Российские вузы растут в глобальном рейтинге QS второй год подряд

Исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал четырнадцатый выпуск глобального рейтинга университетов QS World University Rankings. Таблица этого года представляет собой исчерпывающий список из 965 лучших университетов мира. Номером один уже шестой год подряд остается Массачусетский технологический институт (MIT), за ним следуют Стэнфорд и Гарвард.

Из российских вузов в рейтинге QS в этот раз приняли участие 24 университета. Все они являются участниками проекта «5-100», который проводит Министерство образования и науки РФ для повышения конкурентоспособности отечественных университетов на мировом образовательном рынке. И то, что 14 из 22 российских участников прошлогоднего рейтинга QS укрепили свои позиции, показывает: проект работает эффективно.

Десять лучших российских университетов в QS World University Rankings 2018
  • Московский государственный университет им. Ломоносова: 95 место. Впервые с 2010 года МГУ вернулся в топ-100 лучших университетов мира, поднявшись на 13 позиций.
  • Санкт-Петербургский государственный университет: 240 место. СПбГУ поднялся на 18 позиций.
  • Новосибирский государственный университет: 250 место. НГУ впервые вошел в топ-250, поднявшись на 41 позицию. Это также единственный российский университет, которому удалось улучшить индекс цитируемости по сравнению с 2017 годом.
  • Московский государственный технический университет им. Баумана: 291 место. МГТУ впервые вошел в топ-300.
  • Томский государственный университет (ТГУ): 323 место. За два года этот сибирский вуз поднялся на более чем сто позиций.
  • Московский физико-технический институт (МФТИ): 355 место.
  • Московский государственный институт международных отношений (МГИМО): 373 место.
  • Московский инженерно-физический институт (МИФИ): 373 место. Это лучший результат МИФИ за все время участия в рейтинге c 2014 года.
  • Высшая школа экономики (ВШЭ): 382 место.
  • Томский политехнический университет (ТПУ): 386 место.

В группе вузов, занимающих с 401 по 500 место, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уральский федеральный университет, который вернулся в топ-500 впервые с 2012 года.

В группе, объединяющей вузы, расположившиеся на 501-550 позициях, Национальный исследовательский технологический университет МИСИС и Российский университет дружбы народов. При этом РУДН лидирует среди российских университетов по улучшению репутации среди работодателей, и он же остается лидером по показателю «интернационализация студентов».

Среди новых российских участников глобального рейтинга QS Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), расположившейся в группе 601-650, и Самарский национальный исследовательский университет (группа 801-1000).

Фото: wikipedia.org

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС проведет презентацию программ МВА и ЕМВА 27 января

Вы узнаете, как выбрать программу обучения и сделать эффективными вложения в МВА образование.

МИРБИС запустил акцию с новогодними скидками на обучение

Поступающие на программы МВА и Executive МВА могут получить скидку до 110 тыс. руб.

В Сколково рассказали об изменениях в бизнес-образовании в 2021 году

Бизнес-школа Сколково перейдет к стопроцентно цифровому пути ведения бизнеса уже в 2021 году.

Названы топ-50 крупнейших игроков на российском рынке онлайн-образования в 2020 году

Суммарная выручка EdTech-компаний в 2020 году выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.