Вернем работе радость!

Новое время диктует новые условия и способы обучения. Бизнес-симуляцию – погружение в виртуальную реальность, подчиняющуюся законам реального бизнеса, – многие эксперты называют тренингом будущего. Формат бизнес-симуляции позволяет не только усвоить теорию, но тут же на практике отработать возможности ее применения, разобраться в хитросплетениях влияющих на развитие бизнеса причин и следствий, что не всегда удается сделать в реальной жизни.

Определение понятия

Симуляция (simulation) – вымышленная ситуация, в которой участники должны продемонстрировать свои способности; предназначена для того, чтобы исключить возможность влияния прошлого опыта на поведение участника (в лучшую или худшую сторону) (Дж. Хей, Великобритания).

Поскольку сам термин «бизнес-симуляция» относительно новый, то его использование часто вызывает отторжение, связанное с устоявшимися правилами и стереотипами, или непонимание – сравнение с ролевыми играми, компьютерными играми, симуляторами-тренажерами. Иногда приходится слышать: «Бизнес-стимуляции? А что это такое?»

Области применения

Бизнес-симуляции активно используются в центрах оценки, центрах развития, в учебном процессе, а также в программах по командообразованию. Те, что применяются в центрах оценки и развития, предназначены для моделирования видов работы, в которых требуются навыки:

  • анализа и работы с письменной информацией
  • принятия индивидуальных и групповых решений
  • общения и влияния на людей
  • планирования и реализации проектов.

При этом производится оценка различных наборов профессиональных и управленческих компетенций. Так, у менеджеров среднего и высшего звена оцениваются:

A. Готовность к изменениям
B. Принятие решений и ответственность
C. Уверенность в себе
D. Анализ информации
E. Системный подход
F. Навыки планирования и прогнозирования
G. Способность к сотрудничеству
H. Коммуникативные навыки
J. Самокритичность и умение принимать обратную связь.

Принципиально важен выбор симуляций, отличающихся по своему сюжету от содержания повседневной работы. Это позволяет предоставить участникам равные возможности для проявления своего индивидуального потенциала, а не является простой фиксацией их знаний о текущей работе. Кроме того подобный выбор исключает риск непроизвольного проявления участниками неэффективных моделей поведения, привычных для их рабочего окружения.

Сроки и уровень сложности бизнес-симуляции выбираются в соответствии с целями программы и могут изменяться в зависимости от компетенций и уровня подготовки участников. Уровень сложности симуляции можно повысить, предоставляя участникам больше или меньше времени на выполнение определенных заданий. В зависимости от целей и задач центра оценки и развития, симуляции могут содержать следующие виды активности (Дж. Хей):

  • Консультации – встречи/дискуссии, направленные на сотрудничество;
  • Ситуация конфликта интересов – встречи и обсуждения при наличии у участников различных противоречивых мнений и интересов;
  • Ситуации неопределенности – упражнения, во время которых участники сталкиваются с непредвиденными ситуациями (инцидентами) и должны найти выход и принять необходимое решение;
  • Планирование – встречи/дискуссии с целью индивидуального или группового планирования деятельности (разработка плана действий, бюджетирование, составление маршрута);
  • Комбинация ситуаций – использование вышеупомянутых видов активности в четко определенной последовательности.

Адаптированные российскими специалистами бизнес-симуляции могут включать в себя все перечисленные виды активности и продолжаться до восьми часов. В зависимости от поставленных целей, виды активности можно использовать выборочно.

Преимущества использования симуляций в центрах оценки и развития:

  • Захватывающий сюжет, который исключает обычные страхи относительно того, как на участника посмотрят или как его оценят коллеги и эксперты.
  • Работая в симуляциях в рамках программы центров оценки, люди забывают о том, что их оценивают, и гораздо легче воспринимают обратную связь, включающую в себя информацию о своих сильных сторонах и областях дальнейшего развития.
  • Наблюдаемое экспертами поведение кандидатов, фиксация конкретных и неконтролируемых поведенческих проявлений участников дает возможность более объективно оценить их потенциал (по сравнению с любыми тестами, опросниками, а также оценкой, сделанной во время интервью или на основе анализа прошлого опыта).
  • Участие в программе оценки менеджеров и руководителей позволяет им по-новому увидеть своих коллег и подчиненных, в этом случае конечная оценка легко воспринимается линейными менеджерами – участниками центра оценки и развития.
  • Центр оценки и развития, построенный на основе симуляций, предоставляет организации наиболее актуальную информацию относительно текущего состояния и/или потенциала сотрудников, на основе которой разрабатываются планы их дальнейшего развития и карьерного роста.
  • Симуляции предоставляют участникам возможность показать свой реальный потенциал, особенно в случае если не сложились отношения и эффективное взаимодействие с непосредственным руководителем невозможно – он подавляет сотрудников или не воспринимает результаты их работы. Довольно часто «звездами» центров оценки становятся сотрудники, которых их руководство считает бунтарями или возмутителями спокойствия, поскольку они нередко проявляют независимость, решительность и другие качества, которые не приветствуются на низких должностных позициях.
  • Как и в классических центрах оценки и развития, симуляции дают организации возможность увидеть потенциал и ресурсы персонала, о которых в организации ранее не задумывались или не принимали во внимание.
  • Симуляции позволяют определить критерии для исследования поведенческих проявлений, непосредственно связанных с успешной деятельностью, на которых организация концентрирует свое внимание.

Использование бизнес-симуляции в учебных целях и командообразовании

Лицензионные бизнес-симуляции, используемые в учебных целях, направлены скорее на осознание имеющихся у менеджеров сильных и слабых сторон, а не на оценку данных компетенций. При этом симуляции позволяют на практике развивать и тренировать необходимые навыки и умения у менеджеров среднего и высшего звена. Кроме того, они привносят элемент игры в учебный процесс, благодаря чему участники сами осознают свои сильные стороны, а также те качества, которые им необходимо развивать и совершенствовать.

Менеджеров, обладающих большим опытом, обычно просят выступить в роли экспертов, благодаря чему участники получают возможность получить обратную связь от коллег и соответствующим образом изменить свое поведение в будущем.

При выборе симуляций мы отдаем предпочтение программам с необычным для участников сюжетом. Симуляции с фабулой, приближенной к повседневной работе участников, кажутся наиболее подходящими применительно к сфере деятельности какой-либо компании, однако необычные сюжеты предоставляют участником больше возможностей для принятия самостоятельных решений, по сравнению с сюжетами, отражающими их обычную практику (которая в действительности может быть не самой эффективной стратегией поведения!).

При проведении программ, связанных с командообразованием, симуляции могут представлять особый интерес. Они позволяют участникам еще лучше познакомиться друг с другом, объединиться ради достижения одной общей цели, преодолеть возникающие препятствия и ощутить радость победы. Для достижения максимального эффекта в этом формате используется элемент соревнования за счет участия нескольких команд из одного или различных подразделений организации.

Преимущества использования симуляций в учебном процессе:

  • Самопознание: осознание сильных сторон и областей дальнейшего развития (этот эффект достигается благодаря системе самоотчетов после каждого этапа симуляции, итогового отчета, обратной связи, благодаря чему сделанные выводы могут лечь в основе плана по дальнейшему развитию участника).
  • Осуществление реальных изменений, применение новых моделей поведения, проявление скрытых способностей и резервов в безопасной обстановке.
  • Улучшение коммуникации в командном взаимодействии, осознание неэффективных моделей поведения, в особенности соперничества и откровенного давления.
  • Возможность «себя показать и на других посмотреть» – соревнование двух-трех команд.
  • Для руководителей – возможность непосредственного наблюдения и оценки умений, навыков и потенциала сотрудников.
  • Азарт, увлеченность, «адреналин», вызываемый настольной игрой, сравнимый с гонками.

Опыт передачи технологии проведения одной из бизнес-симуляций двум компаниям-клиентам и ее использование для внутрикорпоративных целей выявил также ряд дополнительных возможностей и преимуществ этой симуляции:

  • Технологичность – четко отработанный процесс, апробированный в многократном применении;
  • Вариабельность – возможность изменения, реконструкция модели под конкретные задачи;
  • Функциональность – совокупность обучающего, развивающего, диагностического, исследовательского и эмоционального элементов;
  • Множественность выбора решений в условиях неопределенности и непредсказуемых внешних влияний;
  • Многокомпонентность анализа (количественный, качественный, анализ отношений);
  • Целостность, самодостаточность – взаимосвязанность этапов, структурных единиц с возможностями реализации различных видов деятельности (от анализа проблемы и разработки проекта до его реализации).

В качестве заключения хотелось бы упомянуть о позитивном и «энергизирующем» эффекте, который отмечают и испытывают многие участники бизнес-симуляций. А значит, у компаний и отдельных людей появляется возможность отойти от своих привычных стереотипов поведения и практики и сделать свою работу еще более эффективной и радостной.

Фото: freeimages.com


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.