Энергия денег – как управлять

Джо ВиталеДжо Витале «Величайший секрет: как делать деньги». – Мн: «Попурри», 2019.

Если вы хотите научиться делать по-настоящему большие деньги, то должны поступать так же, как богатейшие люди планеты поступали во все времена. Как именно? Отдай время – и выиграешь время. Отдай вещь – и получишь вещь. Полюби – и полюбят тебя. Дай денег – и получишь деньги. Как только вы начнете соблюдать хотя бы одно из этих нехитрых правил, ваше материальное положение сразу же улучшится. О том, как этого добиться, рассказывает в своей книге Джо Витале.

Величайший в истории секрет того, как делать деньги

Если вы хотите денег, вам необходимо сделать одну вещь. Это то, что богатейшие люди планеты делали и продолжают делать. Это то, что упоминалось в письменных источниках различных древних культур и о чем пишут сегодня. Это то, что принесет деньги всем, кто делает это, но в то же время большинство людей будут страшиться это сделать.

Что же это? Что является величайшим в истории секретом того, как делать деньги? Что же подходит всем? Раздавайте деньги. Это правда. Раздавайте их.

Раздавайте их людям, которые помогают вам находиться в согласии со своим внутренним миром. Раздавайте их людям, которые вдохновляют вас, служат вам, исцеляют вас, любят вас. Раздавайте их людям, не рассчитывая на то, что они вернут их вам, раздавайте, зная, что деньги вернутся к вам из другого источника, да еще и преумноженными.

В 1924 году Джон Д. Рокфеллер в письме сыну так объяснил свой принцип раздачи денег: «…еще в начале зарабатывания денег, в далеком детстве, я стал их раздавать и по мере увеличения моих доходов постоянно увеличивал количество раздаваемых денег…».

Запомнили, что он сказал? Он раздавал все больше денег, так как получал все больше прибыли. За свою жизнь он раздал 550 миллионов долларов.

Некоторые люди считают, что Рокфеллер начал раздавать монетки по 10 центов в качестве рекламной кампании с целью улучшения имиджа. Это не так. Человека, который ведал у Рокфеллера связями с общественностью, звали Айви Ли. В известной биографии Ли «Придворный для толпы» Рэй Элдон Хайберт утверждает, что Рокфеллер десятилетиями раздавал деньги по своей воле. Ли всего лишь доводил эти факты до сведения публики.

Финеас Барнум тоже раздавал деньги. Как я уже писал в своей книге «Клиент, который рождается каждую минуту», Барнум верил в то, что он называл прибыльной филантропией. Он знал, что раздача денег приведет к их получению. Он тоже стал одним из богатейших людей в мире.

Эндрю Карнеги тоже раздавал огромные суммы денег. Несомненно, он стал одним из богатейших людей в истории Америки.

Брюс Бартон, один из основателей знаменитого рекламного агентства BBDO и главное действующее лицо моей книги «Семь утраченных секретов успеха», тоже верил в принцип раздачи денег. В 1927 году он написал: «Если человек творит добро так долго, что это становится его бессознательной привычкой, все светлые силы мироздания выстроятся за ним и окажут поддержку во всем, что бы он ни задумал». Бартон стал автором бестселлеров, легендарным бизнесменом, щедрым меценатом и очень, очень состоятельным человеком.

Если кто-то скажет мне, что эти финансовые магнаты прошлых лет имели столько денег, что могли раздавать их направо и налево, я докажу, что они заработали столько денег отчасти потому, что щедро раздавали. Отдача ведет к получению. Отдача ведет к еще большему богатству.

Я повторю, что: отдача ведет к получению. Отдача ведет к еще большему богатству.

В сфере бизнеса стало модным давать деньги на солидные предприятия. Это улучшает имидж и, вне всякого сомнения, помогает тем, кто получает эти деньги.

Сеть магазинов верхней одежды от Аниты Роддик, сеть предприятий по производству и продаже мороженого «Ben Cohen & Jerry Greenfield», компания «Patagonia» Ивона Шуинарда являют собой примеры того, как отдача может стать полезной для бизнеса.

Но то, о чем я здесь говорю, является примером индивидуальной раздачи денег. Я говорю о том, что если вы будете отдавать деньги, то станете получать их в большем количестве.

Если и есть что-то, что люди делают неправильно, раздавая деньги, так это малые суммы раздач. Они крепко держатся за свои деньги и, когда наступает момент раздачи, отдают их крохами. Вот почему они не добиваются успеха. Вы должны отдавать, отдавать много, и тогда вы станете на дорогу, ведущую к успеху.

Вспоминаю, как я впервые услышал об идее отдачи денег. Тогда я посчитал, что это была схема, с помощью которой рассказчики хотели вынудить меня отдать им деньги. Если я и давал деньги, то давал, как скупец. Естественно, я получал в ответ не намного больше, чем давал. Я мало давал. Я мало получал.

Однажды я решил протестировать теорию раздачи денег. Я обожаю вдохновляющие истории. Я их читаю, прислушиваюсь к ним, сопереживаю им и рассказываю их.

Я решил отблагодарить Майка Дули, создателя сайта tut.com, за интересные послания, которыми он ежедневно делится со мной и с другими людьми по электронной почте. Я решил, что ему нужно дать денег. В прошлом я бы дал ему, может быть, пять долларов. Но это было время, когда я испытывал нужду и считал, что принцип отдачи денег не работает. Сейчас другие времена. Я достал чековую книжку и выписал чек на тысячу долларов. На тот момент это было самое крупное одноразовое пожертвование, которое я совершил в жизни.

Да, это заставило меня изрядно понервничать. Но результат интересовал меня гораздо больше. Мне хотелось почувствовать разницу. Мне хотелось вознаградить Майка. И мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет.

Майк был ошеломлен. Он получил мой чек по почте и по дороге домой чуть не съехал с шоссе в кювет. Он просто не мог поверить. Он даже позвонил мне и поблагодарил. Меня развеселило его детское удивление. Оно заставило меня почувствовать себя на миллион баксов. (Запомните это!)

Я был очень рад, что сделал его счастливым. Я получил огромное удовольствие от того, что отдал ему деньги. Что бы он с ними ни сделал, мне было хорошо. То, что я переживал, было потрясающим чувством помощи ближнему, продолжением того, во что я верил. Это был внутренний порыв помочь ему.

А затем стали происходить удивительные вещи. Неожиданно мне позвонил незнакомый человек, который хотел, чтобы я стал соавтором его книги. Он предложил мне работу, за которую в конце концов я получил денег во много раз больше, чем отправил Майку. После этого мне позвонил один издатель из Японии. Он хотел получить право на перевод моего бестселлера «Духовный маркетинг». Он также предложил мне во много раз больше денег, чем я отправил Майку в качестве подарка.

Прирожденный скептик может сказать, что между этими событиями нет никакой связи. Может быть, в голове у скептиков такая связь и отсутствует. В моей голове она есть.

Когда я отправил деньги Майку, то объявил себе и всему миру, что я процветаю и крепко стою на ногах. Кроме того, я привел в действие принцип магнита, который притянул деньги ко мне: «Если вы даете, значит, вы получите».

  • Отдай время – и ты выиграешь время.
  • Отдай продукт – и ты получишь продукт.
  • Полюби – и тебя полюбят.
  • Дай денег – и ты получишь деньги.

Даже один этот совет может изменить ваше финансовое положение.

Вспомните человека или людей, которые вдохновляли вас в течение прошлой недели. Кто заставил вас ощутить полноту жизни, порадоваться успехам, снам и поставленным целям? Дайте этим людям денег. Дайте им что-нибудь от чистого сердца. Не скупитесь, проявите щедрость. Дайте, не надеясь на их возврат именно от этих людей, но предполагая возврат.

Если вы так поступите, то увидите, как начнет расти ваше собственное благосостояние. Это и есть величайший в истории секрет того, как делать деньги! Величайший секрет…

Величайший секрет того, как приводить закон в действие

Одна леди задает вопрос по телефону.

– Многие годы я отдавала деньги, но не заметила, чтобы мое благосостояние выросло. Что я неправильно делала?

– Кому вы отдаете деньги?

– Местной церкви.

– Почему вы отдаете им деньги? – спросил я.

– Они в них нуждаются.

– Как вы себя чувствуете, когда передаете им деньги?

– Как будто я перед ними в долгу.

– Но как вы себя действительно чувствуете, когда отдаете им деньги?

Тишина в трубке.

– Ладно, мне больно, – созналась она. – Когда я подписываю чек, у меня до боли сжимается сердце.

– Плохо.

– Если вы отвратительно себя чувствуете, когда отдаете деньги, это означает, что деньги у вас ассоциируются с плохими ощущениями, – объяснил я. – Вероятно, вы не хотите добавлять себе неприятных ощущений, а через это, вероятно, не хотите притянуть к себе и больше денег.

– Вау! Я никогда не смотрела на проблему с этой точки зрения.

– А если вы отдаете потому, что кто-то попросил или даже умолял вас об этом, вы только увеличиваете его потребность в деньгах, – объяснил я. – Чтобы приумножить свое благосостояние, у вас должно появиться желание отдать деньги хоть куда, только чтобы это доставило вам удовольствие. Другими словами, передача денег тому, кто в них нуждается, – это благородный поступок, который надо совершить. Так совершите его. Но это не тот принцип, о котором я здесь говорил.

– Я поняла! – сказала она. Я не мог помочь, но думаю, что какая-то часть мироздания помогала ей осознать то, что я был не в силах ей объяснить.

– Что вы поняли? – спросил я.

– Я смотрела на церковь как на нищего, просившего подаяние, – сказала она. – Мое сердце хочет отдавать деньги туда, где я смогу получить духовную подпитку. Иногда моя церковь дает мне это. Иногда нет.

– Вы все поняли! – сказал я.

Все встало на свои места.

Вы можете отдавать деньги на любое дело, которое вам нравится. Я помогал организации «Красный Крест», фонду «Загадай желание» и другим учреждениям. Но я не надеялся на прирост моих финансовых средств от этих пожертвований. Эта щедрость помогала, да, но не обязательно приводила в действие духовный закон.

Духовный закон финансового дохода приводится в действие тогда, когда вы легко отдаете деньги туда, где получаете духовную подпитку с малой надеждой на то, что тем или иным образом, тем или иным путем в один прекрасный день результатом этого станет рост ваших финансовых возможностей.

Раздача денег на благотворительные цели должна привести в действие закон, если вы почувствовали, что получили от реализации этих целей духовную подпитку. Но если нет, а вы раздаете деньги так или иначе, вы, вероятно, помогаете людям в нужде. Без сомнения, это благородно. И я говорю вам – делайте это.

Повторюсь: основной темой этой книги является величайший в истории секрет того, как делать деньги. И вы приводите в действие этот секрет, когда свободно, испытывая наслаждение, отдаете деньги туда, где постоянно получаете духовную подпитку и образование.

Великая потайная дверь, ведущая к богатству

Сегодня в почте я обнаружил чек от давно потерянного друга. Чек выписан всего лишь на часть денег, которые он мне остался должен. Несмотря на то, что другу понадобилось почти десять лет, чтобы отправить эту сумму, я рад видеть чек.

Десять лет назад этот человек попросил разработать для него детальную рыночную стратегию. В то время за эту услугу я запросил с него несколько сотен долларов. Он согласился и пообещал, что заплатит. Я выполнил заказ, но он не рассчитался со мной.

Он был моим другом, поэтому оплату счета я спустил на тормозах. Прошли месяцы. Затем годы. Он переехал в другой штат. Я переехал в другой город. Он пошел по жизни своим путем и, по существу, выпал из моего поля зрения. Я пошел собственным путем и очень скоро стал знаменитым благодаря книгам и магнитофонным записям, размещенным в интернете.

Несколько месяцев назад в один прекрасный день я получил по электронной почте предложение стать соавтором книги. Неизвестный писал, что знает некоторых моих друзей, и среди их фамилий я нашел фамилию своего должника. Как только я увидел имя старого друга, кровь прилила к лицу. Я почувствовал приступ гнева. Я почувствовал себя обворованным. Обманутым. Оскорбленным.

Я сделал несколько глубоких вдохов и успокоился. Стал беседовать с самим собой. Напомнил себе, что мироздание – это большая площадь (некоторое несоответствие действительности) и что богатство может прийти по многим улицам, а не только по старым счетам. Я решил простить долг своему другу. Мысленно я так и сделал и искренне постарался забыть и его самого, и долг. Я не нуждался в деньгах. И я не нуждался в доказательствах своей правоты.

По прошествии, может быть, девяти лет он прислал мне по электронной почте письмо. Писал, что помнит о своем долге. Объяснял, что переживал трудные времена, переезжал с места на место, пытался стать профессиональным лектором. И добавлял, что хотел бы вернуть мир и дружбу в наши отношения.

Я ответил ему короткой запиской, в которой объявлял мир установленным, и предложил оплатить старый долг чеком на очень малый процент от суммы долга (примерно 20%, если я правильно запомнил). Он согласился. Он не прислал мне чека. В любом случае, он был не прав. Прошло еще несколько месяцев, прежде чем я снова получил от него известие. Это было еще одно электронное письмо, в котором он снова объяснял мне свое положение.

Я оставил это дело с миром. Я знал, что деньги придут ко мне. Они придут не от него. Мироздание – как хотите назовите власть, которая сильнее и вас, и меня, – должно было видеть, что деньги шли ко мне, пока я находился в струе жизни. А быть умиротворенным – хороший способ находиться в струе. И как я уже сообщил в начале главы, чек пришел сегодня.

Не могу себе представить, что испытывал мой друг, когда выписывал этот чек. Надеюсь, что в тот момент его сердце переполнялось радостью. Если это было так, то он привел в действие принцип притяжения денег.

Знаю точно, что когда я выписывал чек на 500 долларов на имя брата, который двадцать лет назад помог мне в финансовом плане и с которым я уже окончательно рассчитался, я находился в приподнятом настроении. Подписывая чек Теду, я чувствовал себя королем. У меня в душе воцарился такой покой, что одно это стоило миллион долларов. Я называю это чувство душевного покоя – или, если хотите, прощения – потайной дверью, ведущей к богатству.

А вы испытывали неприязнь к человеку, потому что он вам должен деньги? Или потому, что вы заняли денег у кого-то? Пусть она уходит. Поговорите с собой. Позвольте себе мыслить неземными категориями, внушаемыми вам Вселенной, а не друзьями. Деньги приходят не от них, они приходят к вам через них. Если однажды вы сможете расстаться с чувством озлобленности, то освободите себя для того, чтобы получать.

Фото: joevitale.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Москве пройдет выставка лучших бизнес-школ со всего мира

Представители топовых международных MBA-программ встретятся с бизнес-профессионалами из Москвы в формате one-to-one.

Первый в России форум «Цифровой менталитет руководителя» пройдет в Москве

Форум будет полностью посвящен проблеме повышения эффективности управления в различных сферах бизнеса и не только.

ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программы Executive MBA «Стратегическое управление и лидерство»

День открытых дверей – это отличная возможность познакомиться с программой, ее руководством, преподавателями и выпускниками.

В Школе бизнеса МИРБИС стартовала акция для поступающих на программу Executive MBA

Руководителям и собственникам бизнеса, поступающим на программу Executive МВА, предоставляется скидка 30% на первый этап обучения.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.