Российские вузы растут в глобальном рейтинге QS второй год подряд

Исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал четырнадцатый выпуск глобального рейтинга университетов QS World University Rankings. Таблица этого года представляет собой исчерпывающий список из 965 лучших университетов мира. Номером один уже шестой год подряд остается Массачусетский технологический институт (MIT), за ним следуют Стэнфорд и Гарвард.

Из российских вузов в рейтинге QS в этот раз приняли участие 24 университета. Все они являются участниками проекта «5-100», который проводит Министерство образования и науки РФ для повышения конкурентоспособности отечественных университетов на мировом образовательном рынке. И то, что 14 из 22 российских участников прошлогоднего рейтинга QS укрепили свои позиции, показывает: проект работает эффективно.

Десять лучших российских университетов в QS World University Rankings 2018
  • Московский государственный университет им. Ломоносова: 95 место. Впервые с 2010 года МГУ вернулся в топ-100 лучших университетов мира, поднявшись на 13 позиций.
  • Санкт-Петербургский государственный университет: 240 место. СПбГУ поднялся на 18 позиций.
  • Новосибирский государственный университет: 250 место. НГУ впервые вошел в топ-250, поднявшись на 41 позицию. Это также единственный российский университет, которому удалось улучшить индекс цитируемости по сравнению с 2017 годом.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана: 291 место. МГТУ впервые вошел в топ-300.
  • Томский государственный университет (ТГУ): 323 место. За два года этот сибирский вуз поднялся на более чем сто позиций.
  • Московский физико-технический институт (МФТИ): 355 место.
  • Московский государственный институт международных отношений (МГИМО): 373 место.
  • Московский инженерно-физический институт (МИФИ): 373 место. Это лучший результат МИФИ за все время участия в рейтинге c 2014 года.
  • Высшая школа экономики (ВШЭ): 382 место.
  • Томский политехнический университет (ТПУ): 386 место.

В группе вузов, занимающих с 401 по 500 место, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уральский федеральный университет, который вернулся в топ-500 впервые с 2012 года.

В группе, объединяющей вузы, расположившиеся на 501-550 позициях, Национальный исследовательский технологический университет МИСИС и Российский университет дружбы народов. При этом РУДН лидирует среди российских университетов по улучшению репутации среди работодателей, и он же остается лидером по показателю «интернационализация студентов».

Среди новых российских участников глобального рейтинга QS Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), расположившейся в группе 601-650, и Самарский национальный исследовательский университет (группа 801-1000).

Фото: wikipedia.org

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Авито запустил курс для QA-инженеров

Программа обучения поможет понять начинающим специалистам, как устроена работа QA-инженера в реальной технологической компании.

В ВШБ ВШЭ прошла презентации программы «HR 3.0»

Участники мероприятия обсудили ключевые тренды в развитии HR-функции, а организатор рассказал подробнее о программе обучения.

Британская высшая школа дизайна и компания «Техносонус» разыграют два гранта на обучение

Победители смогут пройти обучение по программе «Дизайн общественных интерьеров» со скидкой 50%.

В коллекции учебных кейсов ВШБ ВШЭ появился первый материал на японском

История сахалинского производителя окон KARVI стала доступна для обучения студентов основных программ и слушателей программы MBA.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Работодатели готовы выделять бюджеты на образование детей сотрудников

От 50 до 100 тысяч рублей в год на ребенка — суммы, которые компании готовы рассматривать.

8 причин, почему сотрудники не доверяют работодателям

Самая популярная причина недоверия – задержка или неполная выплата заработной платы. Так ответили 41% респондентов.

Когда лучше брать отпуск в 2026 году

Если хотите продлить отдых – март, апрель, май и ноябрь. Если получить больше отпускных – июль, апрель, сентябрь, октябрь и декабрь.