Как заставить стратегию работать

Томас Джексон «Хосин канри: как заставить стратегию работать» - М.: «Институт комплексных стратегических исследований», 2008.

Это первое в России практическое пособие по внедрению Хосин канри – одной из наиболее эффективных систем разработки стратегии и развертывания планов внутри компании. Разработать стратегию компании непросто. Но еще сложнее ее реализовать. Ведь для этого необходимо трансформировать ее в конкретные оперативные планы отдельных сотрудников. Как это сделать? Toyota, Bridgestone и Komatsu используют технику Хосин канри. А эта книга – первое в нашей стране практическое руководство по внедрению этой концепции. Книга сопровождается дополнительными материалами в электронном виде. Материалы содержат пустые таблицы, документы и инструкции к их заполнению, которые потребуются хосин-командам при работе. Все материалы размещены на сайте www.icss.ac.ru/books на странице книги «Хосин канри: как заставить стратегию работать».

Что такое хосин канри

Хосин канри для организации может означать многое. Это и метод стратегического планирования, и инструмент управления комплексными проектами, и система управления качеством, позволяющая учитывать требования и пожелания потребителя при разработке новых продуктов, и операционная система компании, обеспечивающая надежный рост прибыли. Это также метод управления на межфункциональном уровне и интеграции цепи поставок в процессе бережливого производства. Но прежде всего хосин канри – это метод организационного обучения и система создания конкурентоспособных ресурсов.

На японском языке иероглифы в слове «канри» означают управление, контроль. Иероглифы в слове «хосин» можно перевести как направление и сияющая игла, а все вместе – как компас. Как правило, эти иероглифы переводятся как политика, поэтому вы часто можете встретить такой перевод хосин канри: управления политикой или развертывания политики. У большинства англоязычных читателей слово политика немедленно вызывает ассоциации с бюрократическим миром, который не имеет ничего общего с организационным обучением. Поэтому в рамках данного руководства мы будем использовать оригинальный японский термин – хосин канри.

Основы хосин канри — встроенные эксперименты, Х-матрица и формирование команд

В этой главе мы исследуем основы хосин канри. В таблице 1-1 (часть 1, часть 2) приведена «дорожная карта» — поэтапная схема хосин канри (Исследуй — Планируй — Делай — Проверяй — Воздействуй), которой будут придерживаться различные рабочие группы (или команды), выполняя практические задания по внедрению хосин канри. Как говорилось во введении, данное пособие построено в соответствии с циклом PDCA (Планируй — Делай — Проверяй — Воздействуй) и логикой поэтапного процесса хосин канри. На этапе «Исследуй» команда выполняет определенную работу, прежде чем приступать к реализации цикла PDCA в рамках хосин канри. На этапе «Планируй» разрабатывается стратегия или последовательность эксперимента, подбираются и формируются команды, а также распределяются обязанности между четырьмя командами, осуществляющими планирование и внедрение. На этапе «Делай» в процессе управления проектами и организации тренингов для персонала происходят подготовка лидеров и внедрение разработанного плана. Этап «Проверяй» предполагает организацию регулярного контроля и оценки. А этап «Воздействуй» направлен на то, чтобы сделать хосин канри частью корпоративной культуры посредством стандартизации и непрерывного совершенствования.

Поэтапная схема хосин канри также указывает на необходимость сформировать команды специалистов, каждая из которых должна отвечать за определенные эксперименты. Таких команд или рабочих групп понадобится несколько. Первая команда, которую вам необходимо создать, — это хосин-команда. Как правило, хосин-команда — это управленческая команда, отвечающая за определенную бизнес-единицу (целую компанию или одно подразделение, филиал, бренд, товарную линию, департамент, рабочий участок или поток ценности). Для удобства изложения мы будем считать управленческую команду командой по управлению хосин, или хосин-командой. Далее в этой главе вы узнаете, как провести отбор участников в хосин-команду.

Вслед за компанией Cybernautx, чей пример мы используем для иллюстрации процесса хосин, будем считать, что управленческая команда отвечает за поток ценности в целом. На самом деле вы можете выбрать любую точку отсчета, соответствующую вашим условиям. Например, командой хосин могут быть партнеры частной акционерной компании, формирующие стратегию увеличения стоимости ее холдингов. Или командой хосин могут быть, как описано в книге «Внедрение системы бережливого менеджмента», директор завода и его непосредственные подчиненные, разрабатывающие программу внедрения TPM (всеобщего ухода за оборудованием). Или же это может быть руководитель отдела с его непосредственными подчиненными, формирующие стратегию усовершенствования отдела. С чего бы вы ни решили начать процесс хосин, в управляющей хосин-команде должна присутствовать основная заинтересованная сторона — представители того бизнес-подразделения, в котором будет разворачиваться хосин или реализовываться формируемая стратегия. Это означает, что команда должна быть многофункциональной (то есть включать в себя представителей различных функциональных подразделений) или — как в примере потока ценности, показанном нами в кейс-исследовании компании Cybernautx, — межорганизационной (то есть включать представителей различных компаний).

Прежде чем формировать команду, компании потребуется исследовать свою бизнес-

среду, чтобы определить проблему или задачу, на решение которой должна быть направлена стратегия. Провести необходимое исследование может хосин-команда или, по вашему выбору, эта функция может быть делегирована специалистам-экспертам. (В нашей книге исследованиями занимается хосин-команда.) После проведенного анализа хосин-команда разрабатывает стратегию и создает Х-матрицу, чтобы компания могла представить свою бизнес-стратегию в экспериментальном формате, включая все семь экспериментов хосин, для решения установленной проблемы или задачи. Разрабатывая стратегию, хосин-команда определяет все стратегически важные элементы, в том числе — первый из семи нижеописанных экспериментов хосин.

Семь экспериментов хосин канри

Конечный результат применения стратегии заранее никому не известен (и этим стратегия похожа на научную гипотезу), особенно такой динамичной стратегии, которая предполагает совершенствование ваших методов ведения бизнеса. Чтобы узнать, что получится, вам придется ее внедрить. В этом научно-исследовательском контексте ваши планы становятся «экспериментами». Данные «эксперименты», проводимые в контролируемых условиях стандартизированных рабочих процессов, позволяют вовлечь в процесс хосин канри каждого менеджера и каждого работника для проверки гипотезы, т.е. целесообразности избранной вашей компанией стратегии.

Эксперименты хосин канри проводятся сетью рабочих групп, в состав которых входят топ-менеджеры, менеджеры среднего звена и — в обязательном порядке на этапе «Делай» — весь рабочий персонал. У каждого эксперимента цикла PDCA в системе хосин канри — своя задача, которая зависит от продолжительности данного эксперимента и того, как он связан с общими целями организации. В целом чем длиннее цикл, тем выше уровень ответственности в управленческой иерархии. Более того, процесс хосин канри бесконечен. Циклы стратегических улучшений повторяются с периодичностью раз в год. У компаний на начальной стадии преобразований, которые только приступили к внедрению бережливого производства или шести сигм, выполнение первого цикла может занять до 18 месяцев. А компании, движущиеся по этому пути с более высокой скоростью, могут успеть повторить цикл дважды за год, чтобы ускорить процесс организационного обучения.

В таблица 1-2 определены четыре типа команд и семь типов экспериментов или циклов PDCA в хосин канри, которые встраиваются друг в друга. Вот перечень этих четырех

команд и их основных обязанностей:

1. Хосин-команда отвечает в целом за стратегическое планирование и процесс внедрения, разрабатывает и руководит проведением трех первых экспериментов: 1) долгосрочной стратегией; 2) среднесрочной стратегией и 3) годовым хосин-планом. Все три эксперимента направлены, как правило, на совершенствование бизнес-процессов в масштабе всей компании, требующих координации между различными функциональными подразделениями внутри компании или между компанией и ее поставщиками и клиентами.

2. Тактические команды, формируемые хосин-командой, разрабатывают и руководят проведением четвертого эксперимента хосин канри — тактическими инициативами по формированию определенных характеристик и способностей, повышающих конкурентоспособность компании. Как правило, тактические инициативы направлены на совершенствование бизнес-процессов функционального уровня — то есть процессов маркетингового, технического, производственного и других подразделений, но могут также охватывать любые важные элементы межфункциональной координации, необходимые для успешной реализации эксперимента.

3. Оперативные команды, формируемые тактическими командами, разрабатывают и осуществляют пятый эксперимент хосин канри — операционные проекты по совершенствованию конкретных продуктов и процессов. Операционные проекты также направлены на повышение эффективности функциональных бизнес-процессов и решение задач межфункциональной координации, необходимой для успешной реализации эксперимента.

4. Команды исполнителей, формируемые оперативными командами, разрабатывают и руководят проведением шестого и седьмого экспериментов хосин канри. Шестой эксперимент направлен на осуществление периодических относительно крупных усовершенствований (так называемых кайкаку (kaikaku)), а седьмой эксперимент — на осуществление непрерывного поступательного улучшения (так называемого кайдзен (kaizen)).

В зрелой компании, работающей на принципах бережливого производства, в состав этих четырех команд в конечном итоге входит каждый менеджер на всех уровнях организации, а благодаря им — и каждый работник. По сути дела бережливое предприятие — это сеть команд системы хосин. Семь экспериментов хосин канри определяют реальный объем работ, который необходимо выполнить командам для того, чтобы внедрить представленную в экспериментальном формате бизнес-стратегию, призванную решать возникающие перед организацией вопросы или проблемы (см. рисунок 1-1).

Как говорилось выше, хосин-команда отвечает за реализацию первых трех экспериментов в системе хосин. На этапе «Планируй» хосин-команда поможет сформировать и распределить обязанности по последним четырем экспериментам между командами трех других типов, каждая из которых будет иметь собственный набор задач по каждому циклу «Планируй — Делай — Проверяй — Воздействуй». Будет создано несколько тактических команд — приблизительно по одной на каждого члена хосин-команды, много команд оперативных и еще больше команд исполнителей. В финале этапа «Планируй» вы сможете вовлечь в процесс хосин каждого менеджера. В конечном итоге на этапе «Делай» за счет формирования команд исполнителей вы добьетесь участия в процессе хосин всего рабочего коллектива на всех существующих в вашей компании организационных уровнях.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Сувернев, Владимир Печенкин
Руководитель проекта, Астрахань

Японцы слукавили :) На самом деле для иерархов менеджмента характерно:'Медитируй — Исследуй — Планируй — Делай — Проверяй — Воздействуй — Медитируй'

Руководитель управления, Москва

Всё логично написано, придется прочитать книгу до конца.Вся беда в том, что энергия, которая необходима для реализации такого автоматизированного процесса, стоит очень много денег и в нашем мире придется встать не на одни грабли следуя данной теории (или практики?).

Руководитель проекта, Астрахань

Японцы слукавили :)
На самом деле для иерархов менеджмента характерно:
''Медитируй — Исследуй — Планируй — Делай — Проверяй — Воздействуй — Медитируй''

Руководитель управления, Москва

Всё логично написано, придется прочитать книгу до конца.
Вся беда в том, что энергия, которая необходима для реализации такого автоматизированного процесса, стоит очень много денег и в нашем мире придется встать не на одни грабли следуя данной теории (или практики?).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.