23 книги, которые рекомендует Марк Цукерберг

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг считает, что его миссия в том, чтобы соединять людей по всему миру. Это одна из причин, по которой он создал на Facebook книжный клуб, где есть список рекомендуемого чтения, посвященный «различным культурам, убеждениям и технологиям».

1. The Muqaddimah' by Ibn Khaldun. Ибн Халдун, «Муккадима»

Муккадима

«Муккадима», что переводится как «Введение», написана в 1377 году исламским историком Халдуном. Его книга – попытка найти универсальные законы в развитии человечества. Благодаря своему революционному научному и историческому подходу Халдун стал одним из основателей современной социологии и историографии. «Много из того, во что люди верили 700 лет назад, сегодня опровергнуто и считается безнадежно устаревшим, но очень интересно понять, как люди мыслили и что понимали в то время», – отмечает Цукерберг.

2. The New Jim Crow' by Michelle Alexander. Мишель Александер, «Новый Джим Кроу»

Новый Джим Кроу

Мишель Александер, профессор права в Университете Огайо и правозащитница, доказывает в своей книге, что война с наркотиками привела к формированию целой культуры, в которой невиновные черные мужчины попадают в тюрьмы, а затем, когда выходят на свободу, общество относится к ним как к людям второго сорта. «Мне было интересно узнать больше о реформе уголовного законодательства. Эту книгу мне рекомендовали два человека, которым я доверяю», – комментирует Цукерберг.

3. Why Nations Fail' by Daron Acemoglu and James A. Robinson. Дарон Асемоглу, Джеймс Робинсон, «Почему государства терпят неудачи»

Почему государства терпят неудачи

Книга – результат 15-летнего исследования экономиста MIT Дарена Асемоглу и политолога Гарвардского университета Джеймса Робинсона. Авторы противопоставляют экстративные правительства (которые концентрируют экономические ресурсы в руках элитарных общественных групп) и инклюзивные (обеспечивают доступ все большей части населения к генерированию национального богатства). Авторы утверждают, что экстративные государства используют средства контроля для обеспечения власти немногих избранных, тогда как инклюзивные создают открытые рынки, которые позволяют гражданам свободно тратить и вкладывать деньги. При этом экономический рост не всегда указывает на долгосрочное процветание государства. По словам Цукерберга, он прочел эту книгу, чтобы лучше понять истоки глобальной бедности.

4. The Rational Optimist' by Matt Ridley. Мэтт Ридли, «Рациональный оптимист»

Рациональный оптимист

Пожалуй, это самая популярная и в то же время спорная книга научно-популярного автора Мэтта Ридли. Автор утверждает, что концепция рынков является источником прогресса человечества, и прогресс ускоряется по мере того, как рынки становятся свободными, насколько это возможно. В результате эволюция идей позволит человечеству постоянно улучшать условия существования, несмотря на угрозу изменения климата и перенаселение. Цукерберг пишет, что взялся за эту книгу, потому что в ней изложен полярный взгляд на те же вопросы, что и в книге «Почему государства терпят неудачи». «Было интересно, какая из концепций окажется мне ближе», – отмечает он.

5. Portfolios of the Poor' by Daryl Collins, Jonathan Morduch, Stuart Rutherford, Orlanda Ruthven. Даррел Коллинз, Джонатан Мардок, Стюарт Разенфорд, Орланда Ратвен, «Портфолио бедности»

Портфолио бедности

Авторы посвятили десять лет изучению экономических условий беднейших классов Бангладеш, Индии и Южной Африки. Фундаментальное открытие книги в том, что бедность процветает не в тех регионах, где у людей низкие доходы, и они не умеют ими распоряжаться, а там, где отсутствуют финансовые институты и возможности хранить деньги. «Удивительно, что половина всего населения земли, 3 млрд человек, живут на $2,5 в день и даже меньше. Один миллиард человек живет меньше чем на доллар в день, – отмечает Цукерберг. – Надеюсь, что чтение этой книги даст мне представление о том, как улучшить жизнь этих людей».

6. World Order' by Henry Kissinger. Генри Киссинджер «Мировой порядок»

Мировой порядок

В книге бывшего государственного секретаря и советника президента США по национальной безопасности, написанной в 2014 году, анализируется, как различные части мира веками воспринимали концепцию империи и политической власти, и как современная глобальная экономика примиряет их, зачастую через конфликты и насилие. «Эта книга о международных отношениях и о том, как их развивать мирным путем. Важно построить мир, в котором смогут жить наши дети. Вот о чем я думаю», – делится Цукерберг.

7. The Varieties of Religious Experience' by William James. Уильям Джеймс, «Многообразие религиозного опыта»

Многообразие религиозного опыта

Уильям Джеймс (1849-1919) – вероятно, самый проницательный и вдохновляющий американский философ. «Многообразие религиозного опыта» – это сборник лекций, в которых исследуется религиозное сознание и механизм того, как люди используют религию в качестве источника смысла, который дает им энергию и цель идти по жизни. «Когда я читал Sapiens (книга далее в списке – Executive.ru), я нашел главу об эволюции и роли религии в жизни человечества, и мне захотелось глубже исследовать этот вопрос», – пишет Цукерберг.

8. Creativity, Inc.' by Ed Catmull. Эд Катмулл, в русском переводе «Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей»

Корпорация гениев

Книга написана одним из основателей Pixar, гиганта компьютерной анимации. Катмулл сопровождает свой рассказ об истории компании ценными суждениями об управлении и предпринимательстве и утверждает, что любая организация должна избегать препятствий для свободного творчества своих сотрудников. «Мне нравится получать информацию из первых рук о том, как люди создают отличные компании, такие как Pixar, и воспитывают инновации и творчество», – отмечает Цукерберг.

9. Sapiens' by Yuval Noah Harari. Юваль Ной Харари, «Sapiens: Краткая история человечества»

Sapiens

Впервые опубликованная в 2014 году, книга сразу стала международным бестселлером. Харари, историк Еврейского университета в Иерусалиме, прослеживает эволюцию homo sapiens от охотника и собирателя до самопровозглашенного бога будущего. «Тогда как «Муккадима» представляет собой взгляд на историю с точки зрения интеллектуала начала XIV века, «Sapiens» – современное исследование многих подобных вопросов», – считает Цукерберг.

10. The Structure of Scientific Revolutions' by Thomas S. Kuhn. Томас С. Кун, «Структура научных революций»

Структура научных революций

Если физику поставить задачу написать философскую книгу, то получится «Структура научных революций». С момента публикации в 1962 году эта книга стала одной из самых цитируемых. Больше всего книга Куна известна понятием «сдвиг парадигмы», которое означает изменение базовых представлений в истории науки, таких как, например, отказ от ньютоновской механики в пользу квантовой физики. Цукерберг отмечает: понимание того, как научные прорывы влекут изменения в социуме, очень полезно для общественного блага.

11. Dealing with China' by Henry M. Paulson Jr. Генри Полсон-младший, «Контакт с Китаем»

Контакт с Китаем

Цукерберг давно увлечен китайской культурой и даже освоил мандаринский диалект китайского языка. Он говорит, что одна из его долгосрочных целей – убедить китайское правительство разрешить своим гражданам пользоваться Facebook. «Контакт с Китаем», написанная бывшим руководителем Министерства финансов США, исследует рост глобального влияния экономики Китая и его последствия для всего мира.

12. The Beginning of Infinity' by David Deutsch. Дэвид Дойч, «Начало бесконечности»

Начало бесконечности

Книга оксфордского физика – развернутый взгляд на развитие человечества после научной революции. Она затрагивает все аспекты, от искусства и науки и до политики и философии. Дэвид Дойч утверждает, что человеческий потенциал бесконечен. Возможно, это самый оптимистичный взгляд на историю и развитие цивилизации – именно это является причиной, почему эта книга достойна внимания.

13. The Better Angels of Our Nature' by Steven Pinker. Стивен Пинкер, «Лучшее в нас»

Лучшее в нас

Цукерберг предупреждает, что 800-страничное произведение гарвардского когнитивного психолога может напугать своим объемом, но книга читается довольно легко. Пинкер утверждает, что уровень насилия в мире неуклонно снижается, несмотря на то, что люди убеждены в обратном. Виной тому круглосуточные циклы новостей и социальные медиа. Билл Гейтс также считает эту книгу одной из самых важных из того, что он прочитал.

14. Genome' by Matt Ridley. Мэтт Ридли, «Геном»

Геном

Ридли – единственный автор, который попал в список Цукерберга дважды. «Геном» написан в 1990 году, это исследование об эволюции генов и растущем значении генетики как науки. «Книга ставит целью описать историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии. Это существенно дополняет другие большие истории, которые я прочел в этом году», – пишет Цукерберг.

15. The End of Power' by Moisés Naím. Мойзес Наим, «Конец власти»

Конец власти

Мойзес Наим – в прошлом исполнительный директор Всемирного банка, а ныне старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. Это историческое исследование того, как власть перешла от авторитарных правительств, военных и крупных корпораций к одиночкам. Последствия этого ясно видны в том, что теперь стало фирменным клише Силиконовой долины: бум разрушительных стартапов. «Единственное, в чем я глубоко убежден: люди сегодня получают больше власти», – пишет Цукерберг.

16. On Immunity' by Eula Biss. Эла Бисс, «Об иммунитете»

Об иммунитете

Цукерберг считает, что исследование Элы Бисс о пользе вакцинации необходимо прочесть, особенно сейчас, когда в США и Европе популярно движение против прививок. «Наука совершенно четко доказывает, что вакцинация полезна и необходима для здоровья всего общества», – пишет он. – Книга объясняет, почему люди скептически относятся к прививкам, а затем логически объясняет несостоятельность этих сомнений».

17. The Idea Factory' by Jon Gertner. Джон Гартнер, «Фабрика идеи»

Фабрика идеи

Редактор популярного делового журнала Джон Гартнер в 2012 году опубликовал эту книгу, в которой рассказывается история Bell Labs (франко-американская корпорация, крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем – Executive.ru) с 1920 по 1980-й год. Bell Labs получила больше Нобелевских премий, чем какая-либо другая исследовательская лаборатория: семь по физике и одну по химии. Цукерберг пишет, что выбрал эту книгу, потому что горячо интересуется условиями, в которых появляются инновации: какие люди, вопросы и среда стимулирует их появление.

18. The Three-Body Problem' by Cixin Liu. Лю Цысинь, «Проблема трех тел»

Проблема трех тел

Книга впервые опубликована в 2008 году, и ее английский перевод в 2015 году получил премию Hugo Award for Best Novel за лучший научно-фантастический рассказ года. Действие разворачивается в эпоху культурной революции Мао Цзэдуна и повествует о том, как после тайного послания, отправленного китайским правительством в космос, пришельцы решают захватить Землю. Это примечательно, потому что свидетельствует о культурном сдвиге в Китае, где стремительная модернизация и прогресс захватили воображение общественности. Цукерберг пишет, что этот роман развлек его после тяжелых для чтения произведений.

19. Gang Leader for a Day' by Sudhir Venkatesh. Судхир Венкатеш, «Однодневный гангстер»

Однодневный гангстер

Венкатеш, профессор социологии в Колумбийском университете, известен своим радикальным социологическим экспериментом: в 1990-х годах он вступил в преступную группировку в Чикаго, чтобы лучше изучить социологию преступного мира. Цукерберг считает, что история Венкатеша вдохновляет на общение и понимание через преодоление культурных и экономических барьеров: «Чем больше точек зрения на мир мы узнаем, тем больше сопереживаем друг другу и уважаем чужие права».

20. The Player of Games' by Iain M. Banks. Иэн М. Бэнкс, «Игрок»

Игрок

Новелла «Игрок» шотландского писателя Иэна Бэнкса, впервые опубликована в 1988 году в его знаменитом цикле «Культура». Это научная фантазия о том, какой станет цивилизация с появлением гиперпередовых технологий, значительно превосходящих человеческие возможности. Цукерберг пишет, что читает фантастику для «переключения скоростей» мышления. Этот роман – также одна из любимых книг Илона Маска, который ценит его за то, что в нем довольно правдоподобно описаны технологические достижения.

21. Orwell's Revenge' by Peter Huber. Питер Хубер, «Месть Оруэлла»

Месть Оруэлла

Хубер, преподаватель Манхэттенского института политических исследований, опубликовал собственное неофициальное продолжение антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» в 1994 году, когда интернет и телекоммуникационные технологии только-только дали людям новые способы коммуникаций. В романе изображен мир, в котором граждане пытаются избавиться от поработивших их технологий, чтобы обрести свободу. «Зная, по какому пути пошла история, Хубер описал, как инструменты, подобные доступу в интернет, позволяют людям и обществу меняться к лучшему», – считает Цукерберг.

22. Energy: A Beginner's Guide' by Vaclav Smil. Вацлав Смил, «Энергия: пособие для начинающих»

Энергия

Вацлав Смил, профессор Университета Манитобы в Канаде, – один из любимых авторов Билла Гейтса. В книге, впервые опубликованной в 2006 году, в самом начале ставится базовый вопрос – что такое энергия сама по себе, а затем автор переходит к более сложным темам, включая способы создания более эффективных и чистых видов топлива. «В книге исследуются важные темы: как может измениться наше энергетическое производство и потребление, и как это повлияет на климат», – отмечает Цукерберг.

23. Rational Ritual' by Michael Suk-Young Chwe. Сук Ян Чи, «Рациональные ритуалы»

Рациональные ритуалы

Цукерберг считает, что эта книга, написанная экономистом Калифорнийского университета, поможет людям лучше использовать социальные медиа. Книга посвящена концепции «общего знания» и тому, как люди взаимодействуют с миром на основе знаний, которыми они делятся в социальных сетях. Идея Чи может показаться сложной, но если кратко сформулировать ее суть, то речь идет о распаде психологии взаимодействия людей в публичном общении и о попытках с помощью сообществ и ритуалов найти свою собственную идентичность.

Перевод с английского. Источник: uk.businessinsider.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости образования
WU Executive Academy приглашает на программу ускорения карьерного роста

Новая программа Career Accelerator Program объединяет все виды услуг по развитию карьеры и основана на результатах последних научных исследований.

ИБДА РАНХиГС объявил о юбилейных скидках на программы

В связи с 30-летием ИБДА РАНХиГС на программы дополнительного образования действуют юбилейные временные скидки до 30%.

ИМИСП открывает новый набор на курс МВА Финансовый директор

Программа разработана для тех, кто ищет баланс между управленческими и специальными компетенциями в работе финансового директора.

Бизнес-школа СКОЛКОВО подарит гранты до 30 000 евро на программу MBA

Подать заявку на конкурс грантов можно до 1 декабря.

Цифры и факты
На Москву идет снежная буря

Анонс дня: МЧС предупреждает о неблагоприятных погодных явлениях.

Мессенджер Veon показал рост

Сервис дня: Veon вошел в топ-10 популярных в России мессенджеров,

Сбер интересуется мессенджером

Тренд дня: Сбербанк ведет переговоры о покупке разработчика мессенджера для корпоративных коммуникаций.

Биткоин вышел на биржу

Валюта дня: Чикагская товарная биржа начала торги фьючерсами на биткоин.