«Книга одного дыхания»


1. Рецензия на книгу Максима Котина «Чичваркин е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99…» СПб.: Питер, 2007

Всем, кто интересуется темой лидерства!

Книга вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны автор говорит о self-made man’e, с другой – о реалиях становления российского бизнеса в постдефолтный период.

И то и то читать необычайно интересно, такие произведения я называю «книга одного дыхания».

Имея отрывочные сведения, как о лидере компании, так и самой «Евросети», складывающиеся из прочитанного в Рунете, увиденного на билбордах города и рассказов друзей, в конечном итоге, читатель получает реальную картинку… картинку зарабатывания очередного состояния в российской действительности.

Помимо того, что это, безусловно, увлекательная история, в этой книге лично я почерпнул немало мудрых мыслей, которыми и хочу с вами поделиться, буквально цитируя главного героя и оставляя подтекст для будущих читателей книги.

«Все беды человечества от недостатка информации».

«Трудоголик – процесс работы ради процесса. Лучше - результатоголик, еще лучше – победоголик».

«В идеале владелец должен хорошо понимать свою сильную сторону, а для других задач – найти менеджера и платить ему много денег».

«Если у собственника два направления, то бизнес превращается из корабля в катамаран, а его уже не перевернуть».

«Не название красит компанию, а компания - название».

«В кризис работал «на развитие», стратегия «на сохранение» может не оправдать себя».

«Консультанты все делают по учебнику, но так можно получить в лучшем случае 100% эффективности. Делая все самостоятельно можно получить и 500%».

«Я отношусь к бизнесу не как к войне, а как к забегу на длинную дистанцию. Это веселый, интересный процесс, в котором люди бегут по параллельным дорожкам» - это уже слова М.Ноготкова, владельца сети «Связной».

«Евросеть» - это компания, в которой человек ограничен только своими способностями», - это слова одного из топ-менеджеров А.Перевозчикова.

Есть выражения с иронией и перчиком:

«Чем более убогая компания, тем больше у нее коммерческая тайна».

«Разбиваешь тыкву одному, чтобы семечки полетели. Только тогда остальные начинают шевелиться».

«Каждый коллектив – это уродливая копия своего начальника».

«Хочешь быть джинном – сиди в кувшине».

В целом книга затрагивает все стороны бизнеса: управление персоналом, корпоративная культура, продажи, маркетинг, лидерство и даже антикризисный менеджмент (в виде рецепта выхода из кризиса по Чичваркину).

Рекомендую всем собственникам, топам бизнеса и профессионалам, желающим ими стать, так как наглядно («без зауми» J) показан мир Лидера с большой буквы.

2. Рецензия на книгу Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря» - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2008

Эта книга – яркий пример того, как НЕ НАДО вести бизнес!

О чем книга?

Об одном частном Явлении в Рунете в рамках интернет-бума конца девяностых – начала нулевых годов в России, описанным непосредственным его участником – Игорем Ашмановым. По словам самого Ашманова: «Литературные зарисовки о жизни большого интернет-портала образца 1999-2001 годов».

Какие уроки я извлек?

Читая книгу, я с любопытством погружался в мир российского капитализма, и, наблюдая за событиями ИТ-индустрии, я увидел механизмы инвестирования и менеджмента, присущие всем отраслям бизнеса.

Считаю, что все мы являемся инвесторами, в том или ином смысле. Каждый, кто зарабатывает более чем достаточное для жизни количество денег, задумывается о сохранении накопленного, т.е. об инвестировании. Вот здесь содержимое произведения и представляет ценность.

Именно уроки инвестирования и менеджмента я вынес из этой книги.

Вкратце некоторые из них:

  • Жизненно необходимо понимание отрасли, в которую собираешься вкладывать;
  • Имидж – ничто, команда - все.
  • Нет бизнес-плана, нет инвестиций.
  • Красивая упаковка не гарантирует качественный продукт.

И еще масса самых полезных наблюдений.

Описываемые в книге события измеряются в миллионах долларах, масштаб для большинства читателей пока не достижимый, но пусть это не затмевает более близкие вещи. Опыт автора дает представление о таких вещах как: типы инвестора, способы инвестирования, методы контроля за инвестициями, а также о проектном менеджменте в целом.

Показаны два типа интернет-проектов, я их назвал «рабочий» и «имиджевый». И тот и другой имеет место быть и по сей день. Каждый преследует разные цели и каждый имеет свою эффективность. «Рабочий» создается тихо, цель – создать работающий бизнес, обеспечивающий интересной работой коллектив и отличным продуктом потребителя. «Имиджевый» - шумный, помпезный. Вместо работы – «имитация деятельности и хаотическое разбазаривание инвесторских денег». Цель – имидж инвесторов, дальнейшая перепродажа проекта в надежде на максимальную выгоду.

Кому читать книгу?

Инвесторы, желающие стать собственниками бизнеса, с интересом прочтут о чужих ошибках и конкретных трудностях, подстерегающих их капитал.

Будущие инвесторы и собственники узнают, в компании какого из двух описанных типов они сейчас работают. И к каким последствиям может привести их работа в «имиджевом» проекте.

Наемные топы просто «обязаны» изучить «советы по выживанию для топ-менеджеров», узнать о роли так называемых «гуру бизнеса», их влияния на конечный результат, вариантах общения с инвесторами и пр.

Всем, кто подумывает и готовится открыть собственный бизнес!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.