«Альпина Паблишер» приглашает вас в «Деловую онлайн-библиотеку»

Илья Долгопольский, директор по издательским и медиа-проектам издательства «Альпина Паблишер», руководитель проекта «Деловая Онлайн-Библиотека».

Я помню, как в начале 1990-х годов, учась в институте, набирал перед сессией кучу книг в библиотеке и тащил их домой, чтобы готовиться. Интернета тогда еще у нас не было, но компьютеры уже начали появляться. «Вот было бы здорово, - думал я тогда, если бы нужная книга была не в библиотеке с девяти до шести и с довольно неопределенным перерывом на обед и злющей библиотекаршей, а прямо на этом компьютере».

Давно прошли те времена, коммуникационные технологии совершили несколько витков эволюции. Однако, несмотря на это, проблема быстро получить знания, нужные «здесь и сейчас», никуда не ушла. Только теперь цена вопроса в большинстве случаев – не отметка в зачетке, а профессиональный рост и развитие бизнеса.

Сейчас, несмотря ни на какие кризисы, успех и победа в конкурентной борьбе за клиентов, за рынки сбыта, за доступ к уникальным возможностям и ресурсам зависит от компетентности всей вашей команды. А реально развивать ее, не получая новых знаний, невозможно. И одно из основных мест в арсенале средств обучения и развития персонала компании и современного человека в частности по праву занимает корпоративная библиотека и ее «инновационный» формат – онлайн-библиотека.

Как создать корпоративную библиотеку? Можно так: опросить все заинтересованные департаменты, определить тематики, подобрать нужные книги, определить количество копий, закупить книги ((в случае госкомпании – через тендер), распределить их по офисам, выдать на руки, сотрудникам, потом собрать обратно. И через некоторое время повторять процесс снова и снова, поскольку в издательствах вышли новые книги.

Комментарии, как говорится, излишни.

Есть, конечно, соблазнительный вариант - периодически покупать по одной книге, давать секретарю отсканировать, выкладывать в сеть и, как говорится, не заморачиваться. Однако при этом качество материала получается намного хуже, чем в исходной книге; нужно заниматься организацией удаленного доступа сотрудников к этим файлам, и, самое главное, распространяя внутри компании нелицензионные копии книг (а электронные копии, сделанные без разрешения правообладателя, это именно нелицензионный контент), компания нарушает закон об авторском праве и сильно рискует.

Прогрессивным решением, которое сочетает плюсы и отсутствие минусов, перечисленных вариантов является использование онлайн-библиотеки. От классической она отличается следующими преимуществами:

  • экземпляр книги в расчете на одного сотрудника обходится значительно дешевле (в десятки и даже сотни раз);
  • все новинки, которые агрегатор добавляет к библиотеке, автоматически становятся доступны, причем на месяц–два раньше, чем соответствующие бумажные книги появятся в книжных магазинах – то есть ваши руководители и сотрудники смогут читать книги еще до того, как они выйдут из печати!
  • книги не нужно развозить по офисам и филиалам компании, не нужно учитывать, хранить, выдавать и собирать;
  • сотрудники могут читать книги с домашних и любых других компьютеров, подключенных к сети интернет;
  • с помощью контекстного поиска по книге можно найти все места, где встречается слово или словосочетание;
  • доступна статистика чтения – можно делать выводы, какие книги наиболее востребованы сотрудниками;

Важным критерием при выборе онлайн-библиотеки является то, насколько полно ее ассортимент удовлетворяет вашим требованиям по обучению. Хороший ассортимент могут обеспечить либо крупные издательства, либо мощная компания агрегатор. Безусловно, непоследнее требование предъявляемое к онлайн-библиотеке - удобство интерфейса чтения, быстрота добавления новинок и их количество, скорость загрузки страниц (оптимально не более 1–2 секунд).

Приведу и еще один значимый фактор при выборе онлайн-библиотеки – это возможность организаторов оперативно предоставить нужное количество бумажных копий электронных книг, поскольку все-таки у электронных носителей информации, по сравнению с печатными есть и существенные недостатки. В большинстве случаев печатную книгу читать удобнее, процесс не так утомителен для зрения, четкость изображения на бумаге значительно выше, отсутствует возможность программного сбоя или поломки компьютера. Также для многих читателей важен и тактильный контакт с книгой: возможность почувствовать шорох перелистываемых страниц, рассмотреть обложку, переплет, иллюстрации, которые у электронных книг отображаются хуже.

Резюмируя мини-исследование вопросов организации корпоративной библиотеки, предполагаю, что всевозможные электронные способы предоставления информации, скорее всего, не заменят печатную книгу, как информационный носитель, а дополнят ее, создав новую потребительскую ценность – возможность получить нужную информацию «здесь и сейчас».

Партнерский материал

Фото: vk.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Эксперт Высшей школы бизнеса ВШЭ выступил на форуме РАСО

Форум Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Репутация 2024» в этом году был посвящен вкладу коммуникаций в фундаментальную устойчивость бизнеса.

Бизнес-школа АМИ провела встречу для «Атмосферы»

Первая встреча потенциальных резидентов нового бизнес-клуба прошла с кейсами и нетворкингом.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ прошла Весенняя Неделя карьеры

Ключевым мероприятием стала стендовая сессия компаний работодателей – в ней приняли участие 22 компании, входящие в рейтинги Эксперт 400 и Global 500.

Высшая школа бизнеса ВШЭ провела первый выездной модуль МВА в Китае

Партнером ВШБ стала бизнес-школа CEIBS (China European International Business School).

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.