Ужастик для менеджеров

Хорошие книги по бизнесу - это не обязательно те, которые стоят на полках магазинов именно в данный момент. Постепенно и на нашем книжном рынке возникает ситуация, когда стоящая книга достаточно быстро раскупается, и за ней приходится «бегать». Хорошим примером может служить издание Фарсон Р. Менеджмент абсурда. Парадоксы лидерства. – Пер. с англ. – М.: Изд-во «София», 2001 .

Я советую cообщникам все-таки найти ее и одолеть, благо страниц в этой книге не так много, а мыслям действительно тесно. Начинать читать ее можно с уровня начальника отдела, функциональным специалистам книжка не столь полезна. Я прочитал Фарсона давно, но время от времени вспоминаю его мысли, так как они действительно нестандартны. То, что сейчас модно -- out of box thinking.

Приведу несколько неочевидных примеров.

Автор утверждает, что похвала не стимулирует подчиненных, а вызывает реакцию защиты, потому что за вынужденной или неискренней похвалой зачастую скрывается недвусмысленная угроза. В конце концов, похвала является оценкой, а быть оцениваемым и обсуждаемым всегда неприятно, даже если оценка будет позитивной. Вместо того чтобы возвышать людей в их собственных глазах, похвала может выступать инструментом их подчинения.

Что по-настоящему стимулирует творчество и способствует достижениям, так это искренний интерес руководства к работе подчиненного. Причем форма общения зачастую важнее его содержания. Например, вы можете сказать, что вам было интересно с кем-нибудь побеседовать. А на самом деле вы просто хотите вежливо прекратить разговор.

Еще пример:

Обмен информацией снизу-доверху может оказаться вредным для организации. Во-первых, в среде нижестоящего персонала поддерживается миф о непогрешимости начальников. Во-вторых, многие мелкие проблемы решаются как бы сами собой, без излишнего вмешательства руководства. В-третьих, управленческая верхушка пребывает в счастливой уверенности, что их подчиненные работают эффективно и бесконфликтно.

Чем чаще мы общаемся по рабочим проблемам, тем более поверхностно мы это делаем. Организм ставит преграду на пути избыточной информации. Данные не имеют особого значения при принятии управленческих решений, так как они не подкрепляют политику и нюансы общения.

И напоследок - несколько мыслей автора о природе лидерства. По-моему, он эти мысли откуда-то позаимствовал, но, в общем-то, всю книгу нельзя назвать полностью оригинальной. Оригинален подход – акцент на нестандартность руководства.

Забота - это фундамент группы, коллектива, и главная задача лидера состоит в том, чтобы построить коллектив, в котором присутствуют чувства единения и товарищества. Коллектив - самое могучее, и в то же время самое уязвимое звено в организации. Коллектив трудно построить и легко разрушить.

Лидерство- это как любовь. Истинные лидеры определяются самой группой, и такие лидеры всегда воспринимают свою работу во взаимосвязи со всеми остальными членами коллектива. Лучшие лидеры являются слугами своих подчиненных.

Лидерство является не столько собственностью одного человека, сколько собственностью группы, и оно распределяется поровну между ее членами. Лидерство больше зависит от ситуации, чем от личных качеств людей.

Некоторые полагают, что, каким бы ни был стиль руководства, если он хорошо освоен этим человеком и совпадает с его характером, то такой стиль будет иметь успех. Существует так много стилей и видов лидерства, возможные действия в каждом конкретном случае столь разнообразны, что универсальная параметрическая модель руководства, которой можно было бы безоговорочно следовать, просто немыслима. Все, что мы пробуем - работает, но до поры до времени. Не имеет значения, какая техника используется, - все они эффективны в равной степени. Все эффективно, и в той же мере нет ничего абсолютно эффективного.

Вообще такие книжки неокрепшим управленческим душам читать вредно. Ведь надо же во что-то верить. В безупречное описание бизнес-процессов. Или в незыблемость планирования. Или еще во что. А тут, получается, что кругом - засилье стереотипов, подавление творчества и раскрепощенного мышления. И остается верить только в свои стержневые качества. А это трудно. Но, похоже, все остальное - только костыли и иллюзии.

А вот фраза, которая может стать визитной карточкой этой провокационной книги: Ответственные менеджеры, которые проработали на своей должности по тридцать лет, не обязательно имеют тридцатилетний опыт. Скорее, это однолетний опыт, повторенный тридцать раз.

Как принято говорить малышам после «ужастиков»: «Спокойной тебе ночи, дружок!»

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.