«Альпина Паблишер» приглашает вас в «Деловую онлайн-библиотеку»

Илья Долгопольский, директор по издательским и медиа-проектам издательства «Альпина Паблишер», руководитель проекта «Деловая Онлайн-Библиотека».

Я помню, как в начале 1990-х годов, учась в институте, набирал перед сессией кучу книг в библиотеке и тащил их домой, чтобы готовиться. Интернета тогда еще у нас не было, но компьютеры уже начали появляться. «Вот было бы здорово, - думал я тогда, если бы нужная книга была не в библиотеке с девяти до шести и с довольно неопределенным перерывом на обед и злющей библиотекаршей, а прямо на этом компьютере».

Давно прошли те времена, коммуникационные технологии совершили несколько витков эволюции. Однако, несмотря на это, проблема быстро получить знания, нужные «здесь и сейчас», никуда не ушла. Только теперь цена вопроса в большинстве случаев – не отметка в зачетке, а профессиональный рост и развитие бизнеса.

Сейчас, несмотря ни на какие кризисы, успех и победа в конкурентной борьбе за клиентов, за рынки сбыта, за доступ к уникальным возможностям и ресурсам зависит от компетентности всей вашей команды. А реально развивать ее, не получая новых знаний, невозможно. И одно из основных мест в арсенале средств обучения и развития персонала компании и современного человека в частности по праву занимает корпоративная библиотека и ее «инновационный» формат – онлайн-библиотека.

Как создать корпоративную библиотеку? Можно так: опросить все заинтересованные департаменты, определить тематики, подобрать нужные книги, определить количество копий, закупить книги ((в случае госкомпании – через тендер), распределить их по офисам, выдать на руки, сотрудникам, потом собрать обратно. И через некоторое время повторять процесс снова и снова, поскольку в издательствах вышли новые книги.

Комментарии, как говорится, излишни.

Есть, конечно, соблазнительный вариант - периодически покупать по одной книге, давать секретарю отсканировать, выкладывать в сеть и, как говорится, не заморачиваться. Однако при этом качество материала получается намного хуже, чем в исходной книге; нужно заниматься организацией удаленного доступа сотрудников к этим файлам, и, самое главное, распространяя внутри компании нелицензионные копии книг (а электронные копии, сделанные без разрешения правообладателя, это именно нелицензионный контент), компания нарушает закон об авторском праве и сильно рискует.

Прогрессивным решением, которое сочетает плюсы и отсутствие минусов, перечисленных вариантов является использование онлайн-библиотеки. От классической она отличается следующими преимуществами:

  • экземпляр книги в расчете на одного сотрудника обходится значительно дешевле (в десятки и даже сотни раз);
  • все новинки, которые агрегатор добавляет к библиотеке, автоматически становятся доступны, причем на месяц–два раньше, чем соответствующие бумажные книги появятся в книжных магазинах – то есть ваши руководители и сотрудники смогут читать книги еще до того, как они выйдут из печати!
  • книги не нужно развозить по офисам и филиалам компании, не нужно учитывать, хранить, выдавать и собирать;
  • сотрудники могут читать книги с домашних и любых других компьютеров, подключенных к сети интернет;
  • с помощью контекстного поиска по книге можно найти все места, где встречается слово или словосочетание;
  • доступна статистика чтения – можно делать выводы, какие книги наиболее востребованы сотрудниками;

Важным критерием при выборе онлайн-библиотеки является то, насколько полно ее ассортимент удовлетворяет вашим требованиям по обучению. Хороший ассортимент могут обеспечить либо крупные издательства, либо мощная компания агрегатор. Безусловно, непоследнее требование предъявляемое к онлайн-библиотеке - удобство интерфейса чтения, быстрота добавления новинок и их количество, скорость загрузки страниц (оптимально не более 1–2 секунд).

Приведу и еще один значимый фактор при выборе онлайн-библиотеки – это возможность организаторов оперативно предоставить нужное количество бумажных копий электронных книг, поскольку все-таки у электронных носителей информации, по сравнению с печатными есть и существенные недостатки. В большинстве случаев печатную книгу читать удобнее, процесс не так утомителен для зрения, четкость изображения на бумаге значительно выше, отсутствует возможность программного сбоя или поломки компьютера. Также для многих читателей важен и тактильный контакт с книгой: возможность почувствовать шорох перелистываемых страниц, рассмотреть обложку, переплет, иллюстрации, которые у электронных книг отображаются хуже.

Резюмируя мини-исследование вопросов организации корпоративной библиотеки, предполагаю, что всевозможные электронные способы предоставления информации, скорее всего, не заменят печатную книгу, как информационный носитель, а дополнят ее, создав новую потребительскую ценность – возможность получить нужную информацию «здесь и сейчас».

Партнерский материал

Фото: vk.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.