«Английское бизнес-образование переняло лучшее от Европы и Америки»

На правах рекламы

Слушатели London School of Business & Finance (LSBF) учатся по всему миру. Нью-Йорк, Дубай, Гуанчжоу. Школа обзавелась представительствами практически на всех континентах. А главный кампус LSBF находится в лондонском Сити — финансовом центре Великобритании и всей Европы. В ближайшее время независимая британская бизнес-школа открывает филиал и в России. В беседе с E-xecutive глава LSBF Аарон Этинген рассуждает, чем российские слушатели отличаются от других, находит отличительные черты британского образования и рассказывает о стипендиях, на которые могут рассчитывать наши соотечественники.

Executive: В России до сих пор преобладает мнение, что бизнес-образование – это пустая трата денег.Каким вам видится российский рынок бизнес-образования из Великобритании? Он сформировался?

Аарон Этинген: Российский рынок бизнес-образования намного моложе британского, поэтому их нельзя оценивать по одним и тем же критериям. Однако радует, что Россия серьезно наверстывает упущенные десятилетия всего за несколько последних лет. Это касается и бизнес-образования. Я не соглашусь, что россиянам оно безразлично. В нашей школе российских студентов становится все больше с каждым годом, они понимают, что MBA помогает карьере в России и в других странах. Сегодня MBA — это уже не просто стандарт для руководителя крупной компании. Степень позволяет быстро принять верное решение, когда на кону стоят прибыль компании и рабочие места. На учебе люди разбираются, как устроен современный деловой мир, и входят в этот глобальный механизм, учатся им управлять. В России прекрасно осознают важность таких знаний.

Executive: Чем LSBF интересны студенты из России?

А.Э.: LSBF интересны студенты из любой страны мира, в том числе и из России. Российские студенты отличаются упорством, эрудицией и смелостью своих решений. Видимо, сказывается опыт многочисленных экономических и политических реформ, которые закалили народ. В отличие от тех же британцев, россияне на собственном опыте знают, что такое инфляция, дефолт и другие экономические реалии, знакомые западному человеку только по книжкам. Все это дает россиянам определенные преимущества.

Executive: Можно ли говорить о самобытности английского бизнес-образования? Чем оно отличается от того, что предлагают в США и Европе?

А.Э.: Английское бизнес-образование переняло лучшее от Европы и Америки: от Нового Света Британия взяла инновационный подход и практичность, а от Старого — акцент на опыте и внимание к культурным различиям разных народов. Такое серединное положение Британии и способствовало тому, что Лондон стал европейской бизнес-столицей, в которой находится большинство штаб-квартир крупнейших корпораций мира. Когда человек обучается бизнесу в Лондоне, он получает не только теоретические, но и прекрасные практические навыки — от знакомства со стилем жизни, до практики в офисах ведущих компаний.

Executive: В чем самые сильные стороны LSBF, благодаря которым школа может конкурировать на рынке бизнес-образования?

А.Э.: Главное отличие LSBF от других школ в том, что все наши программы создаются по запросам рынка, а значит, выпускники будут гарантированно востребованы. Мы регулярно опрашиваем топ-менеджеров различных компаний, чтобы выяснить, какие специалисты им нужны сегодня. И на основе их ответов ежегодно пересматриваем наши программы или даже вводим новые, если требуется.

Другое наше ноу-хау — система InterActive: слушатели учатся по видеолекциям, общаются с преподавателями и другими студентами в режиме реального времени. Причем человек может находиться в любой точке мира. Именно поэтому у нас много корпоративных клиентов (прежде всего, это «Большая четверка» аудиторских компаний), они ценят, что хорошее образование можно получить, не отрываясь от важной работы.

Современный человек живет в стремительном темпе, поэтому и система обучения должна быть как можно более гибкой. Наши слушатели могут начать учиться на очной форме, потом перейти на вечернее образование, а затем на дистанционное, и обратно. Если у человека случаются какие-то перемены в жизни (устраивается на работу мечты или переезжает в другое место), это не мешает ему продолжать учиться.

Executive: Больше половины слушателей LSBF – иностранцы. Многие из них из стран с развивающейся экономикой. Вы считаете, что знания, которые вы даете, настолько универсальны, что работают в любой точке мира?

А.Э.: Безусловно. Бизнес-образование дает модель, систему мышления, формулу. А уже сами переменные в эту формулу вписывает носитель знания, учитывая местные особенности мышления, ситуацию на рынке и так далее. Мы стараемся научить студента действовать в разных ситуациях и познакомить его с культурно-экономическими особенностями различных регионов мира. Именно для этого мы разработали программу Global Certificates, студенты которой учатся в Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и Гуанчжоу. Это в прямом смысле слова учеба по всему миру. Люди лучше понимают, как работает глобальная экономика, понимают, что все страны мира взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга.

Executive: В LSBF можно получить не только степень MBA, но и магистра. В чем принципиальная разница обучения? В каких случаях вы посоветовали бы получать именно магистра?

А.Э.: MBA дает багаж прикладных знаний, как управлять бизнесом и персоналом. То есть, по сути, это багаж знаний для менеджера среднего и высшего звена. MBA дает общие знания, там мало специализации. А магистр наук — это степень со специализацией в определенной области, которая готовит экспертов в конкретной сфере — в финансах, маркетинге и так далее.

Executive: LSBF предлагает несколько стипендий. Какие из них доступны слушателям из России?

А.Э.: В LSBF пять стипендий. Россияне могут подать на стипендию для студентов из стран с развивающимися экономиками, учрежденную Его Королевским Высочеством Принцем Майклом Кентским — патроном нашей школы.

Для самых активных и усердных существует «Стипендия в поддержку культурной диверсификации». Мы помогаем людям из разных уголков земного шара получить бизнес-образование, чтобы они обзавелись международными контактами и плодотворнее ввели свой бизнес. Да и культурное разнообразие внутри школы делает учебу полезнее.

Девушкам рекомендуем подать документы на стипендию «Женщины в Бизнесе». Мы всегда рады вдохновить прекрасную половину человечества на то, чтобы они получили бизнес-образование и построили успешную карьеру.

Executive: По вашему опыту, многие из ваших выпускников продолжают карьеру в Великобритании после учебы?

А.Э.: Часть выпускников находит хорошую работу в Великобритании, кто-то уезжает в другие страны мира, а кто-то, конечно, возвращается домой. В любом случае — выпускники LSBF всегда могут положиться на полученные знания и быстро возвращают деньги, которые вложили в свое образование.

Детальное описание школ бизнеса и MBA на E-xecutive:

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Источник изображения в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.