Опубликован народный рейтинг бизнес-школ России. Новости образования

Новости бизнес-образования и EdTech в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

  1. Опубликован народный рейтинг бизнес-школ России
  2. Корейские университеты станут доступнее
  3. В России запустили новую EdTech-платформу «Академика»
  4. «Сбер» запустил маркетплейс курсов
  5. Wildberries обучит финансовой грамотности
  6. Какие школьные предметы пригодились россиянам в жизни
  7. К 2025 году снизится ценность вузов
  8. Школьники хотят изучать нейросети
Опубликован народный рейтинг бизнес-школ России

Образовательный онлайн-портал «MBA в Москве и России» опубликовал ежегодный XIV Народный рейтинг бизнес-школ России за 2023 год. В итоговый список вошло 30 бизнес-школ, которые были выбраны исключительно на основе опроса выпускников программ MBA и EMBA. Первое место традиционно занял ИБДА РАНХиГС. За ним расположились Московская школа управления «Сколково», Бизнес-школа ИМИСП, Высшая школа менеджмента СПбГУ и Центр международных программ МВА ФЭСН РАНХиГС, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ. В среднем, после получения MBA-образования доходы менеджеров выросли на 50%, а доходы владельцев бизнеса – на 91%.

Корейские университеты станут доступнее

К 2027 году Южная Корея планирует привлечь в страну до 300 тысяч иностранных студентов. Такой шаг связан с демографической ситуацией в Корее – из-за низкой рождаемости доля молодого населения неизбежно снижается. Согласно исследованию Корейского совета по университетскому образованию (KCUE), к 2040 году объем абитуриентов сократится на 39%. Чтобы не допустить этого, правительство Южной Кореи готовится увеличить квоты государственных стипендий, а также выделить $60,4 млн на оказание помощи университетам с «проектами поддержки магистратуры и аспирантуры».

В России запустили новую EdTech-платформу «Академика»

Команда Skillbox представила новую EdTech-платформу «Академика», на которой собраны короткие образовательные программы от российских вузов. Платформа получила название «Академика» и уже заручилась поддержкой более 15 ведущих университетов России, среди которых НИУ ВШЭ, МГИМО, МФТИ, РУДН, НИТУ МИСИС и др. Предполагается, что к 2024 года каталог «Академики» будет включать в себя более 300 программ. Большинство представленных на платформе программ будут рассчитаны на 1-4 месяца обучения. После прохождения платных курсов учащиеся получат электронный сертификат.

«Сбер» запустил маркетплейс курсов

«Сбер» разработал онлайн-платформу Edutoria — маркетплейс образовательных курсов по различным направлениям. На данный момент на платформе собраны онлайн-курсы в таких сферах, как IT, бизнес, творчество, иностранные языки, искусственный интеллект, финансовая и цифровая грамотность и личностный рост. Партнерами «Сбера» стали GeekBrains, Moscow Business School, «СберУниверситет», Школа управления «Сколково», D’SKUL и др. Среди курсов есть как бесплатные, так и платные. При этом по подписке Ed+ учащиеся могут получить скидку на платные курсы до 15%.

Wildberries обучит финансовой грамотности

Wildberries запустил образовательную платформу для развития предпринимательской и финансовой грамотности населения WB Education. На платформе уже появились первые курсы. В рамках курса «Старт продаж» специалисты Wildberries за 3,5 часа расскажут о ключевых аспектах ведения бизнеса на маркетплейсе. А курс «Бизнес-консультант» позволит предпринимателям пройти онлайн-практику с настоящим бизнес-наставником. После прохождения курсов в личном кабинете появляется значок о получении аккредитации. В будущем Wildberries планирует дополнить платформу новыми курсами.

Какие школьные предметы пригодились россиянам в жизни

Сервис «Работа.ру» и образовательная платформа «Деловая среда» првоели опрос и выяснили, какие предметы из школьной программы пригодились россиянам в жизни больше всего. Абсолютным лидером среди школьных предметов стал русский язык – за него проголосовало 70% респондентов. Еще 57% выбрали математику. На третьем месте неожиданно расположился труд (28%), который набрал больше голосов, чем иностранные языки, физика и информатика (по 27%). По 25% назвали литературу и географию. Реже всего опрошенные выбирали музыку (7%), ИЗО (9%), химию (16%) и биологию (17%).

К 2025 году снизится ценность вузов

В 2025 году сократится число тех, кто выбирает традиционное обучение в вузе, такие данные получил Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в исследовании трендов развития человеческого потенциала. Предполагается, что в ближайшие годы изменится 40% основных навыков, необходимых для успешной работы в современных реалиях. А к 2030 году произойдет трансформация более 1 млрд рабочих мест во всем мире. Авторы исследования также заявили, что большинство сегодняшних восьмиклассников после окончания школы устроятся на специальности, которых еще не существует.

Школьники хотят изучать нейросети

74% российских школьников хотели бы иметь возможность изучать нейросети в рамках школьных уроков, такие результаты получило аналитическое агентство Mediacom.Expert. Чаще всего о таком желании заявляют дети от 6 до 13 лет (8 из 10 опрошенных). Еще 35% школьников были бы не против, если бы некоторые уроки в школах велись учителями-роботами. В целом посещать школу нравится 45% опрошенных, еще 44% респондента признались, что большинство уроков не вызывают у них интереса. Участниками опроса стали 2740 российских школьников в одной из двух возрастных категорий: 6-13 лет или 14-18 лет.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, forbes.ru, mba.su, rb.ru, rbc.ru, skillbox.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.