Сделай сам

investitsionny-otvet-2011.jpgДэниел Голди, Гордон Мюррей «Инвестиционный ответ. Как защитить свое финансовое будущее», - М.: «Альпина паблишер», 2011

Эта книга стала мировым деловым бестселлером №1, потому что авторам удалось кратко, просто и понятно рассказать о том, о чем так заумно говорят и пишут финансисты. Как сберечь и приумножить личные средства? Куда вкладывать? Стоит ли рисковать? Когда покупать акции, а когда их лучше продать? Лучше купить акции или облигации и держать их долго или выгоднее часто покупать и продавать? Рекомендации авторов предельно просты, легко выполнимы и эффективны.

В некоторых сферах подход «сделай сам» очень популярен. В их числе — ремонт и обновление жилья, отделка помещений, издание книги автором и мода. Однако скажем прямо, в большинстве случаев такой подход не разумен, когда дело касается инвестирования. Сфера финансов весьма сложна, шансов на успех мало, а ставка слишком велика: ваше финансовое состояние в будущем. Если взять, например, здоровье, то большинство людей никогда не принимают серьезного решения без консультации с врачом. Мы считаем, что о финансовом здоровье следует заботиться точно так же, как и о физическом здоровье, — с привлечением профессионалов!

Самостоятельное инвестирование — дело сложное, трудоемкое, требующее немалого нервного напряжения. У большинства индивидуальных инвесторов нет ни умения, ни склонности управлять своими инвестициями. Но даже если кто-то способен и желает этим заниматься, то лучше отказаться от такой мысли. В сегодняшнем мире глобальных рынков и сложных финансовых инструментов лучшие ресурсы доступны лишь профессионалам. Индивидуальному инвестору сложно сформировать и поддерживать эффективный портфель — достаточно диверсифицированный, предусматривающий минимальные комиссионные и налоги и не допускающий дублирования активов. Кроме того, текущий мониторинг портфеля и обеспечение требуемого уровня риска могут оказаться слишком сложным делом без инструментов, доступных компетентным профессиональным консультантам по финансовым вопросам.

Как это ни странно, когда дело касается инвестирования, наши врожденные инстинкты могут обернуться злейшим врагом. Об этом свидетельствует ежегодное исследование, проводимое компанией Dalbar, одним из лидеров в изучении рынка финансовых услуг. В нем показано, как поведение инвесторов взаимных фондов влияет на реальную доходность. На рис. 1-1 приведены данные недавнего анализа Dalbar, который охватывает 20-летний период, заканчивающийся в 2009 г.

  • Средний инвестор фонда акций получает жалкие 3,2% годовых по сравнению с 8,2%-ной доходностью индекса S&P 500 .
  • Средний инвестор фонда облигаций получает всего лишь 1,0% годовых по сравнению с 7,0%-ной доходностью индекса облигаций Barclays US Aggregate Bond Index.
  • Но самый поразительный и прискорбный факт, пожалуй, заключается в том, что доходность у среднего инвестора фонда акций едва покрывает инфляцию, а вложения среднего инвестора фонда облигаций практически не растут.

Al-1.jpg

Результаты для среднего инвестора фондов акций и облигаций взяты из исследования Dalbar «Количественный анализ поведения инвесторов» (Quantitative Analysis of Investor Behavior, QAIB), опубликованного в марте 2010 г. В нем доходность определяется как изменение активов после продаж, выкупов и обменов. Этот метод учитывает реализованный и нереализованный прирост капитала, дивиденды, проценты, транзакционные издержки, сборы с продаж, комиссии и другие затраты. После определения доходности рассчитываются два процентных показателя: совокупная доходность инвестора за период и доходность инвестора в годовом исчислении. Тот факт, что стратегия «покупать и держать» успешно работала в прошлом, не гарантирует успеха в будущем.

Рис. 1-1. Средний инвестор в сопоставлении с рынками

Чем объяснить такую картину? Попросту говоря, мы покупаем акции и облигации после того, как цены на них поднялись. Мы поступаем так потому, что чувствуем себя спокойно и уверенно на растущих рынках. При падении рынков нас охватывает страх, и мы зачастую торопимся продать ценные бумаги. В результате оказывается, что мы покупаем на рыночных максимумах или вблизи них, а продаем практически на минимумах, лишая себя возможности получить даже рыночную доходность.

На рис. 1-2 показано то, что мы называем эмоциональным циклом инвестирования, а также как он может заставить нас совершить дорогую ошибку.

Al-2.jpg

Рис. 1-2. Эмоциональный цикл инвестирования

Разумеется, СМИ и брокеры с Уолл-стрит заинтересованы в сохранении такого положения дел. В поисках очередной замечательной инвестиционной идеи вы обращаетесь к финансовой периодике — Fortune, Forbes и Money — или слушаете новости, например, каналов CNBC, Bloomberg и Fox Business. Все они старательно описывают привлекательные стороны инвестирования. Затем, когда наживка будет проглочена и вы решите воспользоваться новой идеей, ваш брокер положит в карман дополнительные комиссионные за сделки. Многие финансовые институты по-прежнему отхватывают изрядный кусок при перемещении ваших средств из одного разрекламированного инструмента в другой.

Существует множество поведенческих предпочтений, которые вредят вам как долгосрочному инвестору. Задумайтесь, разве вы никогда не сталкивались, например, с такими вещами.

Излишняя самоуверенность. Общая склонность к самоуверенности во многом идет на пользу обществу. Без этого качества, например, многие изобретения, компании и новаторские работы никогда не появились бы на свет. Вместе с тем нужно понимать, что излишняя самоуверенность в инвестировании может пагубно сказаться на нашем финансовом здоровье. Успех в одной сфере деятельности не переходит автоматически на сферу инвестиций. К сожалению, многие высокообразованные люди постигли это лишь после сурового жизненного урока — крупных убытков.

Слабость к растущим ценам. При росте цен на большинство потребительских товаров, таких как бензин или говядина, люди начинают либо снижать потребление, либо искать замену. Когда же дело касается финансовых активов, все происходит наоборот. Многих инвесторов больше привлекают акции, цены на которые поднялись, а не упали, поскольку мы неверно экстраполируем прошлые изменения цен на будущее. Аналогично взаимные фонды, которые в недавнем прошлом показывали лучшие результаты, активно покупаются, а фонды с низкими результатами продаются. Важно понимать, что в сфере инвестиций прошлые результаты не определяют будущие.

Чувство стадности. Быть частью группы комфортно. Когда другие что-то делают, так удобно повторять за всеми. Один из недавних примеров — приток денег в ипотечные ценные бумаги и рискованные кредиты и последовавший за этим крах. История учит, что, как только стадо начинает двигаться в одном направлении, самое время подумать о выборе другого пути.

Страх пожалеть о сделанном. Мы зачастую медлим с принятием инвестиционного решения из опасения, что оно окажется неудачным. Не доводилось ли вам, к примеру, отказываться от вложения денег исключительно из-за боязни выйти на рынок в неподходящее время? По нашему мнению, подходящее время для инвестирования наступает тогда, когда у вас есть деньги, а подходящее время для продажи — когда вам нужны деньги.

Западня рекомендаций (Берни Мэдофф и ему подобные?). Слишком часто при инвестировании мы вместо всестороннего анализа полагаемся на связи с той или иной организацией, на рекомендации авторитетного знакомого или известной личности.

Естественно, есть и другие эмоциональные аспекты, представляющие опасность для нашего финансового здоровья, если их не контролировать. Многие из нас согласятся с высказыванием специалиста в области истории экономики Чарльза Киндлбергера, автора классической книги «Мании, паники и крахи» (Manias, Panics and Crashes): «Нет ничего хуже для здоровья и рассудка, чем наблюдение за тем, как богатеет ваш приятель».

Колебания рынка вынуждают нас постоянно бороться с собственными предубеждениями. Для противостояния этим нормальным человеческим склонностям нужна дисциплина. Дисциплина начинается с понимания принципов работы рынка. Она позволяет сосредоточиваться на тех аспектах, которые мы в силах держать под контролем, и тем самым способствует более эффективному достижению инвестиционных целей при меньших волнениях.

Добиться этого самостоятельно, без помощи толкового наставника, весьма нелегко. Вот почему мы считаем, что большинству инвесторов, серьезно относящихся к управлению своим состоянием, следует обращаться за помощью к профессионалам. Квалифицированный финансовый консультант внесет в инвестиционный процесс дисциплину и ясность и поможет избежать поведенческих ловушек, которые могут повлиять на вашу способность реализовать поставленные финансовые цели.

Если вы согласны с этим, то встает вопрос: какого консультанта выбрать — розничного брокера или независимого финансового консультанта, предоставляющего услуги за определенное вознаграждение?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Игорь Исаев, Владимир Мельников
Генеральный директор, Москва

''Вот почему мы считаем, что большинству инвесторов, серьезно относящихся к управлению своим состоянием, следует обращаться за помощью к профессионалам. Квалифицированный финансовый консультант внесет в инвестиционный процесс дисциплину и ясность и поможет избежать поведенческих ловушек, которые могут повлиять на вашу способность реализовать поставленные финансовые цели.''

Зачем тогда эта книга нужна?

Консультант, Москва
Игорь Исаев пишет: Зачем тогда эта книга нужна?
Наверное пытаются достучаться до Вашего разума, Игорь :) Хотя Вы наверняка думаете, что хотят Вам что-то продать :) Я считаю что это хорошая и главное - очень нужная книга. И чатать её стОит тому, кто хочет быть более осведомлённым в этих вопросах, разбираться лучше. Я-то как раз считаю что не надо надеяться на дядю, надо рулить самому. Но перед этим разобраться с азами. Самому разобраться и самому действовать (хотите - с помощью дяди, хотите - без). А не верить на слово кому попало, чтобы не было потом мучительно больно за бездарно упущенные собственные деньги и возможности. Посмотрите, как мы разбираемся с этими вопросами в группе ''Личные Финансы'' здесь, на E-xe http://www.e-xecutive.ru/community/club/group/73/
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Елисей Петровский
У этого бренда и в самом деле отличная обувь. И стильных моделей достаточно много. Сейчас без про...
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.