Почему студенты дают взятки?

В 68% российских вузов студенты дают взятки. В каждом четвертом вузе взяточничество процветает (25% студентов сказали, что это обычное дело), в 43% взяточничество есть, но это не частое явление. В 32% вузов взяточничества нет. К таким результатам пришел портал Career.ru,после проведенного им всероссийского интернет опроса.

27% российских студентов признались, что за время своего обучения давали взятки: в среднем один-два раза (15%), но есть такие, кто давал взятки по три- пять раз (8%) и более (4%). Юноши дают взятки чаще, чем девушки. Только 73% студентов сказали, что взяток не дают. Большинство студентов дают взятки ради положительной оценки (71%). 23% студентов дают взятки, чтобы не выгнали. 95% дающих взятки студентов, дают их преподавателю. В среднем, размер одной взятки составил для московских студентов – 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей. Опрос был проведен в начале мая 2011 года среди 2000 российских студентов.

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов: «К сожалению, сегодня коррупция в России приняла угрожавшие масштабы, она охватывает большинство социальных институтов. В российских вузах и учреждениях среднеспециального образования существуют развитые коррупционные схемы. В соответствии с этими схемами люди попадают на бюджетные места в независимости от своего уровня подготовки, сдают экзамены, зачеты. Некоторые даже могут позволить себе вообще не ходить на занятия, оставаясь при этом студентами. Однако в разных вузах ситуация отличается. На мой взгляд, все зависит от принципиальной позиции руководства вуза. Там, где ректор занимает жесткую позицию по отношению к коррупционерам, коррупция носит эпизодический характер. Нельзя сказать, что ее вообще нет. Где-то ситуация другая: преподаватели могут позволить себе фактически давить на студентов, вынуждая их предлагать взятки. Они выстраивают такую схему, что без денег невозможно справиться с требованиями. Это, к сожалению, массовое явление. Бороться с этим нужно решительными мерами уголовного характера. Учебное заведение формирует качество человека. А чего мы можем ждать, когда этого человека изначально ставят в рамки «либо плати, либо вылетишь…», и при этом другой студент (с богатыми родителями) может позволить себе плевать на учебную программу, хамить преподавателям, так как он знает, что крепко сидит, никто его не может отчислить. В том числе и это создает предпосылки для социального напряжения, классового расслоения в обществе. Наша организация четко стоит на позиции, что образование должно быть бесплатным, доступным широким слоям населения. Все желающие могли поступить, но на сессии будет определяться, кто в соответствии с уровнем знаний достоин продолжать учебу, а кто – нет».

Роман Макарюк: «Современное общество теряет свою способность думать. Для студентов в нашей стране созданы все условия, чтобы они могли комфортно жить, наслаждаться жизнью, но не думать о духовности. Как вы знаете, себя очень легко разложить, а вот снова собрать – трудно. Лень способствует тому, что студент не хочет заниматься. Ему легче в конце месяца скачать что-то из интернета, либо дать взятку и идти дальше. То есть человек не понимает, что образование он получает для себя, что оно ему завтра понадобиться, чтобы фактически выживать в этом сложном мире».

Екатерина, студентка: «Я студентка последнего курса одного из государственных вузов Москвы. Мой вуз не занимает лидирующих позиций в рейтинге лучших, но и не является коммерческим. За весь период обучения взятки «просили» как минимум 30% преподавателей, кто-то от безысходности (необеспеченной жизни), а кто-то ради пары дополнительных инъекций ботокса или путешествия на экзотические острова, другие просили даже продуктами. Кто во что горазд. Наверное, именно то, что мой вуз не является престижным и не занимает высоких позиций в рейтингах, спасает студентов от непредвиденных широкоформатных расходов. Мне кажется: чем престижней вуз, тем выше плата за «недополученные знания».

Opros1.jpg

Opros2.jpg


Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

Интересные цифры.
Только не понятно каким образом производился итоговый рассчет, если по ряду вопросов суммарный процент ответов зашкаливает за 100.

Финансовый директор, Тула

73% студентов взяток не дают. Это огромная цифра на самом деле. Я был худшего мнения о вузовской системе. Если сравнить это с тем, что делается в медицине, на дорогах, то надо сказать, за 20 лет образование еще не уничтожено. Учитывая то, что сейчас поступают в ВУЗы практически все выпускники школ, включая дебилов и неграмотных, 20% должны платить по любому. А вот с вымогателями надо бороться. Только вот попадают за решетку случайные люди, кого подставили.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ключевая фраза:
На мой взгляд, все зависит от принципиальной позиции руководства вуза. Там, где ректор занимает жесткую позицию по отношению к коррупционерам, коррупция носит эпизодический характер.
Где-то я уже поднимал тему, что ''мЭнЭджмЭнт'' нашей системы образования - от министерства до вузов - вызывает при взгляде на него лишь уныние. Идея коммерциализации образования была понята и реализована, ''мягко говоря'', однобоко - в виде продажи ''корочек''. К банальной коррупции я бы смело добавил ''легальную'', когда человек поступает на платное отделение нормального вуза или вообще в какой-нибудь ''полуоткрытый университет экономики, права, психологии и биоэнергоинформации'', и пройдя номинально курс, становится тем самым непонятным ''юристом_экономистом'', коих рапслодилось нынче столько, что даже Президент уже на всю страну говорит, что пора бы с этим кончать.
Леонид Строганов пишет: надо сказать, за 20 лет образование еще не уничтожено
Ничего. Скоро добьют. :( P.S. Интересно, кстати, что, если верить исследованию, Питер здорово переплюнул Москву по размеру взятки. Интересно, с чем связано?
Вице-президент, зам. гендиректора, Тюмень

Для многих студентов это в порядке вещей.
Когда учился никому ничего не платил, сейчас сам преподаватель, ни у кого ничего не прошу.
Есть свой бизнес, поэтому даже ярые мажоры сдают зачет на пятый раз ))

Взятки в ВУЗах берут и дают и это действительно зависит от мнения руководства ВУЗа по этому вопросу.
Средняя ставка доцента вуза около 20 тыс. руб. в мес.

Руководитель проекта, Краснодар
Старался и я не платить в свое время. И против такой системы учебы. Особенно в серьезных ответственных дисциплинах - таких, как медицина - где на кону жизнь человека зачастую стоит. Но в целом...что уж тут общеизвестные истины про российскую коррупцию тут опять нам говорить. И про маленькие зарплаты и про моральный уровень.. Андрей Любаненко, вот ваш случай самый шикарный. Есть основная подпитка и учите вы для души, не делая ставку - жить на зарплату) У меня в 90-х был один единственный такой преподаватель в ВУЗЕ-е который не напрягался и не напрягал. Преподавал ''Культурологию''. Говорил - не хотите посещать мои занятия - да ради Бога! Вам оно если не нужно - мне тем более) В конце - приходите с зачеткой)
Вице-президент, зам. гендиректора, Тюмень

Я тоже раньше не напрягал, сейчас напрягаю ))
Ибо некоторые основополагающие предметы очень важны, а им не надо.
В общем не понимают, что делают, ибо дурь в голоове.

Леонид Строганов
Образование пока не уничтожено, но работы в этиом направлении гиперактивны.

Генеральный директор, Кемерово

Про 73% взяток не дают - просто отвечающие на опрос являются активной аудиторией и действительно взятки не дают, а если провести исследование глубже, внедриться в студенческую среду, то цифры будут другие. Я сам студент провинциального ВУЗа и взятки у меня дают из знакомых примерно половина, другие дают взятки бартером (защита родственников, работающих в институте, просьба деканата оставить творческие и спортивные кадры в покое и т.д.)

Причина взяток - банальная лень. Нет в системе высшего образования предметов, постижение которых при даже минимальных трудозатратах будет удовлетворительным, а при затратах среднего уровня - вытянет на отлично.

А еще одна, на мой взгляд, главная причина - отсутствие контроля со стороны родителей. Если в школе проверенный дневник выявлял слабые стороны ученика и родители включались в образовательный процесс попытками объяснения материала и дополнительной мотивацией (так я называю ремень), то в институте все по-другому, родители не знают чем студенты занимаются, а те с успехом могут не готовиться к парам, сидеть на первом этаже и общаться вместо пар, а может и пойти попить пиво на улице. А для родителей студент пыхтит с утра до вечера, что-то учит и делает. А когда наступает сессия и у него ничего не готово для допуска к экзамену и знаний ноль он просто говорит ''препод козел, его можно только купить'' и мама с папой верят. Хотите меньше взяток, не ослабляйте контроль.

А самое страшное, что дают взятки чаще контрактники. Т.е. родители платят и за учебу, и за экзамены, а чадо прохлаждается.

О себе: я ни разу даже не думал о взятке, получал ''лавочное образование'' в коридоре вместо пар, закончил высшую школу студвесны и квн, что еще больше мешало учебе, но после мероприятий я не шел пить веселящие напитки, а шел резать хвосты и за месяц до сессии просил снять с меня часть творческой нагрузки в пользу учебы. Результат: красный диплом и куча наград, и ни одной взятки и просьбы в деканат о пощаде.

Нужно совершенствовать 2 вещи в жизни студента: расстановку приоритетов во времени и мотивацию к высоким достижениям.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

28 лет работаю в высшей школе. О взятках слышал. Несколько дел было доведено до суда и преподавателей осуждали. Но реально фактов взяток не видел.

Председатель совета директоров, Москва
Владимир Крючков, Я за время учебы в ВУЗах и техникуме дал один раз взятку лично :oops: :oops: Учась заочно в ВУЗе (первое высшее образование) в советское время я несколько раз не мог сдать химию и напрямую договорился с одним доцентом и передал ему 50 листов ватмана для кафедры, за получил что трояк :oops: :oops:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.