Executive MBA в России - мнения экспертов

Андрей Петров

Предприниматели, руководители бизнес-школ и HR-специалисты обсудили рынок программ для топ-менеджеров Executive MBA на Круглом столе «EXECUTIVE MBA. Образование для топ-менеджеров – 2007».

В год столетия бизнес-образования в России специалисты «Деловой России» приступили к созданию уникального «Делового рейтинга высшего образования». От аналогичных списков этот рейтинг отличает подход к оценке высших учебных заведений. В центре внимания исследователей впервые окажется не процесс обучения как таковой, а трудоустройство и успешная карьера выпускников того или иного вуза. Главным источником информации станут кадровые службы компаний-работодателей. Составители рейтинга намерены опросить 1500 крупных и средних предприятий, представляющих все сектора экономики в 35 российских регионах.

Второй источник информации – сами выпускники. О своей карьере, уровне зарплаты и продвижении по служебной лестнице расскажут четыре тысячи молодых специалистов. Свои данные также представят около 200 кадровых агентств. Все это позволит суммировать информацию и составить сразу несколько перечней, таких как «Лучший вуз страны», «Лучший вуз отрасли», «Лучший вуз региона», а также рейтинг по положению выпускников на рынке труда «Успешная карьера». В дальнейшем возможна еще большая детализация – например, до кафедры или конкретного преподавателя. Этот рейтинг станет очевидным подспорьем для тех, кто в ближайшее время решит для себя вопрос быть или не быть новым «бизнес-школьником». Ведь большинство российских программ МВА и Executive MBA создано на базе какого-либо государственного вуза.

Кто планирует с 1 сентября 2007 года снова сесть за парту и какие требования потенциальные слушатели предъявляют к программам, показало исследование Begin Group. В его основу легли данные 150 менеджеров высшего и среднего звена из Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство желающих обучаться по программе Executive MBA (77%) – мужчины. Средний возраст слушателя программы – от 22 до 35 лет (63% респондентов). 63% опрошенных занимают высшие руководящие должности в своей компании. При этом потребность в новых знаниях более всего ощущают те, чей стаж в должности топ-менеджера – от 4 до 7 лет (38%). На втором месте (32% опрошенных) – вновь назначенные руководители, занимающие свои должности не более 3 лет. Большинство респондентов (74%) – сотрудники российских компаний. У каждого из них есть хотя бы одно высшее образование. Главными причинами поступления на Executive MBA респонденты называют развитие карьеры, увеличение дохода после обучения и желание систематизировать уже имеющиеся знания. Также потенциальные слушатели хотят решать конкретные задачи своего бизнеса и завязывать новые бизнес-знакомства и связи.

Анна Шашлова, руководитель направления Online Recruitment Сообщества E-xecutive отмечает: даже по размещаемой рекламе заметно, что на рынке образовательных программ наметился определенный кризис – рынок разобран, бывшие конкуренты теряют агрессивность, а лидеры становятся инертными. Наиболее активны сегодня бизнес-школы, представляющие возможности корпоративных образовательных программ и обучение в режиме private learning.

Будущее в развитии бизнес-образования – за сетевыми проектами бизнес-школ и корпоративными программами MBA, соглашаются с Анной Шашловой участники рынка – научный руководитель программы Executive MBA ГУУ Владимир Морыженков и идеолог Клуба директоров учебных центров Марат Удовиченко. Именно такие программы могут обеспечить запросы потенциальных студентов. Бизнес-школа должна формировать программу обучения в целом, заниматься администрированием и технической и информационной поддержкой, а учебный центр заказчика – разрабатывать нестандартные модули для программы с учетом специфики компании. Владимир Морыженков особенно подчеркнул тенденцию растущих требований к качеству программ Executive MBA со стороны слушателей: «Преподаватели фактически чувствуют себя под прицелом нового поколения «бизнес-школьников».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ ВШЭ прошла презентации программы «HR 3.0»

Участники мероприятия обсудили ключевые тренды в развитии HR-функции, а организатор рассказал подробнее о программе обучения.

Британская высшая школа дизайна и компания «Техносонус» разыграют два гранта на обучение

Победители смогут пройти обучение по программе «Дизайн общественных интерьеров» со скидкой 50%.

В коллекции учебных кейсов ВШБ ВШЭ появился первый материал на японском

История сахалинского производителя окон KARVI стала доступна для обучения студентов основных программ и слушателей программы MBA.

Количество мошеннических атак на студентов выросло на 20%

Популярные схемы обманы: тревожные звонки из деканата, предложения с выгодной подработкой и легкие деньги на инвестициях.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Работодатели готовы выделять бюджеты на образование детей сотрудников

От 50 до 100 тысяч рублей в год на ребенка — суммы, которые компании готовы рассматривать.

8 причин, почему сотрудники не доверяют работодателям

Самая популярная причина недоверия – задержка или неполная выплата заработной платы. Так ответили 41% респондентов.

Когда лучше брать отпуск в 2026 году

Если хотите продлить отдых – март, апрель, май и ноябрь. Если получить больше отпускных – июль, апрель, сентябрь, октябрь и декабрь.