«В iMBA приходят более динамичные люди, которые быстрее растут»

Об особенностях проекта iMBA участникам Сообщества менеджеров Executive.ru рассказывает, директор программ дистанционного обучения Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС при Президенте РФ Ярослав Павлов.

Executive.ru: Чем аудитория программы iMBA отличается от аудитории других программ?

Ярослав Павлов: Практика показывает, что наша аудитория занимает более высокие позиции, чем мы рассчитывали. Начиная проект, мы полагали, что он заинтересует прежде всего представителей среднего менеджмента, в реальности же оказалось, что доля менеджеров среднего звена составляет порядка 35%, тогда как 50-60% групп – это топ-менеджеры и собственники. В этом плане позиции слушателей iMBA несколько выше, чем позиции классических программ MBA.

Executive.ru: Из каких компаний и отраслей пришли эти слушатели?

Я.П.: Преимущественно из компаний среднего бизнеса. Отраслевая принадлежность достаточно широкая, довольно хорошо представлены информационные технологии и телеком, затем идут финансисты и страховщики, производственные компании и консалтинг. На ресурсные, добывающие отрасли приходится около 10% слушателей.

Executive.ru: Чем этот состав групп отличается от состава классического MBA?

Я.П.: В отличие от классического MBA чуть-чуть меньше чем обычно представителей строительства и торговли, но больше банков и телекома.

Executive.ru: А отличаются ли ваши слушатели от обычного MBA по возрасту?

Я.П.: У нас было ожидание, что наш слушатель будет несколько моложе, в реальности же средний возраст слушателей – такой же как и на классическом MBA: 34 года. При этом возрастной разбор – больше: у нас есть слушатели в возрасте и 27 лет, и 55+.

Executive.ru: Вы можете сравнить их мотивацию и мотивацию слушателей других потоков MBA?

Я.П.: Поскольку наши вступительные испытания отличаются от тестов классических программ МВА, однозначно сравнить эти показатели достаточно сложно. Наш опыт показывает, что на iMBA поступают люди очень амбициозные, которые стремятся либо к развитию своего бизнеса в больших масштабах, либо к занятию самых высоких позиций в компаниях. Даже если они – представители среднего менеджмента, их амбиции – максимальны. Я бы сказал, что к нам приходят более динамичные люди, которые быстрее растут.

Executive.ru: Как вы полагаете, сколько всего людей в России соответствуют тем критериям, которые вы сформулировали? Сколько селфмейдменов гипотетически могли бы учиться на программе iMBA?

Я.П.: На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку нужно учесть и формальные, и неформальные признаки. Мы считаем, что в России живет около 200 тыс. человек, которые потенциально могли бы учиться на программе MBA. При этом число тех, кто вероятно, а не гипотетически мог бы обучаться на программе iMBA, не превышает 10-15% от названного.

Executive.ru: Что показывают ваши наблюдения: они осознают свою продвинутость, отличность от рядового человека?

Я.П.: В открытую они об этом не говорят, поскольку они – люди воспитанные. Их продвинутость и мотивированность выражается в том, что они готовы трудиться и вкладывать усилия в обучение. Наши слушатели проделывают огромнейший объем работы, потому что программа – очень сложная и потому что учиться онлайн – непросто. Они готовы вкладывать силы и время в обучение, потому что видят, что учеба оказывает влияние на их работу, на их карьеру. Их динамизм, упорство и интеллект позволят им преодолевать себя и добиваться самых высоких результатов.

Executive.ru: Сколько человек в группе в одной группе и сколь уже прошли обучение по программе iMBA?

Я.П.: В группе – не больше 30 человек. Осенью 2016 года был первый выпуск программы. Сейчас на iMBA учится более 90 человек. Следующий выпуск – в мае 2017 года.

Executive.ru: Вы сказали, что вступительные испытания на программах iMBA и MBA отличаются. Чем именно?

Я.П.: В качестве вступительного испытания мы используем мотивационное эссе, которое позволяет очень хорошо раскрыть реальную потребность человека в обучении на программе iМВА и отразить его опыт. В результате школа получает крайне важные знания о том, кто поступает, что именно этот человек может внести в групповую динамику, насколько будет соответствовать группе. Программа начинается с онлайн модуля, который сам по себе очень сложен в содержательном плане. В онлайн-модуле есть достаточно тестов и заданий, чтобы до очной части дошли только те, кто действительно является сильным слушателем. В результате на очный модуль выходят действительно сильнейшие.

Executive.ru: Что именно пишут абитуриенты в мотивационых эссе?

Я.П.: Есть абитуриенты, которые хотят получить больше знаний об инструментах менеджера. Такое свойственно специалистам, которые быстро выросли до управленцев и не успели освоить инструментарий. Но чаще всего люди пишут о том, что хотят интегрировать имеющийся опыт и лучшие управленческие практики. Собственно, на это и рассчитана наша программа. Поэтому здесь есть достаточно высокое соответствие между целями программы и мотивацией слушателей.

Executive.ru: Для тех слушателей, кто пишет в эссе, что хочет интегрировать знания, наибольшую ценность имеют такие предметы как стратегический менеджмент или бизнес-планирование?

Я.П.: Да, но не только они. Очень позитивные отзывы вызывают предметы, связанные с развитием личностных качеств руководителя, лидерства, техники переговоров. Также большой интерес вызывают курсы по организационному развитию, организационному поведению. Не только сами курсы, но и их соотношение внутри программы позволяет добиться систематизации и развития управленческих знаний.

Executive.ru: Вы наблюдали ситуацию, когда слушатель в начале учебы декларирует, что ему в стенах бизнес-школы интересны одни знания, но через какое-то время обнаруживает, что реальные потребности лежат совершенно в другой области?

Я.П.: Наблюдали неоднократно. Всегда радует, что слушатели к этим переменам относятся очень позитивно. Мы предлагаем в рамках программы пять специализаций:

  • Предпринимательство, управление компанией;
  • Маркетинг, управление продажами;
  • Экономика и финансы;
  • Операционный менеджмент;
  • Управление человеческими ресурсами.

Очень часто люди приходят на одну специализацию, а по ходу обучения меняют ее, понимая, что на самом деле им требуются знания совсем в других областях.

Executive.ru: Как распределен учебный контент между онлайновыми и офлайновыми модулями?

Я.П.: Конструируя программу, мы вынесли в онлайн то, что, как мы полагали, эффективнее преподавать именно там. В результате на первые 8 месяцев обучения приходится 262 академических часа – это стержневой контент программы МВА. Нередко при поступлении абитуриенты спрашивают: «А зачем нам курс маркетинга в онлайн части? И зачем нам вообще курс общего менеджмента? Это же такие очевидные вещи». После прохождения курса у них эти вопросы отпадают, даже в том случае, если они имеют первое экономическое или управленческое образование и что-то знают в этих областях. Эти курсы рассчитаны на связь с международной передовой практикой, они задают тот общий фон, который необходим каждому управленцу, чтобы выйти на новый уровень.

В офлайновой части акцент делается на интерактиве, на проигрывании различных ситуаций, связанных с управленческой деятельности, на взаимодействии между участниками группы. Кроме того, здесь мы рассматриваем некоторые технологические и технические аспекты менеджмента, которые эффективнее объяснять при непосредственном, живом контакте преподавателя и слушателей.

Executive.ru: Следовательно, финансовый и управленческий учет, общий менеджмент, теория экономики, финансовый менеджмент… все эти предметы значатся в онлайн-модуле?

Я.П.: Да, на 80% они представлены в онлайн-модуле, но у них есть небольшое продолжение (20%) в очном модуле, которое позволяет «отполировать» полученные знания, вывести слушателей на новый уровень. Эта работа происходит в основном в виде дискуссий. За счет того, что слушатель уже прошел эти предметы на онлайн-модуле, дискуссия ведется на высоком профессиональном уровне: слушатели обсуждают вопросы настолько сложные, что обычно в программах MBA подобное не услышишь. Это потрясающе интересно.

Executive.ru: Как учебный контент представлен в онлайн? В каких форматах?

Я.П.: Мы решили, что проводить занятия в режиме вебинаров – это халтура и кардинально переработали учебный материал. Весь контент подается в виде видеолекций, он разбит на отрезки продолжительностью от 5 до 10 минут. Также есть тесты и задания на проверку знаний. Эти занятия слушатель может проводить в любое удобное для себя время в собственном темпе.

Часть заданий выполняется индивидуально, часть – в малых группах. Мы не отказались полностью от вебинарного формата, он применяется для консультаций с тьютором. Групповые занятия и консультации с тьюторами проводятся в назначенное время.

Executive.ru: Вы записывали видеолекции с режиссером?

Я.П.: Там была предварительная переработка материала – мы согласовывали с преподавателем учебный план, распределяли контент по отрезкам, а затем кусками записывали отрепетированные фрагменты c нашими партнерами из компании Uniweb.

Executive.ru: В учебный план iMBA входит курс «Виртуальные команды» – что это за курс, в чем его миссия?

Я.П.: Подобные курсы есть в учебных планах ведущих мировых бизнес-школ, таких как Harvard и INSEAD. Сейчас в мире все больше специалистов работают в удаленном режиме, включая программистов, дизайнеров, копирайтеров, журналистов. Эти сотрудники и их работодатели расположены в разных часовых поясах, в разных регионах. Перед менеджментом возникает сложная задача – как управлять людьми, когда ты не видишь. Курс нацелен на то, чтобы показать основные отличия управления такими командами, особенности, риски, факторы, снижающие эффективность. В ходе курса мы рассматриваем простые практические инструменты, которые позволяют наладить работку таких команд эффективнее.

Executive.ru: Чему посвящены дипломные работы программы iMBA?

Я.П.: У программы iMBA был только один выпуск, в мае дипломы будет защищать вторая группа. Неимоверно интересно наблюдать, как слушатели работают над дипломами. В качестве одного из базовых требований к диплому является то, что работа должна быть выполнена на основе собственного кейса, на материале практики той компании, в которой работает слушатель. Тематика дипломных работ касается запуска нового бизнеса или рестарта имеющегося, выхода на новые рынки, серьезного перестроения корпоративного организма. Также есть дипломные работы, в которых предлагаются проекты создания кадрового резерва, перестройки системы KPI, управления сложными HR-системами. Дипломные работы выполнены на очень высоком уровне. Даже слушатели – менеджеры среднего звена – берут темы уровня топ-менеджмента, что показывает серьезность их намерений в отношении собственной карьеры. После защиты таких дипломов они становятся серьезными кандидатами для занятия самых высоких должностей в компании.

Executive.ru: Сколько времени в месяц экономит слушатель программы iMBA за счет того, что он не ездит на очные занятия по вечерам или выходным?

Я.П.: У нас модульный формат, поэтому у нас немножко здесь по-другому.

Мы подсчитали, что москивичи экономят порядка 40 часов за время обучения, а жители регионов в среднем 80 часов. Но, конечно, эта цифра для жителей Дальнего востока будет намного больше. Это то время, которое вместо дороги можно будет потратить на обучение, работу или общение с семьей. В современных условиях, такая экономия времени на дороге – серьезное преимущество.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.