Как торговать криптовалютой: стратегия, платформы, риски

Легендарный трейдер Ларри Вильямс, который за год увеличил свой капитал на 11000%, говорил: «Успех в торговле приходит от хорошего знания рынков и еще лучшего знания самих себя». Миру известны не только истории таких головокружительных взлетов, но и сокрушительных падений. У каждого, кто заходит на биржевой рынок, сразу возникает вопрос: как не только не потерять, но и приумножить свой капитал, находясь в окружении инсайдеров?

Трейдер и инвестор — главные отличия 

Перед тем, как зайти на рынок нужно понять — трейдер вы или инвестор. И разница здесь отнюдь не в размере кошелька, а в ваших финансовых привычках и мышлении. Трейдеры — это те, кто торгует активно, на понижение или на повышение. Инвестор просто выбирает себе «монетку» и ждет, когда ее цена вырастет, а потом продает для фиксации прибыли. То есть трейдер — это более рисковый игрок, однако нет гарантии, что его доход будет выше, чем у инвестора. Он совершает много сделок, торгуя как в плюс, так и в минус для себя. В зависимости от того, насколько успешны или провальны его сделки, прибыль может сильно разниться или быть такой же, как у инвестора. А в некоторых случаях даже быть ниже.

Самые перспективные платформы для торговли криптовалютой 

Я не стану рекомендовать какую-то определенную криптобиржу, потому что, по сути, разница лишь в интерфейсах, выборе цифровых активов и размере комиссии за обслуживание — это все не про прибыль. Ориентируйтесь на то, что важно именно вам, сопоставьте биржи по этим трем факторам. Важно, чтобы вы легко ориентировались на самой бирже, ее интерфейс был вам понятен и доступен. Также можете почитать отзывы более опытных пользователей.

С каждым годом платформ становится все больше, но гиганты остаются прежними. Самые популярные из них — это Binance, Coinbase, Bybit. Но не стоит обращать внимание на сомнительных посредников, сулящих быстрый старт и высокие процент, есть вероятность, что они резко выйдут из игры, оставив ваши средства себе. 

Как прогнозировать прибыль 

Никто не может предугадать, как поведет себя та или иная криптовалюта. Есть определенные инструменты, например, технический или фундаментальный анализ. Они помогают спрогнозировать динамику того или иного финансового продукта, но не дают стопроцентного прогноза. Поэтому лично я считаю, что слепо доверять этим метрикам не стоит. Никто из участников не знает траекторию рынка настолько, чтобы четко гарантировать тот или иной исход.

Необходимо хотя бы примерно понимать, как движется рынок, какие сигналы поступают от него, как государство влияет на криптовалюту или на монетарную систему, чтобы предугадывать дальнейшее поведение. Если в течение какого-то периода становится понятно, что, используя свою стратегию, вы выигрываете в 70-80% случаев, то ей и надо следовать. В торговле криптовалютой немалую роль играет и интуиция. И не забывайте фиксировать и прибыль, и убытки. Страхуйте сделки так, чтобы при неблагоприятном исходе терять не более одного процента своего капитала. Так, для того, чтобы лишиться всего, нужно будет ошибиться в ста сделках. Здесь теория вероятности сыграет вам на руку.

Как начать с нуля

Есть курсы и книги для начинающих, телеграм-каналы, менторы, чаты и школы. Я посоветовал бы идти от простого — начинать читать специальную литературу, чтобы понимать термины и структуру рынка криптовалют, учиться на курсах трейдинга и начать самостоятельно торговать. Еще раз оговорюсь, что важно всегда контролировать риски. Всегда инвестируйте только свои средства, не прибегая к кредитованию. Также я не рекомендую увлекаться покупкой новых быстрорастущих монет на начальном этапе, это также чревато большими потерями. Лучше обратите внимание на топ-10 на рынке. В целом процесс покупки крипты прост, необходимо:

  1. Выбрать криптовалюту для инвестирования.
  2. Выбрать удобное приложение.
  3. Зарегистрироваться и привязать банковскую карту.
  4. Выбрать необходимую монету и ее количество.
  5. Выбрать провайдера обмена.
  6. Подтвердить операцию.

Холодный расчет — защита от рисков 

Когда курс крипты растет или падает, очень сложно договориться с собой, не поддаваться панике и научиться испытывать удовольствие от любой сделки. Это должно стать ежедневной дозой серотонина. Самое главное — уметь вовремя остановиться, иметь холодную голову и делать трезвый расчет. Чтобы быть успешным трейдером, нужно постоянно пропускать через себя очень много информации, ловить инсайды, анализировать рыночную ситуацию.

В какие цифровые активы в 2021 году стоит вкладываться

Я рекомендую обратить особое внимание на эфириум и вынуть инвестируемые средства из биткоина. ETH подает большие надежды и выглядит более перспективным. А вот входить в хайповые схемы, которых на сегодняшний день много, я бы напротив не крайне советовал. Лучше не играть в пирамиды и избавиться от этих активов в ближайшее время. Торговля ими чревата большими потерями.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер, Томск

потому что, по сути, разница лишь в интерфейсах, выборе цифровых активов и размере комиссии за обслуживание — это все не про прибыль

 

Комиссия за обслуживание - это как раз про прибыль. Есть только одна статистически значимая связь по прибыли: чем ниже комиссия, тем выше прибыль.

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Инвестор - это неудачливый спекулянт)

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Опасные рекомендации. Выйти из битка и взять эфира? Ну уж извините... Трейдер это не инвестор и советы давать не корректно. Тем более бесплатно.
Рынок крипты - замечательный рынок - как фондовый, но ярче. Мои рекомендации? - бесплатно не дам. Без обид.  

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Опасные рекомендации. Выйти из битка и взять эфира? Ну уж извините... Трейдер это не инвестор и советы давать не корректно. Тем более бесплатно.
Рынок крипты - замечательный рынок - как фондовый, но ярче. Мои рекомендации? - бесплатно не дам. Без обид.  

Виктор Москалев +9252 Виктор Москалев Директор по маркетингу, Москва

Я думаю воспользоваться рекомендацией одного известного интернет блогера в области инвестиций. Он говорит что в каждый конкретный момен времени надо иметь несколько биткоинов. (ну или частей их, зависит от состояния) 

То есть инвестировать около 2% своего портфеля сбережений. Не много. И при таком раскладе не переживать. Рано или поздно крипта возьмет свое. (вырастет) 

Но пока не знаю как это фактически организовать и какие возникнут последствия? Ведь отчитываться надо за владение криптой? 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.