Прощаться или нет с CEO?

Прощаться или нет с CEO?

Дано: генеральный директор требует существенного повышения оплаты труда, чтобы работать в новых условиях. Хотя его зарплата и так выше среднерыночной.

Надо решить: увольнять ли генерального директора, если бизнес под его управлением растет?


Как-то я консультировал одну юридическую компанию. Компания небольшая, хотя двадцать человек штата для этой области уже и так немало. Два основателя и наемный генеральный директор.

Цели консультационного проекта, которые были согласованы – систематизация бизнеса, переход к тому состоянию, чтобы сделать бизнес более управляемым, систему мотивации понятной, цели компании и стратегию формализованными и понятными. Конечно, с одновременным ростом самого бизнеса и дохода от него.

Наемным генеральным директором собственники довольны лишь отчасти: с одной стороны, бизнес под его руководством растет, с другой стороны, собственники не понимают, каков в этом росте вклад гендиректора. К тому же у них есть понимание, что директор со временем стал слабо управляемым.

В ходе консультационного проекта с консультантом гендиректор работает охотно, без саботажа. Проблемы рабочие возникают, но не больше, чем на других проектах.

В рамках систематизации всей компании – встает и вопрос об изменении системы мотивации генерального директора (происходит это примерно на середине проекта).

Генеральный директор по новой системе работать готов, но требует существенного повышения оплаты труда, хотя его зарплата и так уже немного выше средней зарплаты на рынке управленцев подобных компаний.

Вопрос:

Как быть собственникам? Увольнять ли генерального директора на середине проекта? Это сопряжено с неудобствами, поиском нового гендиректора, его адаптацией.


Чтобы отправить свое решение в редакцию, заполните форму, расположенную под этим текстом. Сделать это необходимо до 30 ноября 2018 года включительно. Ответы, присланные с опозданием, в конкурсе участвовать не будут. Победитель получит приз от редакции.

Расскажите коллегам:
Оставлять решения могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.