«Книга одного дыхания»


1. Рецензия на книгу Максима Котина «Чичваркин е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…» СПб.: Питер, 2007

Всем, кто интересуется темой лидерства!

Книга вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны автор говорит о self-made man’e, с другой – о реалиях становления российского бизнеса в постдефолтный период.

И то и то читать необычайно интересно, такие произведения я называю «книга одного дыхания».

Имея отрывочные сведения, как о лидере компании, так и самой «Евросети», складывающиеся из прочитанного в Рунете, увиденного на билбордах города и рассказов друзей, в конечном итоге, читатель получает реальную картинку… картинку зарабатывания очередного состояния в российской действительности.

Помимо того, что это, безусловно, увлекательная история, в этой книге лично я почерпнул немало мудрых мыслей, которыми и хочу с вами поделиться, буквально цитируя главного героя и оставляя подтекст для будущих читателей книги.

«Все беды человечества от недостатка информации».

«Трудоголик – процесс работы ради процесса. Лучше - результатоголик, еще лучше – победоголик».

«В идеале владелец должен хорошо понимать свою сильную сторону, а для других задач – найти менеджера и платить ему много денег».

«Если у собственника два направления, то бизнес превращается из корабля в катамаран, а его уже не перевернуть».

«Не название красит компанию, а компания - название».

«В кризис работал «на развитие», стратегия «на сохранение» может не оправдать себя».

«Консультанты все делают по учебнику, но так можно получить в лучшем случае 100% эффективности. Делая все самостоятельно можно получить и 500%».

«Я отношусь к бизнесу не как к войне, а как к забегу на длинную дистанцию. Это веселый, интересный процесс, в котором люди бегут по параллельным дорожкам» - это уже слова М.Ноготкова, владельца сети «Связной».

«Евросеть» - это компания, в которой человек ограничен только своими способностями», - это слова одного из топ-менеджеров А.Перевозчикова.

Есть выражения с иронией и перчиком:

«Чем более убогая компания, тем больше у нее коммерческая тайна».

«Разбиваешь тыкву одному, чтобы семечки полетели. Только тогда остальные начинают шевелиться».

«Каждый коллектив – это уродливая копия своего начальника».

«Хочешь быть джинном – сиди в кувшине».

В целом книга затрагивает все стороны бизнеса: управление персоналом, корпоративная культура, продажи, маркетинг, лидерство и даже антикризисный менеджмент (в виде рецепта выхода из кризиса по Чичваркину).

Рекомендую всем собственникам, топам бизнеса и профессионалам, желающим ими стать, так как наглядно («без зауми» J) показан мир Лидера с большой буквы.

2. Рецензия на книгу Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря» - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008

Эта книга – яркий пример того, как НЕ НАДО вести бизнес!

О чем книга?

Об одном частном Явлении в Рунете в рамках интернет-бума конца девяностых – начала нулевых годов в России, описанным непосредственным его участником – Игорем Ашмановым. По словам самого Ашманова: «Литературные зарисовки о жизни большого интернет-портала образца 1999-2001 годов».

Какие уроки я извлек?

Читая книгу, я с любопытством погружался в мир российского капитализма, и, наблюдая за событиями ИТ-индустрии, я увидел механизмы инвестирования и менеджмента, присущие всем отраслям бизнеса.

Считаю, что все мы являемся инвесторами, в том или ином смысле. Каждый, кто зарабатывает более чем достаточное для жизни количество денег, задумывается о сохранении накопленного, т.е. об инвестировании. Вот здесь содержимое произведения и представляет ценность.

Именно уроки инвестирования и менеджмента я вынес из этой книги.

Вкратце некоторые из них:

  • Жизненно необходимо понимание отрасли, в которую собираешься вкладывать;
  • Имидж – ничто, команда - все.
  • Нет бизнес-плана, нет инвестиций.
  • Красивая упаковка не гарантирует качественный продукт.

И еще масса самых полезных наблюдений.

Описываемые в книге события измеряются в миллионах долларах, масштаб для большинства читателей пока не достижимый, но пусть это не затмевает более близкие вещи. Опыт автора дает представление о таких вещах как: типы инвестора, способы инвестирования, методы контроля за инвестициями, а также о проектном менеджменте в целом.

Показаны два типа интернет-проектов, я их назвал «рабочий» и «имиджевый». И тот и другой имеет место быть и по сей день. Каждый преследует разные цели и каждый имеет свою эффективность. «Рабочий» создается тихо, цель – создать работающий бизнес, обеспечивающий интересной работой коллектив и отличным продуктом потребителя. «Имиджевый» - шумный, помпезный. Вместо работы – «имитация деятельности и хаотическое разбазаривание инвесторских денег». Цель – имидж инвесторов, дальнейшая перепродажа проекта в надежде на максимальную выгоду.

Кому читать книгу?

Инвесторы, желающие стать собственниками бизнеса, с интересом прочтут о чужих ошибках и конкретных трудностях, подстерегающих их капитал.

Будущие инвесторы и собственники узнают, в компании какого из двух описанных типов они сейчас работают. И к каким последствиям может привести их работа в «имиджевом» проекте.

Наемные топы просто «обязаны» изучить «советы по выживанию для топ-менеджеров», узнать о роли так называемых «гуру бизнеса», их влияния на конечный результат, вариантах общения с инвесторами и пр.

Всем, кто подумывает и готовится открыть собственный бизнес!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.