате ''оно'' не будет и все не начнут, а появится новый контингент министерских фаворитов на смену связанных с тем что ''не пошло'' с другими подобными проектами - ''прогрессисты'' умные на речь и очень красиво современно выглядящие (это главное требование) это аналогично содержанию футбольного клуба - та же схема не случайно наиболее развитые экономически граждане РФ покупают футбольние клубы кстати против ''футбольной'' стратегии в экономике и развитии государств сейчас активно выступает группа по устойчивому развитию БРИКС походу ''устойчивое развитие'' это не модная идея это попытка борьбы с стратегическим фаворитизмом в Европейских министерствах и в госуправлении БРИКС интересно как у нас это будет происходить
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Доказательства тут не нужны, все очевидно. В вашем участке в 1 000 га, сосед Ваш - посадил картошку, морковку и развел скот, а также вырубил деревья, пока Вы в долгосрочной командировке. Вашего официального представителя просто запугали или дали денег, чтобы молчал. Вы приехали и увидели все это. Ваши действия?

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Ни кто ни чего не скрывает в стратегии. Она не публична - это точно! А зачем публике - знать, как проходит репетиция спектакля? Если любопытно, то зайди и посмотри - это не запрещено... только разрешения надо спросить.
И в наше время, любая уважающая себя компания, не раскроет своей стратегии. Так как в 90% многие не знают куда двигаться, а думать они не научились - проще же своровать.

Директор по маркетингу, Москва
Александр Жаманаков пишет: Доказательства тут не нужны, все очевидно.
И что же тут очевидно с точки зрения Ваших слов о полезности ГК? :) Как данный отдел корпорации ''Россия'', выражаясь Вашими словами, ''выравнивает лодку''?..
Директор по маркетингу, Москва
Александр Жаманаков пишет: И в наше время, любая уважающая себя компания, не раскроет своей стратегии.
Ровно наоборот: в наше время именно уважающая себя компания никогда не станет скрывать своей стратегии. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на сайт любой крупной компании. Наличие четко сформулированной стратегии повышает ее привлекательность на рынке и перпективы добиться результата. Кстати, об этом очень неплохо говорилось в недавней статье ''Улитка инноваций''... Да и вообще, все возможные стратегии развития публичных компаний любого сектора экономики хорошо известны. Что тут скрывать? :)
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

1. слишком много на ''борту'' людей в стороне Европы и денег и мало на другой стороне....
2. Газпром - не частная компания и это тоже известно всем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.