Иголки в стоге сена: как готовят предпринимателей в Беркли

Шубхам Банерджи – типичный подросток; он играет в футбол, самозабвенно «режется» в компьютерные игры, сидит над домашними заданиями. Но его карьерные амбиции далеко не подростковые. По его словам, старшеклассник уже несколько лет известен тем, что хочет основать и возглавить собственную компанию, чтобы стать «легендарным генеральным директором». Роль основателя далась ему легко: в 13 лет Банерджи создал фирму по производству принтеров для печати шрифтом Брайля.

Прошлой весной он начал задумываться над выбором вуза и узнал о программе Калифорнийского университете в Беркли, которая позволяет за четыре года получить степень бакалавра одновременно и в машиностроении, и в области бизнеса. Недавно ему сообщили, что он принят на вступительный курс по программе управления, предпринимательства и технологии Management, Entrepreneurship & Technology program (MET) в Беркли; таких счастливчиков оказалось менее 3% из примерно 2500 кандидатов.

По словам Фила Камински, исполнительного заместителя декана инженерного колледжа Калифорнийского университета в Беркли, и Майкла Граймса, главы отдела банковских технологий в Morgan Stanley, интерес к таким комбинированным программам среди студентов и потенциальных работодателей постоянно возрастает. «Ощущается нехватка программистов, способных руководить, и руководителей, умеющих программировать, – говорит Граймс. – Найти человека, сочетающего в себе эти навыки, – все равно, что отыскать иголку в стоге сена».

В 2016 году Граймс представил свою концепцию MET в Беркли, где он сам когда-то получил степень бакалавра, и предложил пожертвовать на проект $10 млн – значительную часть средств, необходимых для его внедрения. По словам Граймса, его вдохновила программа Джерома Фишера по менеджменту и технологиям, запущенная в Уортонской школе Пенсильванского университета в 1977 году. По этой программе обучался его сын.

Граймс знаком с несколькими другими выпускниками, освоившими эту программу: в том числе с Геральдом Ченом, который работает в частной инвестиционной компании KKR & Co, отвечая за технологии, СМИ и телекоммуникации в Северной и Южной Америке. Чен утверждает, что получать комбинированное образование – намного более эффективный и обоснованный путь, чем осваивать техническую специальность и затем учиться на управленца. Он говорит: «С инженерным образованием вы будете вызывать больше доверия, сидя в одном кабинете с инженерами».

В течение первых полутора лет (занятия по программе начались осенью 2017 года) в MET приняли участие студенты из США, Канады и Великобритании. Первокурсник Диего Гонсалес предпочел программу MET в Беркли Массачусетскому технологическому институту и Школе информатики Карнеги-Меллон. Гонсалес родился и вырос в Пуэрто-Рико, в колледже основал клуб предпринимателей, а в апреле 2018 года получил стипендию президента США. Его привлекло то, что Беркли располагается недалеко от Силиконовой долины; Гонсалес хотел быть в самой гуще индустрии технологий. Этим летом он будет проходить практику в Eventbrite – билетной компании, базирующейся в Сан-Франциско.

После презентации руководство Беркли быстро ухватилось за идею Граймса. Он имеет устойчивую репутацию в технологической индустрии, поскольку руководил некоторыми из крупнейших технологических сделок последнего десятилетия, в том числе связанных с Facebook Inc. и Google. По словам некоторых преподавателей и администраторов МЕТ, это придает программе значительный авторитет. Тем не менее, развертывание MET сопряжено с определенными трудностями. «Беркли – крупное учебное заведение, – говорит бывший декан школы бизнеса Haas School Рич Лайонс. – Стоит вам заговорить о добавлении новых программ или введении двойного диплома, как возникает много вопросов: «Каким образом будут поступать доходы? Кто за что платит? Каковы требования к учебной программе?»

У Граймса нет формальной функции в МЕТ; он посвящает много времени тому, чтобы знакомить студентов и выпускников с потенциальными работодателями, и всегда носит с собой в папке или на флешке резюме своих подопечных, направляясь на встречи с руководителями крупнейших в мире технологических компаний. И он является самым ответственным защитником этой программы: даже на его Tesla написана ее аббревиатура «BKLYMET». «Мы находим эти иголки в стоге сена, – утверждает он, – и включаем их в группу столь же уникальных людей, как и они сами».

Источник: Оливия Залески, Алекс Баринка, Bloomberg. Перевела с английского Елена Леонтьева.

Фото: pixabay.com 

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Выпускницы программы MBA Project Management WU Executive Academy поделились историями успеха

Как проектный менеджмент стал настоящим катализатором карьерного роста?

Ректоры вузов Москвы предлагают пускать на очные занятия только привившихся студентов

Совет ректоров вузов считает, что для остальных следует организовать онлайн-занятия.

МИРБИС проведет открытые занятия на программе МВA

Участники смогут лучше познакомиться со Школой бизнеса МИРБИС, пообщаться с преподавателями и слушателями.

Декан WU Executive Academy рассказала, как осуществить перезагрузку онлайн-продаж

Кратко о самых важных фактах и советах, актуальных для этой области.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Капитализация Microsoft впервые достигла 2 трлн долларов

Ранее из американских компаний такое удавалось только Apple.

В Москве в рестораны будут пускать только тех, кто сделал прививку от коронавируса

Также запрещены все развлекательные и спортивные мероприятия численностью более 500 человек — как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Kelly Services: компаниям не хватает рабочих рук

Большинство работодателей планируют расширить штат и повысить зарплаты, а самой востребованной категорией работников остается производственный персонал.

В некоторых регионах России вводят обязательную вакцинацию от коронавируса

Уже в 11 регионах страны в короткие сроки нужно привить минимум 60% от всех сотрудников.