Как создать качественную бизнес-школу в России

Дмитрий Стасов, специально для Executive.ru.

Одна из самых новых российских школ бизнеса, Бизнес-школа МФЮА, была основана в 2010 году выпускниками МВА ведущих университетов США и Великобритании. О том, как создать качественную программу МВА в России, используя собственный опыт обучения в западной бизнес-школе и работу в мировых финансовых и IT-компаниях, мы узнали у Кетлин Мари Забелиной, директора Бизнес-школы МФЮА.

Дмитрий Стасов: Вы окончили Darla Moore School of Business Университета Южной Каролины. Сильно ли отличается обучение на программе МВА от того, что мы наблюдаем в России?

Кетлин Мари Забелина: Мне повезло, поскольку большинство моих преподавателей в бизнес-школе искренне любили свою профессию и свои предметы. Им удалось создать благоприятную среду для обучения, в которой развивались таланты, слушатели получали всю необходимую поддержку от преподавателей. За все время обучения не было случая, чтобы нам предложили просто запомнить какие-то факты или цифры. Вместо этого, преподаватели побуждали нас к анализу информации и формированию своих собственных взглядов на любые проблемы. Благодаря такому подходу, атмосфере открытости и дружелюбия, я смогла развить навыки критического мышления, получила уверенность в своих силах и усвоила значение командной работы, построила сеть деловых контактов, участвовала в стажировках, принимала участие в групповых проектах.

Д. С.: Российские программы МВА часто критикуют за недостаточную связь с бизнесом. Не считаете ли вы, что причиной часто является то, что люди, которые осуществляют их дизайн и сопровождение, в большинстве случаев, сами не учились на МВА и не работали в серьезных компаниях?

К. З.: Возможно, в этом есть доля истины. Что касается меня, то после получения степени МВА по управлению персоналом, я сразу получила место в отделе управления персоналом Citibank (кстати, это позволило мне практически удвоить свою зарплату и окупить затраты на обучение в течение одного года). В Citibank я стала ответственной за автоматизацию HR-процессов. Успешное завершение этого проекта позволило сотрудникам Citibank начать «работать умнее» - ведь именно об этом мы так много говорили во время обучения в бизнес-школе!

После того, как проект был выполнен, я была отмечена руководством компании (Citigroup President’s Leadership Award). Вскоре последовали новые интересные проекты и продвижение по службе. Я строила свою международную карьеру в сфере управления персоналом в международном банкинге и финансах, работая в UBS Investment Bank в Лондоне и банке Renaissance Capital в Москве.

Безусловно, соединение опыта обучения на МВА и опыта работы в крупнейших мировых компаниях колоссально много дает менеджеру. В применении к бизнес-образованию – начинаешь лучше понимать, что в программе МВА жизненно необходимо, а без чего можно обойтись, какие компетенции и навыки помогут выпускнику успешно встроиться в бизнес и продемонстрировать свою эффективность. Важно и то, что имея опыт в сфере управления персоналом, я знаю, что ждут от выпускника МВА в компаниях, и могу их к этому подготовить.

Д. С.: Вы создали и возглавляете новую, но уже довольно заметную на образовательном рынке Москвы бизнес-школу. Почему вы предпочли работу в бизнес-образовании успешной карьере в сфере управления персоналом в банковской и финансовой отраслях?

К. З.: Когда-то я начинала как преподаватель - год после получения степени бакалавра политических наук и иностранных языков в Virginia Wesleyan College (США) преподавала бизнес-английский во Франции. Затем был опыт создания своей языковой школы в Москве, прерванный кризисом 1998 года. Спустя четырнадцать лет я вернулась в сферу бизнес-образования. Для меня такой переход был естественным, поскольку работа с персоналом в крупных компаниях дала мне большой опыт в сфере разработки, организации и проведения обучающих программ, развития талантливых работников, коучинга руководителей компаний, в которых я работала. Сейчас я каждый день применяю имеющиеся навыки в нашей бизнес-школе!

Для меня задача преподавателя состоит в том, чтобы зажечь в студентах страсть к обучению, поощрить их критическое мышление и привить им навыки для применения новых знаний в практических жизненных ситуациях. Именно эти три ключевых критерия я использую при оценке преподавателей, работающих в Бизнес-школе МФЮА.

Мы всецело привержены качеству преподавания и работаем только с теми экспертами, которые разделяют наши ценности. Для того чтобы стать нашим преподавателем кандидат должен иметь значительный реальный бизнес-опыт на руководящих должностях в иностранных или российских компаниях, а также пройти процедуру серьезного отбора. Все преподаватели являются экспертами в своих областях, ведут исследования, публикуют статьи и выполняют консультационные проекты. Тщательно подобранный преподавательский состав выгодно отличает Бизнес-школу МФЮА. Слушатели помогают нам в отборе лучших преподавателей. Это Семен Воробьев, эксперт в области финансового менеджмента из PwC, Александр Зубрицкий, известный практик в управлении проектами и вице-президент PMI Russia, Наталия Соснина, специалист в сфере общего менеджмента, имеющая Six Sigma Green Belt, и другие.

Д. С.: Какие еще преимущества, на ваш взгляд, имеет обучение в Бизнес-школе МФЮА?

К. З.: Прежде всего, это четкое понимание руководством и ключевыми сотрудниками бизнес-школы, какие знания и навыки должны получить слушатели. Мы уверенно учим тому, что познали сами и применяли затем в своей бизнес-практике.

Наши программы и курсы, в первую очередь, формируют у слушателя навыки эффективного лидерства. Во время обучения он сможет пройти индивидуальный коучинг, получит навыки успешных бизнес-коммуникаций, сможет грамотно управлять проектами и рисками.

Еще одним важным преимуществом обучения в Бизнес-школе МФЮА, безусловно, является программа менторинга. Суть ее в следующем: к слушателю программы МВА, желающему сменить сферу своей деятельности после окончания обучения (например, маркетолог планирует начать работать в сфере управления человеческими ресурсами) прикрепляется ментор - опытный руководитель высшего звена, который консультирует слушателя по вопросу построения успешной карьеры. В рамках программы Бизнес-школа МФЮА сотрудничает с наставниками из Pepsi, Vkontake, Сбербанка и БКС Банка.

Разновидностью менторинга является наша совместная программа с Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF Russia). Это очень хорошая программа для тех молодых профессионалов, которые хотят открыть свой бизнес. IBLF Russia по нашей просьбе подбирает наставников для таких слушателей, и на втором году обучения на МВА они разрабатывают бизнес-план создания своей компании в качестве аттестационной работы по программам МВА.

И, конечно, мы по себе знаем, какое огромное значение в бизнес-образовании имеет международный контекст. Современные кейсы из практики зарубежных компаний США, Европы и Юго-Восточной Азии, выполнение проектов во время зарубежных стажировок и многое другое, дают нашему слушателю актуальные знания и навыки в международном менеджменте и бизнесе. Кроме того, наша бизнес-школа создает слушателям все условия для совершенствования английского языка на курсах с русскоговорящими преподавателями и носителями языка. В этом нам помогает глобальная сеть из 25 компаний-партнеров.

Наконец, немаловажный факт – Бизнес-школа МФЮА находится в Москва-Сити, центре деловой Москвы, где расположены офисы крупнейших российских и международных компаний. Такое соседство обеспечивает практическое взаимодействие бизнес-школы с реальным бизнесом: гостевые лекции и мастер-классы, обмен опытом, участие сотрудников этих компаний в программах школы. Слушатели, работающие в других частях Москвы, оценят шаговую доступность Бизнес-школы МФЮА от метро, что особенно важно в вечернее, «пробочное» время.

Д. С.: За шесть лет вы достигли впечатляющих результатов. Что дальше?

К. З.: Конечно, то, что нам уже удалось сделать, – не причина останавливаться на достигнутом. Выстраивая организационную культуру, в которой нормой является непрерывное совершенствование, мы продолжаем работать с нашими преподавателями над внедрением в программы бизнес-школы новейших методик преподавания и учебных материалов.

Одной из приоритетных задач Бизнес-школы МФЮА является развитие блока программ дистанционного и смешанного (blended learning) обучения. Во всем мире эти программы в последнее время демонстрируют впечатляющий рост – по данным GMAС, больше половины вузов отметили повышенный интерес к дистанционному формату. При этом 59% вузов отмечают, что уровень подготовки поступающих на дистанционные программы также значительно вырос. Наш опыт показывает, что подготовку менеджеров в дистанционном формате можно вести с высоким качеством. Недавно прошедшие защиты аттестационных работ МВА слушателей дистанционной формы подтвердили, что их уровень нисколько не ниже уровня слушателей очной формы обучения.

Если смотреть чуточку дальше – мы планируем открыть программу МВА на английском языке, ориентированную на слушателей из разных стран, в том числе, из развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Мы хотим стать конкурентоспособными на мировом рынке бизнес-образования.

Партнерский материал


Начался осенний набор 2016 года на программы МВА «Менеджмент» и «МВА + Магистр стратегического менеджмента» бизнес-школы МФЮА. До конца июля действует скидка 20%.

Оставьте заявку на обучение на сайте Бизнес-школы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Дмитрий Стасов: Вы кончили Darla Moore School of Business Университета Южной Каролины. Сильно ли отличается обучение на программе МВА от того, что мы наблюдаем в России? Кетлин Мари Забелина: Мне повезло, поскольку большинство моих преподавателей в бизнес-школе искренне любили свою профессию и свои предметы. Им удалось создать благоприятную среду для обучения, в которой развивались таланты, слушатели получали всю необходимую поддержку от преподавателей. За все время обучения не было случая, чтобы нам предложили просто запомнить какие-то факты или цифры. Вместо этого, преподаватели побуждали нас к анализу информации и формированию своих собственных взглядов на любые проблемы. Благодаря такому подходу, атмосфере открытости и дружелюбия, я смогла развить навыки критического мышления, получила уверенность в своих силах и усвоила значение командной работы, построила сеть деловых контактов, участвовала в стажировках, принимала участие в групповых проектах.


То есть, задан вопрос. Затем дан ответ, минуя ответ на вопрос. Теперь у меня возникает вопрос - зачем читать дальше - обычно смотришь вопросы интервью, которые интересны - смотришь ответы. А если ответов нет - зачем читать?

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

может не мадам не поняла английского или вопроса:)

Менеджер, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:

То есть, задан вопрос. Затем дан ответ, минуя ответ на вопрос.

А может это и есть рецепт "Как создать качественную бизнес-школу"?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Воробьев пишет:
А может это и есть рецепт "Как создать качественную бизнес-школу"?

Тогда лучшая БШ - это проект Е-хе:

НАМ повезло, поскольку большинство моих ОППОНЕНТОВ искренне любЯТ и свою профессию и свои предметы. АДМИНУ Е-ХЕ удалось создать благоприятную среду для ОБЩЕНИЯ, в которой развивались таланты, УЧАСТНИКИ Е-ХЕ получали всю необходимую поддержку от ОППОНЕНТОВ. За все время ОБЩЕНИЯ НА Е-ХЕ не было случая, чтобы нам предложили просто запомнить какие-то факты или цифры. Вместо этого, ОППОНЕНТЫ побуждаЮТ нас к анализу информации и формированию своих собственных взглядов на любые проблемы. Благодаря такому подходу, атмосфере открытости и дружелюбия, МЫ смоглИ развить навыки критического мышления, получиТЬ уверенность в своих силах

Собственно для меня так и есть :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Кетлин Мари Забелина: Мы всецело привержены качеству преподавания и работаем только с теми экспертами, которые разделяют наши ценности

Это логично.

О том, как создать качественную программу МВА в России, используя собственный опыт обучения в западной бизнес-школе и работу в мировых финансовых и IT-компаниях, мы узнали у Кетлин Мари Забелиной, директора Бизнес-школы МФЮА.

Зачем нужна качественная программа без результатов? Да и качество понятие относительное, то ли это более академическое, то ли ближе к практике, то ли ещё что-то ... Покажите преподавателей, считающих себя "более качественными" ? :)

- а нужны результативные программы обучения, где найдётся место академизму и практике. И это касается не только бизнес- школ ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.