Выпускники MBA оценили бизнес-школы. Новости образования

Новости бизнес-образования в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, cbr.ru, forbes.ru, mba.su, rb.ru, ubo.ru.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Выпускники MBA оценили бизнес-школы
  2. Рейтинг вузов по трудоустройству выпускников
  3. 42% бизнесменов хотят получить новые знания
  4. Набор сотрудников выходит на прежний уровень
  5. В школах начнут преподавать финграмотность
  6. Допобразование повышает уверенность в себе
  7. ВШМ СПбГУ заняла 22-е место в рейтинге QS
Выпускники MBA оценили бизнес-школы

Портал Mba.su попросил выпускников российских бизнес-школ 2017–2019 годов оценить эффективность своего обучения (потраченное время/деньги и полученный результат). Наибольшие баллы набрали ИМИСП (8,94) и ИБДА (8,86). Средние результаты для московских бизнес-школ в составе вузов выглядят следующим образом: РАНХиГС (ИБДА, ВШКУ, ВШФМ, ИГСУ, ИОМ) – 8,72; НИУ ВШЭ (ВШБ ВШЭ, ЦРКБИ, ЦРКУП; Банковский институт) – 8,62; МГУ (ВШБ, Экономический факультет) – 8,61; ГУУ (ВШБ, ИДАБ) – 8,59. Средний балл университетов Санкт-Петербурга – 8,33.

Рейтинг вузов по трудоустройству выпускников

Аналитики hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы, изучили 3,9 млн резюме российских соискателей с высшим образованием и составили рейтинг региональных вузов по успешности трудоустройства выпускников. Первую строчку в рейтинге региональных вузов занял Уральский федеральный университет. На втором месте разместился СПбГУ, на третьем – Санкт-Петербургский технический университет Петра Великого. Также в топ-5 вошли Южно-Уральский государственный университет (Челябинская область) и Тюменский индустриальный университет.

42% бизнесменов хотят получить новые знания

42% бизнесменов РФ хотят получить дополнительное образование в сфере бизнеса и управления. Такие результаты показал опрос, который провели Промсвязьбанк, «Опора России» и исследовательское агентство Magram Market Research. Эксперты выяснили, что 22% респондентов хотят получить допобразование в ближайшие 6 месяцев, еще 20% высказывают готовность, но не называют сроков. Самый высокий интерес у опрошенных вызывают бухучет (31%) и финансовое планирование (27%). Наиболее популярный формат получения дополнительного бизнес-образования – онлайн-курсы.

Набор сотрудников выходит на прежний уровень

Эксперты в области трудоустройства прогнозируют устойчивый спрос на выпускников бизнес-школ, 9 из 10 ожидают, что он увеличится в ближайшие 5 лет. Такие же результаты показывает исследование GMAC. В 2021 году 37% работодателей ожидают повышенного спроса на выпускников MBA, причем европейцы (54%) настроены оптимистичней своих азиатских (32%) и американских (34%) коллег. Более того, за прошедшие 10 лет доля рекрутеров, желающих нанять выпускников MBA, выросла с 44% до 86% в Европе и с 56% до 94% в Америке.

В школах начнут преподавать финграмотность

В российских школах начнут учить финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс. Ученики начальной школы будут обучаться этому на уроках математики и окружающего мира. Их научат анализировать расходы и доходы семьи, а также вести себя правильно в интернете. Старшеклассники узнают о финансах на обществознании, географии и математике. В программу войдут темы: анализ рисков предпринимательства, мошенничество с деньгами в интернете, финансовое благополучие, расчет цен и уплата налогов. Программы разрабатывались при участии Центробанка России.

Допобразование повышает уверенность в себе

НИУ ВШЭ, с помощью мониторинга экономического положения и здоровья населения, пришел к выводу, что дополнительное образование «развивает некогнитивные навыки, в частности способность решать проблемы, и повышает уверенность в себе». Согласно результатам исследования, 62% людей, получивших допобразование, довольны своим карьерным продвижением, а 34% опрошенных удовлетворены ростом заработной платы. Кроме того, каждый человек с допобразованием умеет решать проблемы самостоятельно и в команде, а самоконтроль у таких людей заметно выше.

ВШМ СПбГУ заняла 22-е место в рейтинге QS

Совместная MBA-программа ВШБ AlmaU и ВШМ СПбГУ «Стратегическое управление и лидерство» заняла 22-е место в рейтинге лучших совместных международных программ от QS (EMBA Rankings 2021: Joint Programmes). Рейтинг учитывает репутацию бизнес-школы среди работодателей, инновационность, возможность карьерного роста, международность состава студентов и профиль слушателей. По последнему из показателей (Executive Profile), учитывающему положение и опыт работы студентов, программа заняла 2-е место в мире после программы ЕМВА IE Business School.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.