Гарвард, Лондон и Москва. Три составляющих успешности

В студенческие годы, учась параллельно в двух вузах – британском и российском, Нина Погосова вместе с братом начала и раскрутила свой бизнес в области IT-аутсорсинга. И вот уже есть компания, которая дает неплохую прибыль, вот-вот будет второе гражданство, казалось бы, о чем еще мечтать… О Гарварде! В 2003-м году, имея непреодолимое желание покорять новые горизонты интернет-стартапов и всего лишь 21 год в паспорте, Нина поступает в одну из самых топовых бизнес-школ мира с одной целью – стать первоклассным стратегом.

Сегодня она – основатель и председатель совета директоров компании Travelmenu.ru. Чем ей пришлось пожертвовать ради мечты? Что получила взамен? Почему выбрала Гарвард, а не Стэнфорд? В беседе с Executive.ru Нина Погосова рассказывает, каково предпринимателю два года жить бок-о-бок с консультантами и инвестиционными банкирами, почему за помощью в гарвардский клуб выпускников обращаются реже всего именно россияне, как это отражается на работе, и почему руководители в России – просто боссы.

Executive.ru: У вас уже был свой успешный бизнес до обучения в бизнес-школе. Зачем пошли учиться?

Нина Погосова: Первый бизнес мы создали с братом в 2000-м году, когда мы еще оба были студентами и жили в Лондоне. Было это хаотично и внезапно – возникла идея создания своего бизнеса в России и Украине в области IT-аутсорсинга, и мы решили, что надо ее реализовать. Не было расписанного бизнес-плана с целью достижения каких-то конкретных результатов. Это были два молодых человека с амбициями – заработать и посмотреть, как это все выглядит и работает. Мне очень понравился опыт создания и управления собственным бизнесом, и я решила, что хотела бы заниматься этим и в будущем. Но если я хочу серьезно начать управлять и создавать бизнес, то для этого нужно специальное образование. Поэтому я решила, что буду подавать на MBA и получу его, чтобы иметь полноценное представление о том, как управлять собственным бизнесом и как правильно его создавать.

Nina-Pogosova.jpgExecutive.ru: Почему поехали в Штаты, а не в Европу?

Н.П.: Я с 12-и лет жила в Великобритании, закончила одновременно два университета – в Великобритании и России (Финансовая Академия при Правительстве РФ). И имела представление об образовании в Европе и РФ. Поэтому я на 100% была уверена, что хочу ехать учиться в Америку. Был интересен опыт этой страны, то, как ведется бизнес на другой части земного шара. Гарвард не был выбором по параметру «предпринимательство» / «корпоративный бизнес». Я хотела иметь в обучении фокус на стратегию. А в этом вопросе Гарвард – №1! Потому что в любом случае, не смотря на то, чем вы занимаетесь, являетесь ли топ-менеджером в большой корпоративной структуре или предпринимателем, - вы должны понимать, куда компания идет стратегически, чтобы знать, что вообще нужно делать для ее развития.

Executive.ru: Все же странно, что вы выбрали Гарвард, а не Стэнфорд, который является кузницей предпринимателей.

Н.П.: Если честно, в Стэнфорд я даже не думала подаваться, потому что сильно хотела в Harvard по вышеназванной мной причине. Мне тогда было 21 год, и я не хотела распространяться, что точно буду предпринимателем, и корпоративный мир для меня закрыт. Гораздо острее стоял вопрос – возьмут ли меня в 21 год в Гарвард. Я понимала, что это маловероятно и очень амбициозно, ведь я была самым молодым неамериканским студентом. Правда, для себя уже наметила, что если не возьмут – у меня есть «карт-бланш» постараться поступить туда до 25-и лет еще раз. Кстати, ради обучения в Гарварде я пожертвовала вторым гражданством в Великобритании, так как уехала учиться, не дождавшись его – оставалось ждать всего полгода. После жизни и учебы в Америке в 2005 году я вернулась в Англию по программе Highly Skill Migration Program с целью получения паспорта гражданина этой страны. Англия импонирует мне в плане культурного микса, интересных людей и духовной теплоты. Ну а как получила паспорт – уехала в Россию делать бизнес.

Executive.ru: Как в бизнес-школе приняли такую молодую студентку?

Н.П.: Я думаю, что для приемной комиссии и в целом для школы мой возраст был большим вопросом, но я этого не почувствовала ни во время интервью, ни после поступления.

Executive.ru: Русскоязычных слушателей было много на курсе?

Н.П.: Из курса в 900 человек порядка 15-20 были русскоязычными. Но в основном это были те, кто в свое время уехали из России и уже достаточно давно жили в Америке. Непосредственно россиян было четыре человека, включая меня. После обучения один из них остался жить в США, один уехал в Лондон и один вернулся в Россию.

Executive.ru: Какие сложности могут возникнуть у женщин в процессе обучения?

Н.П.: Если честно, мой самый нелюбимый вопрос – это женщина в бизнесе и в бизнес-школе. Мне кажется, тему разделения полов всегда надо игнорировать. Это жизнь, бизнес и образование, тут надо делать все настолько хорошо, насколько вы способны. Как только вы говорите «я – женщина»,- возникает много проблем. Вы должны себя видеть как бизнесмен, перед которым стоят определенные задачи и которых вы должны достичь.

Executive.ru: В Гарвард идут учиться в основном те, кто хотят работать в консалтинге или инвестиционном банкинге. Соответственно, и работодателей школа привлекает, в первую очередь, из этих сфер. Как у вас обстояли дела с летней практикой?

Н.П.: Изначально я знала, что это – не мой путь. Лето в консалтинге или инвестиционном банкинге не дало бы мне никакой пользы. Поэтому я использовала это время на то, чтобы посмотреть, чем бы я хотела заняться после бизнес-школы. Во время учебы меня пригласили делать проект для Expedia (крупнейшая в мире сеть онлайн-туристического бизнеса, бронирования авиаперелетов и отелей), который для человека с предпринимательскими амбициями в Harvard как вода в пустыне. Мы делали там много проектов, в том числе работали над тем, как расширяться в Европу, менять продуктовые сетки, удерживать клиента. Хотя на тот момент (2005 год) для России слишком рано было делать интернет-travel-портал, идея мне очень нравилась, так как сама люблю путешествовать и хорошо разбираюсь в технологиях. И я решила, что буду делать стартап в этой области. Так в итоге и появился Travelmenu.ru. Главная фишка – то, что вы можете выбрать из широко выбора и купить туристические пакеты различных туроператоров онлайн без посещения офиса и по наиболее выгодным ценам. В будущем планируется, что проект будет развиваться и пойдет в другие русскоязычные страны.

Executive.ru: Почему решили делать бизнес в России, а не в близкой вам Европе или Америке?

Н.П.: Там намного более занятые и развитые рынки. В России же есть все шансы стать лидером фактически в любой сфере интернет-бизнеса. В интернете среди россиян сейчас идет большой подъем электронных платежей, который сопровождается повышением процента населения, использующего интернет. Тут можно реализовывать тысячи идей, и все они будут одинаково успешны.

Русский интернет-рынок в настоящее время один из самых «горячих» в мире. Он проводит порядка 15 млн из 150 млн онлайн-сделок в день по всему миру и очень напоминает мне Россию 1990-х годов – независимо от вида бизнеса, которым люди начинали заниматься, они были успешными, поскольку на рынке был большой спрос на все.

Executive.ru: Вы ощущаете профессиональное превосходство над управленцами без MBA?

Н.П.: Нет. Общаясь с теми, кто пришел в бизнес через MBA, и с теми, кто пришел через свой личный опыт, я вижу, что в какой-то момент они сходятся в одну точку.

В MBA-выпускниках я вижу меньше предпринимательского потенциала. Это очень сильно ощущается во всех школах. Потому что любой выпускник, получивший MBA, может найти себе достойную работу с высокой зарплатой, и при этом фактически с нулевым риском. Они не хотят стараться создавать что-то, брать на себя больше риска, работать круглосуточно ради собственной идеи. В соответствии с этим не вижу я в них и амбиций. Поэтому могу сказать, что те ребята, которые амбициозны и хотят сделать собственные проекты, а не работать на кого-то, в основном, находятся не среди MBA-выпускников.

Executive.ru: Вы преподавали курс гарвардской стратегии в российской бизнес-школе. Зная, как устроены зарубежные и российские школы бизнеса, что можете сказать, сравнивая их?

Н.П.: Никому не будет лишним пройти MBA в зарубежной бизнес-школе. Бизнес становится глобальным, и сам факт прохождения MBA в той же стране, где вы живете, не дает возможности расширить свой диапазон, познакомиться с другими культурами, соприкоснуться с другими инструментами ведения бизнеса.

MBA-программы в российских бизнес-школах мне не нравятся тем, что многие из них – не на 100% кейсовые и очень сильно зависят от теоретического материала, который на уровне MBA-образования не нужен.

90% любого MBA – это контактный лист людей, с которыми вы знакомитесь. И только 10% – это семинары, практика и т.д. Поэтому, если не учиться в ТОП-20 школ мира, то лучше не идти на MBA, а стать специалистом в какой-то конкретной области, потом развиваться горизонтально и, наконец, вырасти в general manager.

Executive.ru: Насколько широк ваш контактный лист?

Н.П.: Наша секция из 90 человек, с которыми мы учились вместе весь первый год в бизнес-школе, до сих пор состоит в тесном общении по вопросам бизнеса, советов, консультаций. До сих пор три-четыре раза в неделю я получаю рассылку от этих людей и участвую в дискуссии.

Кроме этого выпускник Гарварда является частью огромной экосистемы, в которую входят сотни тысяч людей со всех стран мира из лидирующих компаний и на очень высоких позициях. И они все готовы откликнуться на призыв о помощи прямо сегодня и прямо сейчас.

Интересен факт, что за помощью в сообщество россияне обращается намного реже. Думаю, это обусловлено тем, что в России люди более скованы и замкнуты. Они намного реже ждут какой-то помощи, поддержки и консультации со стороны. Не очень открыты в общении, не любят высказывать свое мнение. В российских школах вы не поднимаете руку, если не знаете ответ на пятерку. Американцы поднимают руку, чтобы сказать, что они вообще не знают ответа, но просто хотят вслух подумать о том, как его найти. Так и в работе. Согласитесь, что когда сотрудник молчит, и вы не знаете, о чем он думает, ничего не слышите, кроме правильного или неправильного ответа в конце, - его очень сложно двигать и направлять к достижению цели.

Executive.ru: В чем видите основные различия между управленцем Запада и России?

Н.П.: На своем близком круге общения я эту разницу не очень сильно ощущаю, так как меня окружают люди и с зарубежным MBA, и с опытом работы за границей. Если абстрагироваться и просто говорить о моем наблюдении за управленческим менеджментом в целом, то могу сказать, что иностранцы – управляют людьми, они – лидеры и ведут за собой. Они хотят понимать, куда человек стремится, кем хочет стать и как помочь ему достичь этой цели.

В России руководители – именно боссы, которые дают задания. Видение ситуации как в коробке и отсутствие возможности понимать двусторонность отношений ограничивает их, тормозит саморазвитие, не дает платформы для создания собственного коллектива.

Executive.ru: Какие у вас профессиональные планы на будущее?

Н.П.: Сейчас я рассматриваю интернет-проект в России, но уже не в туризме. Мой текущий фокус – Stoliza Medical smed.ru. Мне нравится философия бренда, это не просто онлайн-аптека, это бренд, поощряющий здоровый образ жизни. В настоящее время мы работаем над расширением продуктов и географии.

В ближайшие 10 лет я хочу основать три-четыре интернет-проекта, а затем работать в компании венчурного капитала с акцентом в области электронной коммерции в России. Помимо этого хочу основать благотворительный фонд.

Executive.ru: Какой совет вы можете дать аудитории E-xecutive.ru?

Н.П.: Живите своей мечтой сегодня, как будто «завтра» не существует!


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Алексей Кормилкин Алексей Кормилкин Технический директор, Москва

А мне понравилось. Прямо и честно, спасибо автору и удачи в бизнесе!

IT-менеджер, ОАЭ

Анна, спасибо вам большое за ваши статьи !
Очень свежо и вдохновляет !

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

видать понравилось из за того что желаете чтобы и вас: ''как меня окружают люди и с зарубежным MBA''. Закомплексованная статья! как будто без Гарварда и Лондона нельзя стать человеком?

Председатель совета директоров, Москва
Ярослав Дворак пишет:..как будто без Гарварда и Лондона нельзя стать человеком?...
А где вы это увидели в статье, Анна дает интервью четко и по делу-молодец!
. . . . Директор по развитию, Москва
В России руководители – именно боссы, которые дают задания. Видение ситуации как в коробке и отсутствие возможности понимать двусторонность отношений ограничивает их, тормозит саморазвитие, не дает платформы для создания собственного коллектива.
Остается только удивляться - откуда у столь юной леди такие точные суждения о рос бизнесе. Удачи Вам Анна.
. . . . Директор по развитию, Москва
Татьяна Азарченко пишет: А разве она не Нина? :)
Конечно Нина, удачи ей! А заодно и Анне.
Старший консультант, Германия
Евгений Корнев пишет: А где вы это увидели в статье, Анна дает интервью четко и по делу-молодец!
Это не в ответах, это в вопросах :) Например, у Евгения Корнева можно взять интервью ''Какие Ваши самые любимые зарубежные курорты?'' или ''Готовы ли Вы начать с нуля и снова оказаться на зарубежных курортах?''. Евгений Корнев будет один, только вот интервью -- разные. И ''невидимый класс''* -- разный... * -- то со-общество, в какое читающий отнесет Корнева... и то представление о ценностях (что гораздо важнее) востребованных в этом со-обществе... Что нужно для Успеха? P.S. Интересно, я один отнес утверждения** Анны: ''E-xecutive.ru: Почему решили делать бизнес в России, а не в близкой вам Европе или Америке? Н.П.: Там намного более занятые и развитые рынки. В России же есть все шансы стать лидером фактически в любой сфере интернет-бизнеса. В интернете среди россиян сейчас идет большой подъем электронных платежей, который сопровождается повышением процента населения, использующего интернет. Тут можно реализовывать тысячи идей, и все они будут одинаково успешны.'' к сильно спорным/шаблонным*** утверждениям? Т.е. в сфере ИТ на Западе [COLOR=blue=blue]занятые[/COLOR] [COLOR=red=red]развитые[/COLOR] рынки? ** -- есть и другие в тексте. Это -- наиболее интересное для осмысления. *** -- хочется сказать коротко: ''простите, бред''... Но нет уверенности, что это будет воспринято, как ''давайте приведем аргументы за и против'' (что на самом деле), а не как ''наезд'' на личность (что могут прочитать).
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

У и за Анной стоят влиятельные люди с деньгами, она считает, что ей не хватает знаний - это ''вечный студент'' - который в итоге ни одного проекта в России не осуществит. Почему? Потому что когда она закончит учиться - то это будет другая страна.

Старший консультант, Германия
Александр Володарский пишет: P.S. Интересно, я один отнес утверждения** Анны: ''E-xecutive.ru: Почему решили делать бизнес в России, а не в близкой вам Европе или Америке? Н.П.: Там намного более занятые и развитые рынки. В России же есть все шансы стать лидером фактически в любой сфере интернет-бизнеса. В интернете среди россиян сейчас идет большой подъем электронных платежей, который сопровождается повышением процента населения, использующего интернет. Тут можно реализовывать тысячи идей, и все они будут одинаково успешны.'' к сильно спорным/шаблонным*** утверждениям?
Что готов обсуждать/осмысливать: 1. Почему в области ИТ в России происходит копирование Запада, а не его опережение??? 2. Что происходит в ИТ с России? Т.е. почему есть все компоненты для Успеха (креативная молодежь; развитая инфраструктура ин-нета; венчурные фонды; понимание ин-нета как шанса и т.д.), а Успеха как массового явления -- нет? Почему, говоря образно, ''самолет не летит, если мы его так хорошо скопировали, вон и крылья и хвост''??? 3. Тренды. Меняется ли что-то в ситуации??? Что? В какую сторону? В силу чего?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.