В какие сроки выплачивать зарплаты и премии: нюансы законодательства

Задержка в выплате заработной платы может быть причиной ряда негативных последствий для работодателей. В этой связи следует корректно установить сроки выплаты фиксированной и нефиксированной частей зарплаты, чтобы впоследствии не было претензий от работников и контролирующих органов.

Когда выплачивать фиксированную часть зарплаты

Заработная плата работников, как правило, формируется из нескольких составляющих:

  • оклад (тарифная ставка);
  • компенсационные выплаты (например, надбавка за работу во вредных условиях труда или надбавка за работу в районах Крайнего Севера);
  • стимулирующие выплаты (премии).

Требования к срокам выплаты заработной платы предусмотрены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретные сроки выплаты законодательство не устанавливает, а обозначает только максимально возможный период для оплаты работы. Даты выплаты зарплаты должен определить работодатель.

Итак, основные требования следующие:

  1. Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, именно два раза в месяц компании выплачивают работникам зарплату.
  2. Выплата производится не позднее 15 календарных дней по окончании оплачиваемого периода.

Например, компания выплачивает заработную плату работникам за первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число включительно каждого месяца) и за вторую половину месяца (за период работы с 16-го по 30 (31-е) число каждого месяца).

Для выплаты заработной платы за первую половину месяца организация должна предусмотреть дату с 16-го по 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца. При этом интервал между выплатами должен составлять 15 дней (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.06.2021 № ПГ/16732/10- 21740-ОБ/18-593).

Соответственно, зарплата может выплачиваться:

  • 16 числа текущего месяца (за первую половину месяца);
  • 1 числа следующего месяца (за вторую половину месяца).

Организация должна установить конкретные даты выплаты заработной платы, а не временной период. Конкретные даны надо указать в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или непосредственно в трудовом договоре с работником. В ином случае имеется риск привлечения к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Рекомендуем прописывать даты выплаты зарплаты в ПВТР, без дублирования условий в трудовой договор. Тогда в случае необходимости изменения дат, работодателю не потребуется согласовывать изменения с работниками. Сотрудников надо будет только под подпись ознакомить с изменениями в ПВТР.

Если же указать даты непосредственно в трудовом договоре, для изменения потребуется подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору и согласовывать данные условия с работниками (ст. 72 ТК РФ). Частью 6 ст.136 ТК РФ установлено требование к работодателям выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца. При этом нет условия, что работодатель должен оплачивать ровно полмесяца работы. В этой связи многие работодатели выбирают, например, такой вариант:

  • 15-го числа текущего месяца оплачивают период работы с 1-го по 12-го число месяца;
  • 1-го числа следующего месяца выплачивают заработную плату за период работы с 13-го по 30 (31-е) число месяца.

В таком случае нет нарушения правил выплаты заработной платы, установленных ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работодателем каждые полмесяца и в корректный период. При этом бухгалтерии при использовании такого варианта удобнее производить исчисление и удержание НДФЛ.

Когда выплачивать премии

Для выплаты премии работодатель вправе применять иной подход в отношении установления дат.

Премии выплачиваются за конкретные результаты работы. Работодателю требуется время для того, чтобы получить информацию и оценить достигнутые результаты. Очевидно, что 15 календарных дней для такого процесса мало.

Систему премирования работодатель устанавливает самостоятельно (ст. 135 ТК РФ). – компания в локальном нормативном акте в целях установления системы премирования самостоятельно определяет:

  • виды премии;
  • категории работников, которым может выплачиваться премия;
  • размер премии;
  • показатели премирования;
  • сроки выплаты премии (письмо Минтруда России от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132).

При этом твердого ограничительного срока трудовое законодательство не предусматривает.

Компаниям следует определять срок выплаты премий с учетом реальной возможности оценки достигнутых работником результатов за отчетный (премируемый) период. И работодателю надо соблюдать тот срок выплаты премии, который указан в локальном нормативном акте организации.


Упростить работу HR-отдела и ускорить коммуникацию кадровиков с сотрудниками можно, подключив сервисы кадрового ЭДО от компании «Такском». Это:

  • Удобно. Без бумажной волокиты
  • Быстро. Моментальный обмен документами
  • Экономно. Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
  • Универсально. Интеграция с вашей учётной системой

А еще в Удостоверяющем центре «Такском» можно оформить электронную подпись для сотрудников.

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Мищерин
Александр Мищерин +385 Александр Мищерин Президент, председатель правления, Санкт-Петербург

Да что ж сегодня такое?! День статей с офигительными заголовками. Как это КОГДА ВЫПЛАЧИВАТЬ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ?! Условно: пятого и двадцатого!!! Аванс и ЗП!  Как записано в трудовом договоре, и это не предмет обсуждения.а буква закона! Ну. на премию норм нет. но её разумные руководители начисляют  только по факту перевыпонения финансовго плана. А неразумные - по любому поводу и даже без оного.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.