Почему студенты дают взятки?

В 68% российских вузов студенты дают взятки. В каждом четвертом вузе взяточничество процветает (25% студентов сказали, что это обычное дело), в 43% взяточничество есть, но это не частое явление. В 32% вузов взяточничества нет. К таким результатам пришел портал Career.ru,после проведенного им всероссийского интернет опроса.

27% российских студентов признались, что за время своего обучения давали взятки: в среднем один-два раза (15%), но есть такие, кто давал взятки по три- пять раз (8%) и более (4%). Юноши дают взятки чаще, чем девушки. Только 73% студентов сказали, что взяток не дают. Большинство студентов дают взятки ради положительной оценки (71%). 23% студентов дают взятки, чтобы не выгнали. 95% дающих взятки студентов, дают их преподавателю. В среднем, размер одной взятки составил для московских студентов – 3300 рублей, для петербуржцев – 5100 рублей, а для обучающихся в регионах – 1300 рублей. Опрос был проведен в начале мая 2011 года среди 2000 российских студентов.

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов: «К сожалению, сегодня коррупция в России приняла угрожавшие масштабы, она охватывает большинство социальных институтов. В российских вузах и учреждениях среднеспециального образования существуют развитые коррупционные схемы. В соответствии с этими схемами люди попадают на бюджетные места в независимости от своего уровня подготовки, сдают экзамены, зачеты. Некоторые даже могут позволить себе вообще не ходить на занятия, оставаясь при этом студентами. Однако в разных вузах ситуация отличается. На мой взгляд, все зависит от принципиальной позиции руководства вуза. Там, где ректор занимает жесткую позицию по отношению к коррупционерам, коррупция носит эпизодический характер. Нельзя сказать, что ее вообще нет. Где-то ситуация другая: преподаватели могут позволить себе фактически давить на студентов, вынуждая их предлагать взятки. Они выстраивают такую схему, что без денег невозможно справиться с требованиями. Это, к сожалению, массовое явление. Бороться с этим нужно решительными мерами уголовного характера. Учебное заведение формирует качество человека. А чего мы можем ждать, когда этого человека изначально ставят в рамки «либо плати, либо вылетишь…», и при этом другой студент (с богатыми родителями) может позволить себе плевать на учебную программу, хамить преподавателям, так как он знает, что крепко сидит, никто его не может отчислить. В том числе и это создает предпосылки для социального напряжения, классового расслоения в обществе. Наша организация четко стоит на позиции, что образование должно быть бесплатным, доступным широким слоям населения. Все желающие могли поступить, но на сессии будет определяться, кто в соответствии с уровнем знаний достоин продолжать учебу, а кто – нет».

Роман Макарюк: «Современное общество теряет свою способность думать. Для студентов в нашей стране созданы все условия, чтобы они могли комфортно жить, наслаждаться жизнью, но не думать о духовности. Как вы знаете, себя очень легко разложить, а вот снова собрать – трудно. Лень способствует тому, что студент не хочет заниматься. Ему легче в конце месяца скачать что-то из интернета, либо дать взятку и идти дальше. То есть человек не понимает, что образование он получает для себя, что оно ему завтра понадобиться, чтобы фактически выживать в этом сложном мире».

Екатерина, студентка: «Я студентка последнего курса одного из государственных вузов Москвы. Мой вуз не занимает лидирующих позиций в рейтинге лучших, но и не является коммерческим. За весь период обучения взятки «просили» как минимум 30% преподавателей, кто-то от безысходности (необеспеченной жизни), а кто-то ради пары дополнительных инъекций ботокса или путешествия на экзотические острова, другие просили даже продуктами. Кто во что горазд. Наверное, именно то, что мой вуз не является престижным и не занимает высоких позиций в рейтингах, спасает студентов от непредвиденных широкоформатных расходов. Мне кажется: чем престижней вуз, тем выше плата за «недополученные знания».

Opros1.jpg

Opros2.jpg


Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

Интересные цифры.
Только не понятно каким образом производился итоговый рассчет, если по ряду вопросов суммарный процент ответов зашкаливает за 100.

Финансовый директор, Тула

73% студентов взяток не дают. Это огромная цифра на самом деле. Я был худшего мнения о вузовской системе. Если сравнить это с тем, что делается в медицине, на дорогах, то надо сказать, за 20 лет образование еще не уничтожено. Учитывая то, что сейчас поступают в ВУЗы практически все выпускники школ, включая дебилов и неграмотных, 20% должны платить по любому. А вот с вымогателями надо бороться. Только вот попадают за решетку случайные люди, кого подставили.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ключевая фраза:
На мой взгляд, все зависит от принципиальной позиции руководства вуза. Там, где ректор занимает жесткую позицию по отношению к коррупционерам, коррупция носит эпизодический характер.
Где-то я уже поднимал тему, что ''мЭнЭджмЭнт'' нашей системы образования - от министерства до вузов - вызывает при взгляде на него лишь уныние. Идея коммерциализации образования была понята и реализована, ''мягко говоря'', однобоко - в виде продажи ''корочек''. К банальной коррупции я бы смело добавил ''легальную'', когда человек поступает на платное отделение нормального вуза или вообще в какой-нибудь ''полуоткрытый университет экономики, права, психологии и биоэнергоинформации'', и пройдя номинально курс, становится тем самым непонятным ''юристом_экономистом'', коих рапслодилось нынче столько, что даже Президент уже на всю страну говорит, что пора бы с этим кончать.
Леонид Строганов пишет: надо сказать, за 20 лет образование еще не уничтожено
Ничего. Скоро добьют. :( P.S. Интересно, кстати, что, если верить исследованию, Питер здорово переплюнул Москву по размеру взятки. Интересно, с чем связано?
Вице-президент, зам. гендиректора, Тюмень

Для многих студентов это в порядке вещей.
Когда учился никому ничего не платил, сейчас сам преподаватель, ни у кого ничего не прошу.
Есть свой бизнес, поэтому даже ярые мажоры сдают зачет на пятый раз ))

Взятки в ВУЗах берут и дают и это действительно зависит от мнения руководства ВУЗа по этому вопросу.
Средняя ставка доцента вуза около 20 тыс. руб. в мес.

Руководитель проекта, Краснодар
Старался и я не платить в свое время. И против такой системы учебы. Особенно в серьезных ответственных дисциплинах - таких, как медицина - где на кону жизнь человека зачастую стоит. Но в целом...что уж тут общеизвестные истины про российскую коррупцию тут опять нам говорить. И про маленькие зарплаты и про моральный уровень.. Андрей Любаненко, вот ваш случай самый шикарный. Есть основная подпитка и учите вы для души, не делая ставку - жить на зарплату) У меня в 90-х был один единственный такой преподаватель в ВУЗЕ-е который не напрягался и не напрягал. Преподавал ''Культурологию''. Говорил - не хотите посещать мои занятия - да ради Бога! Вам оно если не нужно - мне тем более) В конце - приходите с зачеткой)
Вице-президент, зам. гендиректора, Тюмень

Я тоже раньше не напрягал, сейчас напрягаю ))
Ибо некоторые основополагающие предметы очень важны, а им не надо.
В общем не понимают, что делают, ибо дурь в голоове.

Леонид Строганов
Образование пока не уничтожено, но работы в этиом направлении гиперактивны.

Генеральный директор, Кемерово

Про 73% взяток не дают - просто отвечающие на опрос являются активной аудиторией и действительно взятки не дают, а если провести исследование глубже, внедриться в студенческую среду, то цифры будут другие. Я сам студент провинциального ВУЗа и взятки у меня дают из знакомых примерно половина, другие дают взятки бартером (защита родственников, работающих в институте, просьба деканата оставить творческие и спортивные кадры в покое и т.д.)

Причина взяток - банальная лень. Нет в системе высшего образования предметов, постижение которых при даже минимальных трудозатратах будет удовлетворительным, а при затратах среднего уровня - вытянет на отлично.

А еще одна, на мой взгляд, главная причина - отсутствие контроля со стороны родителей. Если в школе проверенный дневник выявлял слабые стороны ученика и родители включались в образовательный процесс попытками объяснения материала и дополнительной мотивацией (так я называю ремень), то в институте все по-другому, родители не знают чем студенты занимаются, а те с успехом могут не готовиться к парам, сидеть на первом этаже и общаться вместо пар, а может и пойти попить пиво на улице. А для родителей студент пыхтит с утра до вечера, что-то учит и делает. А когда наступает сессия и у него ничего не готово для допуска к экзамену и знаний ноль он просто говорит ''препод козел, его можно только купить'' и мама с папой верят. Хотите меньше взяток, не ослабляйте контроль.

А самое страшное, что дают взятки чаще контрактники. Т.е. родители платят и за учебу, и за экзамены, а чадо прохлаждается.

О себе: я ни разу даже не думал о взятке, получал ''лавочное образование'' в коридоре вместо пар, закончил высшую школу студвесны и квн, что еще больше мешало учебе, но после мероприятий я не шел пить веселящие напитки, а шел резать хвосты и за месяц до сессии просил снять с меня часть творческой нагрузки в пользу учебы. Результат: красный диплом и куча наград, и ни одной взятки и просьбы в деканат о пощаде.

Нужно совершенствовать 2 вещи в жизни студента: расстановку приоритетов во времени и мотивацию к высоким достижениям.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

28 лет работаю в высшей школе. О взятках слышал. Несколько дел было доведено до суда и преподавателей осуждали. Но реально фактов взяток не видел.

Председатель совета директоров, Москва
Владимир Крючков, Я за время учебы в ВУЗах и техникуме дал один раз взятку лично :oops: :oops: Учась заочно в ВУЗе (первое высшее образование) в советское время я несколько раз не мог сдать химию и напрямую договорился с одним доцентом и передал ему 50 листов ватмана для кафедры, за получил что трояк :oops: :oops:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.

Пожар на складе Ozon: ущерб в 10 млрд рублей, компания выплатит компенсации продавцам

Основная версия пожара – поджог. Склад в Подмосковье уже не спасти.