Карьера на старте, или Чего хотят работодатели от выпускников МВА?

63% работодателей не обращают внимания на наличие у кандидата степени МВА при его приеме на работу - таковы результаты исследования, проведенного компанией Begin Group в декабре 2006 года.

В исследовании приняли участие 97 московских компаний. Из них 75% - российские, 19% - западные и 6% - совместные. Чуть больше четверти компаний (27%) работают в сфере торговли, примерно столько же (26%) - на производстве, 19% - финансовые структуры и 11% - компании сферы обслуживания.

Две трети компаний (67%) имеют среди своих сотрудников выпускников МВА. Чаще всего это 2-3 сотрудника - такое наблюдается в 45% случаев, четверть респондентов отметили, что в их штате степень МВА имеют 4-5 сотрудников.

В 27% компаний имеются сотрудники, обучающиеся по программе MBA в настоящее время. И опять же чаще всего это либо один человек (39%), либо два (46%).

Вполне предсказуемо, что в большинстве компаний (61%) только топ-менеджеры закончили обучение по программам МВА. Однако и среди руководителей среднего звена МВА уже не редкость: в 16% компаний эту степень имеют только они, а еще в 18% случаев - руководители высшего и среднего звена.

Среди сотрудников, обучающихся по программе MBA в настоящее время, также большинство топ-менеджеров (48%), и тем не менее в четверти компаний (26%) в данное время обучаются только менеджеры среднего звена.

Выпускники МВА работают в основном в сфере финансов (32%), 21% - трудятся в области маркетинга. Кроме того, примерно одинаковое количество выпускников занимаются продажами (16%), управлением персоналом (16%) и информационными технологиями (15%).

Для 63% работодателей наличие у кандидата степени МВА не имеет никакого значения при его приеме на работу. Еще 17% опрошенных не обращают на это внимания при наличии у кандидата должного опыта работы. Лишь в 17% компаний степень МВА дает кандидату ощутимое преимущество перед конкурентами. 'В настоящее время далеко не все работодатели обладают достаточно полной информацией о степени МВА, поэтому для многих из них МВА не является каким-то ощутимым преимуществом', - отмечает Алла Жаворонкова , руководитель проекта BEGIN.

Также любопытно, что в 57% компаний наличие степени МВА никак не влияет на карьеру сотрудника. В 28% - признают повышенные карьерные возможности у выпускников МВА в том случае, если это заметно отражается на эффективности их трудовой деятельности в компании. Только в 15% организаций степень МВА дает ощутимые карьерные преимущества.

Пятая часть компаний направляет своих сотрудников на обучение по программам МВА, тем самым признавая особую важность получения ими бизнес-образования. Более половины из них (56%) полностью оплачивают это обучение, а еще 28% оплачивают частично.

При подготовке статьи использованы материалы Begin.ru

Источник изображения: photogenica.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В России запустили первый бакалавриат по ИИ-технологиям

Выпускники программы смогут решать сложные задачи в области ИИ и стать востребованными ведущими игроками IT-рынка и научными лабораториями.

Москвичи смогут бесплатно обучиться востребованным направлениям на ВДНХ

Уже доступны занятия по направлениям: информационные технологии, маркетинг, автомобильный сервис и дизайн.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ обсудили тренды геоаналитики и применение ИИ

Более 50 специалистов обсудили использование инструментов геоинформатики и искусственного интеллекта для развития бизнеса.

Преподаватели ВШБ НИУ ВШЭ попали в число победителей конкурса лучших научных работ

В номинациях по секции «Менеджмент» победителями стали сразу три работы преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Аналитики назвали размер средней зарплаты в сфере IT

Рост зарплат в этой сфере составил в среднем 12,5% за год. 

Названы лучшие ESG-проекты России

В конкурсном отборе принимали участие более 600 претендентов.

Половина россиян остаются работать в компании по итогам стажировки

Чаще всего после стажировки молодые специалисты остаются работать в сферах транспорта, логистики и доставки, медицине и IT-сфере.

Больше половины россиян готовы переехать ради работы

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет.