Как мы дожили до видео – основные вехи

ВидеомаркетингДжон Моуат «Видеомаркетинг. Стратегия, контент, производство». – М.: «Альпина Паблишер», 2019.

Онлайн-видео эффективно работает и на повышение узнаваемости бренда, и на увеличение продаж, и на рост трафика. Эксперт по видеоконтенту Джон Моуат рассказывает, как использовать онлайн-видео в маркетинге и в чем психологические причины его эффективности. Вы узнаете, как создать вовлекающий и неординарный контент, как продвигать отдельные ролики и управлять рекламными видеокампаниями.

Поворотные моменты развития видеомаркетинга

В книгах, подобных нашей, на этом самом месте полагается углубиться в историю предмета. Для некоторых тем это бы означало сухой исторический ликбез. Но мне повезло – история видео предлагает прекрасную возможность предаться приятным воспоминаниям и даже чуть-чуть взгрустнуть о былом. Ниже не просто 20 основных вех маркетинга и связанных с ним технологий, но и шанс оживить в памяти кое-какие драгоценные моменты.

20. Давайте начнем с того, о чем вы наверняка когда-то слышали. Никто, пишущий историю контент-маркетинга, просто не может обойти своим вниманием издание The Furrow компании John Deere Tractors. Этот журнал был первым примером настоящего контент-маркетинга и собрал к 1912 году 4 млн читателей. Поскольку никакого видео там не было, это все, что нам нужно о нем знать.

19. Лишь в 1933 году контент-маркетинг оказал серьезное влияние на радиовещание. Этому способствовала радиопостановка Procter & Gamble – сейчас кажущийся невероятно устаревшим многосерийный спектакль, который спонсировал стиральный порошок Oxydol.

18. В 1954 году на рынке появился первый цветной телевизор. Его выпускала компания Westinghouse, и стоил он немало – 1295 долларов. Цена вкупе с низким уровнем осведомленности покупателей о цветных программах значительно повлияла на продажи. На самом деле это, конечно, преуменьшение – ведь ни один из 60 магазинов, выставивших телевизоры на прилавки, не продал ни одного.

17. Эрику Артуру Джонсону из Royal Radar Establishment, что в Малверне, Великобритания, приписывают создание первой в мире технологии сенсорного экрана. В начале ее использовали для контроля воздушного трафика, но она стала предшественницей экранов многих современных устройств. И лишь в 1982 году исследовательские лаборатории создали мультисенсорную технологию. Ниже мы увидим, что сенсорный экран (и более широкая концепция – хептика) – это ключ к способности мобильного видео поглощать внимание.

16. В 1994 году студент колледжа Суортмор Джастин Холл написал то, что считается первым в мире блогом. Я тоже был студентом в 1994 году, и Джастин, очевидно, проводил в баре студенческого клуба гораздо меньше времени, чем я.

15. Потребителям было непросто пользоваться первыми видеокамерами с видоискателем: они не подходили для многих видов съемок, не все получалось снимать. В 1992 году начали появляться ЖК-экраны, благодаря которым появилось много новых видов съемки. Без этой технологической новинки селфи было бы гораздо менее четкими.

14. Я внес сюда этот пункт, поскольку появление цвета – по-настоящему поворотный пункт для современного видео. На рубеже XIX и XX веков удивительная команда, использовавшая очень хитроумный способ, изобрела первую в мире систему цветного кинематографа. Историки кино всегда считали изобретение Ли и Тернера практической неудачей, но сегодня ее «открыли» через цифровые технологии, и впервые более чем через 100 лет можно посмотреть те цветные кадры.

13. В 2011 году количество пользователей Twitter по всему миру составило 100 млн человек. К 2015 году Instagram, Twitter и Snapchat сделали акцент на видео, и этот формат стал доминировать на ландшафте маркетинга.

12. Это очень технологический момент, заранее прошу за это прощения. В 1984 году Международным союзом электросвязи был создан стандарт сжатия видео Н.261. До этих пор видео, созданное на одном устройстве, не могло быть проиграно на другом. Может быть, вам кажется, что это мелочь, но, как предвестник по-настоящему универсального цифрового видеоформата, он достаточно важен для нашего топ-20.

11. В 1997 году Рида Гастингса оштрафовали на 40 долларов за то, что он позже, чем нужно, вернул в видеопрокат сети Blockbuster фильм «Аполлон 13» с Томом Хэнксом в главной роли. Рид, которому это очень не понравилось, решил основать Netflix. Это начинание имело немедленный и лавинообразный успех, его оценили миллионы подписчиков, оно изменило ландшафт отрасли. Три года спустя Blockbuster разорилась… Должно быть, победа была сладкой.

10а. Поскольку этот пункт важен только для меня, я вывел его за рамки официальной топ-10. Не зря же я написал эту книгу – могу позволить себе кое-какие вольности. В 2005 году была образована компания Hurricane Media, и за следующие 10 лет превратилась в агентство, специализирующееся на видеомаркетинге. Понимаю, конечно, что это не YouTube, но все равно горжусь им!

10. Теперь мы подходим к настоящему топ-10, и страсти накаляются. Считаю, что пришло время назвать мое любимое. В 2002 году GoPro представила персональную экшн-камеру, и моментально для целого поколения видео стало выглядеть и ощущаться иначе. Нечасто какая-то техническая новинка так сильно влияет на контент. Съемки GoPro – это синоним не только стиля, но и точки зрения. В 2014 году компания вышла на фондовый рынок, ее доход составил чуть меньше 1 млрд долларов, и она этого определенно стоит.

9. В 2006 году человек из Blendtec перемолол в блендере то, что не должно было туда попасть, и родилось сенсационное вирусное видео «А это перемелется?» (Will it blend?). Следующие пять лет директора по маркетингу делали заявки креативным агентствам в надежде получить что-нибудь настолько же оригинальное, но никому это так и не удалось.

8. В 2005 году в Сети было размещено то, что можно считать первым вирусным видео. Его выложили на YouTube для компании Live Vault, в главной роли доктора Гарольда Туэйн Уэка был Джон Клиз. Сейчас особенно поражает, что самое смешное в этом фильме – как доктор с помощью видео насильно заставляет зрителя изменить свое поведение. Пусть бедный актер и накрепко привязан к креслу, а его веки приклеены скотчем, я не могу отделаться от ощущения, что мы все еще поступаем так же, несмотря на то, что несколько усовершенствовали свои методы!

7. Хотя это совсем не видеомаркетинг, но из-за его огромной популярности стоит упомянуть клип 2012 года Gangnam Style. Это видео в одночасье сделало исполнителя PSY звездой и прославило до того незаметную маленькую страну Южную Корею. Кроме того, это первое видео на YouTube, получившее более 1 млн просмотров. К 2017 году количество просмотров превысило 3,5 млн, а количество спин-офов и мемов – сотни миллионов.

6. В 2004 году был запущен Facebook. К 2016 году на этой платформе ежедневно смотрели 100 млн часов видео. Похоже, 99 млн этих видео – про котиков.

5. Интернет – да, скорее всего, его следует поставить на первое место, но стоит признать: его существование как-то само собой разумеется, и слишком очевидно. В 1984 году интернет был всего лишь частной сетью 1000 корпоративных и университетских исследовательских лабораторий. К 1987 году количество связанных хостов увеличилось в 10 раз – до 10 000. В 2015 году в сети зарегистрированы 3,2 млрд человек.

4. Прямой эфир – стоит зафиксировать момент, когда он стал полностью сформировавшимся форматом глобальных социальных сетей. В 2016 году американская мамаша по имени Кэндас Пейн зашла в магазинчик Coles в местном торговом центре, где она нашла потрясающий подарок для своего сына, и решила открыть коробку в прямом эфире на Facebook, как только дойдет до машины. Распаковка маски Чубакки превысила все предыдущие результаты просмотров видео в прямом эфире Facebook, и к 2017 году более 170 млн человек узнали о нем и посмотрели.

3. Такие феномены, как история про маску Чубакки, были бы невозможны без мобильных технологий. Встроив фотокамеры в телефоны, производители вложили создание контента в руки масс. Первые телефоны с этой функцией появились в 2002 году у таких производителей, как Nokia и Sanyo. Телефон Nokia хвастался «большим цветным дисплеем размером 176х208 пикселей». Не совсем соответствует современным стандартам, но это было только начало. В 2017 году телефоны Samsung Galaxy оснащались объективом 2160х4096 пикселей и вдобавок встроенным проектором.

2. В этом разделе мы еще поговорим, почему технические характеристики смартфонов делают их идеальным устройством для видео, но мы должны признать, насколько важны сенсорные технологии. Возможность осязать, взаимодействовать и ощущать, что мобильный видеоконтент принадлежит вам, – вот ключ к власти этого средства коммуникации. В 2007 году iPhone стал первым смартфоном, востребованным на рынке, – только он в то время был оснащен сенсорным экраном, и он абсолютно достоин своего второго места.

1. Может быть, и вы были свидетелем его рождения: без сомнения, наш победитель в топ-20 важных моментов видеомаркетинга – это YouTube! В 1995 году один из основателей этой гигантской социальной сети пошел в зоопарк, где снял видео с собой в главной роли – оно стало первым из миллиардов видео с необычным названием: автор озаглавил его «Я в зоопарке». В сентябре того же года впервые видео на YouTube достигло миллиона просмотров. На следующий год Google купил YouTube за 1,65 млрд долларов – очень неплохо для 24 месяцев работы! К 2016 году на YouTube было более миллиарда пользователей.

Итак, теперь вы все знаете – мы вместе вспомнили исторический контекст видеомаркетинга. Но как ситуация будет развиваться дальше?

Что будет завтра

К 2019 году 80% интернет-трафика составит видео, мы становимся свидетелями перехода к модели «видео на первом месте». В 2016 году Марк Цукерберг заявил: «Мы видим мир, в котором видео на первом месте, и мы ставим видео в основу всех наших приложений и услуг». Никола Мендельсон из Facebook сказал: «Если бы мне нужно было делать ставку, я бы сказал: «Видео, видео, видео…». Видео развивается даже быстрее, чем мобильные устройства, мы видим опережающий рост видео на мобильных устройствах».

Так что будущее коммерческого видео представляется в розовом свете, что очень радует тех из нас, кто заправляет видеоагентствами. Но жизнь не стоит на месте. Видео – это уже не те отдельные истории, которые пассивно смотрят на одном-единственном устройстве, оно будет и дальше развиваться и усложняться. Вот основные достижения, за которыми нужно следить:

  • Стратегия. Бренды должны научиться включать видео в свою общую стратегию и, соответственно, планировать его – иначе они будут просто производить лишний шум в цифровом мире. Наряду с более традиционными структурами мы ожидаем появления агентств, специализирующихся исключительно на видео.
  • Виртуальная и дополненная реальность, голограммы приобретут все большее значение. Хотя управлять ими будут технологические компании и потребители, именно агентства и бренды будут определять, как поставить себе на службу новые игрушки.
  • Потраченные впустую бюджеты. Просто непостижимо, сколько контента попадет на экраны потребителей, поэтому только самый креативный, целенаправленный или контент, в запуск которого вложено много денег, проложит себе путь к их сердцам.
  • Показатели. Измерить успех видео всегда было сложно, но на нас все сильнее будут давить и нам придется научиться производить точный анализ с измеримыми показателями эффективности.
  • Продвижение. По мере того, как рынок видео переполняется, бюджеты на запуск видео (через платное размещение и точно разработанные SMM-планы) неизбежно должны будут увеличиться.

Фото: twitter.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт WU Executive Academy рассказала о периодической системе элементов управления

Что общего между химией и менеджментом? 

ИБДА РАНХиГС стала бизнес-школой международного уровня

Аналитический центр «Эксперт» в третий раз провел исследование глобальной видимости бизнес-школ стран СНГ.

Австрия стала первопроходцем в области циклической экономики

Альпийская республика стала одним из лидеров в области циклической экономики на мировой арене.

 
В МИРБИСе стартует программа МВА в удобных форматах обучения

Удобный график обучения позволит сохранить энергию для усвоения новых знаний, участия в дискуссиях и разборе кейсов.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Силуанов занялся самозанятыми

Компании обяжут выплачивать страховые взносы и НДФЛ за привлеченных к работе самозанятых.

Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.