«Английское бизнес-образование переняло лучшее от Европы и Америки»

На правах рекламы

Слушатели London School of Business & Finance (LSBF) учатся по всему миру. Нью-Йорк, Дубай, Гуанчжоу. Школа обзавелась представительствами практически на всех континентах. А главный кампус LSBF находится в лондонском Сити — финансовом центре Великобритании и всей Европы. В ближайшее время независимая британская бизнес-школа открывает филиал и в России. В беседе с E-xecutive глава LSBF Аарон Этинген рассуждает, чем российские слушатели отличаются от других, находит отличительные черты британского образования и рассказывает о стипендиях, на которые могут рассчитывать наши соотечественники.

Executive: В России до сих пор преобладает мнение, что бизнес-образование – это пустая трата денег.Каким вам видится российский рынок бизнес-образования из Великобритании? Он сформировался?

Аарон Этинген: Российский рынок бизнес-образования намного моложе британского, поэтому их нельзя оценивать по одним и тем же критериям. Однако радует, что Россия серьезно наверстывает упущенные десятилетия всего за несколько последних лет. Это касается и бизнес-образования. Я не соглашусь, что россиянам оно безразлично. В нашей школе российских студентов становится все больше с каждым годом, они понимают, что MBA помогает карьере в России и в других странах. Сегодня MBA — это уже не просто стандарт для руководителя крупной компании. Степень позволяет быстро принять верное решение, когда на кону стоят прибыль компании и рабочие места. На учебе люди разбираются, как устроен современный деловой мир, и входят в этот глобальный механизм, учатся им управлять. В России прекрасно осознают важность таких знаний.

Executive: Чем LSBF интересны студенты из России?

А.Э.: LSBF интересны студенты из любой страны мира, в том числе и из России. Российские студенты отличаются упорством, эрудицией и смелостью своих решений. Видимо, сказывается опыт многочисленных экономических и политических реформ, которые закалили народ. В отличие от тех же британцев, россияне на собственном опыте знают, что такое инфляция, дефолт и другие экономические реалии, знакомые западному человеку только по книжкам. Все это дает россиянам определенные преимущества.

Executive: Можно ли говорить о самобытности английского бизнес-образования? Чем оно отличается от того, что предлагают в США и Европе?

А.Э.: Английское бизнес-образование переняло лучшее от Европы и Америки: от Нового Света Британия взяла инновационный подход и практичность, а от Старого — акцент на опыте и внимание к культурным различиям разных народов. Такое серединное положение Британии и способствовало тому, что Лондон стал европейской бизнес-столицей, в которой находится большинство штаб-квартир крупнейших корпораций мира. Когда человек обучается бизнесу в Лондоне, он получает не только теоретические, но и прекрасные практические навыки — от знакомства со стилем жизни, до практики в офисах ведущих компаний.

Executive: В чем самые сильные стороны LSBF, благодаря которым школа может конкурировать на рынке бизнес-образования?

А.Э.: Главное отличие LSBF от других школ в том, что все наши программы создаются по запросам рынка, а значит, выпускники будут гарантированно востребованы. Мы регулярно опрашиваем топ-менеджеров различных компаний, чтобы выяснить, какие специалисты им нужны сегодня. И на основе их ответов ежегодно пересматриваем наши программы или даже вводим новые, если требуется.

Другое наше ноу-хау — система InterActive: слушатели учатся по видеолекциям, общаются с преподавателями и другими студентами в режиме реального времени. Причем человек может находиться в любой точке мира. Именно поэтому у нас много корпоративных клиентов (прежде всего, это «Большая четверка» аудиторских компаний), они ценят, что хорошее образование можно получить, не отрываясь от важной работы.

Современный человек живет в стремительном темпе, поэтому и система обучения должна быть как можно более гибкой. Наши слушатели могут начать учиться на очной форме, потом перейти на вечернее образование, а затем на дистанционное, и обратно. Если у человека случаются какие-то перемены в жизни (устраивается на работу мечты или переезжает в другое место), это не мешает ему продолжать учиться.

Executive: Больше половины слушателей LSBF – иностранцы. Многие из них из стран с развивающейся экономикой. Вы считаете, что знания, которые вы даете, настолько универсальны, что работают в любой точке мира?

А.Э.: Безусловно. Бизнес-образование дает модель, систему мышления, формулу. А уже сами переменные в эту формулу вписывает носитель знания, учитывая местные особенности мышления, ситуацию на рынке и так далее. Мы стараемся научить студента действовать в разных ситуациях и познакомить его с культурно-экономическими особенностями различных регионов мира. Именно для этого мы разработали программу Global Certificates, студенты которой учатся в Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и Гуанчжоу. Это в прямом смысле слова учеба по всему миру. Люди лучше понимают, как работает глобальная экономика, понимают, что все страны мира взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга.

Executive: В LSBF можно получить не только степень MBA, но и магистра. В чем принципиальная разница обучения? В каких случаях вы посоветовали бы получать именно магистра?

А.Э.: MBA дает багаж прикладных знаний, как управлять бизнесом и персоналом. То есть, по сути, это багаж знаний для менеджера среднего и высшего звена. MBA дает общие знания, там мало специализации. А магистр наук — это степень со специализацией в определенной области, которая готовит экспертов в конкретной сфере — в финансах, маркетинге и так далее.

Executive: LSBF предлагает несколько стипендий. Какие из них доступны слушателям из России?

А.Э.: В LSBF пять стипендий. Россияне могут подать на стипендию для студентов из стран с развивающимися экономиками, учрежденную Его Королевским Высочеством Принцем Майклом Кентским — патроном нашей школы.

Для самых активных и усердных существует «Стипендия в поддержку культурной диверсификации». Мы помогаем людям из разных уголков земного шара получить бизнес-образование, чтобы они обзавелись международными контактами и плодотворнее ввели свой бизнес. Да и культурное разнообразие внутри школы делает учебу полезнее.

Девушкам рекомендуем подать документы на стипендию «Женщины в Бизнесе». Мы всегда рады вдохновить прекрасную половину человечества на то, чтобы они получили бизнес-образование и построили успешную карьеру.

Executive: По вашему опыту, многие из ваших выпускников продолжают карьеру в Великобритании после учебы?

А.Э.: Часть выпускников находит хорошую работу в Великобритании, кто-то уезжает в другие страны мира, а кто-то, конечно, возвращается домой. В любом случае — выпускники LSBF всегда могут положиться на полученные знания и быстро возвращают деньги, которые вложили в свое образование.

Детальное описание школ бизнеса и MBA на E-xecutive:

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Источник изображения в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии