Чем привлекателен рынок майнинга для инвесторов

В последнее время россияне вместо того, чтобы традиционно инвестировать в недвижимость или банковские депозиты, все активнее ищут альтернативные инструменты для вложения своих накоплений и получения дохода. Относительно новым, при этом достаточно активно развивающимся направлением, является майнинг криптовалют.

Майнинг – это передача своих вычислительных мощностей для поддержания работы блокчейн-платформы и создания в ней новых блоков. За это майнеры получают вознаграждение в виде криптомонет и комиссионных сборов.

В России на сегодня сложились весьма благоприятные условия для масштабных инвестиций в майнинг. По итогам исследования, проведенных компанией Oxly и российским аналитическим центром «Центр Экономики Рынков», рентабельность вложений в майнинг у нас намного выше, чем в других странах – 67,38%. Россия по этому показателю опережает даже США – 38,03%. Если вспомнить, что в нашей стране существует профицит электроэнергии, а 20,3% производится на основе возобновляемых источников, то можно сделать вывод, что инвестиции в майнинг даже в условиях надвигающейся криптозимы могут быть намного привлекательнее традиционных вложений.

Если говорить, например, о вложениях в недвижимость, которые были на пике популярности в 2020-2021 годах, то сегодня фактическая окупаемость таких инвестиций составляет около 10-20 лет, – это если речь идет о сдаче в аренду коммерческой недвижимости. Окупаемость же квартир требует еще больших сроков, так что выгода от вложения сводится к минимуму.

Что выгоднее: майнинг, или покупка крипты?

Начинающие инвесторы нередко рассматривают две возможности выхода на крипторынок – майнинг, или спекуляции на криптовалюте, то есть ее покупку и продажу по более выгодному курсу. Но если инвестор, допустим, купит 3 биткоина, то через пару лет, если он их не продаст, у него на руках будут все те же 3 биткоина. Его прибыль – это разница курсов, которая совсем необязательно будет положительной. Ярким примером является сегодняшняя ситуация, когда курс биткоина упал почти до $23 тыс. 

Инвестиции в майнинг за это же время могут принести не 2, а 5-7 биткоинов. Такая возможность диверсифицирует инвестиционный портфель и позволяет сделать его менее чувствительным к колебаниям курса. По сути, в долгосрочной перспективе майнинг намного выгоднее спекулятивной стратегии, поскольку если майнить монеты, а затем какое-то время их не продавать, можно увеличить прибыль в 2-3 раза. Кроме того, майнеры получают в качестве вознаграждения не только криптомонету, но и определенную сумму в качестве комиссии за транзакции в блокчейне. Сейчас такие комиссии составляют примерно 20% от общей прибыли.

Преимущества майнинга как инструмента инвестиций

Одним из лучших способов быстро вернуть вложенные деньги и получать впоследствии стабильный доход – это покупка специализированного оборудования для майнинга. Вот только несколько плюсов подобных инвестиций.

  1. Высокая доходность. Даже в нынешней ситуации, когда курс многих криптовалют существенно снизился, майнинг остается прибыльным. При текущей стоимости биткоина, например, можно приобрести аппараты для майнинга, которые окупятся примерно в 2-3 года, с учетом стоимости электроэнергии прибыль составит больше 30% годовых. В мировой практике – это более чем привлекательный результат. 
  2. Оборудование для майнинга имеет остаточную стоимость, при необходимости его можно продать и получить дополнительный доход.
  3. Инвестиции возможны даже с небольшим капиталом. Сейчас есть аппараты, которые стоят около 15 тыс. рублей, к тому же цены на оборудование в последнее время упали на 30-50%. 
  4. Получение пассивного валютного дохода. Все криптовалюты привязаны к доллару, а доллар торгуется на бирже, причем по цене, превышающей курс ЦБ на 10-12%. 
  5. Рост капитализации и устойчивости криптовалюты. Повышение интереса со стороны институциональных инвесторов и растущая доля крипты в портфелях инвестиционных компаний постепенно ставит криптовалюты в один ряд с традиционными инструментами, такими как золото и фиатные активы.

В ближайшие годы майнинг, останется достаточно актуальным и прибыльным для инвесторов направлением. Дополнительной гарантией для них является еще и возможность использовать мощности майнингового оборудования для дополнительных целей, таких как шифрование и обработка данных.

Нет никаких сомнений, что криптовалюты – это новая экономическая реальность. Все чаще и чаще мы слышим разговоры о том, что именно они рано или поздно будут использоваться для проведения крупных транзакций, а также в качестве средства накопления. Кроме того, майнинг обеспечивает защиту и работоспособность блокчейна, с развитием времени он, возможно, будет изменяться, но не исчезнет полностью.

Легализация майнинга

Сейчас в России активно обсуждается возможная легализация майнинга и приравнивание его к предпринимательской деятельности. Если такой закон будет принят, то Россия может вернуть себе лидерство в отрасли. На отечественный рынок придут большие инвестиции, во-первых, от российских инвесторов, в том числе и от крупных компаний – банков и т. д. А, во-вторых, с большой вероятностью начнется и приток иностранного капитала из тех стран, где условия для майнинга менее выгодные.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Иркутск

Я вообще не верю в крипту и майнинг. Это все временно. Вся крипта держится на ажиотаже. Пока ажиотаж есть она растет, как только он падает следом начинает валится и крипта. 

Ну и если посмотреть правде в глаза то крипта в России никогда не будет легализована.

Генеральный директор, Москва

А где расчёт привлекательности? Ставки по депозитам четыре месяца назад были 20% и выше... стоимость и ликвидность недвижки растёт... 

Или нужно через вас инвестировать в ферму, Вы все организуете?

Какую ценность несёт статья об инвестировании без расчетов и примеров,?

Партнер, Красноярск

Всё еще сжигаем невосполняемые на пшик? ДБ (с)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.