Венчурная зима: как вести себя инвесторам и фаундерам, когда рынок «спит»

На венчурном рынке наблюдается «зима». Это сокращение инвестиций в рисковые проекты в периоды экономической нестабильности, когда инвесторы переключаются на более устойчивые и надежные активы. Венчурная зима – это производная от общего финансового кризиса. Чтобы спрогнозировать ее продолжительность, необходимо опираться на теорию экономических циклов.

Условия неопределенности

Есть масса различных мнений о том, сколько длятся экономические циклы, однако общепринятые ориентиры таковы: традиционные финансовые кризисы случаются раз в 6-10 лет, цикл венчурной индустрии – примерно 5-6 лет, цикл роста и падения капитализации блокчейн-индустрии – примерно 4 года. Раньше всех падают и начинают расти криптоактивы, затем идет венчурная отрасль и следом регулярная экономика.

В теории во втором квартале 2024 года мы должны увидеть начало очередного подъема капитализации блокчейн-индустрии. На практике ситуация осложняется тем, что кризис 2020 года не прошел естественным образом, рынок принудительно залили деньгами: Минфин США напечатал 4 трлн необеспеченных долларов. В результате, на фоне серьезного роста инфляции и падения рынков мы наблюдаем переизбыток предложения от работодателей и отсутствие банкротств в реальном секторе. При таком сочетании факторов точные прогнозы давать трудно. Однако предположение, что новый цикл роста начнется если не в 2024, то в 2025 году, поддержано большинством лидеров мнений. Следовательно, пора задуматься об окончании венчурной зимы и начать делать стратегические инвестиции, рассчитанные на рост.

В финале венчурной зимы в идеале должен произойти отскок от низкой базы. Капитализация блокчейн-рынка с 2021 года упала в три с лишним раза, венчур – в два раза, а фондовые и финансовые рынки – на 30-40%. Иными словами, во всех секторах потенциал роста значительный. Кроме того, следует иметь в виду так называемый «сухой порох» – количество средств у фондов, которые остаются не инвестированными и ждут своего часа. Сейчас запасы «пороха» огромны – около $500 млрд.

Как предугадать дату завершения текущего экономического цикла

Для этого необходимо использовать как минимум три-четыре «индикатора»: мнения ключевых фигур в отрасли, отчеты об инсайдерских сделках, внебиржевую аналитику и выступления главы ФРС. Этого достаточно, чтобы понимать ситуацию и строить планы на будущее.

Если говорить о лидерах мнений в отрасли, то сообщество и инвесторы следят за высказываниями следующих персон:

  • Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.
  • Профессор прямых инвестиций и финансов Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета Илья Стребулаев.
  • Профессор Чикагского университета, а также профессор и научный руководитель факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин.
  • Партнер фонда FortRoss Ventures Виктор Орловский.
  • Партнер Mindrock Capital Павел Черкашин.
  • Основатель Davidovs VC Николай Давыдов.

Чем опытнее эксперт, тем менее конкретны его прогнозы, поэтому большинство лидеров довольно осторожны в своих высказываниях, но «имеющий уши, да услышит», нужно учиться ловить нюансы.

Изучение инсайдерских сайтов, в свою очередь, помогает увидеть, куда в данный момент вкладывают деньги управленцы крупных международных компаний. Если менеджеры, к примеру, Tesla, Apple, Meta начали скупку собственных акций, значит с высокой долей вероятности низы достигнуты, и можно ждать рост рынка. Со своей стороны, on-chain-аналитика прогнозирует движение в криптоактивах, что особенно важно отслеживать, поскольку капитализация блокчейн-индустрии вошла в дивергенцию с фондовым рынком.

Выступления главы ФРС входят в обязательный список изучения инвестором, строящим планы на будущее. При этом нельзя ограничиваться интерпретациями журналистов и блогеров – полезнее самостоятельно познакомиться с полным эфиром и детально изучить всю речь, ведь, фактически, это словесная интервенция в рынок. Так, в ходе недавнего выступления, Пауэлл дал понять, что ставка ФРС, которая достигла 5,25%, имеет мало шансов на дальнейшее повышение.

Ко всему прочему, следует четко осознавать:

  • Есть ли в данный момент структурные проблемы, угрожающие венчурной отрасли?
  • Грозят ли проблемы с кредитованием малого и среднего бизнеса?
  • Ждать ли массовых дефолтов и скачка безработицы?

Ни один из этих «показателей» не выходит за рамки так называемых «коридоров» и не вызывает опасений. Это помогает сохранить холодную голову и, несмотря на панические настроения в обществе, понимать, что впереди только рост.

Оздоровление венчурного рынка

Зима уже изменила рынок и сделала его более профессиональным. Когда правительство США во время пандемии напечатало триллионы долларов, зародился феномен венчурного туризма. В мире появилась масса инвесторов, которые «путешествовали» от стартапа к стартапу с целью припарковать свободные деньги. Это не лучшим образом сказалось на рынке, поскольку он строится на балансировании интересов основателей и инвесторов. Кризис помог вернуть отрасль в равновесное состояние.

В деле остались только профессионалы, которые четко понимают, как и с кем нужно работать. Взаимоотношения инвесторов и фаундеров стали более эффективными. Год назад у инвесторов не было времени на раздумья, потому что из желающих дать деньги стартапу выстраивалась очередь. Теперь у ангелов и фондов достаточный срок, чтобы анализировать проекты. Это позволяет вкладывать деньги более обдуманно.

Оценка стартапов снизилась, исчезли «элитарные» проекты, куда пускали только избранных инвесторов, закрылись «спаки» – компании, которые поглощались стартапами и давали им финансирование с учетом завышенных ожиданий. Рынок вернулся к тому, что серьезные финансовые ресурсы для компаний поздних стадий можно привлечь только при прямом первичном размещении акций на фондовой бирже. Для экономики в целом это положительно, поскольку выживают сильнейшие.

Стратегия фаундера

Какой стратегии придерживаться основателям стартапов в условиях венчурной зимы? Определенно можно сказать – выжидательная стратегия в подобных обстоятельствах не работает. Нужно двигаться вперед, обрабатывать больше контактов, больше соответствовать метрикам, становиться еще эффективнее и агрессивнее. В кризис приходится тратить заметное количество усилий, чтобы добиться результата – это похоже на бег в воде. Чтобы выжить, стартапам необходимо увеличить производительность в два раза.

То же касается фандрайзинга. Деньги в экономике есть, они никуда не делись, но получить их теперь сложнее. Поэтому приходится общаться с сотней инвесторов и только один из них, может быть, заинтересуется. Фактически на фандрайзинг нужно тратить все свободное и рабочее время.

Стратегия инвестора

Кризис для инвесторов – это период покупок. Когда все боятся и придерживают деньги, самое время работать на результат. Так, в пандемию можно было в восемь раз дешевле приобрести компании по онлайн-продаже билетов на офлайн-мероприятия. Кто не упустил эту возможность, тот стал бенефициаром кризиса.

Спад обычно характерен тем, что, во-первых, ломает старые тренды и создает новые, а, во-вторых, помогает старту удачных проектов. Например, в 2021 году Zoom вырос в 11 раз. Другой пример – многократный взлет Celldex, компании, разрабатывающей продукты в области иммунитета. Зарождение новых трендов также меняет позиционирование стартапов внутри портфеля инвестора. Так, появление технологии искусственного интеллекта перераспределило лидеров – наверху оказались проекты, на которые ставки не делалось.

Технологии начали так быстро менять рынок, что стало особенно важно инвестировать в проекты из разных отраслей. К примеру, бывших звезд блокчейна (NFT и Metaverse) сменили FinTech-проекты из сферы необанкинга и страхования, буквально ворвавшиеся на рынки Латинской Америки и Азии. Поэтому слишком рискованно вкладывать в одно направление, например, только в ИИ, нужна диверсификация.

Как бы ни выглядели заголовки в СМИ, и что бы ни происходило, деньги из мировой экономики никуда не ушли. Они «лежат» в виде сухого пороха и ждут крутых стартапов. Самое время творить, не оглядываясь на кризис.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.