E-learning: десять правил использования геймификации и видеокурсов

Зарубежные эксперты все чаще высказываются за то, что применение геймификации и видеоконтента должно быть тщательно продуманным и четко соответствовать задачам обучения. Вопросы применения этих двух образовательных трендов были в центре дискуссий международной конференции Learning Solutions, которая прошла в марте 2016 года в городе Орландо, США, штат Флорида. Спикеры поделились ответами, получить которые им позволил собственный опыт.

Повышает ли геймификация удовлетворенность обучающегося пройденным курсом?

Патрик Девей и его коллеги из Devey eLearning Solutions исследовали, как геймификация влияет на результаты обучения. Для этого они поделили учащихся на две группы: одна проходила обучение и проверку знаний с элементами геймификации, вторая – без. В течение тринадцати недель студенты выполнили по три задания, прошли по три тестирования и сдали один финальный экзамен. Различие было в дополнительных бонусах: одна группа получала бонусы за регулярное участие в обсуждениях, а вторая группа – за заслуженные бейджи.

Исследование показало, что статистически значимых различий в удовлетворенности онлайн-обучением среди двух групп студентов нет. Но те, кто проходил курс с элементами геймификации, оценили его выше. Вот что они отмечали: «Мне понравилась система бейджей, она показала мне, как применять знания, полученные на занятиях, в мире бизнеса», «Бейджи дали мне ощущение завершенности курса».

Влияет ли геймификация на успеваемость студентов?

Это еще один вопрос, который изучали специалисты Devey eLearning Solutions. Оказалось, что показатели студентов, которые прошли обычные онлайн-курсы и курсы с элементами игры, отличаются несильно. Но в то же время, если студенты участвовали в игровых активностях параллельно с изучением курса, то их успеваемость была выше на всех этапах оценки, а финальный балл выше на 7-10%, чем у студентов, которые не участвовали в активностях.

Закономерности и советы

Тему геймификации, поднятую Патриком Девеем, продолжил Эндрю Хьюгс, президент компании Designing Digitally и профессор Университета Цинциннати. О том, как и в каких случаях стоит использовать видеоконтент в обучении, рассказал Джей Ди Диллон, ведущий специалист по обучению компании Axonify. Эти три доклада позволяют сформулировать ряд правил, которые важно учитывать, внедряя геймификацию и видео в онлайн-обучение.

1. Если учащихся хорошо замотивировать на достижение успеха в обучении, они добьются его, независимо от наличия геймифицированных элементов в онлайн-курсе.

2. При работе над проектом в области e-learning всегда проясняйте, совпадает ли ваше видение результата с видением заказчика. Недостаточно определить цели проекта, так как заказчик может представлять результат по-другому.

3. Не применяйте геймификацию в обучении только потому, что все так делают. Подумайте о том, поможет ли это достичь нужного результата. Опыт компании Designing Digitally показал, что бейджи (неотъемлемая часть геймификации) не мотивируют людей. Они работают только для сверхуспевающих. Для всех остальных нужно использовать другие способы мотивации.

4. Игровые элементы стоит включать в тестирование, а не в теоретический материал курса. Практика Designing Digitally показала, что именно такая структура курса работает лучше. Возможно, это связано с тем, что тестирование – наиболее сложная часть курса, и применение игры помогает легче преодолеть этот рубеж.

5. Даже если вы можете снять видео, не нужно делать это только потому, что видео – модный тренд. Используйте видео только тогда, когда это действительно оправдано целями обучения.

6. Когда рекомендуется применять видео:

  • требуется погрузить учащегося в контекст, детали
  • нужно вызвать у зрителя эмоции
  • нужно показать и объяснить сложные вещи
  • нужно дать студентам возможность учиться в своем темпе и самостоятельно контролировать скорость обучения.

7. Какие задачи помогает решить видео:

  • информирование
  • объяснение темы
  • демонстрация продукта или услуги
  • вовлечение в тему, проблему.

8. Продолжительность видео зависит от целей обучения, которые вы преследуете. Чем короче видеоролик, тем лучше. По опыту Axonify, оптимальная продолжительность видео – одна минута. В этом случае завершают просмотр 80 человек из 100. Если видео длится около пяти минут, его досмотрят только пятьдесят процентов зрителей, а ролик продолжительностью двадцать минут – менее двадцати. Но это не значит, что любое видео должно идти не более минуты. Если ролик содержит по-настоящему ценную информацию, слушатели досмотрят его до конца, какой бы ни была его продолжительность.

9. Создавая видеоконтент, помните о соблюдении баланса между скоростью разработки и зрелищностью. Важно и то, и другое. «Например, если цель – просто и быстро донести новую информацию, то не стоит создавать что-то интерактивное и полировать ролик до блеска, – поделился опытом Джей-Ди Диллон. – Если видео предназначено для демонстрации сложного процесса, причем с разными вариантами развития, лучше искать что-то более интерактивное и динамичное».

10. У слушателей курса должна быть возможность легко найти и посмотреть видеоматериалы, например, на YouTube или сайте компании. Помните о доступности и удобстве восприятия контента. Учитывайте, как его будет просматривать целевая аудитория: на смартфонах, планшетах, настольных компьютерах или на различных устройствах.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В школе бизнеса МИРБИС стартовала программа DBA

Участники программы освоят методы научного анализа, разработают стратегии лидерства в условиях цифровой трансформации и создадут интеллектуальные продукты.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовал второй модуль новой программы для HR-лидеров

Слушатели программы уже приступили к изучению концепции «Мир SHIVA» и современных компетенций лидера.

Альфа-Банк и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провели открытый диалог

Это событие продолжило программу стратегического партнерства банка и НИУ ВШЭ.

Будущее цифровых финансовых активов обсудили в Высшей школе бизнеса ВШЭ

На площадке ВШБ НИУ ВШЭ состоялся дискуссионный форум «Финансовые инновации для бизнеса».

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: по каким признакам можно понять, что сотрудник уволиться

Опытные кадровики нередко могут предсказать увольнение сотрудника до подачи им официального заявления, опираясь на косвенные признаки.

Названы сферы с наибольшим ростом заработных плат в 2024 году

В отраслях, лидирующих по росту зарплат, доходы работников выросли более чем на 20%.

В «Газпроме» начались массовые увольнения сотрудников

Компания увольняет 1500 сотрудников главного офиса в «Лахта Центре».

Зумерам не важен идеальный коллектив

Только 10% опрошенных считают свой рабочий коллектив безупречным.